За сколько вы снимаете(сдаете) квартиру в Минске? Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Afina

Active member
Простите за офтоп...
Читаю за сколько сдают квартиры и ощущение, что все зарабатывают в долларах, либо у нас на самом деле страна богатых людей......
Пойду БТ посмотрю

Inna

Well-known member
Читаю за сколько сдают квартиры и ощущение, что все зарабатывают в долларах, либо у нас на самом деле страна богатых людей......
и я прошу прощение за офф. У меня такое чувство не только в этой теме :)

leristar

Active member
Простите за офтоп...
Пойду БТ посмотрю
Всё нормально это рынок .Есть сдача квартир как бизнес ,пытаются получить максимум ,есть просто необходимость .Базар большой ,нужно ходить чтоб понять реалии

gold

New member
Дааа... Ну и цены на аренду: 300 у.е. Это же почти 3 миллиона... Многие, интересно, могут себе позволить это?

Marishka2010

New member
Простите за офтоп... Читаю за сколько сдают квартиры и ощущение, что все зарабатывают в долларах, либо у нас на самом деле страна богатых людей...... Пойду БТ посмотрю
Тут просто мнения только пары человек по поводу цен и неагент - как мерило цен :) а в реальности на неагенте уже давно куча висящих ввиду неадекватности цен квартир, а по адекватным ценам быстро сдают и убирают объявки.
+ тут озвучиваемые цены - это если повезет, то сдашь достаточно быстро, а можешь и месяц ждать, и снижать и в итоге посчитаешь убытки и поймешь, что надо было сразу адекватную цену ставить и все.
оплачивают в валюте сейчас 2 категории граждан - зарабатывающие в валюте (и то далеко не все) и достают из заначек. заначки не вечные, может год арендодатели будут радоваться, а потом и те, кто зарабатывает в валюте не будет платить больше средней зп по минску, просто не будут и все.
и самое забавное, что наиболее успешно как раз снижают ценник те, у кого проблем с валютой нет. среди лично моих знакомых, те кто платит из заначки снизили аренду долларов на 20-30, а те кто получает в валюте на 80-100.
и если платежеспособный спрос большинства говорит 150, а кто-то тычет в неагент и ждет, что сдаст по 250, то можно только удачи пожелать :)
у нас вот в валюте зп с мужем, и можем выбрать квартиру на свой вкус и никогда проблем вообще не было с арендодателями ни в одном аспекте. в мае сменили квартиру, причем арендодатели предлагали значительное снижение, мы прожили в этой квартире больше года, все вернули в первозданном виде, они очень уговаривали и понятно, вместо 280 получили месяц простоя, 220 и не ясно что будет с их хорошим ремонтом :) и кстати говоря мы нашли за 200, в том доме, где и хотели, а у нас был достаточно специфический запрос, чтобы район определенный и парк был прямо рядом с домом :)
оценивать квартиры тем, кому просто повезло с квартирантами (а это ведь и измениться может) как-то странно. вот отсюда я думаю и ощущение от ветки, что смотришь бт :)
и еще один забавный факт, арендодатели зачастую сами не в состоянии снимать их же квартиры, по заявленным им ценам, это о многом говорит! :)

Afina

Active member
Marishka2010,
и еще один забавный факт, арендодатели зачастую сами не в состоянии снимать их же квартиры, по заявленным им ценам, это о многом говорит!
Скорее именно они и сбрасываю цену до более вминяемой и приспособленной к платежеспособности арендаторов

Eka

Well-known member
Вишня-черешня, ты пишешь про сверхнормативную площадь. а я пишу девушке, которая сказала что поскольку много прописанных то будет выше коммуналка.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Marishka2010, я за вас рада, а нам вот не удалось со своими специфическими запросами найти квартиру дешевле.

peppermint

New member
Ребята, дорогие, я ни с кем не спорю, я в этих делах вообще новичок :)
Но вчера заходила полюбопытствовать на неагент - достаточно там объявлений "сниму 2-комнатную за 300".

А пока будет спрос - будет и предложение, имхо.

Afina

Active member
peppermint, я могу понять объявления "сниму квартиру за 1 000 000 -1 500 000" таких квартир не много, а цена пока доступна многим, но в чем проблема снять квартиру за 300 чтобы давать такие объявления...забавно
Очень похоже на забабоны которые были на риэлте с ценами на квартиры

Marishka2010

New member
квартира квартире рознь! просто кто-то увидев такое объявление ошибочно полагает, что и его квартира, стоявшая без ремонта лет 10, с бабушкиной мебелью, тоже стоит 250-300, а это сейчас далеко не так :)
я не спорю, что квартиры с хорошим расположением, ремонтом и нормальной мебелью и стоили и будут стоить недешево, но таких отнюдь не общая масса, общая масса - это квартиры с максимум косметическим ремонтом, достаточно древней мебелью, плохой сантехникой и т.д. арендодатели не вкладывают в них практически ничего, а если вкладывают то как правило какой-то хлам, который выбросить жалко. мы когда смотрели квартиры - были в тихом ужасе, тогда рассчитывали найти за 250 (оплата в валюте) что-то приличное, много было неадекватных вообще предложений, но они и висели потом еще месяц-два, и снижалась стоимость.
но я пишу про однушки, не про двушки-трешки.

peppermint

New member
Я тут поддерживаю обе стороны. Когда цена средней аренды выше средней зарплаты – по-моему, в этом есть что-то ненормальное.
И, конечно, квартира квартире рознь.
Но повторюсь: пока есть спрос – будет предложение. Вы сами пишете – жилье с неадекватным ценником повисит пару месяцев – и цена снизится. Это рынок, он сам себя регулирует.
Если мы все обеднеем настолько, что никто не сможет платить аренду больше 60 уе, за столько квартиры и будут сдаваться.

Polli-Molli

New member
привет всем)
помните? )))
короче, пока решили не искать новую квартиру, решили эту привести в порядок, что бы сразу переехать в другую...
Недавно ходила смотреть квартиру в доме моей мамы. Хотят 200, двушка - ремонта нет. из мебели только старый шкаф, лет 50 ему наверное)))) сантехника страх, кухни нет!!! счетчиков не на что нет. прописан 2 человека...

katia-ka

Kitoks Pasaulis
пришла к выводу, что средняя зарплата по стране и средние по стране доходы отличаются очень сильно.
Тот, кто раньше мог позволить себе снять квартиру уровня "выше среднего", тот и сейчас может. Вот и держится цена на эти квартиры. А кто шел снимать квартиры с бабушкиной мебелью и без плитки в ванной, тот сейчас уже, скорее всего, не может себе позволить и этого. Наверное, такие квартиры и будут падать в цене, потому как обеспеченный гражданин туда не пойдет, а рядовой -так дорого, как раньше, не потянет.

Marishka2010

New member
katia-ka, давайте не будем гадать :) как показывает этот форум, угадать что будет сложно. пока спрос удерживает цены на том уровне, который мы все видим.
посмотрим
По моим личным наблюдениям и опыту, ведь мы не так давно искали жилье и смотрели много вариантов, цены отнюдь не те, которые вы озвучиваете на этом форуме, цены разные :)
+ поправка на то, что искали в мае-июне, тогда еще многие не очень понимали сложившейся ситуации на рынке, люди тяжело адаптируются к новым реалиям, особенно если нужно идти на уменьшение цифр прибыли :). но сейчас уже гораздо больше людей понимают ситуацию, хотя бы потому что однажды уже квартиранты съехали и арендную плату пришлось снижать, чтобы квартира не простаивала, либо чтобы не терять хороших арендаторов.
+ масса людей снимает за белорусские рубли за 800-1500 тыс.
Так что как минимум добавляйте слово ИМХО к своим постам, так как очень сложно быть экспертом в ценах просто единожды сдав квартиру, тем более программистам. :)

peppermint

New member
Marishka2010, ну что вы, право!:)
Мы же на форуме, а не в юридической консультации )))
Здесь каждое мнение – личное. Представьте, насколько длиннее стала бы тема, добавляй каждый в конце предложения «ИМХО» ))))
И не наезжайте, пожалуйста, на наших местных гуру :acute:
Сколько у вас сообщений? Три :)
А у них?
И у той же, к примеру, _yuka_, не только ответы по стоимости квартир, но и очень много практических полезных советов, для новичков – просто неоценимых.
Поэтому, говоря «просто единожды сдав квартиру», вы как минимум несправедливы.
А коль я доверяю ей и прочим старожилам в других вопросах, то и про цены прислушаюсь.
И ваше мнение здесь также весьма ценно, как человека «только что с передовой» :)
Вы для всех его оставили, и на него тоже будут ориентироваться.
А рынок нас рассудит :)

P.S. а чем программист не квартиросъёмщик?

Marishka2010

New member
Marishka2010, ну что вы, право!:)
Мы же на форуме, а не в юридической консультации )))
Здесь каждое мнение – личное. Представьте, насколько длиннее стала бы тема, добавляй каждый в конце предложения «ИМХО» ))))
И не наезжайте, пожалуйста, на наших местных гуру :acute:
Сколько у вас сообщений? Три :)
А у них?
И у той же, к примеру, _yuka_, не только ответы по стоимости квартир, но и очень много практических полезных советов, для новичков – просто неоценимых.
Поэтому, говоря «просто единожды сдав квартиру», вы как минимум несправедливы.
А коль я доверяю ей и прочим старожилам в других вопросах, то и про цены прислушаюсь.
И ваше мнение здесь также весьма ценно, как человека «только что с передовой» :)
Вы для всех его оставили, и на него тоже будут ориентироваться.
А рынок нас рассудит :)

P.S. а чем программист не квартиросъёмщик?
я описала в своем первом сообщении :) мы с мужем программисты, и платили хорошие деньги, а реально квартира на тот момент стоила уже гораздо меньше и когда мы съехали это стало очень хорошо понятно :)
по поводу количества сообщений - я не думаю, что кто-то становится более прав только потому что очень интенсивно пишет свою точку зрения на форуме. весь форум не читала, но несколько страниц последних прочла и они меня признаться честно повеселили, потому и решила озвучить то, что в общем-то лицезрела де факто именно по стоимости квартир.
по поводу неоценимых советов, то мы как и арендодатели, которых мы выбирали, в первую очередь исходим из принципов порядочности, беспроигрышный вариант. ни разу ни им ни нам не приходилось жалеть о таком выборе. а снимаем мы жилье уж не первый год (но возможно последний :)).
так что мой совет - выбирайте порядочных людей, поставив адекватную цену и сами с уважением относитесь к людям и многие проблемы вас не коснуться.
а позиция "гуру" - хочу больше взять поменьше напрягаясь и всем советую - мне не импонирует. именно такие арендодатели больше всего и имеют проблем со своим имуществом впоследствии. :)

Inna

Well-known member
так что мой совет - выбирайте порядочных людей, поставив адекватную цену
т.е. тут есть какая-то взаимосвязь?
Мои свёкры сдают двушку в самом центре. За копейки. И очень переживают за то, что много берут.
С одной стороны вроде молодцы, что о людях думают, но когда появились доллары и квартиросъёмщики всё равно заплатили в рублях по курсу нацбанка округлив в меньшую сторону (вместо 5400, как это было до 5 тысяч), то о какой порядочности говорить. Но свёкры и дальше жалеют. Их дело. Их квартира. Вот только если нет денег платить за жильё в 2 раза меньше реальной стоимости, то хотя бы не надо так не красиво поступать втихаря. Свекровь смолчала, получив деньги, а те и довольны.
Ну, люди разные... Это я к тому, что вот будем сейчас мы сдавать свою квартиу. Как понять что люди будут порядочные? На лице у них написано или в паспорте отметку где ставят порядочным людям? Или если дешевле сдавать буду, то наверняка порядочные придут? Порядочность проверяется со временем. И ни от цены, ни от в какой квартире они живут, порядочность людей не зависит. тут уж как повезёт.

Marishka2010

New member
_yuka_, Я думаю Вы прекрасно поняли о чем я писала, посоветовав добавлять ИМХО. Но если не поняли, то мне не сложно пояснить: вы ситуацию несколько перевираете, причем изъясняетесь выражениями не терпящими возражений, как будто вы истиной владеете в первой инстанции, а это, как я видела на практике, не так. Мнения Ваши достаточно спорные, на что я и обратила внимание.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху