За сколько вы снимаете (сдаете) квартиру в Минске? Часть 5

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
двушку в Сухарево за xx +к.у. + налог
если эта сумма будет в договоре, то придется заплатить еще налог 12% в конце года. Почитайте на онлайнере про налог свыше 26,5 млн.
наверное, про малиновку? тогда сейчас найду. Я угорала)))
знакомые сдавали квартиру, пришлось отключать телефон. Так много было звонков. Еще и через месяц звонили спрашивали не хотят ли пересдать.

Ypsilon

In velo veritas
Nimfa, я в курсе, поэтому в договоре сумма указана не будет... Есть дополнение к договору, где прописан залог и еще некоторые тонкости. Вот там будет указана сумма...

He_len

сам себе дизайнер
наверное, про малиновку? тогда сейчас найду.

жаль, это выдуманное объявление, но смысл понятен :)))

5 Ноября - Сдам квартиру в Малиновке, район мкад. Однокомнатная, мебель старая советская, можно студентам, можно с детьми и животными. Оплата помесячно в размере $200.

7 Ноября это же объявление - Сдам хорошую квартиру в Малиновке, однокомнатная, 5 минут до метро!!! В квартире добротная антикварная мебель советского производства, вокруг тихие соседи, милый двор. Развитая инфраструктура, куча магазинов, 10 минут на метро и вы в центре! Студентов, с животными и детьми не беру. Оплата помесячно в размере $350, оплата за первый и последний месяц + залог.

Вот статья на эту тему - http://realt.onliner.by/2012/11/06/arenda-48#last_comment

Маринка-Мандаринка

Разззззмечтательница
Спрос то превышает предложение, но дорогие квартиры как висели на всех сайтах, так и висят - что-то не торопятся их снимать. Скорее, просто не могут себе позволить:). И снять все хотят за 250, 300, ну за 400 долларов. Потому что эти суммы более-менее реальны для наших доходов.

Брат мужа снимает в центре Берлина шикарную двушку под 100 квадратов, то ли за 1000, то ли за 1,5 тысячи евро. Но у него доход в разы превышает арендные платежи. А у нас в Минске за квартиру такого уровня и 3000 долларов просят - очень деньги нужны, наверное:)

Ypsilon

In velo veritas
Ypsilon, а Ваша кв-ра с мебелью, техникой, ремонтом или нет?

ремонт самый обычный... переклеивали обои около двух лет назад. Плитку на пол клали этой весной, плюс меняли краны в ванной и на кухне. Из мебели есть недорогая, но новая кухня с обычным холодильником, кровать, диван, секция, шкаф, журнальный столик и обычный телевизор. Стеклопакеты, застекленный балкон, металлическая дверь и очень хорошие и спокойные соседи.
Ничего навороченного, но чисто, аккуратно и обои от стен не отваливаются.
Не знаю, как будет, но по тому, что рассказала мама квартира устроила квартирантов, а квартиранты устроили ее.
Сдала двум девушкам, работают поварами в итальянском ресторане. Зарабатывают неплохо, дома времени проводят тоже немного, так как работы хватает. Для них была важна кухня, так как они любят готовить, и нормальная сантехника, чтобы не начинать съем квартиры с поисков сантехника. Ну и место, где спать, так как у них есть своя стиральная машина, посуда и все такое, а вот как раз диванов и шкафов у них нет.
Договорились на 350 в месяц и они сразу за год заплатили налог, чтобы к этому не возвращаться. Договорились, что мама первые пару месяцев будет заезжать за деньгами, чтобы одним глазом глянуть, как там квартира. Если все будет нормально, то будут встречаться где-то в городе, чтобы передать деньги. И у соседей есть номер телефона. Если что, они позвонят (у нас с ними действительно хорошие отношения).

Стефания

New member
Найти квартиру трудно, если ты еще привязан к определенному району ( например реб ходит в школу рядом). Мы как-то раз кинулись искать ,т.к. хозяин хотел было выселять ( сем. обстоятельства) Так за месяц поисков мы не нашли ничего, и агенства не могли предложить. Пришлось бы на улицу наверно идти, благо хозяин передумал.

В Боровлянах цены на квартиры такие 1-ые в новостройке с нормальным хорошим ремонтом 210 у.е, двушки - 220-250. Трешки незнаю. Причем и в старых домах цены такие же. Хозяива видимо не мониторят рынок.

Marishka2010

New member
общаги будут ремонтировать к маю 2014 года
а по льготникам в апреле будет ясно, не исключено, что гайки еще больше закрутят, иначе зачем было начинать этот сыр-бор

а вообще высокие цены 1 - 1,5 года это конечно временное явление :)

вы же видите, что на форуме люди не могут найти, значит даже при нынешних ценах спрос сильно превышает предложение
Я вот не уверена, что эти цены продлятся даже пол года, и по студентам, они будут постепенно уходить с рынка в свои общаги, а может и не очень постепенно и уж точно не в 2014, не привирайте уж так откровенно. К тому же долгосрочно люди обычно снимают по тем ценам, которые могут себе позволить, а я очень сомневаюсь, что это от 400 массово в наших реалиях, как вы вещаете. А то, что когда негде жить, люди достают из заначек и платят за квартиру, чтобы переждать, это уже кризисный год хорошо продемонстрировал, только потом они все равно съезжают, и цены снижаются.
Впрочем, может быть будут еще какие-то факторы, у нас найдут алмазы, продадут что-то и все пустят в зарплату, или вся беларусь захочет переехать в минск, тогда вполне возможен стабильный неспешный, а может и спешный рост аренды. :)

Последнее редактирование:

Мама Дани

Active member
Мне кажется по сравнению с докризисной жизнью существенно подорожали только "однушки"-они стоили всегда +-200 ( нормальные).Двушки 250-350 как я помню,просто но не было такого наплыва именно работающей молодежи из регионов....Кстати хорошие квартиры всегда сдавались-не студенты,без животных.без детей....Я думаю резкого снижения цен на аренду не будет-но пик наверно был в октябре....

Marishka2010

New member
Вот, кстати, еще немножко новостей по теме:
http://realt.onliner.by/2012/11/07/bguir-5/
Новое общежитие решит жилищный вопрос для 969 студентов БГУИР.
1000 студентов это где-то 200-300 квартир и комнат освободится от арендаторов.
В декабре, с открытием общаги иняза, освободятся еще примерно столько-же квартир.
До 2014 построят еще 3 общаги, то есть еще около 1,000 от арендаторов будут свободны.

Отчасти этим обосновано мое мнение на тему роста и устаканивания цен.

Marishka2010

New member
сначала закрыли 700 мест
"- Наше общежитие №2 стоит на капитальном ремонте, 700 мест выведено из оборота. Администрация университета не имеет других помещений для размещения студентов. " http:/ /c h arter97.org/ru/news/2012/8/30/57601/?1

а потом открыли на 969
:) и какие проблемы они решили???
Увеличился спрос за счет того, что на рынок вышли эти студенты, появился ажиотаж, теперь эти студенты, в количестве даже большем, чем было раньше, уйдут с рынка. Вот эту проблему они решили. К тому же общежитие того же БГУИР будет ремонтироваться не века. То есть уйдут еще студенты с рынка.
В любом случае, кто захочет, тот будет смотреть на факты и рассматривать различные варианты, а кто захочет, будет стремиться их не замечать и все отрицать, кроме постоянного роста цен :)

VisSsa

New member
http://realt.onliner.by/2012/11/07/bguir-5/
Не делаю никаких прогнозов как эта новость повлияет на цену аренды, но может хоть с количеством предложений что-то изменится.

И еще для поиска http://realt.onliner.by/2012/11/08/nedvizh-3/ , правда зашла из любопытства, глянула... как была каша, так и осталось, ну может слегка улучшили, разделили съем и сдачу.

Ypsilon

In velo veritas
Marishka2010, Вы считаете, что сейчас проблемы с жильем от того, что студенты заняли квартиры? Многие люди вообще студентам не сдают. Кроме того, даже если освободится 1000 квартир, это не решит проблему, потому что людей, ищущих жилье, еще больше... да и Минск, вроде, колючей проволокой от мира не отгородили и сюда постоянно приезжают новые люди, которым тоже надо где-то жить.
Я не говорю, что цены не понизятся... Но считаю, что если и понизятся, то точно не из-за того, что тысяча студентов переедет из съемных квартир с общежитие

Мама Дани

Active member
цитата из ссылки Рядом с Дмитрием на кровать присели Алексей Романович из Пинска и Дарья Каразаева из Несвижа.
«Минск — это город больших возможностей, — говорят они. — Уезжать отсюда после учебы мы точно не планируем».

Наши люди)))).Старшекурсники общагами не интересуются-у них активная половая жизнь + работа-их ниша недорогие однушки.Большинство младшекурсников родители позаселяли в комнаты с хозяйкой и приезжают с картошкой и свиными плечами по выходным и хозяйке позванивают-чем дитятко вечерами занято....

Может в какой-то степени повлияет введение общаг со временем на разброс цен....Но на выше среднего и хорошее жилье не повлияет....

Marishka2010

New member
Marishka2010, Вы считаете, что сейчас проблемы с жильем от того, что студенты заняли квартиры? Многие люди вообще студентам не сдают. Кроме того, даже если освободится 1000 квартир, это не решит проблему, потому что людей, ищущих жилье, еще больше... да и Минск, вроде, колючей проволокой от мира не отгородили и сюда постоянно приезжают новые люди, которым тоже надо где-то жить.
Я не говорю, что цены не понизятся... Но считаю, что если и понизятся, то точно не из-за того, что тысяча студентов переедет из съемных квартир с общежитие
А по-моему очевидно, что именно студенты создали этот ажиотаж, потому что до этого момента все прекрасно помещались в минске и предложений на рынке хватало. И если 1 сданное общежитие на 1000 мест в ноябре не сильно решит проблему, но уже немного изменит, то напоминаю, что таких общежитий несколько. И все эти квартиры будут появляться партиями в короткий промежуток времени, как и было с увеличением спроса. За счет чего цены и взмыли.
К тому же сейчас, когда цены на аренду и коммуналка выросли, многие задумались о том, чтобы свою квартиру сдать, что тоже добавляет предложений. Вы вот по-моему тоже :)
Я не утверждаю, в отличии от некоторых участников форума, что только моя точка зрения воплотится в жизнь. Я как раз рассматриваю все варианты событий, но исходя из всех известных факторов, а не просто пишу про постоянный рост цен, имея на это одно лишь основание - мою личную выгоду. Потому что личная выгода не самый лучший советчик.

+ мульен
эксперты говорят, что решит проблему аренды дополнительных не меннее 5000 - 10 000 !!!!!! квартир на Минск. А тут каких то 969 мес в общаге, а реально -700 = 269 (это может 50-60 квартир, учитывая плотность заселения студентов в арендное жилье), а реально половина их них снимало комнаты по 2 человека.
Этого вообще нико не почувствует, полкапли на океан
Во-первых, как я и писала, а вы предпочли не заметить, эти 700 студентов живут сейчас по съемным квартирам и комнатам, и они + еще 269 человек, к концу ноября эти квартиры освободят. Увеличит ли это предложение?
Во-вторых, в кризисный год, например, не было такого одномоментного выброса предложений, но в какой-то момент предложение превысило спрос и цены снизились. Может, потому что квартир в Минске много и строятся еще по миллиону метров в год и больше? И может потому что в основном регулируют рынок доходы людей? А они только вернулись на докризисный уровень при том, что все остальное выросло в цене и теперь обходится людям дороже, то есть долгосрочно за съем они могут платить меньше, чем в докризисное время.
В общем, посмотрим, насколько это капля в море и какая будет обстановка дальше, хотя я почему-то уверена, что что бы не стало происходить, вы не будете верить в то, что вам лично не выгодно, во всяком случае на форуме :)

Хотя, что касается выгоды, то я бы поспорила, что лучше, менять квартирантов при повышении и понижении цен, или стабильность в этом плане.
Наши квартиранты живут несколько лет (уже почти 5), мы ни разу квартиру не пересдавали и будут жить дальше. Квартира содержится в хорошем состоянии, деньги отдаются всегда в срок, часто с предоплатой в 3 месяца. То есть квартирантов я вижу раза 4-6 в год, коммуналка всегда оплачена. Я ни разу не теряла время на поиски, на показы, а мое время стоит не мало :) Никогда не было такого понятия, как простой квартиры. В том числе в кризис. + за 5 лет мне ни разу не пришлось вкладывать дополнительно деньги в ремонт после квартирантов. И это все за адекватную арендную цену.
Просто квартиранты, они такие же люди, только пока еще без квартиры и если они видят порядочное отношение, то почти всегда ответят вам взаимностью. Особенно если цена адекватна предложению и они заинтересованы в этой квартире жить. Верно и обратное.
Если же они переезжают от безысходности в квартиру не лучшего качества задорого, как это происходит сейчас, то будет либо пересмотр цены, либо аренда будет не длительной. В большинстве случаев именно так на практике и происходит.

Персика

прЫнцЭсса датская
Marishka2010, что ж Вас так плющит-то? Судя по всему, сдаете Вы свою квартирку задешево, а жаба поддушивает? Вот и хотите показать, какие все, кто сдает по рыночной цене, сволочи-хапуги, а Вы - лебедь белая. Не?

Marishka2010

New member
Marishka2010, что ж Вас так плющит-то? Судя по всему, сдаете Вы свою квартирку задешево, а жаба поддушивает? Вот и хотите показать, какие все, кто сдает по рыночной цене, сволочи-хапуги, а Вы - лебедь белая. Не?
Какая прелесть :)
Я высказала альтернативную точку зрения - это называется плющит?))) И если трезво рассчитать, то по деньгам я в выигрышном положении оставаясь при этом, как вы там сказали "лебедь белая".
Жаргон зачетный, автор пишите еще :)

tattik

New member
Если же они переезжают от безысходности в квартиру не лучшего качества задорого, как это происходит сейчас, то будет либо пересмотр цены, либо аренда будет не длительной. В большинстве случаев именно так на практике и происходит.
+1 В прошлом году в августе в студенческий ажиотаж я схватила первую попавшуюся квартиру с нормальным ремонтом. И в итоге? Сейчас третий месяц ищу куда съехать, только так чтобы не на год... Никакого удовольствия нет каждый год разбирать-собирать мебель, вещи и т.п.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху