Marishka2010, Вы считаете, что сейчас проблемы с жильем от того, что студенты заняли квартиры? Многие люди вообще студентам не сдают. Кроме того, даже если освободится 1000 квартир, это не решит проблему, потому что людей, ищущих жилье, еще больше... да и Минск, вроде, колючей проволокой от мира не отгородили и сюда постоянно приезжают новые люди, которым тоже надо где-то жить.
Я не говорю, что цены не понизятся... Но считаю, что если и понизятся, то точно не из-за того, что тысяча студентов переедет из съемных квартир с общежитие
А по-моему очевидно, что именно студенты создали этот ажиотаж, потому что до этого момента все прекрасно помещались в минске и предложений на рынке хватало. И если 1 сданное общежитие на 1000 мест в ноябре не сильно решит проблему, но уже немного изменит, то напоминаю, что таких общежитий несколько. И все эти квартиры будут появляться партиями в короткий промежуток времени, как и было с увеличением спроса. За счет чего цены и взмыли.
К тому же сейчас, когда цены на аренду и коммуналка выросли, многие задумались о том, чтобы свою квартиру сдать, что тоже добавляет предложений. Вы вот по-моему тоже

Я не утверждаю, в отличии от некоторых участников форума, что только моя точка зрения воплотится в жизнь. Я как раз рассматриваю все варианты событий, но исходя из всех известных факторов, а не просто пишу про постоянный рост цен, имея на это одно лишь основание - мою личную выгоду. Потому что личная выгода не самый лучший советчик.
+ мульен
эксперты говорят, что решит проблему аренды дополнительных не меннее 5000 - 10 000 !!!!!! квартир на Минск. А тут каких то 969 мес в общаге, а реально -700 = 269 (это может 50-60 квартир, учитывая плотность заселения студентов в арендное жилье), а реально половина их них снимало комнаты по 2 человека.
Этого вообще нико не почувствует, полкапли на океан
Во-первых, как я и писала, а вы предпочли не заметить, эти 700 студентов живут сейчас по съемным квартирам и комнатам, и они + еще 269 человек, к концу ноября эти квартиры освободят. Увеличит ли это предложение?
Во-вторых, в кризисный год, например, не было такого одномоментного выброса предложений, но в какой-то момент предложение превысило спрос и цены снизились. Может, потому что квартир в Минске много и строятся еще по миллиону метров в год и больше? И может потому что в основном регулируют рынок доходы людей? А они только вернулись на докризисный уровень при том, что все остальное выросло в цене и теперь обходится людям дороже, то есть долгосрочно за съем они могут платить меньше, чем в докризисное время.
В общем, посмотрим, насколько это капля в море и какая будет обстановка дальше, хотя я почему-то уверена, что что бы не стало происходить, вы не будете верить в то, что вам лично не выгодно, во всяком случае на форуме
Хотя, что касается выгоды, то я бы поспорила, что лучше, менять квартирантов при повышении и понижении цен, или стабильность в этом плане.
Наши квартиранты живут несколько лет (уже почти 5), мы ни разу квартиру не пересдавали и будут жить дальше. Квартира содержится в хорошем состоянии, деньги отдаются всегда в срок, часто с предоплатой в 3 месяца. То есть квартирантов я вижу раза 4-6 в год, коммуналка всегда оплачена. Я ни разу не теряла время на поиски, на показы, а мое время стоит не мало

Никогда не было такого понятия, как простой квартиры. В том числе в кризис. + за 5 лет мне ни разу не пришлось вкладывать дополнительно деньги в ремонт после квартирантов. И это все за адекватную арендную цену.
Просто квартиранты, они такие же люди, только пока еще без квартиры и если они видят порядочное отношение, то почти всегда ответят вам взаимностью. Особенно если цена адекватна предложению и они заинтересованы в этой квартире жить. Верно и обратное.
Если же они переезжают от безысходности в квартиру не лучшего качества задорого, как это происходит сейчас, то будет либо пересмотр цены, либо аренда будет не длительной. В большинстве случаев именно так на практике и происходит.