и у них дело не в том, что они не могут-не хотят платить 500, просто сразу более чем на 30%.
Вы сделали то же самое, только До окончания договора аренды, нарушив договоренности. Так что в данном случае арендодатель поступает даже цивилизованней.
квартиру эту хорошо знаю, мы ее снимали в 2007 году за 250. вот так изменяются цены за 5 лет
Если ваши друзья не съедут и будут платить 500, либо если ее смогут сдать новым жильцам за 500, тогда конкретно на эту квартиру действительно цены изменятся.
Только вот я сомневаюсь и в первом и втором варианте развития событий. Особенно, если в 2007 она сдавалась за 250 и апгрейда никакого не было.
из свеженького
Аренда жилья: налог вырастет, а цены упадут
Начальник отдела аренды АН «Квадратный метр» Сергей Русинович уверен, что повышение ставки налога даже на 22% никак не отразится на ценах. Уже сейчас стоимость аренды превысила все разумные пределы, и дальше, по его мнению, она будет скорее снижаться, чем повышаться.
– Сейчас уровень цен достиг своего апогея. Непритязательная однокомнатная квартира сдается за $300 в месяц, и собственники не хотят уступать ни цента. Что уж и говорить про квартиры с ремонтом или в хорошем месте. Стоимость двухкомнатных квартир начинается с отметки в $350, и далее до бесконечности. На мой взгляд, разумный баланс между спросом и предложением был достигнут, когда стоимость аренды средней однокомнатной квартиры составляла $250 в месяц, двухкомнатной - $300. И, я думаю, что со временем мы все-таки вернемся именно к таким ценам.
– Размер подоходного налога с арендной квартиры сейчас, мягко говоря, невелик, – продолжил Сергей Русинович. – Давайте просто посчитаем. Если сейчас в среднем арендодатель платит примерно 100.000 – 120.000, то повышение на 22% увеличит эту сумму только на 20.000 – 30.000. Думаю, многие арендодатели даже не заметят такого повышения.
Начальник отдела аренда АН «Твоя столица» Наталья Раденя согласна, что повышение ставки налога существенно не отразится на рынке арендного жилья. После всем известного заявления Президента о том, что вновь полученные «лишние» квартиры будут изъяты, многие арендодатели ушли в тень. Предложение резко сократилось, и цены выросли до своего максимального уровня. Повышение налогов на 22% едва ли уменьшит количество арендных квартир, да и цены вряд ли вырастут. АН «Твоя столица» считает, что ценам просто некуда расти – люди не могут платить больше.