За сколько вы снимаете (сдаете) квартиру в Минске? Часть 5

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

He_len

сам себе дизайнер
еще раз: в РКЦ есть инструкция, по котоой они имеют право оказать во внесении ЛЮБЫХ изменений в договор.

ппц в том же договоре есть такой пункт, что договор может дополнен.

Если им в это носом ткнуть?

8. В настоящий договор могут быть внесены изменения по соглашению сторон в письменной форме.

lada

Well-known member
или заключать договор на срок 2-3 мес и потом каждый раз продлевать, если все устраивает, а если нет-то не продлить и все

еще раз: в РКЦ есть инструкция, по котоой они имеют право оказать во внесении ЛЮБЫХ изменений в договор.

может, в каждом РКЦ своя инструкция, но я совершенно спокойно продлевала договор на необходимый мне срок. Стандартный вариант - год, и это значится в образце, но я заключала и на год, и на 6 месяцев, и на 4. Без проблем

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
графы для заполнения - это ваше желание
п.15 - заполняете
"Настоящий Договор может быть досрочно расторгнут в одностороннем порядке по письменному заявлению одной из Сторон, поданному за 30 (тридцать) календарных дней до даты расторжения."
:)

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
10. При расторжении настоящего договора по требованию одной из сторон другой стороне за три месяца направляется соответствующее письменное предупреждение с указанием мотивов расторжения договора.
это допусловие. без мотивов. Если на договоре будет стоять подпись арендатора, то я ничего не нарушу относительно законодательства.
такие поправки являются недействительными и юрист в жесе вам такое не согласует
это не поправки, это условие договора. да и видела я этих юристов :) Пообщавшись с некоторыми представителями хочется купить Гражданский Кодекс и подарить им, чтоб выучили хотя бы азы.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
_yuka_, решение ситуации я вижу: заключать договор на срок не более 3 мес. по логике за это время не должно возникнуть форс-мажора у арендодателя, что побудит его требовать расторгнуть договор и освободить помещение, за исключением прямо указанных в договоре случаев. Либо заключать на неопределенный срок, с уведомлением за 3 мес без обоснования причин. тогда риски минимальны.
хотя я не уверена, что неопреденный срок может применяться к найму частного жилого помещения.

да, но если ОНО упирается, то договор вы не зарегите
это частный случай

essay

New member
в законодательстве есть разделение
типовая форма - обязательна для применения
примерная форма - служит ориентиром

если мне не изменяет память, то в отношении договора найма жилого помещения указано, что форма договора утверждается постановлением совета министров. там не сказано, что это форма типовая.
плюс есть строка - дополнительные условия.

и еще:
есть такие моменты:

1. ст. 420 Гражданского кодекса
"изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными актами законодательства или договором.
В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным."

2. существует такое понятие как свобода договора.

3. есть разница между односторонним расторжением и отказом от исполнения договора.

мое мнение (без подтвержденной практики = голая теория)
прописывайте в пункт договора "дополнительные условия" например -
наймодатель имеет право на односторонний отказ от исполнения договора. наймодатель реализует свое право на односторонний отказ от исполнения договора путем направления уведомления об одностороннем отказе нанимателю не позднее чем за 30 дней до расторжения договора. договор считается расторгнутым с даты, указанной в уведомлении об одностороннем отказе, при условии соблюдения наймодателем тридцатидневного срока.

да, лучше прописать причины для этого одностороннего отказа. но ничто не запрещает односторонний отказ без причины. наниматель в свою очередь может предложить включить для паритета штраф для наймодателя при одностороннем отказе без причины.

до сих пор есть два мнения:
1. между физическими лицами может быть заключен только договор найма.
2. может быть заключен договор аренды.

первая позиция более распространенная. причина - в постановлении совета министров нет ничего про форму договора аренды. а только форма договора найма.

вторая - есть гражданский кодекс, свобода договора. и нигде не написано, что форма договора найма типовая и в нее нельзя вносить изменения.

bousinka

Well-known member
При просмотре объявок заметила такую тенденцию в последнее время: арендаторы активно ищут подселенцев. Ладно ещё студенты, с ними всё понятно. Но часто попадаются и предложения типа "Сдаётся комната в двухкомнатной квартире без хозяев. Во второй проживает молодая семья" Или пара. И даже семья с ребёнком. Народ, видимо, похватал, что было, теперь понимают, что не потянут эти 400-500-600, так выкручиваются, как могут.
Ещё в сентябре-октябре такие предложения мне не попадались.

Inna

Well-known member
Народ, видимо, похватал, что было, теперь понимают, что не потянут эти 400-500-600, так выкручиваются, как могут.
а ещё я видела обмены: меняю одну смнимаемую квартиру на другую. интересно, хозяева в курсе таких обменов и подселений? :)

Igra

БЫТИЕ
Я недавно услышала в новостях,что государство строит жилье под аренду,видимо, "доходные дома".Уже построено и сдается какое-то количество такого жилья и в ближайшее время планируется еще что-то около 10 000 кв.м такого жилья сдать.Сумма аренды там гораздо меньше коммерческой,никто не снимал такое жильё?

Marisol

Active member
семья с 2я детьми и собакой снимет однокомн кв до 250 долл
Я мониторю объявления на нашем подъезде. Так вот, за последние пару недель объявлений такого содержания было четыре или пять. Только сумма малость другая, до 300.

Igra

БЫТИЕ
Я мониторю объявления на нашем подъезде. Так вот, за последние пару недель объявлений такого содержания было четыре или пять. Только сумма малость другая, до 300.
Я тоже посматриваю,у нас ни одного такого не было.Почему-то всегда семья из 2 человек,может,не говорят правду?)))

juniko

self-made woman
мне тоже интересно узнать, на основании какого пункта договора его можно расторгнуть досрочно в одностооннем порядке
если например арендатор задерживает оплату, как писали выше
по пункту
9. Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон, а также по требованию одной из сторон в случае нарушения другой стороной существенных условий договора (невнесения платы более двух раз подряд за пользование жилым помещением и коммунальные услуги, использования жилого помещения не по назначению) и в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

И притащив с собой ГК РБ и показав статью
Статья 420. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными актами законодательства или договором.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Дальше идем по определениям
Порядок расторжения договора урегулирован статьей 422 ГК РБ: требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
Следовательно, выполнения вышеуказанных действий до обращения в суд является обязательным.
В качестве примера можно привести договор аренды, для расторжения которого нужно направить письменное уведомление арендатору о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.
Относительно одностороннего расторжения договора поставки действующее законодательство каких-либо особых условий непредусматривает.
По требованию заинтересованной стороны обязательства прекращаются решением суда.
Следует отличать одностороннее расторжение договора и отказ от исполнения договора.
Отказ от исполнения договора предполагает расторжение договора в одностороннем внесудебном порядке.
То есть пункт про 3 месяца противоречит ГК, поэтому он вполне может быть заменен понятием "в разумный срок" то есть за 2 недели- месяц.
И надо не расторгать договор, а прекращать действие договора по причине отказа одной из сторон в выполнении договора и нанесении крупного материального ущерба

Ой, пока дочитала до последней страницы -увидела, что мой ответ уже не актуален.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
То есть пункт про 3 месяца противоречит ГК,
читаем главу 34 про аренду. ст.581 ГК РБ
каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за три месяца. Законодательством или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды,
это касается договоров на неопределенный срок.
то есть за 2 недели- месяц.
за "разумный" срок на практике принимается 30 дней.

хотя, если арендатор согласиться на уведомление его о расторжении договора за 3 дня и подпишет договор с такой формулировкой, то договор будет действительным, т.к. сторонами достигнуто соглашение по существенным условиям договора

juniko

self-made woman
за "разумный" срок на практике принимается 30 дней.
я знаю, но тут кто-то писал, что их арендодатель предупредил за 2 недели. И не смогли доказать, что разумный срок - именно месяц.

читаем главу 34
и руководствуемся 420 -ой статьей, которая позволяет изменить сроки.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
и руководствуемся 420 -ой статьей, которая позволяет изменить сроки.
именно по недвижимости-есть оговорки и в ГК в другой нормативке, но ничто не мешает прописать эти сроки в договоре. об этом говорили выше, что много вопросов возникает у местных юристов при регистрации. хотя при желании данный вопрос решить можно. либо прописать эту фразу либо регистрировать краткосрочный договор.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху