Заготовки.

Bee-Movie

New member
Девочки, подскажите, замариновала 1 баночку чеснока (уж больно много свекровь его передала), а на некоторых зубчиках зеленые мятна появились...:rolleyes: муж сказал что это я его травануть хочу, зелье наварила :tease:( т.к. чеснок предназначался именно для него)... Из-за чего это ? делала первый раз...
 

lastovka

New member
А как ты его делала. Обчно такие пятна появляются, когда его ошпаривают?
 

Настурция

Well-known member
Девочки, а как солить огурцы? Именно солить, а не мариновать.
Подвал у меня теплый, ничего не стоит, даже вишневый компот испортился...
 

егорина

Active member
Настурция, так соленые должны стоять в холоде.
а испортился компот, потому что стерилизовали плохо :)
 

Настурция

Well-known member
егорина, расстроили... Меня муж убеждает, что у его мамы все закатки вообще стоят под кроватью и не портятся...
Так что, огурцы мариновать?
Компот закатывала первый раз. Не стерилизовала. Но так было в рецепте написано. И сотрудницы на работе также убеждали, что компот не стерелизуют. Только банки.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я закатки храню под кроватью) Точнее в шкафчике на кухне, в коридоре в стенном, вообще просто под столом в кухне.. никогда ничего)

последний откопанный мною рецепт огурцов, огурчики хрустят - офигенно вышло. Не солоно, ни сладко, в меру остро. Я ложила только укроп стебли и по пару горошков перца.
Маринованные огурцы

Огурцы, укроп, петрушка, сельдерей, листья хрена, листья смородины, листья мяты, чеснок, коренья хрена, соль, сахар, уксус

На дно трехлитровых банок (небольшие банки для этой цели неудобны) положить по 10 г укропа, петрушки, сельдерея, листья хрена, смородины и мяты. Хорошо вымытые огурцы - лучше корнишоны - уложить вертикальными и горизонтальными рядами, по возможности поплотнее. Сверху положить ветку укропа с зелеными семенами. В середину банки осторожно налить чистой кипящей воды из чайника таким образом, чтобы она не текла по стенкам банки (они сами равномерно нагреются). Наполнив банку кипятком доверху, закрыть ее крышкой, которую до этого нужно держать в горячей воде. Подержать банку с крышкой 3-5 мин., затем воду вылить, а в банку сразу же снова налить кипящей воды. Прежде чем проделать это в третий раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока и 10 г хрена. Вместо воды на этот раз залить банку горячим маринадом, который приготовить из воды от первой заливки. Маринад (90 г соли, 35 г сахара) довести до кипения. После двухминутного кипения в кипящую смесь долить 150-200 мл уксуса. Кипящим маринадом залить банку так, чтобы из нее полилось, закупорить герметически и поставить вверх дном - в таком положении держать до полного остывания содержимого в банке.
 

Настурция

Well-known member
Для меня всегда в рецептах загадка, 35 г сахара чем мерять? А 10 г укропа? Все на глаз? Или надо точно-точно?
Попробую завтра что-нибудь с огурцами сотворить :). И зачем я их только сажала? Взяла бы у мамы как обычно пару баночек :).
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Настурция, сахар меряю мензуркой, у меня спец маленький стаканчик с делениями.
Укроп-хрен - на глаз.
 

Настурция

Well-known member
Вишня-черешня, а в рецепте соотношение сахара/соли/уксуса в расчете на 3х литровую банку?
 

егорина

Active member
Настурция, так соленые огурцы не закатывают :)
а компот взорвался или потому, что банки простерилизовали плохо, или вишню плохо вымыли :)

Вишня-черешня, я с опаской отношусь к рецептам, в которых надо воду кипящую туда сюда выливать. боюсь :( у меня руки слабые...
 

Garuana

Поверь в мечту!
Девочки, а как солить огурцы? Именно солить, а не мариновать.
Моя мама солит огурцы, потом закатывает, стоят до лета))
в чистую банку (не стерилизует) укладывает огурцы, укроп, хрен и т. д., две столовые ложки с горкой соли. Стоит под капроновой крышкой 3 дня, на поддоне каком-нить: при брожении вода из под крышек вытекает. Потом рассол сливает, доливает немного воды (чтобы восполнить вытекшую при брожении), кипятит его 5-7 мин, и запливает снова в банки, закатывает, закутывает в одеяло на ночь. Все. Стоят у меня на кухне, под диваном. Вкус как у бочковых, муж мой балдеет. Я тоже пару раз делала - получилось вкусно))
 

Настурция

Well-known member
Garuana, спасибо. Наверное так и попробую. Мне именно соленые нужны, для рассольника и винигрета. А маринованые я у мамы беру, у нее они супер, она шкловчанка, там огурцы любят.
Еще вопрос, занимаетесь ли закатками в КД? Или все забабоны?
 

егорина

Active member
Garuana, :) как по мне, дык мороки много :)
но мой папа тоже так делал. тока без закатки :) хранились в гараже, вкуснющие были...

вопрос: есть какая-то принципиальная разница между маринадами для огурцов и для помидоров?
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
егорина, а я как то насмотрелась у мамы, да вдобавок в прошлом и позапрошлом годах тоже похоже делала - просто заливала сразу рассоло а потоом еще стерилизовала. Огурцы ужасные получались.. вареные и сладкие...
 

егорина

Active member
Вишня-черешня, долго стерилизовала :)

Garuana, спасибо. а если в одной банке и огурцы и помидоры?
 

Garuana

Поверь в мечту!
а если в одной банке и огурцы и помидоры?
Я бы добавила 3/4 от огуречной дозы, или 5/4 помидорной)) Я так понимаю, помидоры сами кислоту дают.. в лечо вообще уксус не добавляют - от помидорной (или какая там в них?:)) кислоты стоят неплохо))
 

Marusja

New member
Сколько женщин, столько и рецептов! У меня глаза разбегаются - какой рецепт выбрать? Девочки, а чтоб огурчики хрустящими получались, что делают?
 
Сверху