Скоро грядёт пора заготовок, поделюсь своими проверенными рецептами.
Капуста "Провансаль"
3кг капусты, 4 шт моркови, 2 гол чеснока(не зубчика)- порезать: капусту крупными квадратиками, чеснок помельче, а морковь на тёрку.
Сделать маринад: 1ст сахара, 1ст подсолнечного масла, 1 ст уксуса (уксус добавлять когда маринад закипит и вы его выключите), 3 ст л соли - это на 1,5 литра воды, довести до кипения и залить в банку с капустой. Закатывать не нужно, храниться в холодильнике под капроновой крышкой.
Помидоры дольками.
На 5 литров воды 1 ст сахара, 0,5 ст соли, 1 ст.л. укс эссенции. Помидоры порезать на 4 части и уложить резаным вниз, залить маринадом и стерилизовать 7 минут, потом закатать. Закатывала в 0,5 банки.
Лечо.
3кг помидоров, 1,5 кг перца, 1 ст сахара, 1ст л соли, 100гр подсолнечного масла, на банку по 1 большому зубчику чеснока. из этого кол-ва получается около 4 литров, т.. чуть меньше чем 4.
Помидоры перекрутить через мясорубку, когда они закипят добавить перец(предварительно порезанный мелкими дольками), соль, сахар, масло и кипятить 10 минут. На дно банки мелко порезать чеснок, залить лечо и закатать.
Салат из огурцов
На 2л банки рассол: 3,5 ст воды, 2 ст л соли, 3 ст л сахара, 7 ст л уксуса
Огурцы и лук режем кольцами и вылаживаем слоями в банки, на дно укроп, заливаем маринадом, стерилизуем 10 минут и закатываем.
Маринованные огурцы.
Огурцы предварительно вымачиваем в холодной воде около 2 часов, затем моем, обрезаем попки и укладываем в банки. Делаем маринад на 1 литр:1 ст л сахара, 1 ст л соли, ложки с верхом, соль крупная, 1 ст л уксуса .
Кипятим воду, заливаем огурцы и даём им немного постоять, затем сливаем воду обратно в кастрюлю , когда закипит добавляем соль, сахар, снова закипит - выключаем и добавляем уксус, разливаем по банкам и закатываем.
Маринованные помидоры
Техника приготовления точно такая как и в огурцах, только на дно ложу чеснок: на 3л банку - 2 зубчика, порезанных пополам.
на 1 литр: 40 гр сахара, 20 гр соли, 25 гр уксуса
на 3 литра: 120гр сахара,60 гр соли,75 гр уксуса
на 4 литра 160 гр сахара, 80 гр соли, 100 гр уксуса
Компот варю из расчёта на 3 л банку 350 гр сахара: клубника, малина, черешня, вишня, слива
Варенье из вишни: на 1 кг ягод без косточек 1 кг сахара - варю в эмалированной посуде на маленьком огне, часто перемешивая. После закипания варю 5 мин разливаю по банкам и закатываю.
Очень люблю варенье из алычи с апельсином.
На 1 кг алычи без косточки 1,3 кг сахара, 4 апельсина. Апельсины моем ,чистим, режем на кубики размером с алычу. Варим в эмалированной посуде на маленьком огне, часто перемешивая. после закипания накрыть крышкой и дать остыть и так три раза - после 3 закатать.
Для всех закаток банки мою, заливаю кипятком и накрываю крышками. Потом воду сливаю залаживаю необходимое и накрываю крышками.