Заготовки.

kelebek

Active member
мне вообще смородина больше нравится перетертая с сахаром, потом прекрасно разводится или делается из нее кисель.

Julli

New member
Natulenka, спасибо за ответ, попробую туда добавить еще и красной смородины, благо этого добра хватает :)

kelebek, тоже вариант, я все время так делаю или джемы, только вот захотела именно компот поставить. В прошлом году ставила красную смородину с апельсином - очень вкусно, а в этом поробую вместо красной - черную еще поставить :).

Мама Ната

New member
Скоро грядёт пора заготовок, поделюсь своими проверенными рецептами.
Капуста "Провансаль"
3кг капусты, 4 шт моркови, 2 гол чеснока(не зубчика)- порезать: капусту крупными квадратиками, чеснок помельче, а морковь на тёрку.
Сделать маринад: 1ст сахара, 1ст подсолнечного масла, 1 ст уксуса (уксус добавлять когда маринад закипит и вы его выключите), 3 ст л соли - это на 1,5 литра воды, довести до кипения и залить в банку с капустой. Закатывать не нужно, храниться в холодильнике под капроновой крышкой.

Помидоры дольками.
На 5 литров воды 1 ст сахара, 0,5 ст соли, 1 ст.л. укс эссенции. Помидоры порезать на 4 части и уложить резаным вниз, залить маринадом и стерилизовать 7 минут, потом закатать. Закатывала в 0,5 банки.

Лечо.
3кг помидоров, 1,5 кг перца, 1 ст сахара, 1ст л соли, 100гр подсолнечного масла, на банку по 1 большому зубчику чеснока. из этого кол-ва получается около 4 литров, т.. чуть меньше чем 4.
Помидоры перекрутить через мясорубку, когда они закипят добавить перец(предварительно порезанный мелкими дольками), соль, сахар, масло и кипятить 10 минут. На дно банки мелко порезать чеснок, залить лечо и закатать.

Салат из огурцов
На 2л банки рассол: 3,5 ст воды, 2 ст л соли, 3 ст л сахара, 7 ст л уксуса
Огурцы и лук режем кольцами и вылаживаем слоями в банки, на дно укроп, заливаем маринадом, стерилизуем 10 минут и закатываем.

Маринованные огурцы.
Огурцы предварительно вымачиваем в холодной воде около 2 часов, затем моем, обрезаем попки и укладываем в банки. Делаем маринад на 1 литр:1 ст л сахара, 1 ст л соли, ложки с верхом, соль крупная, 1 ст л уксуса .
Кипятим воду, заливаем огурцы и даём им немного постоять, затем сливаем воду обратно в кастрюлю , когда закипит добавляем соль, сахар, снова закипит - выключаем и добавляем уксус, разливаем по банкам и закатываем.

Маринованные помидоры
Техника приготовления точно такая как и в огурцах, только на дно ложу чеснок: на 3л банку - 2 зубчика, порезанных пополам.
на 1 литр: 40 гр сахара, 20 гр соли, 25 гр уксуса
на 3 литра: 120гр сахара,60 гр соли,75 гр уксуса
на 4 литра 160 гр сахара, 80 гр соли, 100 гр уксуса

Компот варю из расчёта на 3 л банку 350 гр сахара: клубника, малина, черешня, вишня, слива
Варенье из вишни: на 1 кг ягод без косточек 1 кг сахара - варю в эмалированной посуде на маленьком огне, часто перемешивая. После закипания варю 5 мин разливаю по банкам и закатываю.
Очень люблю варенье из алычи с апельсином.
На 1 кг алычи без косточки 1,3 кг сахара, 4 апельсина. Апельсины моем ,чистим, режем на кубики размером с алычу. Варим в эмалированной посуде на маленьком огне, часто перемешивая. после закипания накрыть крышкой и дать остыть и так три раза - после 3 закатать.

Для всех закаток банки мою, заливаю кипятком и накрываю крышками. Потом воду сливаю залаживаю необходимое и накрываю крышками.

Julli

New member
Тоже хочу поделиться своими любимы рецептами, которые проверены уже не первый год:
«Салат из помидоров»
На 1 литролую банку:
Порезать помидоры (должны быть крепенькими)пополам .
Вылаживать в подготовленную банку слоями:
- лук кольцами
- помидоры. Можно по желанию на дно банки положить пару горошин черного душистого перца и лавровый листик.
Маринад на 1 литровую банку с учетом помидор (обычно перед тем как кипятить маринад наливаю в банку, с уже наложенными ингридиентами воду, а потом сливаю): 2 ст. л. соли, 7 ст.л. сахара, 100 гр. уксуса. Все закипятить. Залить помидоры и лук маринадом. Стерилизовать 10-15 минут. Укупорить.
«Аджика»
1 кг яблок
2,5 кг помидор
1 кг морковки
1 кг болг. перца
2 больших стручковых острых перца
ВСЕ ингридиенты на мясорубку.
Кипятить 1 час, помешивая. Добавить 1 стакан уксуса, 1 стакан подс. масла, 200 гр. чеснока на чесночницу и 1/3 стакана соли, когда аджика ОСТЫНЕТ. Разложить в подготовленые банки и укупорить.

Tonya

New member
Поделитесь рецептами заготовок из красной смородины. Может, соусы или аджики для мясных блюд. Компоты и варенье - не люблю.

егорина

Active member
дамы, а огурцы когда нужно закатывать? уже прям щас или еще пару недель потерпит???

Naya

ВолшебНая на всю голову
дамы, а огурцы когда нужно закатывать? уже прям щас или еще пару недель потерпит???
егорина, ну так это от размера огурцов зависит и какими вы их хотите закатывать. Можно от маленьких (пикулики) до почти семенных (делать салаты). Тем более, что огурцы такая штука, которая даёт урожай почти месяц. Так что можно и сейчас, а можно ещё подождать.

Julli

New member
егорина, если уже есть свои, то можно и сейчас, а если покупаете - то стоит немного подождать: скоро подешевееют :)

Julli

New member
егорина, да не за что, сама такая - жду пока подешевеют - подборку рецептов консервации сделала, осталось дождаться снижение цен. :) И можно катать. :)
А может кто-нибудь зелень на зиму маринует или солит, поделитесь рецептиком пожалуйста.

Последнее редактирование:

Эвридика

балуюсь плюшками
Огурцы

Огурцы консервированные.

Банки помыть с содой. На дно уложить порезанные соцветия укропа, листья хрена. Затем плотно сложить огурцы (я беру обязательно в пупышки) и залить на 10 мин кипятком. Слить воду, добавить в банки пару лавровых листиков, 5-7 горошин душистого перца, 4-5 зубчиков чеснока и залить кипятком еще на 10 мин. Слить воду, добавить соль, сахар, закипятить. В банки влить по 100г уксуса, затем маринад и закатать. Хранить лучше в подвале, хотя у меня выдерживали и дома при включенном отоплении.
Маринад: на 3х-литровую банку: 100г. соли, 100 г . сахара, 100 г. уксуса в банку, 1,2-1,5 литра воды.

Огурцы резаные, стерилизованные.

Банки помыть с содой, крышки покипятить. На дно банки уложить соцветия укропа. Огурцы порезать кольцами где-то 7 мм - 1 см ( любые огурцы, я брала крупные и кривые, которые не пошли в предыдущую закатку из-за кондиции). Плотно уложить в банку. Залить холодным маринадом: на 1 литровую банку
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара в края
5 ст.л. уксуса.
Поставить банки в глубокую кастрюлю ( у меня 10-литровая) на два слоя х/б ткани. Налить в кастрюлю холодной воды до горлышка банок и стерилизовать 5-7 минут после закипания воды в кастрюле. Если вода сильно кипит и поднимает крышки, отлейте пару стаканов при помощи ложки. Закатать.

Вложения

• 1ogur.jpg
    1ogur.jpg
    151.7 KB · Просмотры: 29
  • 2ogur.jpg
    2ogur.jpg
    147.5 KB · Просмотры: 34

Natylay

New member
девочки, поделитесь рецептиками закаток вишневого варенья и вишневого компота. Плиз

Julli

New member
Эвридика, я так понимаю в Огурцах резанных, стерилизованных Вы маринад прежде не кипятите? А храните Вы их в подвале?

Эвридика

балуюсь плюшками
я так понимаю в Огурцах резанных, стерилизованных Вы маринад прежде не кипятите? А храните Вы их в подвале?
Нет, не кипячу, просто в холодной воде развожу соль, сахар до растворения и наливаю уксус прямо в банку.
Храню все в подвале, но он теплый из-за отопления, т.е. совсем не деревенский погреб с постоянной холодной температурой.

егорина

Active member
огурцы маринованные
на литровую банку:
2 ч. ложки соли
2 ч. ложки сахара
3 ст. ложки уксуса
лавровый лист
перец душистый и черный горошком
петрушка (лучше корни)
укроп (брала соцветия и стебли)
чеснок

банки наполнить огурцами, засыпать специи и соль+сахар+уксус
залить чуть остывшей кипяченой водой
стерилизовать до изменеия цвета огурцов
закатать.
все :)

вкус у них будут кисло-сладкий, мягкий, не резкий.

Вложения

• огрцы.jpg
    огрцы.jpg
    201.4 KB · Просмотры: 50

егорина

Active member
ДАМЫ, у кого есть рецепт салата из огурцов, с луком и укропом, где по рецепту нарезанные огурцы с маринадом надо пару часов держать к комнатно температуре и только потом стерилизовать???

lastovka

New member
Привет. Хочу предложить свой способ маринования огурцов. 1-литровую банку нужно маринад:550мл. томатного сока подогретого до 97градусов,1ст.л.соли. Листья хрена, укроп соцветия, лавровый лист, перец черный, душистый, чеснок, 10гр.сладкого болгарского перца. Маринад залить в огурцы и стерилизовать мин.20, Закатать, укутать.

lastovka

New member
Ну если вода кипит при 100градусах, а сок томатный.......... не знаю. Я ждала когда он только начинал закипать и снимала с огня. Но пока стоят красавцы.

Сверху