Заготовки.

Anechka

New member
Девочки, кто-нить знает рецепт для корнишонов? Или там все как для обычных огурцов?
 

Оленька

New member
Для любителей остренького маринованный чеснок.

Сложить слегка очищенные головки чеснока в банку и залить рассолом на 1 месяц (1л воды, 6 ст.л. соли). Через месяц сливаем рассол и заливаем маринадом (2.5 стакана воды, 1.5 стакана уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли) на 3 недели.

Свёкла маринованная. Подходит как гарнир и как добавка в холодник.

Маринад: на 1 литр воды 50 г соли, 50 г. сахара, 100 г уксуса.
Свёклу режем кубиками или соломкой, складываем в банки, заливаем маринадом и стерилизуем.

Очень ввкусный перец в томате. Перец нарезать кусочками небольшими. Сложить в кастрюлю и залить маринадом (1 литр томатного сока, 200 г подсолнечного масла, 200 г. уксуса, 200 г сахара, 1 ст.л. соли). Кипятить помешивая 10-15 минут. Раскладывать в стерилизованные банки и закатать.
 

Veronika

New member
Оленька, томатный сок какой надо - покупной или над помидорами извращаться? Если покупной, то вы каким пользуетесь?
 

Оленька

New member
Ещё есть очень вкусный салат, но его не надо закатывать, а держать в холодильнике под капроновой крышкой. Он мне очеь напоминает Комаровские маринованные салатики.
5 кг. капусты
1 кг перца
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг помидор
300 г сахара
4 л. соли 1 бутылка уксуса (стеклянная! :D )
1 бутылка масла

Салат должен сутки постоять в маринаде, затем размешать всё хорошо и разложить в банки под капроновые крышки.
 

Оленька

New member
Veronika написал(а):
Оленька, томатный сок какой надо - покупной или над помидорами извращаться? Если покупной, то вы каким пользуетесь?

Честно говоря моя мама каждый год извращается, как вы говорите, :lol: и делает его сама, закатывает в банки. Но естественно можно и покупной, думаю любой подойдёт. Помню раньше Краснодарский был вкусный.
 

Оленька

New member
Вот ещё есть вкусный кетчуп.
помидоры 5-7 кг
лук 4 шт большие
яблоко 3 штуки средние
слива 10 штук
перец красный 1 ч.л.
соль 2 ст.л.
сахар 1 ст
перц 15 штук
гвоздика 10 штук
перц душистый 10 штук
корица 1 ч.л.
мускатный орех 1 штука
уксус 1/2 стакана
Сливу и помидоры прокрутить через мясорубку, поварить и процедить через сито. А можно просто в комбайне всё измельчить, тогда процеживать не надо. Яблоко и лук на тёрке мелкой и добавить в помидоры. Затем добавить всё остальное, кроме уксуса, и варить пока не загустеет. В конце добавить уксус и разлить по банкам.

P.S Перц, гвоздика, мускатный орех перемолоть на кофемолке. Сейчас конечно можно купить и сразу всё перемолотое, но нам такой вот рецепт дали. Так что, если молотое, то на глаз.
 

егорина

Active member
Оленька, ну ты сила!!! скажи лучше, то салат, который под капроновые крышки. его сколько можно в холодильнике хранить? или сразу есть?
 

егорина

Active member
девочки, просветите чайника, когда надо овощи закупать? и где? огурцы купить на следующих выходных - еще не поздно? а перец - ближе в осени? а помидоры????
 

Veronika

New member
егорина, я покупаю овощи, когда у меня есть желание и время ими заниматься :mrgreen: В принципе все что ты назвала - будет целый август.
 

егорина

Active member
Veronika, ну спасибо - успокоила! а то я че-то перепугалась, решила, что опоздала с огурцами :)
 

Veronika

New member
егорина, пару дней назад их на Комаровке было полным-полно! А по ценам - я ж их не тоннами покупаю, что б боятся, что цена на 100 рублей еще упадет!
 

Оленька

New member
егорина написал(а):
Оленька, ну ты сила!!! скажи лучше, то салат, который под капроновые крышки. его сколько можно в холодильнике хранить? или сразу есть?

Это не я сила, это мама моя, всё её рецептики, написала, потому что самые мои любимые! :lol: Я ей только по мере возможности помогаю.

Салатик может храниться в холодильнике достаточно долго, думаю из-за уксуса. Но не всю зиму конечно, вкусовые качества будут не те. Но есть можно начинать сразу через сутки! :lol: Мы успевали его сделать несколько раз и съесть, пока были свои свежие овощи, то и делали. :lol:
 

егорина

Active member
тэк-с, делюсь тож:

лечо (по-простому):
помидоры - 3 кг (я беру меньше)
перец - 1 кг (я беру больше)
чеснок - 7 зубков
сахар - 1 стакан
соль - 1 ст. ложка

перец и помидоры порезать (я люблю крупно, поэтому помидоры режу на 8 частей). половину помидоров (я беру меньше) положить в кастрюлю и тушить 10 мин. потом туда же положить остальные помидоры и перец, добавить порезанный чеснок и тушить еще 30 минут.
разложить лечо в стерильные банки и закатать. ВСЕ!
 

егорина

Active member
Violika написал(а):
САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ
3 кг помидоров
1,5 кг перца
1,5 кг моркови
1 кг лука
400 г подсолнечного масла
150 г уксуса
300 г сахара
100 г соли

Овощи нарезать, перемешать, сдобрить солью, сахаром, уксусом, маслом. Тушить 35-40 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть

пробовала, рекомендую! СУПЕР!!! Виолике спасибо!
 

Саффи

New member
привет всем, вклинюсь со своими рецептиками.
аджика.
5кг. сладкого красного перца,
2 кг. помидор
2-3 головки чеснока
петрушка, укроп по небольшому пучку
острый перец по вкусу (штук 6-7, ну кто как любит)
масло растительное поллитра
помидоры через мясорубку и увариваете в растительном масле раза в 2-3, чтоб как томатная паста получилось по густоте, добавляете перец и варите еще чтобы загустело, потом добавляете острый перец, чеснок, зелень все пропущенное через мясорубку и минут 10 кипятите, раскладываете по стерильным банкам, укутываете.

овощная икра.
берете равное количество по штукам баклажан, сладкого перца, помидор, и острый перец, например если баклажан 10, то сладкого перца 10, помидор 10, острого перца 1шт.
овощи не очищаете, только моете и в духовку на сухой протвинь, запекаете до полной мягкости (кожура если пригорает ничего страшного), потом берете за хвостики под холодную воду и быстренько очищаете по одному и в кастрюлю. все это перемешиваете добавляете по вкусу соль, раскладываете по банкам и стерилизуете около часа. закатать, укутать

помидоры в собственном соку
на 5-6 кг. мелких крепких помидор примерно 4-5кг. крупных спелых для сока, 170 г. соли и 100 г. сахара.
помидоры мелкие по банкам, крупные через мясорубку и на газ, добавляете соль, сахар, до кипения и заливаете сок в банки, банки стерилизовать 5-7 минут, закатать, укутать.

аджапсандал.
на 10 баклажан:
5 сладких перцев, 1,4 кг. помидоров, 800г. лука, 300г. масла, 1-2 головки чеснока, соль, перец по вкусу.
баклажаны на кусочки, замочить в соленой воде на 40 минут.
лук порезать в растительном масле тушить до мягкости, добавить отжатые баклажаны, перец, помидоры и варить до густоты, добавить соль, перец, чеснок, 10 минут прокипятить, разложить по стерильным банкам, закатать, укутать.

еще есть лечо с баклажанами, закуска из кабачков, баклажанная икра, маринованые помидоры и т.д. рецепты домашние, готовлю ежегодно, если кому интересно - напишу.
 

Grechanka

New member
А я хочу сделать перец, фаршированный овощами. Мне дали пару рецептиков и я уже перец купила, а сделать никак руки не доходят.
Надо, наверно, прямь сейчас вставать и идти делать.
Делюсь:
Перец фаршированый
==============
Маринад
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
100 гр соли
на 3 литра воды.

Фарш
помидоры 5-6 шт
лук- сколько хочешь
3 кг моркови
0,5 литра растительного масла
Все это тушить до готовности.

Перец обдать кипятком и остудить;нафаршировать.
Заложить в банки,залить горячим маринадом,стерелизовать 15-20 мин.
Можно стерелизовать в духовке на 100 градусов 25 мин с момента закипания.
 

Grechanka

New member
И ещё один:
Мелко измельчённую капусту, морковь, лук потушить с подсолнечным маслом. Остудить. Нафаршировать перцы, уложить их в кастрюлю как можно плотнее. Спелые, лучше сладкие помидоры прокрутить через мясорубку, по вкусу посолить, добавить лавровый лист, душистый перец. Залить полученным соком перцы и тушить до полной готовности. Разложить по банкам, закатать.
 

Катя_Катина

Well-known member
Абрикосовое варенье

Как варить? Ела - в сиропе достаточно густом целые половинки абрикоса и ядрышки из косточек. НЕ размазня, а именно все по отдельности. Но густое и концентророванное - должно храниться без закатки. КАК варить???
 

Лянок

New member
Катя_Катина, я короче, у мамы разведала. Она так сказала, абрикосы почистить, засыпать сахаром сахару много чем больше, тем лучше, добавить немного водички и подогреть пока сахар не растет, потом перемешать снять с огня, чем-нить накрыть и должно в этом сиропе постоять ночь, потом еще несколько раз повторяете процедуру (доводим до кипения -- снимаем). По консистенции сиропа поймете, когда готово будет... Мы так варим из абрикосов и яблок (получается в сиропе и не размазня)
 

Катя_Катина

Well-known member
Лянок, спасибо! А пропорции какие (на 1 кг абрикосов сколько сахара и воды?)
А как делать косточки? Когда их добавлять? надо ли их вымачивать-варить?
 
Сверху