привет всем, вклинюсь со своими рецептиками.
аджика.
5кг. сладкого красного перца,
2 кг. помидор
2-3 головки чеснока
петрушка, укроп по небольшому пучку
острый перец по вкусу (штук 6-7, ну кто как любит)
масло растительное поллитра
помидоры через мясорубку и увариваете в растительном масле раза в 2-3, чтоб как томатная паста получилось по густоте, добавляете перец и варите еще чтобы загустело, потом добавляете острый перец, чеснок, зелень все пропущенное через мясорубку и минут 10 кипятите, раскладываете по стерильным банкам, укутываете.
овощная икра.
берете равное количество по штукам баклажан, сладкого перца, помидор, и острый перец, например если баклажан 10, то сладкого перца 10, помидор 10, острого перца 1шт.
овощи не очищаете, только моете и в духовку на сухой протвинь, запекаете до полной мягкости (кожура если пригорает ничего страшного), потом берете за хвостики под холодную воду и быстренько очищаете по одному и в кастрюлю. все это перемешиваете добавляете по вкусу соль, раскладываете по банкам и стерилизуете около часа. закатать, укутать
помидоры в собственном соку
на 5-6 кг. мелких крепких помидор примерно 4-5кг. крупных спелых для сока, 170 г. соли и 100 г. сахара.
помидоры мелкие по банкам, крупные через мясорубку и на газ, добавляете соль, сахар, до кипения и заливаете сок в банки, банки стерилизовать 5-7 минут, закатать, укутать.
аджапсандал.
на 10 баклажан:
5 сладких перцев, 1,4 кг. помидоров, 800г. лука, 300г. масла, 1-2 головки чеснока, соль, перец по вкусу.
баклажаны на кусочки, замочить в соленой воде на 40 минут.
лук порезать в растительном масле тушить до мягкости, добавить отжатые баклажаны, перец, помидоры и варить до густоты, добавить соль, перец, чеснок, 10 минут прокипятить, разложить по стерильным банкам, закатать, укутать.
еще есть лечо с баклажанами, закуска из кабачков, баклажанная икра, маринованые помидоры и т.д. рецепты домашние, готовлю ежегодно, если кому интересно - напишу.