Для любителей остренького маринованный чеснок.
Сложить слегка очищенные головки чеснока в банку и залить рассолом на 1 месяц (1л воды, 6 ст.л. соли). Через месяц сливаем рассол и заливаем маринадом (2.5 стакана воды, 1.5 стакана уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли) на 3 недели.
Свёкла маринованная. Подходит как гарнир и как добавка в холодник.
Маринад: на 1 литр воды 50 г соли, 50 г. сахара, 100 г уксуса.
Свёклу режем кубиками или соломкой, складываем в банки, заливаем маринадом и стерилизуем.
Очень ввкусный перец в томате. Перец нарезать кусочками небольшими. Сложить в кастрюлю и залить маринадом (1 литр томатного сока, 200 г подсолнечного масла, 200 г. уксуса, 200 г сахара, 1 ст.л. соли). Кипятить помешивая 10-15 минут. Раскладывать в стерилизованные банки и закатать.
Сложить слегка очищенные головки чеснока в банку и залить рассолом на 1 месяц (1л воды, 6 ст.л. соли). Через месяц сливаем рассол и заливаем маринадом (2.5 стакана воды, 1.5 стакана уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли) на 3 недели.
Свёкла маринованная. Подходит как гарнир и как добавка в холодник.
Маринад: на 1 литр воды 50 г соли, 50 г. сахара, 100 г уксуса.
Свёклу режем кубиками или соломкой, складываем в банки, заливаем маринадом и стерилизуем.
Очень ввкусный перец в томате. Перец нарезать кусочками небольшими. Сложить в кастрюлю и залить маринадом (1 литр томатного сока, 200 г подсолнечного масла, 200 г. уксуса, 200 г сахара, 1 ст.л. соли). Кипятить помешивая 10-15 минут. Раскладывать в стерилизованные банки и закатать.
Ещё есть очень вкусный салат, но его не надо закатывать, а держать в холодильнике под капроновой крышкой. Он мне очеь напоминает Комаровские маринованные салатики.
5 кг. капусты
1 кг перца
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг помидор
300 г сахара
4 л. соли 1 бутылка уксуса (стеклянная!
)
1 бутылка масла
Салат должен сутки постоять в маринаде, затем размешать всё хорошо и разложить в банки под капроновые крышки.
5 кг. капусты
1 кг перца
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг помидор
300 г сахара
4 л. соли 1 бутылка уксуса (стеклянная!
1 бутылка масла
Салат должен сутки постоять в маринаде, затем размешать всё хорошо и разложить в банки под капроновые крышки.
Veronika написал(а):Оленька, томатный сок какой надо - покупной или над помидорами извращаться? Если покупной, то вы каким пользуетесь?
Честно говоря моя мама каждый год извращается, как вы говорите, :lol: и делает его сама, закатывает в банки. Но естественно можно и покупной, думаю любой подойдёт. Помню раньше Краснодарский был вкусный.
Вот ещё есть вкусный кетчуп.
помидоры 5-7 кг
лук 4 шт большие
яблоко 3 штуки средние
слива 10 штук
перец красный 1 ч.л.
соль 2 ст.л.
сахар 1 ст
перц 15 штук
гвоздика 10 штук
перц душистый 10 штук
корица 1 ч.л.
мускатный орех 1 штука
уксус 1/2 стакана
Сливу и помидоры прокрутить через мясорубку, поварить и процедить через сито. А можно просто в комбайне всё измельчить, тогда процеживать не надо. Яблоко и лук на тёрке мелкой и добавить в помидоры. Затем добавить всё остальное, кроме уксуса, и варить пока не загустеет. В конце добавить уксус и разлить по банкам.
P.S Перц, гвоздика, мускатный орех перемолоть на кофемолке. Сейчас конечно можно купить и сразу всё перемолотое, но нам такой вот рецепт дали. Так что, если молотое, то на глаз.
помидоры 5-7 кг
лук 4 шт большие
яблоко 3 штуки средние
слива 10 штук
перец красный 1 ч.л.
соль 2 ст.л.
сахар 1 ст
перц 15 штук
гвоздика 10 штук
перц душистый 10 штук
корица 1 ч.л.
мускатный орех 1 штука
уксус 1/2 стакана
Сливу и помидоры прокрутить через мясорубку, поварить и процедить через сито. А можно просто в комбайне всё измельчить, тогда процеживать не надо. Яблоко и лук на тёрке мелкой и добавить в помидоры. Затем добавить всё остальное, кроме уксуса, и варить пока не загустеет. В конце добавить уксус и разлить по банкам.
P.S Перц, гвоздика, мускатный орех перемолоть на кофемолке. Сейчас конечно можно купить и сразу всё перемолотое, но нам такой вот рецепт дали. Так что, если молотое, то на глаз.
егорина написал(а):Оленька, ну ты сила!!! скажи лучше, то салат, который под капроновые крышки. его сколько можно в холодильнике хранить? или сразу есть?
Это не я сила, это мама моя, всё её рецептики, написала, потому что самые мои любимые! :lol: Я ей только по мере возможности помогаю.
Салатик может храниться в холодильнике достаточно долго, думаю из-за уксуса. Но не всю зиму конечно, вкусовые качества будут не те. Но есть можно начинать сразу через сутки! :lol: Мы успевали его сделать несколько раз и съесть, пока были свои свежие овощи, то и делали. :lol:
тэк-с, делюсь тож:
лечо (по-простому):
помидоры - 3 кг (я беру меньше)
перец - 1 кг (я беру больше)
чеснок - 7 зубков
сахар - 1 стакан
соль - 1 ст. ложка
перец и помидоры порезать (я люблю крупно, поэтому помидоры режу на 8 частей). половину помидоров (я беру меньше) положить в кастрюлю и тушить 10 мин. потом туда же положить остальные помидоры и перец, добавить порезанный чеснок и тушить еще 30 минут.
разложить лечо в стерильные банки и закатать. ВСЕ!
лечо (по-простому):
помидоры - 3 кг (я беру меньше)
перец - 1 кг (я беру больше)
чеснок - 7 зубков
сахар - 1 стакан
соль - 1 ст. ложка
перец и помидоры порезать (я люблю крупно, поэтому помидоры режу на 8 частей). половину помидоров (я беру меньше) положить в кастрюлю и тушить 10 мин. потом туда же положить остальные помидоры и перец, добавить порезанный чеснок и тушить еще 30 минут.
разложить лечо в стерильные банки и закатать. ВСЕ!
Violika написал(а):САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ
3 кг помидоров
1,5 кг перца
1,5 кг моркови
1 кг лука
400 г подсолнечного масла
150 г уксуса
300 г сахара
100 г соли
Овощи нарезать, перемешать, сдобрить солью, сахаром, уксусом, маслом. Тушить 35-40 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть
пробовала, рекомендую! СУПЕР!!! Виолике спасибо!
привет всем, вклинюсь со своими рецептиками.
аджика.
5кг. сладкого красного перца,
2 кг. помидор
2-3 головки чеснока
петрушка, укроп по небольшому пучку
острый перец по вкусу (штук 6-7, ну кто как любит)
масло растительное поллитра
помидоры через мясорубку и увариваете в растительном масле раза в 2-3, чтоб как томатная паста получилось по густоте, добавляете перец и варите еще чтобы загустело, потом добавляете острый перец, чеснок, зелень все пропущенное через мясорубку и минут 10 кипятите, раскладываете по стерильным банкам, укутываете.
овощная икра.
берете равное количество по штукам баклажан, сладкого перца, помидор, и острый перец, например если баклажан 10, то сладкого перца 10, помидор 10, острого перца 1шт.
овощи не очищаете, только моете и в духовку на сухой протвинь, запекаете до полной мягкости (кожура если пригорает ничего страшного), потом берете за хвостики под холодную воду и быстренько очищаете по одному и в кастрюлю. все это перемешиваете добавляете по вкусу соль, раскладываете по банкам и стерилизуете около часа. закатать, укутать
помидоры в собственном соку
на 5-6 кг. мелких крепких помидор примерно 4-5кг. крупных спелых для сока, 170 г. соли и 100 г. сахара.
помидоры мелкие по банкам, крупные через мясорубку и на газ, добавляете соль, сахар, до кипения и заливаете сок в банки, банки стерилизовать 5-7 минут, закатать, укутать.
аджапсандал.
на 10 баклажан:
5 сладких перцев, 1,4 кг. помидоров, 800г. лука, 300г. масла, 1-2 головки чеснока, соль, перец по вкусу.
баклажаны на кусочки, замочить в соленой воде на 40 минут.
лук порезать в растительном масле тушить до мягкости, добавить отжатые баклажаны, перец, помидоры и варить до густоты, добавить соль, перец, чеснок, 10 минут прокипятить, разложить по стерильным банкам, закатать, укутать.
еще есть лечо с баклажанами, закуска из кабачков, баклажанная икра, маринованые помидоры и т.д. рецепты домашние, готовлю ежегодно, если кому интересно - напишу.
аджика.
5кг. сладкого красного перца,
2 кг. помидор
2-3 головки чеснока
петрушка, укроп по небольшому пучку
острый перец по вкусу (штук 6-7, ну кто как любит)
масло растительное поллитра
помидоры через мясорубку и увариваете в растительном масле раза в 2-3, чтоб как томатная паста получилось по густоте, добавляете перец и варите еще чтобы загустело, потом добавляете острый перец, чеснок, зелень все пропущенное через мясорубку и минут 10 кипятите, раскладываете по стерильным банкам, укутываете.
овощная икра.
берете равное количество по штукам баклажан, сладкого перца, помидор, и острый перец, например если баклажан 10, то сладкого перца 10, помидор 10, острого перца 1шт.
овощи не очищаете, только моете и в духовку на сухой протвинь, запекаете до полной мягкости (кожура если пригорает ничего страшного), потом берете за хвостики под холодную воду и быстренько очищаете по одному и в кастрюлю. все это перемешиваете добавляете по вкусу соль, раскладываете по банкам и стерилизуете около часа. закатать, укутать
помидоры в собственном соку
на 5-6 кг. мелких крепких помидор примерно 4-5кг. крупных спелых для сока, 170 г. соли и 100 г. сахара.
помидоры мелкие по банкам, крупные через мясорубку и на газ, добавляете соль, сахар, до кипения и заливаете сок в банки, банки стерилизовать 5-7 минут, закатать, укутать.
аджапсандал.
на 10 баклажан:
5 сладких перцев, 1,4 кг. помидоров, 800г. лука, 300г. масла, 1-2 головки чеснока, соль, перец по вкусу.
баклажаны на кусочки, замочить в соленой воде на 40 минут.
лук порезать в растительном масле тушить до мягкости, добавить отжатые баклажаны, перец, помидоры и варить до густоты, добавить соль, перец, чеснок, 10 минут прокипятить, разложить по стерильным банкам, закатать, укутать.
еще есть лечо с баклажанами, закуска из кабачков, баклажанная икра, маринованые помидоры и т.д. рецепты домашние, готовлю ежегодно, если кому интересно - напишу.
А я хочу сделать перец, фаршированный овощами. Мне дали пару рецептиков и я уже перец купила, а сделать никак руки не доходят.
Надо, наверно, прямь сейчас вставать и идти делать.
Делюсь:
Надо, наверно, прямь сейчас вставать и идти делать.
Делюсь:
Перец фаршированый
==============
Маринад
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
100 гр соли
на 3 литра воды.
Фарш
помидоры 5-6 шт
лук- сколько хочешь
3 кг моркови
0,5 литра растительного масла
Все это тушить до готовности.
Перец обдать кипятком и остудить;нафаршировать.
Заложить в банки,залить горячим маринадом,стерелизовать 15-20 мин.
Можно стерелизовать в духовке на 100 градусов 25 мин с момента закипания.
И ещё один:
Мелко измельчённую капусту, морковь, лук потушить с подсолнечным маслом. Остудить. Нафаршировать перцы, уложить их в кастрюлю как можно плотнее. Спелые, лучше сладкие помидоры прокрутить через мясорубку, по вкусу посолить, добавить лавровый лист, душистый перец. Залить полученным соком перцы и тушить до полной готовности. Разложить по банкам, закатать.
Катя_Катина
Well-known member
Абрикосовое варенье
Как варить? Ела - в сиропе достаточно густом целые половинки абрикоса и ядрышки из косточек. НЕ размазня, а именно все по отдельности. Но густое и концентророванное - должно храниться без закатки. КАК варить???
Как варить? Ела - в сиропе достаточно густом целые половинки абрикоса и ядрышки из косточек. НЕ размазня, а именно все по отдельности. Но густое и концентророванное - должно храниться без закатки. КАК варить???
Катя_Катина, я короче, у мамы разведала. Она так сказала, абрикосы почистить, засыпать сахаром сахару много чем больше, тем лучше, добавить немного водички и подогреть пока сахар не растет, потом перемешать снять с огня, чем-нить накрыть и должно в этом сиропе постоять ночь, потом еще несколько раз повторяете процедуру (доводим до кипения -- снимаем). По консистенции сиропа поймете, когда готово будет... Мы так варим из абрикосов и яблок (получается в сиропе и не размазня)
Катя_Катина
Well-known member
Лянок, спасибо! А пропорции какие (на 1 кг абрикосов сколько сахара и воды?)
А как делать косточки? Когда их добавлять? надо ли их вымачивать-варить?
А как делать косточки? Когда их добавлять? надо ли их вымачивать-варить?
Поделиться: