Заготовки.

Муся

заморская свинка
Yarsha, а почему морковь не морозите??? (просто интересно)
у меня из заморозок морковь на 1 месте)))
 

kelebek

Active member
девочки, есть еще лучше вещь, чем желирующий сахар! я вчера в бигзе видела, а раньше из польши и из москвы привозила - производитель "Dr.Oetker", называется "Желфикс", в маленьком пакете, как обычные специи, смешивается с пакетом обычного сахара! Легче хранить большое количество, да и вкус мне больше нравится!
 

Настурция

Well-known member
А еще есть всякие Конфитюрки и Пектинки. То же самое, что и Желфикс, но стоят 1.5 тыс пакетик. В основном покупаю из на рынке, их везут из Украины и Польши.
 

Julli

New member
Девочки, а как солить огурцы? Именно солить, а не мариновать.
Подвал у меня теплый, ничего не стоит, даже вишневый компот испортился...

Солю огурцы из расчета 3 ст.л. соли с горкой на 3-х литровую банку. Заливаю кипяченую охлажденую воду уже в подготовленную банку с огурцами и со всеми приправами(листья хрена, листы смородины укроп), потом сливаю в кострюлю, сыплю соль, хорошо размешиваю, заливаю обратно. После чего оставляю на сутки в кухне, прикрыв, только не закрывайте, крышкой. Оставляю для просаливания. Крышку ошпарьте, закрывайте и в подвал. У меня стоят, хотя тоже не сказала бы что холодный подвал.
 

Муся

заморская свинка
kelebek, о, спасибо за подсказку, я Желфикс видела в магазе, но не прочитала, что за оно))))
 

Marusja

New member
kelebek, про брусничный джем, тот который как соус к мясу используют, я на другом форуме спрашивала, вот что мне ответили:

да это можно сказать обычное варенье-на 1 кг ягод 1 кг сахара.Ягоды смешать с сахаром и дать постоять ночь,потом варить на слабом огне до готовности(обычно минут 10-15),во время варки добавить кусочек корицы,либо гвоздики,либо лимонной цедры(всё на ваш вкус).

А рецепт классического соуса к мясу вот практически такой же,но просто сахара совсем немного:
750 гр замороженой брусники
230 гр сахара
по 1/2 ч л молотые кардамон, имбирь, корица
3 шт гвоздика
сок 1/2 маленького лимона
 

kelebek

Active member
Marusja,спасибо! второй рецепт по вкусу ближе к тому, что я привозила в банках! интересно, он стоять будет или лучше в холодильнике держать?! это мысли в слух)))))))))))
 

Marusja

New member
kelebek, не знаю, я попробую закатать и в прохладном месте хранить :) Лимонный сок вроде как консервант действует.
 

Natulenka

Вся такая растакая...
Напишите, плиз, кто знает рецепт вкусного варенья из арбузных корочек.
 

svetlanka0472

New member
Девчата напишите рецепт.как сделать помидоры в собственном соку,спасибо
 

Мама Ната

New member
Перец маринованный.
на 4 литровые банки (или 8 пол-литровых)
2 кг перца - почистить порезать крест- накрест
2 зубчика чеснока
4 гор. перца
2 лавр листика
Перец разложить по банкам, добавить специи (из расчёта на 1л банку) и залить кипящей водой, дать постоять 10 минут и слить, снова залить кипятком на 10 минут и снова слить.
Сделать рассол: на 2л воды 2ст л соли, 1 ст сахара - когда закипит 130 гр. уксуса -разлить по банкам. Затем закипятить 1 ст. подс. масла и разлить по банкам (прибл. по 4-5 ст. ложек).
 

МамаВик@

Счастливая обладательница
Девочки , подскажите, плиз. Как можно закатать грибы (не маринованные), чтобы их потом открыть и жарить, чать заморозила. А то в морозилке места мало, а грибов много.
 

Мама Ната

New member
Вы же их переваривать будете. Я открываю банку, хорошенько промываю, затем окола получаса варю их, солю и т.д.
 

Настурция

Well-known member
Я как-то закатывала жареные грибы, надо грибы отварить, хорошо посолить, обжарить, потом по банкам и залить горячим раст. маслом. Зимой открываешь и разогреваешь. Получается вкусно, но для меня много масла...
 

Olga_1977

New member
Сделала в этом году баклажанную закусочку. Получилось очень даже ничего на мой вкус. Может этот рецепт уже и был, но на всякий случай:
Баклажаны с фасолью.
3 кг. Баклажанов, 700-граммовая банка сухой фасоли, 1 кг. Лука, 300 гр чеснока, 5 стручков сладкого перца, горький перец, зелень по вкусу, 2 ст.л. соли, 1/3 ст. 9% уксуса, 0,5 ст. растит. Масла.
Баклажаны поварить 5—7 мин, положить под гнет, когда остынут – нарезать кубиками.
Фасоль варить до готовности, остудить, лук, перец нарезать, чеснок измельчить. Все овощи соединить, добавить уксус, измельченную зелень, масло, перемешать и оставить на 6—7 часов.
[FONT=&quot]Готовый салат разложить в пол-литровые банки и стерилизовать 15—20 мин. Закатать[/FONT]
Правда, сладкий перец я не положила, но все равно вкусно. Рецепт выискала мама в какой-то книжечке, так что извините, что пишу чужой рецепт.
Я делала половину порции, и на мой вкус в будущем буду класть немного меньше чеснока (получилось островато) и чуть больше масла (салат становится как-то мягче на вкус).
 
Последнее редактирование:

Мама Ната

New member
Девочки , подскажите, плиз. Как можно закатать грибы (не маринованные), чтобы их потом открыть и жарить, чать заморозила. А то в морозилке места мало, а грибов много.

нашла для вас рецептик:
Жареные грибы на зиму.
Грибочки чистим,перебираем,крупные режем и отвариваем в подсоленной воде 10-15 минут. Отвар слить,а грибочки жарим с мелко нарезанным луком в растительном масле примерно 40-50 минут.
Банки простерилизовать,обсушить. Бросить по несколько горошин чёрного перца.Грибы сразу со сковороды переложить в банки,и сразу закатать. Хранить в сухом,тёмном месте.
А я теперь всегда храню ( если не очень долго,примерно 5 мес.) под пластмассовыми крышками в холодильнике, и сверху ещё наливаю растительное масло.
Приятного аппетита!
 

Marusja

New member
Кто-то спрашивал про варенье из арбузных корочек. Вот что нашла в интернете

Варенье из арбузных корочек (и из кабачков) - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой
Хотите доставить удовольствие своим близким?
Купите им арбуз побольше!
Но не просто купите, а поколдуйте над ним.
Разрежьте на ломти, повынимайте косточки, повырезайте сахарную красную мякоть крупными кусками.
Радости не будет предела! А потратите вы всего с полчасика)))
А из отрезанных корочек - нешто мы хозяйки несправные?))) - сварите варенье.
Тут мы не просто близким угодили, мы и гигиенические цели преследовали - нехорошо варенье варить из обгрызенных корок))))
арбуз
Рассчет даю для 6-ти килограммового арбуза.
Из него получилось 2 кг уже очищенных корочек.
Срежьте тонкую зеленую корочку и остатки розовой мякоти.
Полученные ленты порежьте поперек на кусочки размером 2-3 см на 1 см.
Залейте водой, чуть подкисленной лимонной кислотой.
Проварите с момента закипания 5 минут, выньте корки.
Отмерьте 1 л отвара, растворите в нем 1 кг сахара, доведите до кипения.
В этот сироп погрузите корочки, отжатые от излишкой воды и цедру, снятую с двух средних лимонов.
Проварите с момента закипания 5-7 минут, снимите с огня.
Всыпьте еще 1,5 кг сахара, перемешайте.
Через 12 часов снова проварите варенье и оставьте.
И так делайте 5-6 раз, пока корочки не приобретут прозрачность и мармеладную нежность.
В конце последней варки, перед разливанием по банкам, всыпьте 3 пакетика по 11 гр ванильного сахара и 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока.
Если вы отцедите готовые корочки через сито, чуть подсушите их на решетке, обваляете в сахарной пудре, то получите прекрасные цукаты, которые могут полноценно заменить конфеты для ваших деток)))
варенье

Варенье из кабачков или цуккини варится примерно по такому же принципу.
Только пропорции другие, но аромат достигается цитрусовыми.
В 0,5 стакане воды растворить 1 кг сахара. закипятить.
Опустить в сироп 1 кг кабачков, порезанных кубиками и 1 крупный лимон или апельсин, так же порезанный без косточек.
Варить в несколько приемов. доводя до кипения и оставляя настаиваться.
Можно пропустить через мясорубку 1 кг кабачков и 1 лимон(апельсин).
Добавить 1 кг сахара, через 2 часа, когда выделится достаточно сока, варить на среднем огне. помешивая. до загустения.
 
Сверху