Заготовки.

ФЕЯ

New member
Девоньки, подскажите что можно сделать со свеклой? А то прорывали на даче - привезли домой много небольшой свеколки.

ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА
1 кг свеклы (на крупной терке)
1 кг моркови (на крупной терке)
1 кг лука репчатого (нашинковать полукольцами или соломкой)
1 кг помидоров красных (кусочками)
1 кг сладкого перца (кольцами или полукольцами)
1 стручок горького перца
100 г соли
черный молотый перец
Овощи спассеровать на растительном масле, положить в одну кастрюлю, посолить, поперчить, положить стручок горького перца (не резать и не чистить). Доводишь до кипения. С момента хорошего, полного закипания, уменьшаешь огонь и провариваешь 5 минут. Перец горький можно выкинуть, а то попадет в одну-единственную банку, настоится там - обожжетесь. Разлить кипящую заправку по стерильным банкам и закатать.
__________________ ЭТО рецептик от Violika
 

svetik4927

Старожил
ФЕЯ, спасибо, этот рецептик видела
думала, может есть какой-нить рецептик чтобы много свеклы переработать :)
 

svetik4927

Старожил
егорина, маринованную я на семействе нашла, а может еще что-нить с ней делают? ну, например, кто-нить пробовал морозить?
 

Tonya

New member
егорина, я вчера как раз закрывала с луком и морковкой. Без всяких листьев и чесновка. Эссенция 75%
 

Spa

Active member
дамы, маринованные перцы - ищу рецепты?

и еще, кто-нить делал маринованные огурцы без разных специй (хрена, листьев смородины, укропа)???
Огурцов я давала выше.Сообщение №150.

Перцы обожаю по этому рецепту.
"Перец маринованный"
На 5 кг перца:
0,5л подсолнечного масла
0,5л воды
0,5л сахара
1,5 ст.л.соли
2/3 от 0,5л 9%уксуса
Закипятить и бросить перец.Варить 10мин. Поместить в постерелизованные банки, закатать.
P.S. НЕ КИПЯЧУ!!! с уксусом(вредно и опасно),а разливаю уксус пропорционально в заполненные готовым перчиком банки.Получается то же самое.
Сахара именно поллитровая банка (не 0,5 кг).
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Spa, я уксус лью после варки и перемешиваю. Если лить прямо в банки может часть заплесневеть а часть быть офигенно кислой.
 

Яло

New member
svetik4927,
я морозила свеклу, терла на терке, обжаривала и морозила, можно я думаю и сырую заморозить
 

егорина

Active member
Spa, спасибо за перец...
я когда-то вроде выкладывала на семействе рецепт своего папы, да шо-то найти не могу...
а огурцы по-болгарски я вчера делала :) стерилизовала :)
 

Tonya

New member
егорина,
А рецептик не кинете или такой, ка здесь давался?
 

Spa

Active member
а чем кипяченый уксус вреден и опасен.
Пары вредны для лёгкие и дыхательные путей. Это ж кислота!


Вишня-черешня, для того,что бы всё равномерно распределилось,не заплесневело(правда,первый раз слышу) и не закис только верх,после закатывания банки переварачиваются вверх дном до остывания.
Я тоже в этот раз добавляла уксус в воду для огурцов перед последней заливкой,а не в банки.
А в перцы всегда добавляла прямо в банки.И никаких проблем не было.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Spa, а я катала огурцы и капусту... и плюхнула уксус прям наверх... и банки все переворачивались
но та которая на пробу была капуста была - чистый уксус(((
 

егорина

Active member
Spa, пробовала болгарские огурцы. ИМХО уксуса можно на 20% меньше. соотношение соль/сахар/кислота - хорошее.
 

Spa

Active member
Spa, пробовала болгарские огурцы. ИМХО уксуса можно на 20% меньше. соотношение соль/сахар/кислота - хорошее.
Уже успела попробовать? Закатки ж вроде готовы к употреблению только через к-то время.
Возможно и можно меньше уксуса,но я писала рецепт как есть,в оригинале:rtfm:.

Я в первую партию огурцов вообще залила 1/2 от дозы уксуса случайно :smile: Перепутала,не рассчитала :smile:. А опомнилась,когда закатывала через пару дней вторую партию. Правда ещё не пробовала что получилось,может и ничего.
 

Martyshka

New member
ФЕЯ написал(а):
ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА
1 кг свеклы (на крупной терке)
1 кг моркови (на крупной терке)
1 кг лука репчатого (нашинковать полукольцами или соломкой)
1 кг помидоров красных (кусочками)
1 кг сладкого перца (кольцами или полукольцами)
1 стручок горького перца
100 г соли
черный молотый перец
Ээээ, девочки. Собралась сделать такую заготовку. Кстати, кто-нибудь пробовал? Это будет мой первый опыт закатки. Не подскажете, на сколько банок это все счастье "тянет" в итоге? В смысле, сколько банок готовить?
Заранее премного благодарна, если кто чего посоветует.
 
Сверху