Заготовки.

Tat

Active member
SFE,
мама в свое время делала так :
у помидор вырезают "попку" (плодоножку) и в эту дырочку закладывалась смесь чеснока (давленого или резаного) с солью в произвольной пропорции, если кто-то хочет острые то можно перец добавить. Потом помидоры укладывались в ведро или бочку на дно ложат зелень( хрен, укроп. смородино, вишня и т.д. кто что любит) немного ложат между рядами и сверху. Сверху ставится гнен( что-нить тяжелое) можно подержать в тепле если сразу есть если на зиму то в подвал сразу.

Думаю на пробу можно сделать немного в кострюле например, и попробовать если нравится тогда уже в большой посудине делать.
 

Tat

Active member
Вот проверенный рецепт баклажан острых:
4 кг баклажан
1,5 кг помидор
1 кг болгарского перца
100гр чеснока(2-3 головки)
1 стручок острого перца
2 ст.л соли
1 ст-н сахара
170-180гр. уксуса
3/4 ст-на растительного масла

Помидоры, перец, чеснок, горкий перец на мясорубку. Добавляете все остальное и варите 10-15 минут( кипятить).
Потом добавляем баклажаны порезанные большими кусками( оптимально 3 см ) и варить минут 25, но смотрите по баклжану он цвет меняет, просто время зависит от кусков чем больше куски тем дольше варите. но если тонкие кружочки то разлезаюся и не получается баклажан кусочком. Потом все в банки закатать или горячее под закрутку, хорошо стоит без холодильника.
Получается 6,5-7 литровых банок. Но предупреждение сразу есть невкусно надо чтоб чеснок пропитал баклажан примерно 3-4 недели.
 

SFE

New member
егорина,
целые

Tat,
немного не то. точно знаю, что были из банки, а второе - они были как-то так наполовину надрезаные и туда дольками чеснок запихан.
 

Natulenka

Вся такая растакая...
Девочки, поделитесь рецептом кабачковой икры кто знает...
 

Кисуля

New member
Девочки, а кто нибудь аджику делал когда-нибудь, может, рецептом поделитесь? а то в инете столько всего, голова кругом
 

SFE

New member
Кисуля,
Я уже где-то писала:
3 кг помидор
1 кг перца болгарского
1 стручок красного острого (при желании)
1 ст. л. Без верха соли

Помидоры вырезать плодоножку. Перцы тоже почистить. Перекрутить на мясорубке с крупной решеткой. Если будете добавлять красный перец – тоже через мясорубку. Все в какую кастрюлю большую или тазик. Добавить соль. Поставить на плиту. Когда закипит, убрать огонь на минимум и кипятить минут 10-15. разложить по банкам и закатать. Я закрываю закручивающими крышками. когда откроете перед употреблением – добавить перец черный и чеснок через давилку по вкусу.
Я красный перец не добавляю, т.к. я ее не заправленную вместо томатного соуса использую при готовке:) да и малая ест:)
Чеснок – при тепловой обработке чеснок утрачивает свои полезные свойства и вкус у него хуже чем у свежего. Поэтому я его добавляю непосредственно перед употреблением.
 

Tat

Active member
А вы какую любите , такую как в магазине ? У меня есть рецепт провереренный но она не из самых острых и не однородная по структуре.
 

Кисуля

New member
SFE, спасибо, а она получается не острая, я так понимаю? наверное, можно два стручка перца добавить, а по чесноку я фантик, так можно и в баночку, а потом сверху.
Tat, я люблю острую, но рецепт на всякий случай дайте, плиз, у меня перца болгарского очень много, я могу сделать в нескольких вариантах.
Девочки, а зелень (кинза-петрушка) прокрученные - в аджику не кладут?
 

SFE

New member
Кисуля,
если в баночку - я не знаю как стоять будет. а она вроде как предполагается закаткой. лучше побольше потом перед едой положить - свеженький и вкусненький:)
остроту регулируете сами:) я острое вообще не люблю - так одним чесноком немного органичиваюсь:) еще и малая ее ест:) или то, куда я ее как соус томатный добавлюя:)
помидоры лучше брать пальчики - в них немного жидкости и она тогда такая густенькая получается. если помидоры круглые и белорусские, то тогда кисловатая и жидковата:)

зелень не кладу. если только свежую перед едой.
 

Кисуля

New member
спасибо! буду пробовать! а испортиться не успеет - я вот четыре банки лечо закатала, уже одну съела втихаря, хоть бы до нового года осталось что нибудь:)
 

Кисуля

New member
слушайте, прочитала рецепт аджики: 5кг помидоров, 5стручков горького перца, 3-5кг болгарского, 0,5кг чеснока - все прокручивается, добавляется соль по вкусу, 1 стакан укуса - и в банки и в холодное место. А оно не скиснет сырое?!
 

SFE

New member
Кисуля,
уксус..... думаю поэтому холодном месте не киснет:) но я уксус не люблю. мне как-то больше натурпродукты нравится с минимальными какими-то добавками:)
 

Кисуля

New member
Кисуля,
Я уже где-то писала:
3 кг помидор
1 кг перца болгарского
1 стручок красного острого (при желании)
1 ст. л. Без верха соли
Помидоры вырезать плодоножку. Перцы тоже почистить. Перекрутить на мясорубке с крупной решеткой. Если будете добавлять красный перец – тоже через мясорубку. Все в какую кастрюлю большую или тазик. Добавить соль. Поставить на плиту. Когда закипит, убрать огонь на минимум и кипятить минут 10-15. разложить по банкам и закатать. Я закрываю закручивающими крышками. когда откроете перед употреблением – добавить перец черный и чеснок через давилку по вкусу. .
Взяла 5 кило перцев и 5 кило помидор. Грамм 200 чеснока. Все прокрутила. Сделала половину по Вашему рецепту, но с чесноком и 2мя красными перчиками. Треть без перца, треть - просто в прокрученные помидоры-перцы-чеснок-1 красный перец добавила соль-уксус (по вкусу) и в банки. ВСЕ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО! Но делать аджику - это жесть, убито почти четыре часа и полная разруха на кухне, муж несколько раз заходил и дипломатично просил чистосердечно признаться, что же я такого натворила, что так усердно тружусь:) Теперь пойду искать рецепт кабачковой икры:)
 

Кисуля

New member
спасибо, Tat, нашла! просто в силу профессии привычка собирать все предложения какие есть, а потом выбирать лучший:) с икрой засада - одни просто все крутят, варят и в банки. другие сначала обжаривают-затем крутят-варят.. буду думать, о результатах сообщу дополнительно:)
 

SFE

New member
Кисуля,
так при заготовках без разрухи не бывает:)
я если честно перца не беру 1 к 1 потому что вкус помидор теряется совсем. но это мое субъективное мнение:))
я уже как-то приноровилась ее делать и у меня между прочим как-то этот процесс весь происходит.
 

Кисуля

New member
я если честно перца не беру 1 к 1 потому что вкус помидор теряется совсем. но это мое субъективное мнение:))
а все равно сочетание помидоры-перец вкусно, в любой пропорции! я уже мечтаю, как приду вечером домой, возьму большую ложку, хлебушек и... :)
 
Сверху