Моей доченьке 2 года и 11 мес. Где-то месяц назад вскользь пару раз заметила, что ребёнок как-будто заикается. Это проявлялось при разговоре по телефону. Потом дочку отвезли на 10 дней к бабушке в другой город. Разговаривая с ней по телефону, я всё отчётливее слышала, что она как бы не могла начать предложение, повторяла первый слог, но потом выдавала всё предложение целиком. Т.е. казалось, что мысль опережает возможности речевого аппарата. Потом она вернулась домой на несколько дней и уехала опять с другой бабушкой на 3 недели на море. Причём там практически не заикалась (со слов бабушки), только когда разговаривала со мной по телефону и волновалась. Вот сейчас неделю как приехала домой. Не знаю, куда бежать. Явно, что это явление прогрессирует. Она то говорит почти нормально (запинаясь только на первом слоге предложения), то практически на каждом слове. При этом понимает, что у неё не получается и злится, раздражается. А ведь речь у неё очень хорошо развита. Говорит (т.е. говорила до недавнего времени) очень быстро, очень много, правильно ставя время и окончания. Она и сейчас очень много говорит, поэтому так тяжело слушать запинание на каждом слове. Интересно, что когда она рассказывает стихи или напевает песни, то совсем не заикается. Заикается, только когда думает. И особенно - когда волнуется, или когда много людей. Причём всегда на первом слоге. Даже обычное "да", превратилось в "д-д-д-д-д-да"...
Вообще, она у меня с самого рождения очень громкая, очень эмоциональная, легковозбудимая, гиперактивная. Поток её речи просто невозможно остановить. Но у неё есть страхи: волки, чужие мужчины, темнота. Она боится вечром оставаться одна в комнате даже при включенном свете. Но какого-то определённого одномоментного испуга не было.
Сходили к неврологу. Как-то неопределённо нам что-то сказали типа "может заикание, а может и нет, может само пройдёт, а может и нет", особо не расспрашивая, прописали Глицин по 1 т 2 р в день, Магне B6 по 5 мл 2 р в день и по пол таблетки Валерианки по 2 р в день. Курс - месяц. Отправили к логопеду и психологу. У невролога она очень стеснялась и даже не смотрела на её молоточек, уткнувшисс глазами в пол. Завтра идём к логопеду в поликлинике, но я уверена, что она там даже рта не раскроет. Вот и думаю, может мне в какое-то специализированное место обратиться? И будут ли там смотреть ребёнка, которому только-только исполнится 3 года?