по поводу соплей. Мы с соплями ходим в сад. Во-первых потому, что "сопли" - это не повод для больничного, у нас в поликлинике какая-то странная система, что больничных можно выдать определенное число (в месяц) и есть кому нужнеее (я подробно не разбиралась) Ну и во-вторых я считаю, что "сопли-кашли" можно перенести и "на ногах". Благо у нас больше недели не задерживаются они и бывают пару раз в год.
В конце концов все дети переболевают микробами друг друга и дальше вполне мирно сосуществуют.
По поводу того, откуда я знаю. Я иногда забирала Марусю со сна прямо, то есть заходила в спальню. Еще я знаю, где окна нашей спальни - проходя мимо могу видеть, открыты ли они.
По поводу гуляний и занятий. Результаты занятий висят каждый вечер на стенде. Прогулки - привожу на улицу и забираю с улицы (причем забираю в разное время, так что знаю, что примерно с 4 вечером они выходят) Ну и иногда зайду в группу занести что-то среди дня (я иногда забываю дома квитанция какую или еще что срочное) - вижу-слышу что они там.