Напишите,плиз,как вы с совсем маленькими(как мы) занимались/занимаетесь.
Мы начали книжки рассматривать где-то месяца в 3-4, но мой сидеть рано стал и хватать быстро тоже начал, поэтому в 4 месяца уже сам держал книжку маленькую картонную и мог странички перевернуть. За русскими книжками я в какой-то момент перестала гоняться, просто переводила ему красочные английские. На самом деле по доброте содержимого мне американские книги очень нравятся, а то нам прислали серию книжек на русском, так там какие- то маньячные версии сказок - типа волк и семеро козлят сказка, читаем - коза, пока волк спал, вспорола ему брюхо, положила туда камней, зашила, волк проснулся,захотелось ему пить, пошел попить, камни его потянули вниз, он барахтался-барахтался и захлебнулся, конец сказки. Ну для кого такие сказка? на каждой страничке фразочки типа - избили, намяли бока, еле ноги унес, побили чем попало. И все это написано по слогам - то есть ребенок должен сам такое учиться читать. Я такое читать не хочу своему ребенку, пусть и трижды на русском.
Коврика развивающего у нас не было, обошлись замечательно, но сейчас не знаю, буду брать наверное, хочу именно такой, как на картинке выше, но буду искать юзаный, новый не хочу покупать. Но у нас был манеж вот такой -

, там 10 мелодий, зеркальце, часики двигаются, всякие дверки открываются. Миша благодаря ему очень быстро ползать стал, через бортик у дверки переползал.
Пирамидку и сортер где-то в 6 месяцев стали изучать.
Ну а главное, мы гуляли до года очень много. В день часов 3-4, летом вообще целый день где-то были - парки, на детские storytime в библиотеку ходили, по всем магазинам со мной всегда был. Я считаю, что новые впечатления для развития малыша гораздо важнее ярких игрушек (хотя куда ж без них), поэтому если ребенок смотрит на что-то в окно машины и ему это интересно, это уже занятие и это уже его развивает.
Язык жестов мы не изучали, я не совсем уверена в его положительном эффекте для билингвалов, но это мое имхо, ни с кем не хочу спорить. Диски с бэби энштейном не использовали особо, только части тела и животных, сейчас кстати было новое study, вроде как нашли то, что они вообще ничего не делают для ребенка, а производители прокомментировали мол что они никогда и не говорили, что их диски что-то там дают, кроме общения ребенка и взрослого

ну что еще - песенки из мультиков мой ненавидел в детстве, начинал реветь белугой на все, кроме калыханки, песенок из "Умки","пропала собака", от которой обычно я ревела сама, "я водяной" и "катерок". Все остальное мой деть очевидно классифицировал как треш и слушать не хотел

Зато очень любил и любит американские nursery rhymes, но это благодаря развивайке, я сама ему ничего не ставила, пока не стали туда ходить, а там надавали нам дисков, в машине слушали-слушаем. Любит китайские и ирландские "напевы", подпевает на своем что-то и руками дирижирует. Еще как только научился стоять, тогда же научился танцевать на месте, особенно любил бейонсе и раммштайн. К раммштайн до сих пор сохранил теплые чувства, только теперь под них он прыгает на диване и марширует по комнате

Очень нравится нам детское русское интернет-радио, там много разных голосов, песенки более современные и очень даже милые, сказки интересные, тоже современные, без "косых саженей в плечах" и т.д.
Еще из занятий - заказала давным давно через маму на минском онлайн-магазине наборы со сказками на картоне - репка, колобок, про емелю, а также серии "мой день" и животные. Все это в последовательности наклеила на стенку в детской, просто садились перед картинками и каждую изучали, называли-показывали. Так моему это было как отдельное занятие, не то, что с книжкой, и ему было именно интересно смотреть на стену с картинками, а потом мы могли еще и книжку полистать тоже, как совершенно другое занятие.
Romash-ka, да уж, пусть сидят, раз такое дело, безопасность важнее. расскажи нам потом, как все развивается.