Касатка, я когда уже свернула все дневные кормление и когда уже было принято твердое решение (не раньше!) сворачивать окончательно ночные, то начала разговоры вроде того, что дочка, ты уже большая, растешь, у мамы скоро молочко закончится, потому что большие дети кушают взрослую еду и пьют молоко от коровки (мы как раз в книжке какой-то детской про корову и молоко стишки читали, так что в тему получилось

) Ну, у нас еще старший есть, вот на его примере объясняла, что он не пьет мамино молоко.
Просто я по старшему заметила, что если его к чему-то морально подготовить не очень приятному, то стресса и обиды все ж поменьше, чем неожиданно, но главное-доверия к родителям все ж больше.
И еще я вот не понимаю, как можно уменьшать количество ночных кормлений, если ребенок требует грудь несколько раз за ночь. Получается, ему надо как-то объяснить, почему ты один раз дала грудь, а другой- нет. Никакой определенности и последовательности ребенку. Все ИМХО и собственный опыт (я в этой темке на стр. 7 его подробно описывала.)