Заводчанин 12, дом между д/с №443 (Герасименко,14) и СШ №162 (Герасименко,10)

Yancik

New member
Полезная ссылка в преддверии http://news.tut.by/society/172367.html

Вот какая памятка получается:
Приемка квартиры!
Если театр начинается с вешалки, то квартира - с подъезда. Состояние отделки центрального холла, лестничных клеток, дверей и пола говорят о многом. Если застройщик позволил себе оставить на виду отколотую плитку или трещины на стенах, не сомневайтесь, "сюрпризы" будут и в квартире.

Что надо сделать в обязательном порядке.
- Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы. Электрический счетчик находится в общеквартирном холе. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.
На что в квартире надо смотреть.
1. Бетонные конструкции.
- Отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм.
- Трещины в несущих стенах и перекрытиях (даже если вы увидите трещину, то скорее всего, это будет усадочная, а не силовая и раскрытием менее 0,4мм, но внимание на нее обратить надо).
- Незаполненные раствором монтажные стыки и швы.
- Убедитесь, что все монтажные стыки и панельные швы герметично заполнены. Это одно из важнейших требований безопасности будущего жилища. Если вдруг вода попадет в места, где проходит электропроводка, не избежать замыкания, а в худшем случае и пожара. В углах стен ни в коем случае не должно быть никакого потемнения и тем более налета. Это означает плохую изоляцию, в результате которой стена промерзла.

2. Двери, окна.
- Проверьте не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме.
- Проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления. Проверьте целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления.
- Проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме.
- Проверьте нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.
- Попробуйте открыть и закрыть окна, входную и межкомнатные двери. Между ними и стенами не должно быть зазоров. Рамы и двери должны открываться легко, без усилий. Стекла - без повреждений, щели - тщательно замазаны герметиком во избежание появления грибка, если снаружи будет сыро. Чтобы проверить, плотно ли прилегает оконная створка к раме, приложите к ней лист бумаги и закройте створку. Если бумагу не вытащить или можно вытянуть, но с трудом, значит створка отрегулирована, окно не пропустит воздух и влагу.
- У дверей проверить не только способность открываться/закрываться, но и ровные ли, закреплена ли рамка со стеклом.

3. Лоджии
Все выше сказанное по окнам плюс:
- Следует проверить свободу хода при сдвигание створок (не перекашивает ли створку при движении).
- Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте.
- Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.

4. Электрика.
- Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холе).
- Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.
- Проверьте работу звонка
- Посмотрите на счетчик: если в квартире ничего не включено, он не должен крутиться. Если продолжает накручивать киловатты – значит, есть пробой изоляции;
- Убедитесь, что выключатели и розетки надежно закреплены и выключатели не перепутаны местами.

5. Водоснабжение канализация и отопление
- Если луж в районе стояков нет - то в принципе особенно смотреть не на что.
- Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.
- Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.
- Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.
- На трубах не должно быть ржавчины, а под ними - никакого намека на влагу.
- Проконтролируйте, чтобы батареи были установлены на расстоянии не менее 2 см от стены, не менее 8 см от подоконника и не менее 7 см от пола. В противном случае в квартире будет холодно из-за нарушенной теплоотдачи. Если на батареях установлены регуляторы температуры, посмотрите, действуют ли они, легко ли крутятся, поворачиваются запорные краны на трубах.
- При наличии полотенцесушителя, проверьте, прочно ли он установлен.
- Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин.
- Батареи должны быть нагреты равномерно.

6. Канализация (понадобится фонарик)
- Проверьте, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.

7. Вентиляция
- Обратите внимание, пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах. Обратите обязательно внимание на вытяжки, частенько они или совсем не функционируют, или действуют наоборот, воздух не из квартиры на улицу идет, а с улицы в квартиру свищет. Это можно проверить при помощи зажигалки, либо при помощи кусочка салфетки

Помимо прочего обратите внимание на следующее:
1. Обналичник (в простонародье это косяк двери): плотно к стене? цел?
2. Ленолиум. Мусор под ним. Целый ли (обратить внимание на углы).
3. Плинтуса.
4. На раковинах в ванной и на кухне должны присутствовать сеточки-фильтры для кранов.
5. Пожарные извещатели во всех жилых комнатах.
6. Наличие выхода для антенны ТВ и телефонная розетка.
7. В тамбуре обязательно наличие плафона, проверить его работу.
8. В ванной, туалете на фурнитуре замки-защёлки проверить и замок входной двери.
Обратите внимание и на общую площадь - вход, свой этаж, ведь это тоже наша собственность и там могут быть разные "сюрпризы".

Приемка квартиры в новостройке в Беларуси предполагает, что все дефекты, допущенные при строительстве, вносятся в акт приема-передачи. Затем вместе с застройщиком необходимо указать сроки устранения недоделок. Не забудьте указать вещи, которые вы не проверяли (например, газ) и объяснить причину (не было технической возможности). Если заказчик выявил объективные недоделки, он всегда имеет право не подписывать акт приема-передачи. Претензии по дефектам должны быть оформлены в письменном виде в двух экземплярах. Помните, что даже если вы не обнаружили определенный брак во время приемки квартиры в новостройке, на квартиру есть гарантия – 2 года.

ksenius

New member

Lipsy

New member
Как впечатления, соседи?
Вроде бы все неплохо, только вот какие-то метры квадратные маленькие оказались, на плане как-то побольше все выглядело :resent:, вроде метраж кухни большой, а холодильник не знаю куда и впихнуть

только вот какие-то метры квадратные маленькие оказались, на плане как-то побольше все выглядело , вроде метраж кухни большой, а холодильник не знаю куда и впихнуть
согласна с вами)))комнатки действительно маленькие...про кухню вообще молчу. у нас двушка 60,52. А у родителей такого метража трешка. И их квартира реально больше кажется. Тут просто коридор очень широкий между туалетом, ванной и стеной комнат. Вот бы его поменьше....В этом плане планировка не удачная, как лично для меня(((

У вас, Lipsy, хоть кухня выносная. У нас обычная((( Вот где беда)

соседка14

New member
Нам тоже все понравилось,мы когда ехали думали что недоделок будет больше.И остались рады.А нам понравилось что коридор большой.

MARA87

New member
А у нас недоделок много 15 пунктов, правда 5 из них по общему коридору. А сроки исправления не сказали.... Подрядчик плечами пожал со словами "скажите мне дату получения ключей и я скажу вам когда мы все исправим":diablo:

Последнее редактирование:

Yancik

New member
Как впечатления, соседи?
Вроде бы все неплохо, только вот какие-то метры квадратные маленькие оказались, на плане как-то побольше все выглядело :resent:, вроде метраж кухни большой, а холодильник не знаю куда и впихнуть

:) это точно,у меня теже впечатления и мысли про невмещаемось холодильника.
Недоделок мы тоже нашли на целый лист,но..Не хочу быть песимистом,но врятли их исправят:грязные обои не переклеят,уплотнитель от краски не очистят и уж очень сомневаюсь,что что-то сделают с трещинами по стенам и замену кривых дверей.Радуемся тому как есть т.к. у некоторых соседей всё печальнее оказалось.

Lipsy

New member
Ирина, у меня тоже такая кухня, но уже перепортили пачку бумаги чертя проекты, вроде придумали место для холодильника, но это пока в теории, не знаю как на практике выйдет. Вроде метров много, но из-за коротких стен, на которых то дверь, то окно, мебель сложно расставить как в кухне, так и в спальне - коробченки какие-то. А вот по качеству отделки почти никах замечаний , кроме трещин по периметру окон и дверей, но тут бесполезно что-то требовать, потому что зашпаклюют перед выдачей ключей такой же некачественной шпаклевкой, которая через пару недель также растрескается.
Яна , спасибо за изготовленные бланки.

хотелось познакомиться с многими, но время так быстро пролетело, если бы Доминасы в гости не зашли, то вообще никого из форумчан не увидели, но надеюсь, что все наверстаем! Ирина, у Вас же вроде двое парней 4х лет? Моей дочке в начале лета тоже 4

Последнее редактирование:

све

New member
Да соседи ,14 этаж это не шуточки пока поднялись маленько захватывало дух,но увидев квартиру в нормальном состоянии сразу забыли сколько прошли.На удивление даже и писать нечего было(на маленькие погрешности конечно не обращали внимание-зная ,как это потом устраняется)а в общем все хорошо.Когда зашли к соседям ,то там конечно было с чем сравнить,квартиры есть ужасные в полном смысле этого слова.Соседей узнали в лицо,познакомились,было очень приятно.Будем ждать самого главного-своих ключей.

Lipsy

New member
еще спросить хочу - на этаже есть такая ниша странная, то ли несколько лыж поставить можно, то ли пару великов. Может кто знает зачем ее делали, ведь и за нее денежку все платили?

Yancik

New member
Спасибо,надеюсь,что памятки пригодились.
К сожалению,не успела в суматохе познакомиться с соседкой,которая подсказала про окрашенные уплотнители-спасибо большое за совет.Очень жаль,что с соседями не познакомились,даже как-то неудобно,что заходили друг к другу,а по именам и не знакомы.
Про холодильник...ну он реально никуда не вписывается-ниша у дверей узкая,около плиты тоже не поставишь,а стена справа больше для обеденной зоны подходит.Смешно сказать,но реально для него уголка нет :) Тоже фантазируем на 'заданную тему'. Также интересным 'фрагментом' является прихожая-места много,а шкаф для одежды напротив двери совсем не вписывается.

Также интересным 'фрагментом' является прихожая-места много,а шкаф для одежды напротив двери совсем не вписывается.
Яна, а поставить шкаф слева от входной двери не рассматривали? Мне так хочется его именно туда впихнуть: чтобы и коробку спрятать, и что-нибудь еще поставить напротив двери.

Девочки, ваша большая кухня. Для примера.
024931a53113d8106a68d04f699478e2.jpg

85925c9133a59e0d47f3828a339c2f9c.jpg

А вот коридор. И слева от двери как раз стоит шкаф.
8bbd33415faf7fe51b7dd9ca62f37e47.jpg

Yancik

New member
Яна, а поставить шкаф слева от входной двери не рассматривали? Мне так хочется его именно туда впихнуть: чтобы и коробку спрятать, и что-нибудь еще поставить напротив двери.
Угловой разве что...это идея :drinks:, а то эта коробка тоже "находка" для дизайна.

Угловой разве что...это идея , а то эта коробка тоже "находка" для дизайна.
ну коробку в шкаф можно спрятать....только вот домофон придется переносить.

Тут вот немного видно расположение шкафа в коридоре.
01d7455674ecaed742a39524ac17b724_1369900343.jpg

Yancik

New member
Шкаф получается напротив от двери, а коробочка справа :( и не видно как они её "закрыли".
А вот холодильник на кухне явно спрятали "под шкафчик" у нас так не получится.

Да, по зеркалу видно, что там шкаф стоит.

Вот смотрю я на данный ремонт, как собственно ещё на сотню фото, пока себе "вдохновения" искала и ....хоть убейте, но нет жизни в таком интерьере - всё такое чёткое, строгое....безжизненное что ли....

:resent:

Наташа, а откуда такие фото? В смысле что с нашей планировкой и метражом, наверное. Может там еще что интересное есть?

Это я вот отсюда брала http://realt.onliner.by/2013/05/30/eksurs. Там точно такой же дом, как и наш. Но не льготный. А 2-шку сделали как презентационную для покупателей.

Вот смотрю я на данный ремонт, как собственно ещё на сотню фото, пока себе "вдохновения" искала и ....хоть убейте, но нет жизни в таком интерьере - всё такое чёткое, строгое....безжизненное что ли....
Я даже и не знаю, что можно придумать...с учетом того, что комнаты не сильно то большие.

Сверху