Полезная ссылка в преддверии
http://news.tut.by/society/172367.html
Вот какая памятка получается:
Приемка квартиры!
Если театр начинается с вешалки, то квартира - с подъезда. Состояние отделки центрального холла, лестничных клеток, дверей и пола говорят о многом. Если застройщик позволил себе оставить на виду отколотую плитку или трещины на стенах, не сомневайтесь, "сюрпризы" будут и в квартире.
Что надо сделать в обязательном порядке.
- Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы. Электрический счетчик находится в общеквартирном холе. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.
На что в квартире надо смотреть.
1. Бетонные конструкции.
- Отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм.
- Трещины в несущих стенах и перекрытиях (даже если вы увидите трещину, то скорее всего, это будет усадочная, а не силовая и раскрытием менее 0,4мм, но внимание на нее обратить надо).
- Незаполненные раствором монтажные стыки и швы.
- Убедитесь, что все монтажные стыки и панельные швы герметично заполнены. Это одно из важнейших требований безопасности будущего жилища. Если вдруг вода попадет в места, где проходит электропроводка, не избежать замыкания, а в худшем случае и пожара. В углах стен ни в коем случае не должно быть никакого потемнения и тем более налета. Это означает плохую изоляцию, в результате которой стена промерзла.
2. Двери, окна.
- Проверьте не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме.
- Проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления. Проверьте целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления.
- Проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме.
- Проверьте нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.
- Попробуйте открыть и закрыть окна, входную и межкомнатные двери. Между ними и стенами не должно быть зазоров. Рамы и двери должны открываться легко, без усилий. Стекла - без повреждений, щели - тщательно замазаны герметиком во избежание появления грибка, если снаружи будет сыро. Чтобы проверить, плотно ли прилегает оконная створка к раме, приложите к ней лист бумаги и закройте створку. Если бумагу не вытащить или можно вытянуть, но с трудом, значит створка отрегулирована, окно не пропустит воздух и влагу.
- У дверей проверить не только способность открываться/закрываться, но и ровные ли, закреплена ли рамка со стеклом.
3. Лоджии
Все выше сказанное по окнам плюс:
- Следует проверить свободу хода при сдвигание створок (не перекашивает ли створку при движении).
- Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте.
- Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.
4. Электрика.
- Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холе).
- Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.
- Проверьте работу звонка
- Посмотрите на счетчик: если в квартире ничего не включено, он не должен крутиться. Если продолжает накручивать киловатты – значит, есть пробой изоляции;
- Убедитесь, что выключатели и розетки надежно закреплены и выключатели не перепутаны местами.
5. Водоснабжение канализация и отопление
- Если луж в районе стояков нет - то в принципе особенно смотреть не на что.
- Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.
- Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.
- Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.
- На трубах не должно быть ржавчины, а под ними - никакого намека на влагу.
- Проконтролируйте, чтобы батареи были установлены на расстоянии не менее 2 см от стены, не менее 8 см от подоконника и не менее 7 см от пола. В противном случае в квартире будет холодно из-за нарушенной теплоотдачи. Если на батареях установлены регуляторы температуры, посмотрите, действуют ли они, легко ли крутятся, поворачиваются запорные краны на трубах.
- При наличии полотенцесушителя, проверьте, прочно ли он установлен.
- Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин.
- Батареи должны быть нагреты равномерно.
6. Канализация (понадобится фонарик)
- Проверьте, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.
7. Вентиляция
- Обратите внимание, пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах. Обратите обязательно внимание на вытяжки, частенько они или совсем не функционируют, или действуют наоборот, воздух не из квартиры на улицу идет, а с улицы в квартиру свищет. Это можно проверить при помощи зажигалки, либо при помощи кусочка салфетки
Помимо прочего обратите внимание на следующее:
1. Обналичник (в простонародье это косяк двери): плотно к стене? цел?
2. Ленолиум. Мусор под ним. Целый ли (обратить внимание на углы).
3. Плинтуса.
4. На раковинах в ванной и на кухне должны присутствовать сеточки-фильтры для кранов.
5. Пожарные извещатели во всех жилых комнатах.
6. Наличие выхода для антенны ТВ и телефонная розетка.
7. В тамбуре обязательно наличие плафона, проверить его работу.
8. В ванной, туалете на фурнитуре замки-защёлки проверить и замок входной двери.
Обратите внимание и на общую площадь - вход, свой этаж, ведь это тоже наша собственность и там могут быть разные "сюрпризы".
Приемка квартиры в новостройке в Беларуси предполагает, что все дефекты, допущенные при строительстве, вносятся в акт приема-передачи. Затем вместе с застройщиком необходимо указать сроки устранения недоделок. Не забудьте указать вещи, которые вы не проверяли (например, газ) и объяснить причину (не было технической возможности). Если заказчик выявил объективные недоделки, он всегда имеет право не подписывать акт приема-передачи. Претензии по дефектам должны быть оформлены в письменном виде в двух экземплярах. Помните, что даже если вы не обнаружили определенный брак во время приемки квартиры в новостройке, на квартиру есть гарантия – 2 года.