Да, нужно сообщать в милицию. В теме , отвечая автору, я рекомендую этот вариант, чтобы выиграть время и была возможность уйти. Потому как в реальности, уходить от мужа тирана при нем -часто правда опасно для жизни и здоровья. Приходиться искать варианты и привлекать помощь.
А варианты, когда тиран потирает руки "что и милиция ничего ему сделать не может", мне кажется возникнут тогда, когда женщина продолжит терпеть и прощать. Тогда да-вызовы милиции могут стать частью их отношений и эффекта нужного не будет.
Про суд , также имею в виду вот что: скандал-вызов милиции- его забирают в отделение-ей нужно написать заявление( не просто банальная ссора..а указать про насилие)-его задерживают до суда. Например, если это пятница, то суд только в понед.,соответственно эти дни он задержан. Дальше суд по этим задержаниям, берут с него объяснения и суть ее заявления и там суд решает. Реальные истории в моей практике за посл.год. ,когда женщина пишет в заявлении, что просит оградить себя от него на какое-то количество времени..и суд 3-5 дней дает на продление задержания. Согласитесь...если женщина готова уйти-есть время и возможность. Далее..если продолжается прессинг..звонить участковому..и первое заявление уже играет против него. Безусловно..не во всех отделениях Минска милиция хочет этим заниматься. Причина, которую милиция называет часто..это что женщины сначала напишут-потом забирают заявление.. Но в любом случае..нельзя терпеть, замалчивать и оправдывать насилие.
И ситуации, о кот.я пишу-женщин даже не вызывают на этот суд.