He_len, несколько случаев знаю , когда достаточно написать, что боюсь. Ссора с угрозами или физ.начилие-нужно вызывать милицию. Это уже и есть основание, что боюсь и прошу помощи.
Я имела в виду ситуации, когда уже происходит насилие и женщина не терпит..а вызывает милицию. И тогда составляется заявление в кот.нужно указать, что это не разовая ситуация..а именно домашнее насилие.
ну хорошо... пусть так. А результат какой? Просто вызывать милицию ? У нас же нет статьи, как домашнее насилие. Дело же потом классифицируется и за недостатком улик - закрывается. Потом тиран наоборот ликует, что ему даже милиция ничего сделать не может, только пальчиком пригрозить. Я не говорю о ситуации, когда есть побои, тут все понятно. Но если побоев нет? Ведь есть масса способов физического насилия без следов (душить, за волосы таскать и тд.). Если писать заявление, то дело потом перенаправляется в суд, где требуют доказательства, и от этого выносится решение. Дела, такие как "оскорбление" и "угрозы" - требуют доказательств (видео, свидетелей), которых бывает что и нет, если вспышки ярости непредсказуемые и эпизодические. И дело закрывается. Я не спорю тут.. А хочу понять , как найти на таких управу. Я только за то, чтобы разрывать отношения с дом.тираном поскорей. Но не всегда это можно сделать быстро, и некоторый период, возможно, придется взаимодействовать, и желательно делать это эффективно.
уточнила, к сожалению, ничего не изменилось в законодательстве, нужно собирать улики, а страх и прочее - увы, не улика
хотя я считаю, что в любом случае нужно обращаться в милицию, хотя бы для того, чтобы начать делать первые шажки из домашнего насилия. А там постепенно и станет понятно, что еще необходимо.