Afina,
mama_belka, про укачивания:
вообще ребенок должен засыпать у груди...кормления в принципе организуются вокруг снов: на сон, после сна...
И выстраивает кормления вокруг снов именно мама. Это чтобы потом уже подросшая детка на требовала грудь от нечего делать. На новую обстановку, на стресс - да...и около снов
Но около месяца ( или чуть позже...я уже не помню) у детей появляется больше осознанности. И они начинают воспринимать засыпание ( а оно с грудью) как маленькую смерть ( сон-смерть они же очень похожи) И сопротивляются этому ( и груди заодно) изо всех сил. И вот тут покачать - самое то. Прикачать ,а потом уже дать грудь.
Но есть еще один аспект - тревожные дети ( нелегкая беременность, тяжелые роды, раннее разлучение с мамой) И им и грудь, и качание нужны в разы больше.
Я с первой дочкой жила на фитболе. Она не лежала вообще. И не перекладывалась. Это пока мы научились с ней засыпать просто лежа рядом, с грудью...но и беременность именно с ней была вся на сохранении
Последними исследованиями доказано, что качание очень полезно для развития нервной системы. И еще чудно развивает равновесие ( только если не трясти, а именно качать У тех, кого качали, не бывает укачивания в транспорте и тд
Про ношение на ручках вообще:
это безумно важно для детки!
есть такое понятие -адгезивная идентификация. Суть - ребенок рождается и еще достаточно долгое время чувствует себя частью мамы ( только к 3-м годам происходит полное осознавания - я отдельный!!!) И когда ребенка носишь - есть контакт кожа к коже...ребенок начинает чувствовать себя , касаясь еще кого-то. И так начинает осознавать свою отдельность.
Если этого не делать или делать мало, то остается потребность чувствовать себя частью кого-то ( чего-то). И это корни зависимого поведения - прилепиться ну хоть куда...потому что одного меня нет
ну вот как-то так