Мой муж программист. Но уже мечтает о другом. И это здорово! Потому что крутая перемена в жизни - это весело! Т.е. он настоящий профи, но... Хочет чего-то нового. К чему душа вдруг потянулась. Я в восторге от таких перемен в муже. Приятно думать, что в этом есть и моя роль. Зачем нам эти перемены? Отвечу:
1. У программиста есть планка в зарплате (за редким исключением, но тогда человеку надо работать не 8-10 часов, а почти круглосуточно...Семья оттдыхает.)
2. До старости программистом быть сложно. Особенно тяжело глазам. И среди молодежи непросто, которая часто знает больше тебя и мозги работают быстрее.
3. Пора выходить в люди и оторваться от компов.
Надо сказать, что мы с мужем оба с ФПМИ, выпуски 1998 и 1999.
Мой муж не романтик. В виртуальный мир программирования умеет уходить с головой. Но я увидела в нем способности гораздо шире чистого применения интеллекта. А как же душа? Как же разум? Плюс его тело требует больше двигаться и что-то делать руками. Я имею ввиду, чтобы работа была связана с значительно большим движением и видением осязаемых плодов своего труда. Не только плодов мысли. Еще важный момент - это момент смыслов. Это значит, что я могу привнести прекрасного и может быть значительного в этот мир, особенно с помощью работы, где мы проводим большую часть времени? Программист - это все-таки узкая профессия. Но каждому свое. У кого-то встречи с друзьями и увлечения кроме программирования. А кто-то отличный семьянин. А кто-то сменил профессию и перестал работать программистом (хотя перестать быть программистом наверное невозможно - слишком уж особенный у них склад мышления). В связи с этим вопрос:
У кого муж-программист, талантливый и успешный в программировании, пытался сменить или сменил профессию программиста на какую-нибудь другую и что у него из этого получилось?
Благодаря программированию у нас появилась квартира и машина. А теперь хочется большего. Например, путешествовать всей семьей, но не в коммандировки. :razz: Давать детям отличное образование и много внимания, но если надо работать с утра до ночи за компом, то как это сделать? Даже если создать свою фирму (но не в нашей стране), то сколько можно заработать, занимаясь исключительно программированием? У кого есть что сказать, пишите.
О себе: мы с мужем очень разные, но идем в одном направлении. Я из естественника (когда-то победитель республиканских олимпиад по математике) все больше перехожу к гуманитариям (пишу, воспитываю детей, рисую, собираюсь учиться играть на флейте, итальянкскому и батику, увлекаюсь философией, психологией и пр.). Причем в детстве не писала, не рисовала (совсем) и не хотела иметь семью. Муж никогда ничем не увлекался кроме математики, физики, программирования. Сейчас переживает духовный кризис и очень меняется за последние годы. Просто радикально. Программирование перестало приносить такое удовлетворение, как раньше. Тянет к чему-то духовному. Уже придумал себе новый вид деятельности, который успешно развивается последний год в Беларуси и по СНГ - это строительство домов. Мы сами мечтаем о своем доме. И муж очень хочет строить целые поселки. Если не своя фирма, то каким-нибудь менеджером на другой фирме. Благо к этому есть все: руки отлично заточены - за что не возьмется - все сделает, менеджер хороший и людьми управлять в отличие от меня умеет очень мягко и грамотно. Вот такая вот интересная жизнь. Еще пять лет назад ни за что бы не поверила, что люди могут так меняться. Это вдохновляет.
Я не против программистов, я за перемены к лучшему!!! Тем более что программирование для нас пока - это единственное, что нас кормит в материальном плане. И это уже проверенное временем и опытом ремесло, с которым не так вот просто расстаться.
Всем женам программистов и не программистов желаю удачи! :smile: