Жилье-6

He_len

сам себе дизайнер
О какой семье может идти речь, если нет возможности заработать на съем?
так-то оно так, если в идеале.
Но среднестатическая молодая семья или пара, которая хочет пожить вместе - какая? Обычные вчерашние студенты или молодые специалисты, у которых все еще впереди. Квартиры снимают в основном приезжие, которым некуда и не к кому "пристроиться". А минчане чаще всего у кого-то из родителей, для старта. Это из наблюдений. Я бы точно не стала выгонять ребенка на съемную квартиру, если у ребенка своя комната есть в квартире, и он теоретически мог бы кого-то в нее привести. Сама пожила по съемным углам, "спасибо", не надо. Конечно, хотелось бы каждому ребенку по однушке отставить . только это мечты))) поэтому, если что, не буду против потесниться.
 

имя-как-имя

Well-known member
Вот у нас 20 лет назад на съем средств точно не было, что абсолютно не помешало создать семью.

А я из тех, кто позволит. Потому что считаю, что квартира в той же мере принадлежит детям, что и мне)

)))
Улыбнуло. По всем пунктам.
Привести пару, будучи единственным ребенком в 4-комнатной - совсем не то, что в общую с кем-то комнату, не так ли? Это про 20 лет назад.
И про позволит-не позволит мы каждая о своей ситуации, правда? Они ведь очень разные у нас;) Я не считаю квартиру собственностью детей ни в малейшей степени. Они к ее приобретению никаким боком. Жить - на здоровье, так долго, как захочется им. Свою семью - на своей территории. Смогу помочь с жильем - помогу. Нет - не считаю женитьбу столь неотложной ситуацией, чтоб ломать голову над тем, куда бы деться в собственной квартире, чтоб выделить деточке площадь для "притирания". И очень надеюсь, что у детей хватит ума догадаться, что предложение подвинуться не вызовет у меня восторга.
 
Последнее редактирование:

Олюня71

Мама трех девчонок
имя-как-имя, ну, 20 лет назад я не была единственным ребенком, а квартиру в 58 квадратов общей площади назвать четырехкомнатной можно только условно. А ситуации - да, разные. И тогда, и сейчас. Ты выходила замуж, имея свою квартиру. Если бы ее не было - снимала бы или с замужеством повременила? У меня своего жилья не было, но была комната в родительской квартире, и даже в голову не приходило снимать. Вот вспоминаю свою учительскую зарплату в то время, зарплату мужа, который еще учился, а цен на съемное жилье - не помню.
Дело не в ситуации, а в принципе. Считаю, что у детей те же права на собственность, кроме права распоряжения) У меня в данном случае сработала модель родительской семьи. И жилье новое подбиралось по принципу - каждому ребенку по большой комнате, в которой он сможет жить в любом возрасте, в любой ситуации и любым составом. Если захочет, конечно. Помочь с новым жильем - по возможности. Помочь с оплатой съемного жилья - нет.
 

котеночкина

Active member
Кватэру зняць.
Я не вижу особой необходимости в съеме квартиры, когда достаточно метров и родители не против. Я сама привела мужа к себе(после свадьбы), хотя мы были очень даже в состоянии снимать нормальное жилье. Но, я бы не смогла жить не в своем доме. Вот пунктик такой, мне некомфортно в том месте, где меня могу попросить уйти в любой момент, где я не смогу создать домашнюю обстановку под себя, тем более мама не хотела оставаться одна. И вот у нас уже более года есть своя квартира, а мы как-то не особо торопимся туда переезжать. хотя муж изначально был очень против жизни с моей мамой, а теперь привык и много плюсов есть.
Я понимаю съем жилья молодым, когда нет другого выхода: приезжие, родители категорически против избранника, совсем мало метров. На сегодняшний день не хотела бы, чтобы мой ребенок привел в мой дом свою половину, а как будет на деле-увидим. Но выгонять не стану. Задача родителей воспитать так, чтоб ребенок сам мог устроить свою жизнь в новом месте. и если выбирать дать денег на квартиру или дать пожить годик-другой в своей немаленькой квартире, чтоб дети могли собрать деньги на старт, то я выберу пожить вместе некоторое время. Я не собираюсь корячится, зарабатывая детям на жилье, если разбогатеем, тогда конечно купим квартиру, дом и тд. Мы с родителей не взяли ни копейки за стройку, хоть они и предлагали.


Нет - не считаю женитьбу столь неотложной ситуацией, чтоб ломать голову над тем, куда бы деться в собственной квартире, чтоб выделить деточке площадь для "притирания".
вот скажите, в каком возрасте реально купить себе квартиру без помощи родителей? не беру в расчет те времена, когда можно было получить бесплатный кредит или дележ 20-летней очереди с родителями. Наверно за 30? и то, если очень стараться и вкалывать. Для женщины в нашей стране уже немножко поздновато начинать после 30 строить в первый раз свою личную жизнь(я не считаю поздно, по мне так ближе к 30 выйти замуж вполне даже нормально, но среднестатистически уже это и позднородящая и чуть ли не старая дева).
И еще момент. Да, можно найти половину с жильем, жениться и тд, но это будет не твое жилье или не жилье твоих детей, а мужа-жены. и оттуда в случае чего, смогут попросить. И куда потом деточке? Домой к маме с папой в годов 40? Так уж пусть лучше парой поживут у меня чуток, построят-купят дом и потом с ним сами разбираются. Но очень хочется, что в нашей стране что-то изменится, и приобрести жилье не будет делом всей жизни и мои дети смогут себе позволить это приобретение, да без моего участия)))
 

k_ja_ra

Well-known member
родители не против.
Я - супраць. )
--
Я ў прынцыпе шчыра не разумею, як можна жыць ў сваім доме з кімсьці акрамя сваёй сям'і непасрэдна. Будучы зяць, нявестка - не мая сям'я. Гэта сям'я майго дзіцяці, што не адно і тое ж.
Дзіця мае права на свой пакой і пражыванне ў доме роўна як і я, так. Але я не прыводжу ў дом іншага чалавека, які ў нас будзе жыць. Адпаведна (ну, будучы да канца лагічным :) ) і дзіця не можа прыводзіць.

Но, я бы не смогла жить не в своем доме.
Вось. І гэта таксама. Проста фізічна. Таму такога палавінцы свайго дзіцяці не жадаю.
Бо, баюся, да шлюбу можа ўвогуле не дайсці. :))))))))))))))) Ці ўжо існаму шлюбу могуць запраста прыйсці канцы.))))))

на съем средств точно не было, что абсолютно не помешало создать семью.
Ок, угаварылі. Згодная аплачваць з'ём цалкам, калі што. )))))))))
 

котеночкина

Active member
Дзіця мае права на свой пакой роўна як і я. Але я не прыводжу ў дом іншага чалавека, які ў нас будзе жыць. Адпаведна (ну, будучы да канца лагічным ) і дзіця не можа прыводзіць.
А предположим у женщины появился новый муж, куда его? Или встречаться по выходным?

Я ў прынцыпе шчыра не разумею, як можна жыць ў сваім доме з кімсьці акрамя сваёй сям'і непасрэдна.
многие так считают, а потом меняют свою точку зрения. мне бы тоже такого не хотелось, но сама ведь так и поступила. А вот когда брат с женой с нами жил, вот ужас был какой)))хорошо, что это всего год продлилось и я еще была студенткой, но жить с чужим человеком ужас-ужас для меня))) А мама раньше тоже считала, как вы, а на деле пожила и с невесткой и с зятем, с зятем ей гораздо комфортнее оказалось жить.
 

Олюня71

Мама трех девчонок
Я ў прынцыпе шчыра не разумею, як можна жыць ў сваім доме з кімсьці акрамя сваёй сям'і непасрэдна. Будучы зяць, нявестка - не мая сям'я. Гэта сям'я майго дзіцяці, што не адно і тое ж.
Дзіця мае права на свой пакой і пражыванне ў доме роўна як і я, так. Але я не прыводжу ў дом іншага чалавека, які ў нас будзе жыць. Адпаведна (ну, будучы да канца лагічным ) і дзіця не можа прыводзіць.
Не совсем так. Я тоже могу привести другого человека. Ну вот если родственнику понадобится помощь - разве я откажу. Ладно, это временное. Но никто ведь не говорит, что дети с семьями всю взрослую жизнь проживут вместе с родителями.
Или родители пожилые и немощные. Это же тоже не моя семья уже как бы. Но если уход понадобится, легче на своей территории.
Ок, угаварылі. Згодная аплачваць з'ём цалкам, калі што. )))))))))
Не уговаривала)))

я бы не смогла жить не в своем доме. Вот пунктик такой, мне некомфортно в том месте, где меня могу попросить уйти в любой момент, где я не смогу создать домашнюю обстановку под себя
Вось. І гэта таксама. Проста фізічна. Таму такога палавінцы свайго дзіцяці не жадаю.
Ага, и я такая. Но все люди разные. И моему мужу вполне было комфортно с чужими родителями. И с чужими детьми будет - уверена)

А вот когда брат с женой с нами жил, вот ужас был какой)))хорошо, что это всего год продлилось и я еще была студенткой, но жить с чужим человеком ужас-ужас для меня)))
Моя средняя о старшей сестре: "Если Катя выйдет замуж, родит трех детей и все еще будет жить с нами - я им готовить и убирать не буду". При этом сама Катя уверена, что после совершеннолетия она будет снимать жилье, при этом учиться и работать. А как будет в реальности - никто не знает. "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах")
 

k_ja_ra

Well-known member
котеночкина, усё так. ) Але я кажу пра сябе і пра цяпер. :)

И моему мужу вполне было комфортно с чужими родителями. И с чужими детьми будет - уверена)
Аналагічна.) Але мужы - яны такія. ) Чым больш ненармальныя жонкі (я пра сябе, калі што) тым больш пафігісты мужы.:))))))


Дзевы, паверце, я ў дадзеным выпадку выключна пра моладзь думаю.)))) Ну і пра сябе ў тым сэнсе, што ім шчасця хачу, а не напружвання сталага ў доме, прычынай якога, цалкам верагодна, буду я ж сама.))))
 

котеночкина

Active member
И моему мужу вполне было комфортно с чужими родителями.

Аналагічна.) Але мужы - яны такія. ) Чым больш ненармальныя жонкі (я пра сябе, калі што) тым больш пафігісты мужы.)))
вот и у меня муж такой. тоже думаю, что с половинкой детки он нормально сможет ужиться.

а вообще, я иногда как подумаю, сколько бы мы на съем квартиры отдали за те 4 года, что мы живем с моей мамой, так жаба душить начинает)))и квартиру б мы уже снимали тогда более приличную, с ремонтом, коли снимали бы, а это недешевое удовольствие. А так потратили те деньги на более приятные вещи.
 

He_len

сам себе дизайнер
Ок, угаварылі. Згодная аплачваць з'ём цалкам, калі што. )))))))))
это тоже вариант, но опять же: строить квартиру ребенку не хотим, мол пусть сам крутится, а съем будем оплачивать? Все время или какое-то количество лет? Тогда уж лучше изначально планировать ребенку отдельное жилье какое-то, чем на съем тратить тоже большую сумму. Опять же, все сводится к
Короче,как ни крути,а откупаться от "спиногрызов" приходится,чтобы...спокойно жить
 

k_ja_ra

Well-known member
я иногда как подумаю, сколько бы мы на съем квартиры отдали за те 4 года, что мы живем с моей мамой, так жаба душить начинает
Гэта ваш выбар. Мне было б не шкада. І было не шкада.)

строить квартиру ребенку не хотим, тк пусть сам вертится, а съем будем оплачивать?
Не. Я не так пісала. Будзе магчымсаць - буду дапамагаць і будаваць. Замест Лас Вегаса, прыкладам. Але не замест уласнай кватэры, не замест адпачынка ўлетку, не замест нармальнай ежы, уласных нейкіх інтарэсаў/захапленняў і г.д.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
котеночкина, кто-то против, кто-то не против. Вот мои свёкры были не против, но у нас был выбор - снимать, или копить и в очень близкой перспективе строится. Выбрали строительство.
Но должны быть ещё и условия. Хорошо, когда есть куда придти, то есть, отдельная комната. А если комнаты нет? Даже зала?
Мне нравится, когда есть ответственность. Пустят - хорошо, не пустят - хорошо, пойдём на съём.
 

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, ну, 20 лет назад я не была единственным ребенком, а квартиру в 58 квадратов общей площади назвать четырехкомнатной можно только условно..
Слушай, ну ты же поняла, о чем я. Кроме тебя и родителей в вашей квартире никто не жил. Да, 58 м - не аэродром, но 4 комнаты - не 2.

А ситуации - да, разные. И тогда, и сейчас. Ты выходила замуж, имея свою квартиру. Если бы ее не было - снимала бы или с замужеством повременила?.

Я тоже не знаю тогдашних цен на съем, тут сказать не могу, может и не потянули бы. Но с родителями ни с одними не жила бы, да. Замуж не горело ни разу.

И жилье новое подбиралось по принципу - каждому ребенку по большой комнате, в которой он сможет жить в любом возрасте, в любой ситуации и любым составом.

Это замечательно, если можно просто взять и подобрать новое жилье по такому вот принципу. Можно еще дом подобрать, где несколько молодых семей вполне комфортно будут себя чувствовать вместе с родительской. Уверена, что у средних родителей на это возможностей не больше, чем у средней молодой семьи для съема.

вот скажите, в каком возрасте реально купить себе квартиру без помощи родителей?
Ситуации разные, кому-то и 25 реально, кто-то и к 40 на съем не зарабатывает. В любом случае не вижу, почему обустройство личной жизни моих детей должно стать моей заботой.

Вот пунктик такой, мне некомфортно в том месте, где меня могу попросить уйти в любой момент

)))
Пунктик - это дааа. Это аргумент:))). Родители права на пунктик и комфорт не имеют, ага. Деточки выросли, пунктики заимели - подвиньтесь, предки.
 

Олюня71

Мама трех девчонок
Это замечательно, если можно просто взять и подобрать новое жилье по такому вот принципу. Можно еще дом подобрать, где несколько молодых семей вполне комфортно будут себя чувствовать вместе с родительской.
Ты же знаешь, что это и было, и есть очень непросто. Дом мы бы не потянули точно. Простым был бы вариант в Каменной Горке, но там бы отдельных комнат для каждого не получилось.
В любом случае не вижу, почему обустройство личной жизни моих детей должно стать моей заботой.
Почему заботой? Мы же выяснили, что ситуации разные бывают. И если условия не такие:
Деточки выросли, пунктики заимели - подвиньтесь, предки.
то новая семья в старой квартире никому забот не добавит.
 

имя-как-имя

Well-known member
Ты же знаешь, что это и было, и есть очень непросто. .

Поэтому не понимаю, почему ты это преподносишь как рецепт и пример для подражания.


Почему заботой? Мы же выяснили, что ситуации разные бывают.
Это ж не тебе было. Ты перечитай. Негоже родителям лишать детей личной жизни аж до 40 лет. )))

то новая семья в старой квартире никому забот не добавит.
Ой, не факт. :)
 

Олюня71

Мама трех девчонок
Поэтому не понимаю, почему ты это преподносишь как рецепт и пример для подражания.
Ни разу не рецепт и не пример для подражания. Просто мой выбор, которым я очень довольна.
Это ж не тебе было. Ты перечитай. Негоже родителям лишать детей личной жизни аж до 40 лет. )))
Что не мне, поняла. А вот почему обязательно молодая семья будет мешать родителям среднего возраста, если жилплощадь хорошая и комната отдельная, не въезжаю все равно.
 

имя-как-имя

Well-known member
А вот почему обязательно молодая семья будет мешать родителям среднего возраста, если жилплощадь хорошая и комната отдельная, не въезжаю все равно.

Не обязательно. Но проверять не хочется:).
 

Igra

БЫТИЕ
Считаю, что у детей те же права на собственность, кроме права распоряжения) У меня в данном случае сработала модель родительской семьи.
В семье моих родителей тоже такая модель,но я вижу разницу в том,что в большинстве случаев тогда квартиры были государственными и метры выдавались непосредственно в зависимости от количественного состава семьи,наличия детей.То есть,если детей нет,то кв-ра меньшей площади,метры давали на детей и соответственно кв-ра и расценивалась,как общее право на собственность-когда пришла приватизация,ее оформляли обычно на всех членов семьи поровну.Были и те,кто вступал в кооперативы и строил за свои деньги,но и там,если не ошибаюсь,существовали нормы по метражу в зависимости от состава семьи.Сейчас же жилье в основном приобретается родителями за свои кровные и расстановки сил здесь уже немного другие,имхо:)Ну и вообще у нас(бывший союз) страна собственников в отличие от остального мира,где нет такого стремления к собственности на жилье,вполне довольствуются арендой.
 

k_ja_ra

Well-known member
А вот почему обязательно молодая семья будет мешать родителям среднего возраста, если жилплощадь хорошая и комната отдельная, не въезжаю все равно.
Ды ладна...
Праўда штоль?
Ой. а чаму ж тады камуналкі рассяляць пачалі?
Нармальна, па-сяброўску. усе разам.
 

Igra

БЫТИЕ
А вот почему обязательно молодая семья будет мешать родителям среднего возраста, если жилплощадь хорошая и комната отдельная, не въезжаю все равно.
Не обязательно,но люди разводятся из-за незакрученного тюбика пасты(условно),что уж говорить,что новый чел внесет в устоявшиеся привычки и законы быта семьи много нового и не всегда приятного и позитивного:)
 
Сверху