Жилье-6

IrishN

Active member
Танюша_, смотря какой размер кредита брать. Чем больше отложишь, тем меньше кредит. Уточню у мужа, под какой процент дали брату кредит, вечером напишу. Но если не ошибаюсь, то не льготный.
 

котеночкина

Active member
если бы у остальных оставалось меньше, тебе бы легче жилось?
нет, мне от этого ни горячо, ни холодно. Меня волнует, что в данном случае у меня стало гораааздо меньше, понимаешь? а сравнение с семьей друзей привела, чтобы стало понятнее, что уровень жизни с немного выше среднего превратился в я бы сказала немного ниже среднего.


Дело в том, что если у тебя тысяча на семью, но нет кредита под 5% и нет льготной стоимости метра, то ты фиг построишься. Потому, что обычный кредит не потянешь, а просто строительство, то тебе надо сначала внести от 30 до 50% стоимости, а потом в течении 1-2 лет остальное. Вот и считайте.
мы платили за кредит по 1000 уе. доходы у нас были я бы сказала немного выше среднего, с моим уходом в декрет и рождением ребенка доходы еще уменьшились. Хорошо, что до декрета смогли выплатить бОльшую часть кредита и сейчас мы платим около 3млн с нынешней СР. А было время, что надо было платить 8 с копейками млн и на жизнь уже оставалось в разы меньше, чем мы привыкли жить.

Уточню у мужа, под какой процент дали брату кредит, вечером напишу. Но если не ошибаюсь, то не льготный.
у нас кредит под СР+3%. Брал муж кредит только на свою зп, я шла в поручители и на меня другой кредит оформляли. В банке не поверили, что у нас в справках указана правдивая зп и потребовали еще одного поручителя не из семьи, тк нам надо решить вопрос в течении 3 дней. Муж привел друга с такой же зп, кредит открыли в течении нескольки часов.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
argadeni, всё зависит от времени. Когда-то 1000 - уже не попасть, теперь - попасть. Но не все вообще относятся к категории, которым положен хоть какой-то льготный кредит.
IrishN, не важно. кредит под 5% в белках, и кредит под 17% в баксах (а теперь он пол 30%) разные категории однозначно. И личные калькуляции тут уже не сильно влияют

котеночкина, я очень рада, что мы смогли всё без кредита сделать. Правда стройку искали растянутую по времени, чтобы не год-два, а три.
 

Тасана

New member
у тебя в голове, как мне кажется, каша из понятий успех и достаток.
Успех не равен обеспеченности.
Извини за банальный пример, но многие великие художники, композиторы жили в нищете. Что с врачами делали, даже представить страшно. Издержки профессии.
Откуда выводы про кашу? Хорошо, многие жили в нищете - это хорошо? Я где-то написала, что успех=обеспеченности.
Для того чтобы ответить на некоторые вопросы скажу - да, я себя считаю успешным человеком, но обеспеченным - это вряд ли. По крайней мере моя весьма условная обеспеченность достигается явно неадекватными усилиями.
И это не у меня каша, а у тех или там, где безработный может построить "пентхауз", а работающий человек - нет.
Опять таки - твой пример про художников и музыкантов тоже весьма странный - они жили в нищете по причине своей непризнанности (ну, считай, по тем меркам неуспешности), успешные с формальной точки зрения художники, музыканты и т.п. жили прилично в плане обеспеченности. Каша в том, что государство признает меня успешной, но я при этом малообеспеченная.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Тасана, честно, положа руку на сердце, ну не назвала бы я тебя малообеспеченной, даже близко. И это хорошо
 

котеночкина

Active member
я очень рада, что мы смогли всё без кредита сделать. Правда стройку искали растянутую по времени, чтобы не год-два, а три
а мы выбрали стройку, которая должна была сдаться через 4 или 5 месяцев, а в итоге растянулось. мы были такие злые, что пришлось в это время платить по 1000 за кредит, лучще бы за это время рассрочку под стройку отдали. даже хотели пробовать с застройщика возместить эти деньги через суд. но нас не коснулся смр. и еще рады, что мы из заначки почти ничего не потратили, хотя были мысли покрыть кредит. но счас и рады, что выкрутились и какой-то запас на ремонт остался.
 

argadeni

New member
всё зависит от времени. Когда-то 1000 - уже не попасть, теперь - попасть. Но не все вообще относятся к категории, которым положен хоть какой-то льготный кредит.
после 13 указа вообще мало кто может претендовать на льготный кредит, но это не исключает возможность строить квартиру с господдержкой по льготной цене метра. мы так сейчас строимся в ведомственном доме (по очереди в профкоме университета), где цена метра ниже рыночной, но без льготного кредита (да и без кредита вообще - это грабеж полный)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
argadeni, не исключает, но господдержка это или очередь ( а нынче это много лет) или определённые работы (а ведь не на всех работах дают строится) Вот и складывается достаточно парадоксальная, с точки зрения экономики, ситуация.
 

argadeni

New member
определённые работы (а ведь не на всех работах дают строится)
да, но это, как правило, те работы, где зарплата занижена по сравнению с остальными - врачи, учителя и т.п. Ведь не менее парадоксально, что программист получает в десятки и даже сотни раз больше, чем преподаватель, которой его обучал.
но я лично, конечно, за достойную зарплату (вместо льгот) и пусть каждый сам решает, куда ее вкладывать
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
argadeni, программисты разные деньги получают. Да и не за просто так, что 400, что 4000. И как раз в ситуации с программистами парадокса нет.
 

котеночкина

Active member
программист получает в десятки и даже сотни раз больше, чем преподаватель, которой его обучал.
у вас сильно преувеличены доходы программистов. и те, кто получают действительно хорошие деньги, те работают на износ, и в выходные, и ночью, и должны быть готовы в любой момент сорваться и уехать в командировку, все бросив. ну и это уже чаще ближе к 30 или после и опять же таких людей немного среди ИТ.
 

И-ра

New member
девушки, вы полностью сами заработали на квартиру в 24-30 лет? а мужьям сколько было?
Мужа тогда не было.
Заработала с помощью друзей, конечно.
Одни подкидывали различные проекты, другие помогали деньги сохранять, третьи помогали экономить и откладывать. Буквально: будешь иметь 100 друзей - будешь иметь 100 рублей.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
argadeni, не нормальная. Ведь, если посмотреть, раньше была прогрессивная шкала налогов, больше заработал - больше заплатил, но и сейчас в простых цифрах они платят больше. А возможностей имеют меньше. Почему?
Действительно, программисты имеют не так и много, за исключением единиц. Наверное 1000-1500 - средняя по им цифра. Это много на семью?
И, самое главное, программистам просто повезло. 1. это нынче востребовано, 2. Это не стараниями нашего государства они так зарабатывают. Фактически через них идёт приток денег из заграницы в страну. И, к сожалению, если когда-нибудь Индия и Китай составят реальную конкуренцию нашим программерам по уровню работы, то спрос на программеров резко упадёт
 

котеночкина

Active member
Индия и Китай составят реальную конкуренцию нашим программерам по уровню работы,
очень даже составляют. тем более у наших ИТ растут запросы. но компьютерные технологии шагают вперед семимильными шагами и растет потребность в них.(а у нас в стране их меньше становится, не хочет молодежь сушить мозги и потом иметь возможность самим заработать)
 

argadeni

New member
в простых цифрах они платят больше. А возможностей имеют меньше. Почему?

Это не стараниями нашего государства они так зарабатывают.

Фактически через них идёт приток денег из заграницы в страну

а я не уверена, что они имеют меньше возможностей. кто-то их и раньше учил и лечил (как правило, бесплатно), кто-то и сейчас лечит, да и налоги они здесь платят не 30-50% как в соседних госвах (т.е. выгодно и им здесь) и т.п. А врачи и учителя могут (если супруг/супруга не богачи) получить компенсацию за свой низкооплачиваемый труд в виде льгот на жилье. на мой взгляд, здесь работает система перераспределения средств. с другой стороны, эффективность этой системы сомнительна и много в ней несправедливостей и непродуманности, поэтому - да: нет системе, да - зарплате и прогрессивной шкале налога

ПС просто я против того, чтобы только льготников делать козлами отпущения и виновниками экономического коллапса
 

Лапа

Well-known member
и нет льготной стоимости метра
это даже важнее, чем кредит под 5 %

Тасана, честно, положа руку на сердце, ну не назвала бы я тебя малообеспеченной, даже близко. И это хорошо
2,5 ставки как-то многовато для того, чтоб не считать мебя нищей.
 

Тасана

New member
честно, положа руку на сердце, ну не назвала бы я тебя малообеспеченной, даже близко. И это хорошо
Ну и слава Богу.
Понимаешь меня эта тема волнует с точки зрения воспитания детей, типа на что их ориентировать.
Получается, что у нас логическая цепочка "хорошо учись - будь приличным человеком - много и хорошо работай - будешь обеспечен" не срабатывает как-то.

2,5 ставки как-то многовато для того, чтоб не считать мебя нищей.
Спасибо, что я востребована. 2,5 складываются так - у меня 1,5 ставки нагрузки + 0,25 почасовки + две хозрасчётные темы научные (по которым нужно проводить исследование днем-ночью - когда угодно и быть готовым выехать когда угодно и сдать годовой отчет за один день, потому что министерство решило, что они хотят получить этот отчет завтра, а не как было запланировано через месяц).
Если есть какие-то дополнительные доходы типа постановка хореографии в спектакле и т.п., то это вообще в выходные (которых иногда месяцами нет). Одно радует - я свою работу люблю.
 
Сверху