Жилье-6

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
argadeni, именно, что система ущербна. По идее, если ты больше зарабатываешь, то больше имеешь. У нас не так. у нас если ты зарабатываешь больше, но не много, то не имеешь ничего. ТЫ уже не льготник, но не богат на столько, чтобы что-то иметь существенное.
И касательно 30-50% налога. Они работают и живут тут, почему они должны платить 30-40%. Если уедут, то будут платить столько, сколько платят в том государстве, где они будут жить. РБ от этого только хуже.
Лапа, так или иначе, но у человек, к счастью, есть квартира, есть работа, есть возможность неколько раз в год съездить отдохнуть за границу, пусть и не на самые шикарные курорты. Как много людей у нас могут сказать про себя тоже самое?
Тасана, да, у нас эта цепочка просто отсутствует как каласс
 

Тасана

New member
есть возможность неколько раз в год съездить отдохнуть за границу
абажди, один отдых моей семье полностью оплачивает китайский доктор наук, защитившийся под моим руководством :)
Понимаешь - вот эта моя девочка китайская, ее родители - все знали, что есть пряма и непосредственная зависимость между тем как она учится и как она будет жить, а у нас такой зависимости, как ты говоришь, нет как класс.
У них (как многие считают в отсталом Китае) универ обеспечивает доктора жильем (не менее 120 квадратов), ну правда только через 2 года после работы в конкретно этом универе и машиной. и доктор может выбирать из универов - кто бОльше ему предложит. Совершенно спокойно они там относятся к дополнительным занятиям, которые ведет препод - на здоровье - только найди помещение (в нашем случае) и заплати за аренду. Хочешь брать 200 долларов за урок с ученика - бери - никто слова не скажет. А у нас? Ну ты представляешь что было бы...
У них государство поощряет к "размножению" успешных (ну, например, штраф за второго ребенка не нужно платить если оба родители доктора наук), а у нас успешные могут "размножаться" только вопреки ситуации :)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Тасана, ну хорошо, один отдых оплачивают вам. А остальные? Я ведь тебя не обвиняю ни в чём, это хорошо, что у тебя есть такая возможность. Просто констатирую факт того, что не у всех такая возможность есть.
 

котеночкина

Active member
кто-то и сейчас лечит, да и налоги они здесь платят не 30-50% как в соседних госвах (т.е. выгодно и им здесь)
а вы не забывайте еще про налог, который за вас с работы платят. Вот вам и те же налоги выйдут, которые уходят не знаю на что. к примеру есть у вас зп в 1000 уе, вы с нее заплатите 120 и ваш работодатель еще 340. А европе и америке просто работодатель не не платит доп налог и можно сказать, что начисляет просто сотруднику зп выше, чтоб он отдал свои налоги. У нас ведь поэтому и стали переходить многие конторы на зп в конвертах, потом вроде немного снизили налоги и стали выводить на реальные зп, но теперь опять начинают прятать. тк "богатых" пытаются прижать, пытаются закрыть дыры в бюджете за счет этих налогов. не 12 % у налог, а12+1+34 = 47, вот это реальный налог, просто 34% платит работодатель, а он может укрыть зп и выдать эти 34% в конверте своему сотруднику.


Спасибо, что я востребована. 2,5 складываются так - у меня 1,5 ставки нагрузки + 0,25 почасовки + две хозрасчётные темы научные (по которым нужно проводить исследование днем-ночью - когда угодно и быть готовым выехать когда угодно и сдать годовой отчет за один день, потому что министерство решило, что они хотят получить этот отчет завтра, а не как было запланировано через месяц).
Если есть какие-то дополнительные доходы типа постановка хореографии в спектакле и т.п., то это вообще в выходные (которых иногда месяцами нет).
скучать вам некогда.
 

juniko

self-made woman
Тасана,
у тебя в голове, как мне кажется, каша из понятий успех и достаток.
Успех не равен обеспеченности.
Извини за банальный пример, но многие великие художники, композиторы жили в нищете. Что с врачами делали, даже представить страшно. Издержки профессии.
Да? И кто жил в нищете? Бродячие уличные аротисты в 13 веке? Или непризнанные гении художники, которых так никто и не признал?
Мы живем в 21 веке и говорить такое просто смешно, назовите мне хоть одного артиста, заслуги которого признают не только поклонники, но и государство, и который по доходам - нищий. Ну хоть одну фамилию.
Или представляю, как Депардье или Софи Лорен говорит соседка по многоэтажке "Не переживай, что ты нищий, зато у тебя успех" Хотя Депардье вон миллионер и смог осадить министра, ясно и четко объяснив ему, кто тут великий актер, а кто тут экономист-недоучка.

Ведь не менее парадоксально, что программист получает в десятки и даже сотни раз больше, чем преподаватель, которой его обучал.
Кто не умеет работать, тот идет учить, как надо работать. Так что никакого парадокса.


а преподы получают за просто так?
Если они хорошие преподы, то при нехватке зарплаты могут пойти работать.
Но в принципе что учитель, что программист, должны получать в разы больше чем сантехник и рабочий на конвеере завода. А не наоборот, как в РБ


те, кто получают действительно хорошие деньги, те работают на износ, и в выходные, и ночью, и должны быть готовы в любой момент сорваться и уехать в командировку,
Те, кто хочет получать хорошие деньги собирают семьи/шмотки и уезжают туда, где они не должны оправдываться за свой ум и свои высокие доходы
 

И-ра

New member
Дамы, подскажите, пожалуйста:
может ли собственник квартиры прописать себе в просторную квартиру, где никто не прописан, постороннего человека?
Чиновница утверждает, что можно прописать только близкого родственника.

И кто жил в нищете?

Про всю жизнь не скажу. Это надо биографии гуглить.
Перечислю тех, кто умер в нищете, хотя был признан при жизни:
- Иван Поддубный
- Георгий Вицин
-Михаил Кононов
- Эдгар По
- Моцарт
 

argadeni

New member
а вы не забывайте еще про налог, который за вас с работы платят.
так это как раз подтверждение моим словам: бюджетники в рб получают зарплату минус 34%+12%=47%, а программист, работающий на зарубежную компанию получает полную зарплату и платит здесь всего 12% налога. так почему ему здесь еще льготные условия для строительства жилья создавать?

Кто не умеет работать, тот идет учить, как надо работать.
э нет, профессор математики не учит, как надо работать, а учит математике, без знания которой сложно стать хорошим программистом, инженером и т.п. но в наших условиях получает несопоставимо мало, особенно, если работает на ставку. это ведет к другому парадоксу: лучшие студенты не идут, как правило, в аспирантуру, чтобы двигать науку наперад и затем обучать новое поколение современным знаниям, а уходят туда, где реальные деньги платят (за что их ни в коем случае винить нельзя!), а "в науку" слишком часто сейчас идут тюхлявые середнячки, которые не нашли возможности пристроиться. и скоро они начнут учить (а в школе появятся выпускники педа, которые поступили с 7 баллами...). на мой взгляд, это катастрофа. а при нынешних зарплатах учителей-преподов у талантливой молодежи нет никакой мотивации инвестировать свои мозги в сферу образования.
 

juniko

self-made woman
Перечислю тех, кто умер в нищете, хотя был признан при жизни:
- Иван Поддубный
- Георгий Вицин
-Михаил Кононов
- Эдгар По
- Моцарт
По - не был бедным никогда, умер не в нищете, а из-за алкоголя и прочих безумств
Моцарт - зарабатывал огромные деньги, как придворный музыкант, но вот удержать в руках их не мог, тратил больше, чем зарабатывал
Это все поза-поза-поза прошлые века.
Остальные - не совсем нищие, они скорее жертвысоветского отношения к людям культуры, которое (отношение) так и пропагандируется в Беларуси. Раз музыкант, то нищий.
Кроме того, Поддубный - борец, то етсь спортсмен, Вицин - отдал квартиру в центре Москвы - дочери, кстати квартиру - ему дали бесплатно, как деятелю СССР. Что-то я не помню, что бы в центре Минска квартиры заслуженным артистам раздавали, покупают за свои деньги, еще и радуются, что дали кредит под 5%
 

Тасана

New member
Я ведь тебя не обвиняю ни в чём, это хорошо, что у тебя есть такая возможность.
Да я сама радуюсь, но отдых то даже не всей семьей - один раз только мы с Федей, второй раз мы с детьми, Костя с нами не ездит - он в это время деньги зарабатывает (а жаль) :)

покупают за свои деньги, еще и радуются, что дали кредит под 5%
и не в центре :)
 

juniko

self-made woman
может ли собственник квартиры прописать себе в просторную квартиру, где никто не прописан, постороннего человека?
может. Чиновница дура не знает законов. Можно составить договор поднайма (или найма) параллельно, тогда не будет проблем с выпиской человека потом, но нужно будет заплатить налог, как если бы вы сдавали жилье

Костя с нами не ездит - он в это время деньги зарабатывает (а жаль)
Молодец. Попадет в Лондонский и купит все, что сам пожелает,еще и родителям по замку в Шотландии :)

а "в науку" слишком часто сейчас идут тюхлявые середнячки, которые не нашли возможности пристроиться. и скоро они начнут учить (а в школе появятся выпускники педа, которые поступили с 7 баллами...). на мой взгляд, это катастрофа. а при нынешних зарплатах учителей-преподов у талантливой молодежи нет никакой мотивации инвестировать свои мозги в сферу образования.
полностью согласна
 

Тасана

New member
juniko, ты трошки запуталась - Костя - это муж :) ему Лондонский не светит, к сожалению :)
Лёха пока ездит с нами, но очень старается попасть пусть не в Лондонский, так хоть в Катарский симфонический (там тоже классно)
 

juniko

self-made woman
Тасана, это хорошо, что вокруг так много достойных мужчин, что в них можно запутаться. :)
 

olga91

Active member
Можно составить договор поднайма (или найма) параллельно, тогда не будет проблем с выпиской человека потом, но нужно будет заплатить налог, как если бы вы сдавали жилье
без этого договора не пропишут. Подруга недавно прописывала родного племянника и договор обязали подписать и налог надо платить.
 

Тасана

New member
olga91, но ведь в принципе прописать то можно! А тетенька чиновница говорит, что нельзя. Была бы грамотная - рассказывала бы ЧТО и КАК нужно сделать чтобы зарегистрировать.
 

Лапа

Well-known member
Лапа, так или иначе, но у человек, к счастью, есть квартира, есть работа, есть возможность неколько раз в год съездить отдохнуть за границу, пусть и не на самые шикарные курорты. Как много людей у нас могут сказать про себя тоже самое?
и не иметь возможность выйти в декрет и тупо вечером неспеша поговорить с сыновьями, полежать на диване у телика - а что, не нужно иногда просто ничего не делать и расслабить мозг? и как я понимаю, поездка на отдых - это не просто села и поехала, это еще просчет, а хватит ли денег, это возможно и допнагрузка ввиде подработок и т.п. Ну хорошо, пока молода и здорова, но годы идут и требуют свое - больше отдыха. Почему она в принципе должна на кого-то ориентироваться? И на кого? На рабочего, который клепает никому ненужные детали?
 

juniko

self-made woman
без этого договора не пропишут
Прописать в собствееное жилье можно кого угодно, в случае, если на прописанных жителей есть больше 20 метров на нос.
Подруга недавно прописывала родного племянника и договор обязали подписать
Видимо там не было свободных метров. Тогда прописать МОЖНО, потому что это ваша квартира, но только как субнанимателя, с договором и прочими налогами. Но в налоги можно платить только за 1 комнату, то есть составить договор, что проживает не в квартире, а в комнате, тогда и налог минимальный и проблем с выпиской не будет.
А тут спрашивали про свободную квартиру, туда можно прописать любого и без договора и прочей ерунды. А налог пусть чиновница, которая ничего не знала платит.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
argadeni, почему только 12% Ну фирма его остальное платит.

Лапа, а у кого иначе? У программеров? У них точно так же. У нас слишком узкая и специфичная прослойка тех, кто может не работать и ездить отдыхать пару раз в год. Остальные пашут и ездят, или пашут и не ездят, потому, что не хватает. Ну и особая каста тех, у кого не заработок, а получка.
 

котеночкина

Active member
так это как раз подтверждение моим словам: бюджетники в рб получают зарплату минус 34%+12%=47%, а программист, работающий на зарубежную компанию получает полную зарплату и платит здесь всего 12% налога
вы наверно что-то недопоняли. система налогооблажения у нас едина, что для бюджетника, что для программиста(хотя программист далеко на самая высокооплачиваемая профессия, да и как и вообще сфера ИТ). тот же программист платит 12% налога(те, кто в ПВТ, те 9 платят)+1% в пенсионный фонд и 34% за них платит работодатель. То, что деньги пришли из-за границы, не значит, что они не облагаются налогом.

может ли собственник квартиры прописать себе в просторную квартиру, где никто не прописан, постороннего человека?
может, у меня так мама прописала невестку в пустую квартиру, как субнанимателя с договором.
 

И-ра

New member
мама прописала невестку в пустую квартиру, как субнанимателя с договором
О!
Наш случай.
Коммунальные платежи уменьшились? А то весь сыр-бор из-за них.

Может еще нормативный документ подскажите? Чиновница была настроена решительно и куда только собственника не посылала.
 

котеночкина

Active member
Коммунальные платежи уменьшились? А то весь сыр-бор из-за них.
платят полную стоимость, как никто не прописан..


Может еще нормативный документ подскажите?
ой, не знаю. Завтра у мамы спрошу.

Чиновница была настроена решительно и куда только собственника не посылала.
странно. Многие собственники так прописывают.
 
Сверху