Жилье-6

имя-как-имя

Well-known member
Олюня71, ну уж ты-то ответ знаешь, правда? И знаешь, что первая квартира появилась у меня никак не к моменту свадьбы, а существенно раньше. А не появилась - бы решали бы этот вопрос, а не вопрос расширения. И вообще, глядишь, и халявный многодетный кредит отхватили бы, если б жили до 40 с родителями.
Заметь, я нигде здесь не утверждаю, что не имея жилья в собственности, нельзя создавать семью. Я о том, что у новой семьи должна быть своя территория и возможность устанавливать на ней свои правила.

Олюня71

Мама трех девчонок
Олюня71, ну уж ты-то ответ знаешь, правда? И знаешь, что первая квартира появилась у меня никак не к моменту свадьбы, а существенно раньше.
Знаю, поэтому и удивительна твоя категоричность)
А не появилась - бы решали бы этот вопрос, а не вопрос расширения.
Т.е. уверена, что к 30 удалось бы заработать? Или вечно снимать? Или отложить рождение детей?
И вообще, глядишь, и халявный многодетный кредит отхватили бы, если б жили до 40 с родителями
Для этого совсем не обязательно было жить с родителями.
Заметь, я нигде здесь не утверждаю, что не имея жилья в собственности, нельзя создавать семью. Я о том, что у новой семьи должна быть своя территория и возможность устанавливать на ней свои правила.
А если иметь свою территорию и свои правила в родительской квартире - почему это не может быть вариантом и обязательно говорит об инфантильности?

имя-как-имя

Well-known member
Т.е. уверена, что к 30 удалось бы заработать?.

Да. Насколько вообще можно что-то уверенно утверждать о ситуации "если бы". Вообще как раз в то время много чего интересного происходило и с кредитами, и с ценами.
Для этого совсем не обязательно было жить с родителями.

:) Согласна. Достаточно было убедить государство в своей бездомности.

Олюня71

Мама трех девчонок
Олюня71, заработать на свою квартиру или на съём?
Разумеется, на свою.
Согласна. Достаточно было убедить государство в своей бездомности.
Тоже не обязательно. Если ты обо мне, знаешь ведь, что наличие собственности не помешало взять льготный. Теперь так не получилось бы.

имя-как-имя

Well-known member
Знаю, поэтому и удивительна твоя категоричность)

Это ко мне мудрость пришла. С опытом. :)))

Тоже не обязательно. Если ты обо мне, знаешь ведь, что наличие собственности не помешало взять льготный. Теперь так не получилось бы.
Почему о тебе? О том, что не всем желающим давали кредит, а только тем, кому жить по меркам государства негде ( ну в твоем случае мало у тебя было метров в собственности:)). Сейчас мерки поменялись, только и всего.

А если иметь свою территорию и свои правила в родительской квартире - почему это не может быть вариантом и обязательно говорит об инфантильности?

Про инфантильность я не писала, это ты между строк, видимо, нашла. Про свои правила в родительской квартире - извини, не верю. Максимум - компромисс. Но меня бы напрягло на месте любой из сторон.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Олюня71, но ведь разговор не только о покупке, а об отдельном проживании вообще.

Олюня71

Мама трех девчонок
Про инфантильность я не писала, это ты между строк, видимо, нашла.
Про инфантильность другие писали. Не буду сейчас искать.
Про свои правила в родительской квартире - извини, не верю. Максимум - компромисс. Но меня бы напрягло на месте любой из сторон.
Повторюсь, но меня не напрягало, когда я была на месте одной стороны. На месте другой - через годик готова попробовать)
А компромисс или правила - разницы не вижу. Никаких компромиссов - только если один живешь. Когда вдвоем даже - потребности второго учитываешь точно. А когда впятером - компромиссов побольше, да. Например, каждый вечер ванная занята не менее двух с половиной часов, так что договариваться надо между собой.
Олюня71, но ведь разговор не только о покупке, а об отдельном проживании вообще.
Танюша_, это понятно.

Igra

БЫТИЕ
Про свои правила в родительской квартире - извини, не верю. Максимум - компромисс. Но меня бы напрягло на месте любой из сторон.
Бывает...моя сестра так живет с родителями при наличии кв-ры мужа(однокомнатной),которую они сдают.Ни на что не копят,не хотят меняться,например,с родителями квартирами-их в однушку,сами в трешке родительской-просто она"привыкла к этой квартире" и правила свои установила,родители подвинулись и приняли правила,несмотря на то,что некоторые компромиссы,безусловно,с обеих сторон присутствуют.Меня лично всё это возмущает,но родители не жалуются и говорят,что всё ок,и я бросила отстаивать их права:)

Олюня71

Мама трех девчонок
Igra, о, у нас похоже было. И абсолютно не интересовало, как это виделось со стороны, главное, что обе стороны все устраивало. И "привыкла к своей квартире" - ооочень про меня, прямо в точку. Мы потом родителям купили двухкомнатную в соседнем доме, а сами остались в родительской. Мне скоро 42, а я впервые в жизни переезжать собираюсь)

Magda

Well-known member
Igra, а дети у них есть? Пока детей нет или они очень маленькие, ИМХО и вопросов особых с проживанием в родительской квартире нет. А вот с детьми постарше возникают проблемы с разным пониманием воспитания. У ребенка оказывается слишком много командиров, что лишает его надежных ориентиров. Это мой опыт.

Танюша_

Magda, я бы ещё отметила возрастные изменения. Я смотрю, что моему мужу всё труднее строить отношения с мамой даже на отдалении, раньше было намного легче.

Олюня71

Мама трех девчонок
Пока детей нет или они очень маленькие, ИМХО и вопросов особых с проживанием в родительской квартире нет. А вот с детьми постарше возникают проблемы с разным пониманием воспитания. У ребенка оказывается слишком много командиров, что лишает его надежных ориентиров. Это мой опыт.
+1000.
Когда детям больше 3-х лет.

Тасана

New member
Тут многие сами заработали на жилье до 30 лет. И это не сложно, надо просто не ныть. а работать.

Учиться можно интенсивно, без второгодничества, тогда к 22-23 успеется диплом получить. Кроме того большинство моих однокурсников с 3 курса уже работали и учились, это тоже не сложно, если конечно не рассчитывать, что мама с папой все купят и всегда денег дадут.
Ой-ёй, мне кажется, что Вы несколько ошибаетесь.
Фишка в том, что по целому ряду специальностей даже при блестящей учёбе и выдающихся результатов по работе, жильё построить невозможно.
Я училась не то чтобы без "второгодничества", но даже как-то с опережением, работала официально с 16 лет (по договорам вообще с 10), преподавать в вузе начала сразу после окончания - в 21 год, но в 24-25 у меня даже близко не было на квартиру (хоть они тогда и стОили дешевле, чем сейчас).

И мне что-то тоже кажется, что если мы спросим конкретнее, например "кто в каком возрасте заработал на квартиру САМ" (а не вышел замуж за человека постарше, получил бабушкину и т.п.), то САМа барышня, мне кажется, очень маловероятно, что сможет построить/купить себе квартиру.

nataffka

кафедра бубна
Сообщение от juniko

Тут многие сами заработали на жилье до 30 лет. И это не сложно, надо просто не ныть. а работать.

Сообщение от juniko

Учиться можно интенсивно, без второгодничества, тогда к 22-23 успеется диплом получить. Кроме того большинство моих однокурсников с 3 курса уже работали и учились, это тоже не сложно, если конечно не рассчитывать, что мама с папой все купят и всегда денег дадут.
почувствовала себя ущербной:)))
мне 30 через неделю... куча образований, работаю с 18 лет..... но на квартиру - даже не пахнет.... зарабатываю 350 баксов в мес... на них жить нельзя не то что квартиры покупать:))) со мной что-то не так?.........

Танюша_

Тасана, согласна. Но это, скорее, исключение идаже везение в некотором смысле, чем правило для нас. В наших условиях построить квартиру с нуля было всегда трудно, и, к сожалению, будет трудно ещё долгое время.

nataffka, работа не та :) Но что-то же вас там держит.

nataffka

кафедра бубна
Но что-то же вас там держит.
так.... держит то, что я периодически открываю объявки с предложениями работы по своей спец-ти - и там те же "расценки"... так куда переходить?? шило на мыло менять....? но - да - если подвернется что-то подороже - то я сбегу конечно....... но вряд ли мне подвернется прям такая работа, работая на которой я смогу купить квартиру. это не я пессимистка - это реальность.

Magda

Well-known member
Ой-ёй, мне кажется, что Вы несколько ошибаетесь.
Фишка в том, что по целому ряду специальностей даже при блестящей учёбе и выдающихся результатов по работе, жильё построить невозможно.
Я училась не то чтобы без "второгодничества", но даже как-то с опережением, работала официально с 16 лет (по договорам вообще с 10), преподавать в вузе начала сразу после окончания - в 21 год, но в 24-25 у меня даже близко не было на квартиру (хоть они тогда и стОили дешевле, чем сейчас).
Но давайте посмотрим вокруг. Почти все живут в собственных (пусть и кредитных квартирах, т.е. не до конца оплаченных) и всем им до 40 лет (а многим намного меньше 40).
За 20 лет в Минске построено жилья столько, что его количество удвоилось, при том же количестве населения.

Тасана

New member
Но это, скорее, исключение идаже везение в некотором смысле, чем правило для нас. В наших условиях построить квартиру с нуля было всегда трудно, и, к сожалению, будет трудно ещё долгое время.
не, ну так и давайте будем себе отчёт в этом отдавать, а то сплошь и рядом "надо не ныть, а работать!!!"
Ну уйдет та же Анестезия в другое место "работать" каб себе квартиру построить, ну правда - кто детей будет лечить наших?
А то я что-то тоже чувствую, что, блин что-то не так...
У меня еще ситуация "усугубляется" тем, что я искренне свою работу люблю, конечно, я б ее любила еще больше, если бы полученный в результате доход позволял не использовать льготы. А вот пока не позволяет я их использовать буду.

Но давайте посмотрим вокруг. Почти все живут в собственных (пусть и кредитных квартирах, т.е. не до конца оплаченных) и всем им до 40 лет.
Либо я не туда смотрю, либо... В нашем подъезде из 36 квартир только 6 построены людьми до 40 лет (ну мне было 37, когда мы ее построили) - всем остальным намного больше.

Сверху