Жилье-6

k_ja_ra

Well-known member
Не совсем так. Несколько лет назад можно было получить льготный кредит, даже не стоявши 20 лет. Главное, требовалось найти застройщика, работающего с льготными кредитами.
А я штосьці іншае сказала?
Ну нават калі і іншае, насамрэч я якраз пра гэта ж.)))

Marisol

Active member
но при этом цена за метр была бы иная. раза в 3-4 выше.
Цены тоже были разные. Другое дело, что за вменяемыми вариантами народ занимал очередь с ночи и все такое.
многие с этого сайта благодаря взаимоинформированию заскочили в последний вагон
Помню-помню!

k_ja_ra

Well-known member
а вот сейчас, интересно, какой смысл?
У чарзе?
Ну, не ведаю... Ёсць відаць, раз становяцца. Прынамсі есці гэты факт дакладна не просіць.:)))

Я па шчырасці цяперашняй абстаноўкай наконт крэдытаў не валодаю.
Ні па адсотках (хаця, думала, яны тыя ж 5%, проста прыкрылі пакуль крэдытаванне), ні па таму, ці даюць крэдыты, як такія.

k_ja_ra

Well-known member
І дарэчы. наконт чаргі...Ёсць сэнс. :) Сама асабіста сутыкалася.
Часам круцяць такія левыя схемы (рыэлтары такія варыянты "толькі для сваіх" прапануюць), калі можна набыць кватэру ва ўжо гатовым ці амаль гатовым доме па цане ніжэй за рынкавую, але нашмат вышэй, чым ільготная, але факт стаяння на чарзе там вырашальны. :))
Нам прапанавалі такое. Чаргі не было. Варыянт праляцеў.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, если по чесноку, то я бы с такими схемами не связывалась.

k_ja_ra

Well-known member
Танюша_, ну ў прынцыпе ёсць праўда ў тваіх словах. Кучарава там усё. Можа мы б і не рызыкнулі ў выніку, не ведаю. Але ў кожным разе ў нас ужо і выбара на рызыку не было. )))

При чем здесь я?
А я і не пра цябе канкрэтна. :)) Ты думку працягнула, на словы з тваёй цытаты і адказала.)

Igra

БЫТИЕ
А я і не пра цябе канкрэтна. ) Ты думку працягнула, на словы з тваёй цытаты і адказала.)
Ясно,только я не говорила про случаи,когда вчетвером в двушке живут и потому говорить о приобретении жилья для детей неуместно,бо себе бы надо сперва.Можно же не хотеть вкладывать деньги в кв-ру для ре и если в 4-решке вчетвером живешь и все в порядке,разве нет?Можно ведь захотеть построить домик,а потом еще один в Испании,например,если средства есть,а не кв-ру ребенку:)В конечном итоге всё останется,конечно,детям,но сам принцип распределения средств может быть разным имхо и тратиться они могут так,как ты хочешь сегодня,а не так,как надо для обеспечения детей их собственным жильем завтра.

k_ja_ra

Well-known member
Можно ведь захотеть построить домик,а потом еще один в Испании,например,если средства есть
Можна, безумоўна.)
Собсна, пачалося-та з майго пытання: "вось ёсць магчымасць і сродкі, вы адмовіцеся?" :)
Я пыталася ўсяго-та.
Ты пра кабалу чамусьці адказала.
Тады я не вельмі разумею, чаму будаванне кватэры - кабала, а доміка ў Іспаніі - не?
Ты б пра Іспанію адразу і адказала тады, не?

Домік у Іспаніі файна, безумоўна. Не спрачаюся.
Мае бацькі калісьці разглядалі варыянт набыцця доміка на ЮБК дзе-небудзь, бо Іспаніі не пра нашыя рэаліі.
Але так паразважаўшы, вырашылі, што прасцей будзе проста прыезджаць туды на паўмесяца на адпачынак у пансіянат які, ці той жа домік зняць.))) Чым ламаць галаву, што з ім потым цягам усяго астатняга часу рабіць. :)

З гэтай жа прычыны, я (ужо для сябе) не хачу лецішча (дачі) і нават супермегадома (хаця на такі ў нас і грошай-та няма) у адлегласці далей кальца ад Менска.
Танней домік штогод улетку на 2 тыдні здымаць, калі ўжо будзе такое жаданне.))) А на іншыя 2 тыдні куды да мора злётаць.

п.с. дарэчы, мой адказ на маё ж пытанне: не, не адмоўлюся.)

только я не говорила про случаи,когда вчетвером в двушке живут и потому говорить о приобретении жилья для детей неуместно
:) Перачытала. А гэта пра што:
Ну среднему белорусу,как мне кажется,это довольно проблематично.
Сярэдні беларус якраз недзе так і жыве.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Тады я не вельмі разумею, чаму будаванне кватэры - кабала, а доміка ў Іспаніі - не?
Потому что домик в Испании(это условно) это то,что ТЫ сегодня хочешь для себя,а строительство еще одной кв-ры спецом-это типа НАДО,для обеспечения детей в будущем собственным жильем:)Не знаю,понятно ли? Твои деньги-твои правила:)и твое право их тратить так,как тебе больше нравится,а не потому что "надо детям дать".Если других желаний нет,кроме "дать детям",то не вопрос-можно строится.Только по мне это тоже кабала.
З гэтай жа прычыны, я (ужо для сябе) не хачу лецішча (дачі) і нават супермегадома (хаця на такі ў нас і грошай-та няма) у адлегласці далей кальца ад Менска.
Это дело хозяйское,кому что нравится.Я не хочу для себя кв-ры в башнях,где даже выйти во двор некуда.
п.с. дарэчы, мой адказ на маё ж пытанне: не, не адмоўлюся.)
Я не отказалась бы только в том случае,если это будет именно выгодный вариант,то есть вложишь в кв-ру меньше,чем потом достанешь,а потом можно распорядиться,как захочется:)
Перачытала. А гэта пра што:
Сообщение от Igra
Ну среднему белорусу,как мне кажется,это довольно проблематично.
Сярэдні беларус якраз недзе так і жыве.
Там ведь еще и другое было:
Если доход семьи 2000уе,например,то можно попробовать,но что останется на жизнь тогда?
Или это тоже к "среднему белорусу" можно отнести?:) Я полагала,что средний порядка 500уе получает(1000 вдвоем) и живет,как ты говоришь,вчетвером в двушке-тогда действительно "виноград зелен" и думать можно только о текущем улучшении жилищных условий.Той же семье,что имеет немного больше-2000 уе,например,напрячься на улучшение текущих жилищных условий возможно,но напрячься второй раз для подарка кв-ры детям уже довольно кабально.Ну я так вижу,может,не слишком хорошо знаю реалии,поправь меня,где я ошибаюсь?

Inna

Well-known member
Вообще, анализируя ситуацию в своей семье, могу сказать, что покупка второй квартиры при наличии средств в семье сейчас - это отличное подспорье к пенсии.
Меня всегда удивляло то, что для того что бы стать на очередь, нужно учитывать метры всех родителей.
Я понять не могу какое отношение дети могут иметь к родительским квартирам. Насильно застявлять их разменивать жилплощадь? Или детям надо заставить одних и других родителей выкупить у детей полагающиеся им метры?
У моих свёкров 2 квартиры. В одной живут - другую сдают. Отношение мы с мужем к квартирам не имеем никакого. Нет, конечно, это типо наше наследство (если, конечно, свёкры не захотят завещать их кому-нибудь другому по доброте душевной), но, надеюсь, ещё очень не скоро.
Вот и получается, что по закону, не будь мы молодой семьёй, на очередь как нуждающиеся мы стать бы не смогли, потому как везде куча лишних метров, а в реальности мы с мужем жили на квартире, потому как квартиранты свёкрам деньги приносят, а отдай детям квартиру, и прекратится дополнительное финансирование.
Это я к чему. Я вот подумала, а действительно, если есть возможность и лишние средства и возможность сейчас построить ещё одну квартиру, то лучше это сделать, чем пару раз слетать в Лас-Вегас. Дополнительный доход, особенно пенсионерам, не помешает.

и меня очень удивляет когда люди ратуют за отмену льготного кредита. И куда-то там ровняются. МОжет давайте ровняться на те страны, где кредит на жильё для всех доступен, потому как проценты очень низкие. Всегда приятнее смотреть в лучшее, чем бубнить и быть недовольными глядя что кто-то умудрился отхватить жирный кусок с пирога, а кому-то либо расторопности не хватило, либо возможности не было.

и живет,как ты говоришь,вчетвером в двушке-тогда действительно "виноград зелен" и думать можно только о текущем улучшении жилищных условий.
у нас хоть и не совсем маленькая, но двушка. и лично я за ещё одну маленькую, но отдельную квартиру, чем за приобретение одной большой. Дети ростут быстро. И вот 100 процентов, что хоть один из 3-их моих детей явно захочет привести ко мне в квартиру вторую половину, потому как вряд ли всем подфартит со своим жильём. (хотя вроде как раз всем внукам бабушки-дедушки в наследство жильё оставят. но мало ли...) А у меня совершенно нет никакого желания жить с их вторыми половинками. ПОэтому лучше ещё одна и отдельная, чем одна и большая и потом коммуналка в ней.

Лапа

Well-known member
Еще ж у нас пока что его мама живет
таки решились:) (ну это я вспомнила тему прошлого года)

ибо когда мой деть получает девятку, то первый вопрос мамы: "Ну а почему не 10? Вот другие же дети получают. И даже по ЦТ 100 баллов набирают. Твоя мать закончила с медалью и красным дипломом и... (и дальше я слышу о себе, как я всегда прекрасно писала, какая я была молодец, как со мной никогда не делали дз, вот только жалко, что и мать, то есть я, подгуляла и в 40 лет еще не доктор наук, в то время как другие в этом возрасте)
я думала, это только моих девиц ждет:)))))))))

а на один давнишний робкий намек и те, и другие среагировали бурно с заламыванием рук "что ж мы на старости лет не заслужили..."
только вот часто эти самые старики потом начинают заламывать руки, что им катастрофически не хватает пенсии оплачивать эти свои трешки, а еще чуть позже, что им бы детей и внуков в роли сиделок, а те, гады такие, чет не хотят поднапрячься:)

k_ja_ra

Well-known member
Потому что домик в Испании(это условно) это то,что ТЫ сегодня хочешь для себя
Дык я не хачу доміка ў Іспаніі. :) На тое, што хачу, збольшага хапае.)
І будаваць для дзяцей не ТРЭБА, а Я ХАЧУ, у выпадку, калі, паўтаруся, будзе такая мажлівасць, не адмаўляючы сабе ў дастатковым ДЛЯ МЯНЕ (а мне Лас Вегас ніяк:) ) на выгадных умовах набыць жытло.
То бок я не адмоўлюся адно з прынцыпа: хай самі. Я пра гэта.

Я не хочу для себя кв-ры в башнях
Разумею цябе. :) Гэта праблема, і я з ёй знаёмая непасрэдна.
Але немажліва, на жаль, прадбачыць і улічыць усё абсалютна на стадыі пакупкі.
Побач са шматлікімі плюсамі (раён, планіроўка, плошча кватэры, кантынгент, месцазнаходжанне адносна прац, школ і інш) важкі мінус - поўная адсутнасць інфраструктуры для дзяцей. Выйсці ім няма куды. :(

Але і дом за горадам для сям'і з дзецьмі, дзе абодва бацькі працуюць, няняў няма, нават пры наяўнасці 2 машын - неадназначны выбар. І дакладна не мой.
Не кажучы ўжо пра перспектывы улётных камунальных плацяжоў і вечнага рамонта. :))

Или это тоже к "среднему белорусу" можно отнести?
Не, па 500 у.е. на чальца сям'і - гэта ўжо, імхо, не зусім сярэдні ўзровень. Але і ён домікаў у Іспаніі, імхо, ніяк не прадугледжвае. :)) Як і бясспрэчнай мажлівасці будаваць/ набываць дадатковае жытло.)

Я яшчэ раз паўтару. Размова першапачаткова пра нібыта абавязак бацькоў забяспячыць дзяцей кватэрамі не ішла. Пытанне стаяла: пры рэальнай мажлівасці і рэальна добрых умовах вы прынцыпова дапамагчы дзецям адмовіцеся?
Не? :) Дык да чаго тады гучныя рэплікі пра "вы не дапускаеце, што дзеці
мусяць будавацца самі?" :)

у нас хоть и не совсем маленькая, но двушка. и лично я за ещё одну маленькую, но отдельную квартиру, чем за приобретение одной большой. Дети ростут быстро.
Вось тут у мяне іншае меркаванне. :) У Вас дзеці яшчэ малечы зусім. Наперадзе 10-15 год. На гэтай стадыі пры фінансавай мажлівасці я аддаю перавагу вялікай кватэры сёння. А там далей бачна будзе.))))

Танюша_

Inna, я за отмену льготных кредитов и льготной цены за метр. И вообще за отмену очереди. Потому, что считаю, что именно это поможет снизить стоимость остальных кредитов на жильё и не даст метру дорожать. Сейчас на тутбае висит статья экономиста по поводу "будут или нет девальвация и какая", так вот он высказывается о том, что одно из условий отсутствия девальвации - сокращения строительства такого жилья.

Кьяра, большие квартиры сложнее и продать и разменять и пр.

punto

Active member
Потому, что считаю, что именно это поможет снизить стоимость остальных кредитов на жильё и не даст метру дорожать.
неа. Льготные кредиты -- госпрограмма. Ее отмена увеличит спрос на кредитование => стоимость кредитов только увеличится.
А на женкины сестерции я найму себе гете-ро-чку...:whistle:
Весь фокус в том, что госденьги и рынок -- это "РАЗНЫЕ ДЕНЬГИ" и соответствующий закон сохранения не работает.
Какая-нибудь другая программа за те же деньги, возможно, могла бы охладить рынок, но зачем это государству? Ведь падение цен=менее эффективный отбор рублей=перевод рублей в валюту с последующим вывозом, скорее всего, за пределы страны в форме шоптуров.
Как-то таг, помоему.

Танюша_

punto, не совсем. Очень было видно, какой пошёл рост цены с введением кредита под 5%. Ну и даже если рассматривать вопрос девальвации, то тут уж связь прямая.

Жучиха

New member
только вот часто эти самые старики потом начинают заламывать руки, что им катастрофически не хватает пенсии оплачивать эти свои трешки, а еще чуть позже, что им бы детей и внуков в роли сиделок,
Вот это к размерам квартиры отношения не имеет. Ибо смотреть родителей надо не за лишние метры, а за то что они тебя, в младенчестве смотрели. Я своих смотреть буду. Поэтому и покупали то, на что хватило, близко к большой родительской квартире, чтобы не надо было далеко ездить ухаживать в случае чего.

punto

Active member
Очень было видно, какой пошёл рост цены с введением кредита под 5%
Механизьм тока не виден у етой связи
После не всегда означает "вследствии".
Емнип, речь идет о периоде драматического роста доходов населения в массе своей.
те рост цен был, имхо, в большей степени обусловлен стартом кампании "попитцот".
мнение личное, не факт, что правда.

Танюша_

punto, да, там сложный механизм. В общем, и из-за того, что попиццот и из-за того, что всем кредит под 5% в любом долевом строительстве, который работает с кредитами и пр.

Сверху