Жилье. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

котеночкина

Active member
Фиолета, вы совершенно правы. Нельготники платят недовзятую с льготников сверхприбыль для застройщика. Поумерят девелоперы свои аппетиты, когда уберут льготы и цена метра будет плавно падать вниз. Посопротивляются немножко, но лучше немного меньше прибыль, чем никому не нужный бетон по золотой цене. У народа не резиновые банки с деньгами, те кто мог сам купить-построить, уже построили и поищите статистику какой процент приобретения жилья по льготам от всего купленного-построенного за временной промежуток. Боюсь соврать, но по-моему более 80%. Жилье продолжают строить, пусть и меньшими темпами. „Доить” уже некого, жилье захотят иметь и льготники, но они по коммерческой стоимости и кредиту не потянут. Мертвый груз не нужен ни стройбанам, ни гос-ву, все очень логично. Снизят стоимость и самые бедные и нуждающиеся достанут из заначек свои далляры и начнут строиться, бо халявы ж больше не будет, а жить где-то надо.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Фиолета, я тоже против льгот кому попало, тока не льготники влияют на цены.

Фиолета

Well-known member
Divinka, я против льгот кому бы то ни было, кроме самых исключительных случаев. И уверена, что и льготники в том числе влияют на цены--или Вы считаете, что им льготы-деньги берутся из воздуха? Вот банк дал им кредит по 1 % на 40 лет, это за счет чего? Ведь у банка сейфы с деньгами не резиновые. А за счет того, что снизил процент по вкладам других вкладчиков, моих в том числе. Здесь один принцип--взять у одного и отдать другому. Если честно, мне дико странно, что это непонятно кому-то. Ведь если к примеру, убрать льготы на проезд, то можно снизить стоимость талона для всех, оставив прибыль Минсктранса на прежнем уровне. Тут и экономистом быть не надо.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Фиолета, я же говорю только о льготных ценах, а не льготных кредитах, которые 100% зло )))

Фиолета, я же говорю только о льготных ценах, а не льготных кредитах, которые 100% зло.

Marisol

Active member
Если бы не покупали по 1000 у.е. за метр панели, таких цен не было бы.
Интересно получается. В 2004 долевое в Мапиде (не льготное, а именно долевое, по коммерческой цене) стоило в районе 400 долларов за квадрат (819000 рублей). То есть, в долларах жилье тоже подорожало, причем капитально.

olga91

Active member
Интересно получается. В 2004 долевое в Мапиде (не льготное, а именно долевое, по коммерческой цене) стоило в районе 400 долларов за квадрат (819000 рублей). То есть, в долларах жилье тоже подорожало, причем капитально.
просто для прикола скажу, что мы строили в 1996 тоже долевое, тоже Мапид метр стоил около 140 долларов за метр. И скажу честно, по тем временам - это было оочень дорого.

Фиолета

Well-known member
Divinka, я не вижу разницы льготная цена или льготный кредит--и там и там помощь определенной категории населения финансово за счет другой категории.

Divinka

POWERPUFF GIRL
olga91, вот опять же вопрос того, сколько народ готов выложить за метр, когда-то 350 уев (как счаз помню - в Дроздах эти домики на Пионерской) было запредельно дорого. А сейчас расхыватывают по 1000 панели на окраинах.

Divinka, я не вижу разницы льготная цена или льготный кредит--и там и там помощь определенной категории населения финансово за счет другой категории.

Ну тогда в данном контексте мне с Вами говорить не о чем.

Marisol

Active member
шо ж Вы душу-то травите )))
И не говорите:)))
в 1996 тоже долевое, тоже Мапид метр стоил около 140 долларов за метр. И скажу честно, по тем временам - это было оочень дорого.
В 1996 зарплата в моей сфере деятельности была в районе 120 долларов. В 2004 - где-то 300-350. То есть тогда цена коммерческого метра была почти сопоставима с зарплатой. Теперь у меня зарплата 500 долларов, а цена коммерческого метра 1000.

birch

Well-known member
Вообще-то цена определяется балансом спроса и предложения (то есть готовностью потребителя платить) а не себестоимостью. Застройщик будет ставить ту цену за которую у него готовы купить (если не брать момент с навязыванием цены) - это я к тому что не будет льготной цены будет 100% по нельготной и не дешевле.

Фиолета

Well-known member
olga91, насчет небедных--тут у всех по-разному. Кто-то построил такую кв-ру и этого не почувствовал почти по деньгам, или отказывал в каких-то элементах роскошной жизни, а кто-то отказывал себе и семье в самом необходимом.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Фиолета, удивительно, что приходится объяснять такие простые вещи, но ок. Льготная цена - цена почти без прибыли застройщика, точнее с прибылью в 5%. Ок, если застройщик строит с такой прибылью (скрипя зубами), то в чем вина того, кто может по такой цене построить? Если я нашла товар со скидкой, заплатила своими деньгами или кредитом на общих основаниях - я враг общества? Льготный кредит, растянутый на годы, съеденый на 70-80% инфляцией - это подаренные деньги нахаляву за наш с вами счет.

котеночкина

Active member
Divinka, льготной цены за метр надо ждать 20 лет или строиться по своей очереди от работы. В том контексте, в котором идет речь сейчас, льготник=получатель льготного кредита. И строяться такие льготники по такой же стоимости, как и нельготники.

Divinka

POWERPUFF GIRL
котеночкина, так льготные цены зло или льготные кредиты? ))) И платит льготник - угу, годами ожидания, сбором бумажек, скитанием по съемам или выносом мозга от тещ-свекровей ))
А кредиты под 5% при инфляции в 80 - это да, это даже Санта-Клаусу не снилось )).

Фиолета

Well-known member
Divinka, Вы по-прежнему исходите из того, что строящиеся по льготной цене не влияют на цену для тех, кто строится по полной стоимости. Я за то, что застройщик не может постоянно существовать с минимумом прибыли, и свое недостающее он доберет с тех. кто платит полную цену. ОК, давайте останемся при своих мнениях. Плюс я еще считаю, что у нас любые льготы кроме самых особых случаев--это почва для вранья, коррупции, подлога и т.д. Всем сестрам со серьгам дать не получается--так давайте не будем давать никому.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Уффф, Фиолета, если те, кто платит условные 5 уев прибыли застройщику вместо 1 готовы кормить застройщика, то он будет и дальше их доить.

Фиолета

Well-known member
Divinka, не готовы кормить, но жить где-то надо. а построиться почти по себестоимости не предложили пока.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху