Жилье. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Divinka, цены упали и упали существенно. Если в разгар раздачи кредитов метр 1700-2000 было вполне себе норма, то сейчас 1000 - средняя цена

Divinka

POWERPUFF GIRL
Фиолета, так в том-то и дело, что и не предложат, будут льгоники, не будут. Застройщики у нас привыкли кушать, а мы их кормим, т.к.
жить где-то надо. а построиться почти по себестоимости не предложили пока.

Уже ж удалось частично умерить их аппетиты, но не искоренением льготников, а общим обнищанием народа.

Танюша_, так в том-то и дело, что цены упали не в связи с льгониками, а с балансом спрос-предложение.
Еще раз говорю, что я как раз против льготных кредитов.

Танюша_

Divinka, ну так льготники на это баланс очень сильно в тот момент влияли. Для 5% тогда надо было искать простую долёвку. Они как пирожок разлетались.

котеночкина

Active member
Divinka, я не раз писала, что льготы зло, подразумевая и кредиты, и цену. Но, тк процент льготных кредитов гораздо выше процента льготной стоимости, то именно они и являются бОльшим злом и сильнее бьют по нашей экономике. И, убрав, льготое кредитование, снизится стоимость метра. Себестоимость панели 500 уе(с отками всем, кому надо), почему продают за 1000? Тк из-за халявных кредитов надулся пузырь, народ пользовался невиданной щедростью и им было пофиг 1000 или 1500, под 5% инфляция все съест, вот и гребли и по 1000 и по 1300 и еще район выбирали и монолитно-каркасное. Ну че там, с 300 баксов за метр переплата по кредиту не такая и большая. Главное, чтоб льготный кредит по максимуму покрывал площадь новой квартиры, а то ж за остальное придется либр деньгами платить, либо уже коммерческим кредитом.
На онлайнере речь в большинстве идет о льготниках=льготные кредиты, а не те, что 20 лет отстояли, но очередников тоже надо убрать, а то очереди делили, разводились, взятки исполкому...и в итоге очередь назад отъезжала. Это тоже зло, но меньшее, тк их кол-во поменьше. Муж с 2000 года стоял, как в 2004 был 8000 какой-то, так и в 2010 таким же и остался. Наверно его очередь не подошла бы и через 30 лет такими темпами.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Танюша_, котеночкина, я согласна подностью по поводу кредитов, но не согласна, что в схеме 100+500=600 убери льготников (я про цену), то станет дешевле. Сейчас льготные крдиты оставили единицам (хотя и там у меня куча вопросов - кому?? ), но цены уже никуда не падают. И вряд ли упадут, пока есть желающие платить по 5 уев сверху.

Себестоимость панели 500 уе(с отками всем, кому надо), почему продают за 1000?

Патамушта берут ))

котеночкина

Active member
Divinka, при нашей нынешней инфляции и 20% небольшой кредит. У нас под ср+3, вот когда-то был почти 50% и это было очень весело. Нам же не пересчитали под 20%
И сейчас желающих строиться гораздо меньше. Люди ждут вновь невиданно щедрости. Строятся в основном те, кому достался бесплатный кредит. И стоимость жилья медленно, пусть очень медленно, но стала снижаться. И если не случится очередного умопомрачения, то есть шанс, что будет еще ниже. До адекватной стоимости для нашей страны вряд ли дойдет, но хоть не будут строить с прибылью в 200-300%.

Divinka, высокая цена на рынке держится из-за неоправданно низких кредитов, которые раздавали, не глядя. А „патамушта берут” всего лишь следствие этого.

Последнее редактирование:

Divinka

POWERPUFF GIRL
котеночкина, сейчас уже ничего не раздают в плане кредитов. Мизер. Год, как не раздают. А цены так и не падают.

k_ja_ra

Well-known member
народ пользовался невиданной щедростью и им было пофиг 1000 или 1500, под 5% инфляция все съест, вот и гребли и по 1000 и по 1300 и еще район выбирали и монолитно-каркасное. Ну че там, с 300 баксов за метр переплата по кредиту не такая и большая.
А хіба льготна крэдытываўся не нейкі пэўны кошт метру? Ну скажам, абраў ты КБ за 1.300 варожых, а крэдытуюць толькі з разліку 500 за метр. Алпаведна розніцу (800 умоўных адзінак) плаціш ці наяўнымі ці звычайным камерцыйным крэдытам. Не?

котеночкина

Active member
Кьяра, кредитовали 20 метров на человека из расчета себестоимости метра(может не правильно называю, не себестоимость, а как-то по другому по документам идет). Могу назвать цифры на 2010 год, панелька шла по 2,9 млн, монолит немного больше 3 млн. Грубо говоря по штуке стоило, все, что дороже, то доплачивали из своего кармана или второго кредита. В среднем монолит стоил 1200-1300. 200 уе за двушку в 65 метров+лишние 5 метров заплатить своими или кредитом(если семья из 3 человек). По-моему не так много с учетом многотысячного подарка. Кто победнее, искали панель или монолит в районах подешевле и тогда кредитовались почти 100%, а потом еще пересчитывали стоимость и возвращали деньги.

k_ja_ra

Well-known member

котеночкина

Active member
Divinka, ну как это не раздают льготные кредиты уже год? Только ж недавно вышел закон(в середине июля, можете в нете поискать, ссылки на бел ресурсы нельзя давать, а так бы вставила), что льгота для семей с 2 детьми. Вот они и строяться, а те кто хотел построиться и завести еще одного ребенка-подсуетились и тоже попадают в эту категорию. Ну и еще там целый список граждан. Этого мало?

Танюша_

Divinka, у нас очень большие объёмы льготного строительства. Вы забываете о достаточно большой прослойки непрямого льготного строительства через различные организации, места работы и пр. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сказал, что объемы строительства жилья в Минске в 2013 году останутся на уровне текущего года — 1 млн. кв. метров, пишет БелПан

juniko

self-made woman
то станет дешевле.
не станет

Год, как не раздают. А цены так и не падают.
И не упадут по одной простой причине - (и к льготникам эта причина никакого отношения не имеет :) )
в РБ некуда вкладывать деньги, только в жилье.
Вот представим, что человек заработал деньги, что он может с ними сделать? Вложить в бизнес? (для белорусов это предположение вызывает истерический смех)
Вложить в акции? (опять истерический смех - все про Коммунарку и пр. слышали?)
В паевый фонд? (на это белорусы гордо могут сказать, что у нас их нет и не будет)
положить в банк под проценты? (все помнят, что вклады до 1991 года вернули по всему СССР, хоть частично, хоть кусками, но вернули везде, кроме РБ?)
Остается только жилье, вот и не дешевеет оно и не будет дешеветь. Потому что остается единственным способом вложить чЭсна заработанные папяццот.

А вкладывать в ремонт и машины - опасно, бо бдительные соседи быстренько посчитают, оценят, обсудят и спасибо, если не настучат

Divinka

POWERPUFF GIRL
Танюша_, ничего организации не кредитуют. Все строят на общих основаниях.

котеночкина, на фоне того, СКОЛЬКО раздавали льготных кредитов до 13 указа, сейчас раздают крохи. Этого ой как мало, чтоб влиять на цены.

juniko, +100500 ))

котеночкина

Active member
juniko, ну-ну. Чтоб вкладывать в бетон по тыще, да без кредита или с небесплатным, это ж сколько зарабатывать-то надо? А все жалуются какие бедные. Выходит все не так плохо у нас в стране? Ну раз столько обеспеченных, таки да, будет цена на месте стоять.
Я с вами согласна в том, что для белоруса бетон-единственная и главная материальная цель в жизни. Построил хату и людские потребности закончились.

Сейчас все больше людей строится в городах-спутниках, где сохранены льготные кредиты и более дешевый метр.в. В минске желающих вступить в долевое все менье(те, кто все же имеет возможность получить льготный кредит или льготный метр или те, кто не успел построиться, но таких совсем мало уже). Я с вашей стороны не вижу никаких аргументированных доводов, почему цена будет стоять на месте, акрамя патамушта берут и за столько. Приведите их, пожалуйста. Если у вас есть цифры, сколько берут по 1000, на каких условиях, какое соотношение этих людей к прошлому году. Цена метра и кол-во сделок на вторичке выложена в инете, но там не указано расширение ли это или с нуля покупали. По новостройке посложнее с кол-вом сделок и условиями, но думаю все это есть уже в готовом виде. Я делаю свои выводы из наблюдей, из общения с людьми в теме и небольшого кол-ва статистических данных. Полную информацию на цифрах не искала и не собирала, поленилась. Если вы все это приведете и покажете, я буду вам очень благодарна и признаю свою неправоту, если для снижения стоимости нет никаких предпосылок и нет шансов при грамотной политике. А пока это разговоры ни о чем, пальцем в небо. Спасибо.

birch

Well-known member
котеночкина, раз вы так хорошо информированы приведите нам выкладки-расчеты по которым цена должна падать. (Я считаю раз не падает - значит и не должна - пусть это будет неподтвержденным экономическим феноменом:))))

котеночкина

Active member
девушки, вспомните как было раньше, когда цена метра приблизительно равнялась средней зп. И жили ж как-то, и строились. Неужели буквально за пару-тройку лет цены на материалы и зп строителей подскочили аж в 5 раз до 2000? Это же все было вызвано раздачей льгот. И потом же до 1000 снизилось. Никто ж не говорит, что убрав льготы, цена резко вниз пойдет. У нас в стране одним махом все только повышаться может.

Glory, я ж приводила свои аргуметны. А расчеты мне лениво искать))) а хочется не только потрепаться, но и дельно проблему обсудить. Нашелся бы кто неленивый и выложил все это))) а мы уж как-нить попробуем проанализировать. Может и я дозрею все найти, но вряд ли сегодня-завтра.

и еще добавлю, что кредит ниже СР-тоже льгота, ее не убирают, вот цена и не падает пока что.
А вообще и я скоро начну верить, что не будет дешевле, но не патамушта берут, а потому что мы живем в стране чудес. Всегда найдутся виноватые в ситуации, вот сейчас это россияне и богатые белорусы, которые скупают дешевок по их меркам жилье и как же оно будет дешеветь? А мы поможем бедным, сделаем им метр подешевле и кредит дешевый. А „богатые” белорусы заплатят за эти издержки. Простите за много букаф, но просто нет слов от ситуации и сплошные эмоции.
Когда ж уже все это закончится и развивают отрасль трансплантологии, готовятся, видать долго еще придется ждать светлого будущего.

Последнее редактирование:

Танюша_

Divinka, разве не строятся? у многих же через работу цена существенно отличается от средней.

Я не считаю, что метр сильно упадёт. Нет, он останется примерно таким же, просто снова к 2000 не побежит

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху