Жилье. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Urban

New member
Я вообще думаю, что цены на жильё у нас вполне нормальные для большого города. Другое дело, что наши зарплаты за ними (ценами) не угонятся. По-хорошему зп должна быть в размере стоимости метра.

L

lerunchik

Guest
По-хорошему зп должна быть в размере стоимости метра
да, это когда экономика нормально работает.

Я вообще думаю, что цены на жильё у нас вполне нормальные для большого города
здесь с вами не соглашусь, цена метра должна быть привязана не к величине города, а достатку его жителей. И если у нас нестабильная валюта, то делать стоимость метра завышенной, но в рублях - тоже неразумно.

Urban

New member
И если у нас нестабильная валюта, то делать стоимость метра завышенной, но в рублях - тоже неразумно.
хм, а как же тогда строить? тут либо фиксированная реальная цена в ненаших, либо завышенная в белках.

L

lerunchik

Guest
Мне кажется в районе 800уе
это вы про какое жилье? Про панельку или монолит или кирпич в более ли менее приличном месте?
Давайте дальше высказывать какая реальная цена. Я во считаю что в нашей стране это должно быть 500-600 у.е. за более ли менее приличный район, но условия кредитования должны быть совсем иными нежели сейчас.
Но не верю в такую цену, что она у нас будет в скором времени. мы ждали и надеялись и решились на то, что имеем сейчас.

Marisol

Active member
Реальная стоимость метра максимум 500 долларов. Просто у нас люди привыкли, что прибыль должна быть не меньше 300%:))) поэтому 500 умножается на 3, и вуаля:)))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
lerunchik, цена за метр не может быть привязана у нас к зарплате, хотябы потому, что часть материалов закупается за валюту.
касательно прибыли - время покажет. Если сейчас (в ближайший год) упадут объёмы строительства (при продолжении кризиса), и будут разорятся застройщики, то скорее всего прибыль у них не очень и большая. Интересно посмотреть, как упадёт цена за метр, ниже себестоимости и прибыли хотя бы в 5% она не упадёт однозначно.

L

lerunchik

Guest
хм, а как же тогда строить? тут либо фиксированная реальная цена в ненаших, либо завышенная в белках.
вот на этот счет умные люди должны собраться и подумать:) Чтоб все было хорошо, и застройщик чтоб не потерял и стране не тянуть на себе 5% рублевые кредиты в бумажках и люди смогли оплачивать кредиты и как-то еще жить при этом.

цена за метр не может быть привязана у нас к зарплате, хотябы потому, что часть материалов закупается за валюту.
у нас все привязано к валюте...И даже наши зп мы всегда меряем в отношении у.е. и цены на мясо.

Если сейчас (в ближайший год) упадут объёмы строительства (при продолжении кризиса)
они упадут, это ж по нашему, хай згние, но дешевле не отдам. Пока не проведут какую-то здравую реформу в этой области - будут падать темпы строительства, но цена - нет.

будут разорятся застройщики
разоряться мелкие застройзики, которые на рынке надавно. А воротилы строительного бизнеса буду и дальше работать. вспомните 2008 год, когда стоимость метра была 2000. Как-то ж выжили в итоге:)

Танюша_

lerunchik, у меня тогда возник дилетантский вопрос. Если себестоимость метра в городе настолько завышена, почему же смета на частный дом не отличается в разы.

L

lerunchik

Guest
у меня тогда возник дилетантский вопрос. Если себестоимость метра в городе настолько завышена, почему же смета на частный дом не отличается в разы.
ну туда ж уже заложены откаты и прибыль какая-то тоже:) А что было в 2008 году? С какой прибылью тогда работал застройщик? Тоже 5 или 20% А как же они тогда опустили почти в 2 раза стоимость метра, при этом зп у населения в 2 раза не упала. у них были сверхприбыли, а теперь просто очень хорошая прибыль.И есть еще куда опускаться цене, чтоб всем было хорошо, но застройщики ж жадные:) да и гос-ву перепадает от всех.

Танюша_

lerunchik, я говорю про чистую стоимость строительства дома. Частного строительства. Какие откаты?

L

lerunchik

Guest
я говорю про чистую стоимость строительства дома. Частного строительства. Какие откаты?
извините, не увидела что дом частный. Я не знаю какие сметы на частный дом и сколько выходит стоимость метра. в 2007 строили знакомые, выходило 400 у.е., а цена метра в минске медленно приближаться начала к 2000 к 2008 году. Что сейчас не знаю, никто не строится.
А что, сейчас свой дом построить стоит 1000 у.е.? мы смотрели таунхаусы 1 км от минск готовые по 750 за метр, но метражи большие и цена общая большая была..

Танюша_

lerunchik, если накрутки на цену за метр составляют 300-500 процентов, то цена метра частного должны быть от 200-400 баксов. То есть, цена дома в 100 квадратов должна быть максимум 40 тыс. Интересно спросить в темке про строительство.
странно, что это строительство не стало массовым

L

lerunchik

Guest
если накрутки на цену за метр составляют 300-500 процентов
я про такие накрутки не говорю:) в 2008 были, счас уже поменьше. Но уж точно не 20-30:)

то цена метра частного должны быть от 200-400 баксов. То есть, цена дома в 100 квадратов должна быть максимум 40 тыс.
не знаю, честно. Про 2007 год знаю, было около 400 за метр, а сейчас - нет. Но не думаю, что прям сильно изменилось что-то. Но 100 метров мало кто строит свои дома, как-то побольше обычно, ну и на дальнешую отделку много денег уходит. Так что конечная стоимость своего дома с приличным ремонтом будет не ниже чем стоимость квартиры с таким же ремонтом.

Танюша_

lerunchik, 2007 год очень сложно подсчитать, потому, что дом тоже не за день строится. И если строительство началось по ценам 2006, а закончилось по ценам 2007 - общая цена будет ниже, чем если строительство началось по цене 2007. Я строила квартиру, моя подруга - дом. Цена за метр получилась не сильно меньше моей. Но меньше. Но это и понятно.

L

lerunchik

Guest
Танюша_,так до 2007 года не раздувался пузырь на строительство. Цена ж метра в том же 2006 году была около 400-500 у.е., если мне память не изменяет.

Magda

Well-known member
То есть, цена дома в 100 квадратов должна быть максимум 40 тыс.
За 40 тыс (чисто на дом), можно построить дом. Тем более, как ни крути, частные дома сложно сравнивать. Они есть очень разные по цене.

Цена ж метра в том же 2006 году была около 400-500 у.е., если мне память не изменяет.
Цена метра в конце 2006 начале 2007 была до 2 000 на вторичке в однушках.

alechik_21

Well-known member
За 40 тыс (чисто на дом), можно построить дом.
ну не знаю..мне как говорили сколько стоит фундамент,то 40 000 тут даже и не пахнет:whistle:ну ок,допустим что можно..зачем тогда все строят квартиры?

Magda

Well-known member
Дома обычно больше (нужны подсобные помещения), + заплатить за землю, + подвод коммуникаций к дому если далеко + потерять несколько лет жизни (если лиших денег нет) контролируя, доставая, договариваясь и т.д.

lala-tan

New member
alechik_21,во-первых, не все любят +за городом...самому ездить, детей таскать в сад/школу+ площадь дома+самое дорогое - отделка(ремонт в квартире и загордном доме значительно отличается по сумме. Думаю, голые стены под отделку как раз и выйдут в районе 400-500уе за метр.

и да, Magda,права насчет потери лет и нервов))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху