"Жилетка"-2

Будильник

New member
Доброго времени суток.

Читаю на Литтлване тему "http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1900370&page=21"
Девушки, прокомментируйте, пожалуйста, сообщение в контексте принятых на Семействе молитв по соглашению.

Анечка! Не успела Вас предупредить, молиться за человека, находящегося в сложной душевной ситуации НЕЛЬЗЯ - это я про Васю. Почему? Потому что с молящимся начнётся тоже самое, что с человеком за которого молишься. При этом хорошо, если тебя благословил духовник и сам молится уже за тебя. Ваше состояние тоже понятно из этого. У Ники противоречивое состояние, оно передаётся и Вам. Держитесь! Много-много душевных сил!

Что-то я запуталась...

Гелия

Active member
Будильник, то, что я сейчас напишу, мое личное мнение.
Подобные тому, что Вы выложили цитатой, разговоры я слышала неоднократно. Знаю, есть многие воцерковленные люди, которые именно так и считают. Но я нигде ничего подобного не читала в церковной литературе. И честно говоря, начиная логически рассуждать, вижу здесь сплошные недоразумения. Ну например. Если молиться за онкологического больного, мы рискуем заболеть раком? Молясь за мужа-алкоголика, рискую уйти в запой? Родители, молящиеся за детей-шизофреников, аутистов, призывают на свою голову те же заболевания? А за усопших? Умрем значительно раньше положенного нам срока?
Господь призывал молиться за врагов и за проклинающих нас! Это тогда как расценить в свете умозаключений marika-rika?
Кто ж тогда будет молиться за этих несчастных, если в нас сидит страх, что их беда перейдет на нас? Что ж мы за христиане тогда? Тогда лучше, как в детстве: "Плюнь три раза, не моя зарза, не мамина, не папина, не всей моей родни".
Монахи молятся за весь мир. Ладно, мы не монахи, но как можем отказаться от молитвы за того, кто в ней нуждается?
В молитвослове есть эта молитва по соглашению. Если она такая неоднозначная, что ж ее туда помещают, а священноначалие благословляет такие молитвословы для молитвенного пользования? Поначалу я тоже брала благословение на чтение такой молитвы у священника. Потом уже не стала. Зачем? Ведь это мое решение, и я несу за него ответственность.
Кто не хочет молиться, тот не молится. Это все отговорки. "По вере вашей будет вам" и "чего бы вы ни попросили в молитве у Отца Моего, будет вам" (не дословно).

Много сейчас всяких разномыслий. Взять хоть те же паспорта и эти ИНН несчастные. Ведь люди искренне верят в эту печать антихристову. Так в кого ты веришь? Во что? Что печать сильнее Бога?
Как Господь может допустить вред человеку (да еще такой, как переход болезни), лишь из-за того, что человек взял на себя молитвенный труд - а это ведь труд! Попробуй каждый вечер составлять себе труд помнить и отрывать себя от дела, чтобы встать на молитву. И это месяцами! А когда за нескольких людей в разное время? Конечно, лучше найти себе оправдание в виде перехода на себя, любимого, недуга страждущего и не молиться. И обязательно, пройдя десяток-другой священников, непременно найдешь такого, который полностью подтвердит твои догадки и не благословит на это дело. Потому как священники тоже люди и бывают такими разными.
А Бог есть Любовь. Одна сплошная любовь. Как может Любовь в награду за молитву за други своя дать недуг? Это уже не любовь тогда...
ИМХО.

cimona

New member
от этого еще грустнее
вот так и знала))) че грустить-то? как ослик из м/ф про Винни:)))
я с улыбкой это воспринимаю) хи-хи,
а книга его искренняя, замечательная, на данном этапе, видимо, по-другому невозможно)

Будильник

New member
Гелия, cimona, спасибо за ответ.
cimona, я тоже согласна с Гелия. Даже и не сомневалась никогда.

Дело в том, что сообщение marika-rika было поддержано людьми, как само собой разумеющееся

Еще добавлю, что вымаливать человека могут либо монашенствующие, т. к. имеют благодать монашенства, либо священники, т. к. имеют благодать священства. За любой тяжелый грех (н-р пьянство) бывает человеку надо понести определенную тяготу в жизни, что-то потерпеть. Вика вымаливая Васю, будет брать эту тяготу на себя, а он будет продолжать пить, если сам не захочет с этим бороться. Вике будет крайне тяжело, а ситуация не поменяется.
Я сама этого долго не знала, молилась за всех подрят. Всех жалко. Состояние человека за которого молишься действительно передается.
Если найду вставлю ссылку на встречу архимандрита Ефрема настоятеля Ватопедского монастыря (привозил пояс Богородицы в Россию с Афона) с мирянами, там совсем чуть-чуть, но об этом говориться.
Прежде чем оказывать человеку молитвенную помощь, надо обязательно советоваться со своим духовником.

http://tv-soyuz.ru/programms/meetings где-то здесь, во встречах с мирянами, говориться о том, что монахи молясь за людей испытывают различные тяжелые внутренние состояния. Так они монахи, они имеют особую благодать, которая их защищает.

Не подскажите, может это какое-то особое мнение РПЦ?
Я совершенно неграмотна в теории.

П.С. У моего друга очень неважно со здоровьем, я хотела предложить друзьям молитву по соглашению, но прочитав Литллван засомневалась.
Люди мы крещеные, но в церковь ходим очень редко.
П.С.С. Гелия, что посоветуете почитать взрослому (с техническим складом ума) для воцерковления?

Гелия

Active member
Будильник, опять же за себя буду говорить, да? :)
Мне очень нравится сайт http://www.pravmir.ru/, журналы "Фома", "Отрок", "Нескучный сад", там масса очень полезной, интересной информации. Кстати, вот сайт журнала "Отрок" http://otrok-ua.ru/. Почитайте Осипова, можно Кураева. Они, конечно, оба далеки от идеала, и я не их поклонница, но доступным языком, просто говорят о многих важных вещах. Протоиерея Андрея Ткачева почитайте (на "отроке" его найдете наверняка). Необыкновенно хорошо пишет митрополит Сурожский Антоний. Мною любим протоиерей Александр Мень.

Кстати, монахи Афона, или, предположим, Почаевской лавры монахи - очень, на мой взгляд, э-э-э... своеобразные монахи, и суждения их, их суд миру для меня очень и очень под большим вопросом. Но кто я, чтобы судить их? Но то, что и Святая, и Гора, и Афон, и Священная, и Великая, и Обитель, и Ватопед - всё пишется с БОЛЬШОЙ буквы - на мой взгляд, симптоматично.
Про мнение РПЦ? Вы выслушаете разных священников - и они Вам скажут разные вещи, посоветуют разные книги. Да вот хоть взять нашу газету "Церковное слово" - одни приходы (читай - настоятели) ее берут на реализацию, другие наотрез отказываются и своим прихожанам характеризуют ее как вредную. Так что.., что тут скажешь... Есть лишь один ориентир для нас - Христос. К Нему и идти. И, если можно так выразиться, на Его фоне, вернее, не так - Его поставив в центр, задавать вопросы и пытаться искать на них ответы. Может Христос, например, запретить молитву по соглашению?...
О! Вам нужно непременно купить книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые". Потрясающая книга! Я ее уже всем, кому могла, присоветовала, и все, кто мог, ее приобрели. Недовольных нет.:) Есть благодарные и желающие приобрести ее еще. Она у нас в книжной лавке Петро-Павловского собора уже закончилась, но... я пока врать не буду, но скорее всего в субботу она там появится. Я Вам тут маякну тогда. Там же, в лавке в смысле, посмотрите и Ткачева, он точно есть (например, "Смотри, небо становится ближе"). Фуделя я бы почитала, протопресвитера Александра Шмемана...
Ну вот :)

Последнее редактирование:

Шона

New member
Гелия, всё больше и больше архимандрита Тихона почитать хочу, а у знакомых нет :(. ..Эх, до Петро-Павловского собора далековато... Попробую кого-нибудь напрячь, чтобы в Бресте посмотрели

Гелия

Active member
Шона, могу в порядке исключения купить (если привезут) и выслать Вам наложенным платежом :)

всё больше и больше архимандрита Тихона почитать хочу, а у знакомых нет
Я её скачала на торрентах.

Гелия, давно хочу спросить, а как правильно читать молитву по соглашению, один раз? Или несколько раз повторять?

Гелия

Active member
Мамамия, один раз читается молитва в назначенное время. Каждый день до назначенного срока или разрешения ситуации, как решите изначально.

Шона

New member
Гелия, ну что Вы... Спасибо огромное, но загружать я Вас не посмею, конечно! Попробую скачать или подругу к Вам в собор отправить. Она на праздники собирается в наши края. Если не сложно, напишите. пожалуйста, если привезут в собор!

Каждый день до назначенного срока или разрешения ситуации, как решите изначально.
а если кто-то пропустит назначенное время,можно ли позже? или в таком случае молитва не будет иметь силу?

Гелия

Active member
Мамамия, Вы мне такие вопросы задаете :)
Откуда ж я знаю такие тонкости?

У меня пару раз были такие случаи, когда пропускала :(. Потом молилась. А как оно откликнулось, одному Богу ведомо.

Шона, хорошо, я напишу тут, как муж приедет (он в Москву за книгами поехал).

Litasan

New member
О! Вам нужно непременно купить книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые". Потрясающая книга! Я ее уже всем, кому могла, присоветовала, и все, кто мог, ее приобрели. Недовольных нет.
ППКС
если прочую литературу я читаю и у меня возникает 1000 вопрос- то тут читала и молилась (хоть толком не умею, но стала уверена, что могу себе это позволить), читала и плакала, читала и понимала, как я люблю всех своих родных.
Сапасибо за книгу Гелии и ТимСвет

Будильник

New member
Гелия, спасибо и за разъяснение, и за мнение. Я Вашему мнению, в этом вопросе, очень доверяю (давно Вас читаю).
Книги поищу. Ещё раз спасибо.

Последнее редактирование:
Сверху