"Жилетка"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

argadeni

New member
это называется ПРЕДВИДЕНИЕ Божие

отвечу так: если речь идет о предвидении, то предвидятся различные варианты будущего, если же оно (будущее) одно, то это предопределение, как его не назови...

В итоге что мы имеем - одна душа (ребенка) спасена и души родителей и их детей получили надежду на спасение, т.к. им был указан путь и был дан хороший пинок в верном направлении.

1. Думаю, что это родители сделали выбор придать такой смысл несчастному случаю, но ведь могли и наоборот - отчаяться и загубить свои души. Таких примеров тоже тьма тем (когда родитель/и кончают жизнь самоубийством после смерти ребенка или всю жизнь свою кладут на то, чтобы отомстить нечаянному убийце), и тогда получается, что ребенок их был умерщвлен напрасно (СРЕДСТВО (смерть ребенка) не привело к цели (спасению)). Повторюсь, неприемлемо (для меня), трактовать смерть ребенка как средство для омудрения родителей.
2. Если вам удобнее мыслить примерами, то вот, пожалуй, еще один, всамделишный: в одном районном центре РБ есть районная же больница, в которой был роддом. Освободилась в нем вакансия заведующего родильным отделением и по блату была поставлена женщина, которая после окончания меда работала по специальности без году неделю, а затем 6 лет провела в декрете. У нее было главное ноухау: "все должно проходить естественно". И не беда, что у первороженицы детский таз, а плод крупный - "смогла забеременеть, сможет и родить". Кода во время родов головка ребеночка стала чуть-чуть выходить и застряла, и стало понятно, что дальше не пройдет, то было принято решение втолкнуть его обратно... Дело завершилось смертью ребенка и вырезанием матки - детей больше не будет. Муж не увидел в этом ничего, кроме того, что от этой женщины детей у него не будет - развод и новая жена. Другая такая же первороженица смогла родить, но потеряла краткосрочную память и теперь может пытаться 10 раз покормить ребенка завтраком или забывает покормить вообще (ее не могут больше оставить без присмотра). Итог, более десятка смертей - новорожденных и рожениц. Роддом в этом райцентре закрыли и теперь беременные вынуждены рожать в соседних райцентрах (примерно 60 км), что в случае преждевременных родов и жизненно необходимого аппарата ИВЛ ведет сами понимаете к чему. Их сметри предназначались для того, чтобы их мужья и другие дети пришли к вере? А если не придут? Понимаете, "врачебная ошибка" - это не благодать божия! Но те, кого это коснулось, могут по-разному это пережить и наполнить смыслом: кто-то придет к богу (и, например, усыновит ребенка и/или кардинально изменит свое отношение к миру и создаст вокруг себя пространство добра), а кто-то нет.

Гелия

Active member
argadeni, то, что Вы описали, видимо и оцениваемо нами сегодня, сейчас. Какие цели ставил Господь - нам неведомо. И как одним действием Он может достичь сотни разных целей, и в какое время они обнаружатся или не обнаружатся - нам неведомо.
Даже Антоний Великий (а он действительно был великим) задавался подобными вопросами и ставил их перед Богом. Коротко и по-простому говоря, ответ ему был: не твоего ума дело. Ну и не нашего, стало быть. Самый честный ответ на подобный вопрос тут будет - я(мы) не знаю(ем). И всё. И с этим жить дальше.

Последнее редактирование:

argadeni

New member
Сказка - о предопределении, а игумен Владимир гораздо более чуток
Множество наших бед свершается не потому, что Бог проявил свою волю. Если человек шагнул в пропасть – он САМ шагнул.

Бог не может детерминировать каждое наше действие, он ставит нам выбор
- я как раз об этом.

Самый честный ответ на подобный вопрос тут будет - я(мы) не знаю(ем). И всё. И с этим жить дальше.

Спасибо. С этим согласна.

Анаско

Active member
Преподобный Серафим Вырицкий

От Меня это было

(духовное завещание)
Думал ли ты когда-либо,
что всё, касающееся тебя,
касается и Меня?
Ибо касающееся тебя
касается зеницы ока Моего.

Ты дорог в очах Моих,
многоценен,
и Я возлюбил тебя,
и поэтому для Меня
составляет особую отраду
воспитывать тебя.
Когда искушения восстанут
на тебя, и враг придет, как река,
Я хочу, чтобы ты знал, что
От Меня это было.

Что твоя немощь
нуждается в Моей силе
и что безопасность твоя
заключается в том,
чтобы дать Мне возможность
бороться за тебя.

Находишься ли ты
в трудных обстоятельствах,
среди людей,
которые тебя не понимают,
которые не считаются с тем,
что тебе приятно,
которые тебя отстраняют, —
От Меня это было.

Я — Бог твой, располагающий
обстоятельствами.

Ты не случайно оказался
на твоем месте,
это то самое место,
которое Я тебе назначил.

Не просил ли ты, чтобы
Я научил тебя смирению,-
так вот смотри,
Я поставил тебя
как раз в ту среду,
в ту школу,
где этот урок изучается.
Твоя среда и живущие с тобою
только выполняют Мою волю.

Находишься ли ты в денежном
затруднении, тебе трудно сводить
концы с концами, знай, что
От Меня это было.

Ибо Я располагаю твоими
материальными средствами.
Я хочу, чтобы Ты прибегал
ко Мне и был бы
в зависимости от меня.
Мои запасы неистощимы.
Я хочу, чтобы
ты убеждался в верности Моей
и Моих обетований.
Да не будет того,
чтобы тебе могли сказать
о нужде твоей: «Вы не верили
Господу Богу вашему»
(Втор. 8, 12—13).

Переживаешь ли ты
ночь скорбей,
ты разлучен с близкими
и дорогими сердцу твоему, —
От Меня это было.

Я — муж скорбей,
изведавший болезни,
Я допустил это, чтобы ты
обратился ко Мне
и во Мне мог найти
утешение вечное.
Обманулся ли ты в друге твоем,
в ком-нибудь, кому
открыл сердце свое, —
От Меня это было.
Я допустил этому
разочарованию коснуться тебя,
чтобы ты познал,
что лучший друг твой
есть Господь.
Я хочу, чтобы ты
все приносил ко Мне
и говорил Мне.
Наклеветал ли кто на тебя
предоставь это Мне
и прильни ближе ко Мне,
убежищу твоему, душою твоею,
чтобы укрыться
от «пререкания языков».
Я изведу, как свет, правду твою
и судьбу твою, яко полудне
(см.: Пс. 36, 6).
Разрушились ли планы твои,
поник ли ты душою
и устал —
От Меня это было.
Ты создавал себе свои планы
и принес их Мне,
чтобы я благословил их.
Но я хочу, чтобы ты
предоставил Мне
распоряжаться обстоятельствами
твоей жизни,
и тогда ответственность
за все будет на Мне,
ибо слишком тяжело
для тебя это,
и ты один не можешь
справиться с ними,
так как ты только орудие,
а не действующее лицо.

Посетили ли тебя
неожиданные неудачи житейские
и уныние охватило
сердце твое, знай —
От Меня это было.

Ибо Я хочу, чтобы сердце
твое и душа твоя
были всегда пламенеющими
пред очами Моими
и побеждали бы именем Моим
всякое малодушие.

Не получаешь ты долго
известий от близких и
дорогих тебе людей
и по малодушию твоему
впадаешь в отчаяние
и ропот, знай —
От Меня это было.
Ибо этим томлением
твоего духа Я испытываю
крепость веры твоей
в непреложность обетования,
силу дерзновенной
твоей молитвы
о сих близких тебе.
Ибо не ты ли
вручил их Покрову
Матери Моея Пречистыя,
не ты ли некогда
возлагал заботу о них
Моей промыслительной любви.

Посетила ли тебя
тяжкая болезнь,
временная или неисцельная,
и ты оказался прикованным
к одру своему —
От Меня это было.
Ибо Я хочу, чтобы ты познал
Меня еще глубже
в немощах своих телесных
и не роптал бы за сие
ниспосланное тебе испытание,
не старался
проникнуть в Мои планы
спасения душ человеческих
различными путями,
но безропотно и покорно
преклонил бы выю твою
под благость Мoю к тебе.
Мечтал ли ты
сотворить какое-либо
особенное дело для Меня
и вместо того
слег на одр
болезни и немощи —
От Меня это было.

Ибо тогда ты был бы
погружен в дела свои
и Я не мог бы привлечь
мысли твои к Себе,
а Я хочу научить тебя
самым глубоким мыслям,
что ты на службе у Меня.
Я хочу научить тебя сознавать,
что ты — ничто.
Некоторые из лучших
соработников Моих суть те,
которые отрезаны
от живой деятельности,
чтобы им научиться
владеть оружием
непрестанной молитвы.

Призван ли ты неожиданно
занять трудное и ответственное
положение, иди полагаясь
на Меня.
Я вверяю тебе эти трудности,
ибо за это
благословит тебя
Господь Бог твой
во всех делах твоих,
на всех путях твоих, всем,
что будет делаться
твоими руками.
В сей день даю
в руку твою этот сосуд
священного елея.
Пользуйся им свободно,
дитя Мое.
Каждое возникающее
затруднение, каждое
оскорбляющее тебя слово,
каждая помеха в твоей работе,
которая могла бы
вызвать чувство досады и
разочарования, каждое
откровение твоей немощи
и неспособности пусть
будут помазаны этим елеем —
От Меня это было.
Помни, что всякая помеха
есть Божие наставление,
и потому положи
в сердце свое слово,
которое Я объявил тебе
в сей день, —
От Меня это было.

Храни их, знай
и помни — всегда,
что всякое жало притупится,
когда ты научишься во всем
видеть Меня.
Все послано Мною
для совершенствования
души твоей, —
От Меня это было.

Этот текст, написанный в стихотворной форме, преподобный Серафим адресовал одному из своих духовных чад — епископу, находящемуся в заключении. В нем — отблеск глубочайшей молитвенной тайны, раскрываемой в беседе Бога с душою человека. Это духовное завещание старца, обращенное и ко всем нам.

argadeni

New member
А как вы поняли/проинтерпретировали Серафима Вырицкого: как предопределение или выбор, выбор видеть или не видеть, наделять зло превосходящим его смыслом или не наделять?

Снисхождение

Вдохновения
Думаю, что это родители сделали выбор придать такой смысл несчастному случаю, но ведь могли и наоборот - отчаяться и загубить свои души
в том то и дело, у них был ВЫБОР.
В случаи я не верю. Верю в то, что Бог стучится в "двери" к каждому, но иногда "приходится стучать кирзовым сапогом" ))

Анаско

Active member
А как вы поняли/проинтерпретировали Серафима Вырицкого: как предопределение или выбор, выбор видеть или не видеть, наделять зло превосходящим его смыслом или не наделять?
Просто как безоговорочную веру, веру что все делается во благо..........

argadeni

New member
Просто как безоговорочную веру, веру что все делается во благо..........

Эта песня хороша, начинай сначала... Эх

Можно принять только с поправкой: все, что от бога - во благо. Но НЕ все - от бога.

Litasan

New member
Хочу пожалиться...
Сегодня ходила забирать своего сына из школы- под расписку отпускали, т.к. был последний звонок и гулять по городу им нельзя. Попала к директору. Пригласила она меня на ковер.
В это время младшие остались со старшим в кабинете психолога. Директор начала разговор про внешний вид и прическу. ей сильно не нравится, школу позорит и пр.
попросила позвать сына... я ей сказала, что он смотрит младших, Но НЕ НАСТОЯЛА. В итоге сына пригласили к директору- младшие остались у психолога, Миша устроил скандал, а я в это время слушала выговор директора...
девчата, я в шоке, как парализованная была... ни старшего защитить не смогла, ни о младших позаботиться...
Что это было? и как в таких случаях научиться сконцентрироваться и не поддаваться манипулиции властьдержащего?

Nats25

Active member
Мое имя Lita, изначально идти как на войну(((( Когда власти видят, чувствуют, что ты не отступишь и за своих "порвешь" кого угодно -сами сникают. Грустно, конечно, и не должно так быть, но почему-то если человек тихо говорит, интеллигентно себя ведет и не "качает права" по поводу и без, то любой и всякий -от сантехника до чиновника-считает возможным "наезжать". Издержки рабской психологии, что ли... А сейчас не расстраивайся и не терзайся-лето, солнце и ну нафиг все школы и их директоров вместе взятых ;)

Лапа

Well-known member
Мое имя Lita,во-первых, не чувствовать себя виноватой за произошедшее. К слову сказать, директор школы - это ж социальный работник, типа педагог, почти психолог, который не мозг, извиняюсь, должен напрягать посетителям, а наоборот помочь родителям. Т.е. это он (она) такой педагог на букву д., а не Вы слабая.
Во-вторых, может и не плохо, что так все обернулось. Сын Ваш уже мужик, не дело, чтобы его мать защищала. В том смысле, что я думаю, он и так видел и понимал, что Вы на его стороне, что Вы его поддерживаете - это главное, а дальше уже время учиться отстаивать себя. Так что в чем-то это и хороший урок.
В-третих, Вашему Мише всего 2 года и он остался с психологом. Ну и что это за психолог, что ребенок устроил скандал? Это ей должно быть как-то некомфортно.
Так что, права Натс25, не принимайте близко к сердцу. И если Вы с чем-то не согласны, то не стесняйтесь об этом говорить.

ПростоБольшаяМама

Только вперед!
Меры по соцзащите населения:
- пересмотр размера социальных пенсий инвалидам и детям, потерявшим родителей (с 1 августа);
Чудесная новость, а до августа еще 2 месяца и цены не один раз поднимутся. Как раз на пачку памперсов пенсии хватит. Чувствуется забота...

kate520

New member
а мой Егор гордится вот уже 2 дня сэкономленным бюджетом на памперсах.
муж смеется- - а порошок не дороже?
нет, говорю, нашла дешевый, и вы не поверите. наш , барановичский порошок бархимовский с кучей спец добавок, правда,
отстирывает едвали не лучше, чем хорошие импортные.

Гелия

Active member
отстирывает едвали не лучше, чем хорошие импортные
подтверждаю. Конкретно бархимовский "Фаворит" отстирал мужнину рубашку, с которой не справился купленный в Германии немецкий Ариэль

ПростоБольшаяМама

Только вперед!
подтверждаю. Конкретно бархимовский "Фаворит" отстирал мужнину рубашку, с которой не справился купленный в Германии немецкий Ариэль
Ну всё, вот вы дали! Теперь его нигде не купишь!
Знаете закон праздничного стола? Если понравилось блюдо - его нельзя хвалить, сразу закончится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху