Девочки нашла информацию, мне понравилась
Пытаюсь вывести ребенка из состояния постоянного жидкого стула, информация взята сдесь
http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=13300&p_page=1
Кроме исключения продуктов, содержащих глютен, в начале диеты необходимо исключить молоко и сахар (в связи с приобретенной дисахаридазной недостаточностью), овощи, содержащие много целлюлозы, незрелые фрукты, газированные напитки. Дают в основном растительные жиры или смеси, содержащие среднецепочечные триглицериды, так как они сразу всасываются, не подвергаясь гидролизу. Все виды щажения пищи (механическое, химическое). В остром периоде, когда развивается клиника синдрома мальабсорбции, выраженная интоксикация - больные, как правило, находятся в ПИТе, где получают дезинтоксикационную терапию и парентеральное питание с целью максимального щажения желудочно-кишечноготракта , выведение токсических продуктов обмена. Первые 2-3 дня 1/3-1/2 полагающегося объёма пищи дается в виде безлактозной высокогидролизованной смеси (Алфаре, Нутрамиген, Прегестимил и др.). Затем на 4 день вводится каша из риса, гречки на воде без масла и сахара, дважды провёрнутый говяжий фарш, отвар из сушеных яблок. Учитывая вторичную лактазную недостаточность, периоде исключают молоко и молочные продукты. К 10-14 дню переводим на аглютеновый стол N 1, щажение в химическом и механическом плане слизистой оболочки, то есть блюда протёртого вида и на пару. Ограничиваются овощи, разрешается картофель, морковь, исключаются фрукты, соки.Аглютеновый стол N1: нормальное содержание белка (расчет на фактическую массу), ограничение жиров на 15%,а углеводов на 25%, ограничение сахара, исключить молоко, в связи со сниженной толерантностью к жирам и наличиидисахаридазной недостаточности. По мере повышениятолерантности к пищи и улучшения биоценоза кишечника в питание включают кисломолочные лечебные продукты: лактобактерин, биолакт и другие. Длительность 1 неделя.Затем Аглютеновый стол N 2: содержание белков увеличено на 10-15% (с целью восстановления нарушенного белкового обмена и выведение из дистрофии). Творог, кефир, мясо, яйца – дотация белка, жиры и углеводы остаются прежними. Кисломолочные продукты по переносимости лактозы. Молоко исключается на срок не менее 6 месяцев. Детям первого года жизни смеси на основе гидролизата казеина или сывороточного белка (Альфаре, Нутрилон СЦТ, Прегестимил, Нутрамиген, Фрисопеп), безлактозные смеси - АЛ-110, низколактозные - Нутрилон низколактозный, можно соевые смеси, но они хуже переносятся детьми. Длительность от 2 до 6 месяцев (период реконвалесценции).
Аглютеновый стол N 3: содержание белка увеличено на 15-25% , жиры и углеводы - нормальное содержание. Назначается при клинической ремиссии. Блюда не протертые, молочные продукты, мясные, овощи, соки. Щадящий режим питания смягчается.Наряду с диетой применяют медикаментозное и стимулирующее лечение: Коррекция эндогенной интоксикации: адсорбенты по 7-14дней повторными курсами с перерывами (полифепан, смекта, альгисорб, полисорб, энтеросгель и другие). Лечение дисбактериоза: препараты, содержащие облигатную флору (бифидо-, лактобактерии) длительно, что обусловлено бедностью бифидогенными факторами аглиадиновой и безмолочной диеты.Усиление всасывательной способности и компенсация недостаточности поджелудочной железы: ферменты (панкреатин в порошке, панзинорм, креон, ликреаза) под контролем копрограммы. Коррекция недостатка витаминов и микроэлементов: - препараты цинка: цинктерал по 1 - 2 табл. 2 раза в день во время еды при снижении уровня цинка в сыворотке крови <10 мкм/л - лечебная доза в течение 14 дней; 0,5% водный раствор сульфата цинка по 1 д. л. 1 раз в день - профилактическая доза),- витамины группы В, А, Д, К, Д.- при остеопорозе – препараты, влияющие на ремоделирование костной ткани (2% раствор ксидифона – 5 мг/кг/сут в сочетании с оксидевитом – 0,0005 –0,001 мг/сут). При рефрактерном течении целиакии назначают глюкокортикостероиды (преднизолон из расчета 1-1,5 мг/кг/сут).Хороший терапевтический результат дает применение препаратов, обладающих влиянием на белково-синтетический обмен, имеющих протекторный и антиоксидантный эффект (димефосфон, ксидифон, карнитин, каротин, глицин, метилурацил).
Отправляют тоже на анализ в центр целиакии, будем записываться после выходных. думаю попадем недели через 3 пока анализы соберем. А с какого возраста делают биобсию? нам 1 год и 10 мес.