Жизнь без глютена (целиакия)

mella

New member
Хочу на следующей неделе. Но еще не записывались.
А вы чего тянете? Не получается?

Vero

New member
javascript:insertnick('Olga_S'); mella, Olga_S где нибудь сейчас в Минске можно рисовую или кукурузную муку купить? У нас вероятнее всего аллергия на глютен. Гастроэнтеролог направила в центр целиакии из-за постоянного поноса с ослизью, но мы пока не доехали. Жалко ребенка, нам и так постоянно анализы из вены берут (печеночные ферменты повышены), все надеюсь перерастет. Исключила все продукты с глютеном, молочные и так не ели, стул стал нормальным, но потиху подсыпает все равно. Уже 1,5 месяца едим капусты, кабачок, рис, кукурузу и яблоко. Естественно аппетит у ре страдает (нам уже 1,5 года). Рисовые макароны есть не захотел. Все время хочет какого-нить печенька. Муку нашла только гречневую, но на гречку нас тоже подсыпает. Может посоветуете где купить?

Евгешечка

Ягодка опять))
Vero, можно вклинюсь)? рисовую или кукурузную муку покупаю в индийской лавке на Комаровке на крытом продуктовом рынке (2 этаж)..
а где вы берёте гречневую муку и рисовые макароны?

Vero

New member
Евгешечка, конечно вклинивайтесь. Спасибо за инфу. Гречневая мука и рисовые макароны есть в Короне, а еще рисовые макароны (больше выбор) видела в Европейском на пр-те Независимости

mella

New member
а еще рисовые макароны (больше выбор) видела в Европейском на пр-те Независимости

А они там со значком "без глютена"?

Просто есть рисовые макароны в магазине китайских товаров на Комаровке и на ждановичах. Но я не очень доверяю их качеству. Боюсь, что содержат следы глютена.

Lolitta

New member
Девочки, перечитала темку и что-то волосы на голове слегка зашевелились :( У меня ребенка сыпет на все злаки. Из каш едим только кукурузные хлопья Витьба. Но на молочные продукты реакции вроде нет, кефир пьет по 3 пачки в день (хотя, с другой стороны, легкая сыпть по телу есть постоянно). Еще есть дикая реакция на какую-то химию в продуктах. Ела Активию с черносливом, в результате - эритема на половину руки. Аллергопробы все по нулям. Подозрение на целиакию у меня все же появилось, будем на след. неделе начинать обследование.
У меня есть пару вопросов, если кто-то сможет ответить. Все-таки не поняла, как дети переносят молоко, это какой-то показатель или нет? И про вес: мы как раз не страдаем недобором, ребенок весит уже почти 16 кг в свои 1,8, является ли это показателем? НО она на ГВ до сих пор и вес на молоке так хорошо набирает с рождения. Я сейчас собираюсь отучать, но боюсь, что тогда с питанием наступит полная задница, сейчас у ребнека всегда есть "лакомство".
Спасибо всем за инфу о магазинах и рецепты, надо порадовать ребенка.

Olga_S

New member
Lolitta,
Все-таки не поняла, как дети переносят молоко, это какой-то показатель или нет?
"Нелеченая целиакия может стать причиной временной непереносимости лактозы. Лактоза - это углевод, содержащийся в молочных продуктах. Для переваривания она должна расщепиться с помощью фермента, называемого лактаза. Лактаза находится на вершинах ворсинок тонкой кишки. Т.к. глютен поражает ворсинки, при не леченой целиакии диарея при употреблении молока и молочных продуктов возникает достаточно часто. Йогурт и сыр могут переноситься лучше, так как содержат меньше лактозы. На безглютеновой диете обычно эти проблемы уходят. Однако часть взрослых людей имеют врожденную непереносимость лактозы (с целиакией и без нее); в таком случае человек не будет переносить цельное молоко всю жизнь." http://agluten.narod.ru/chavo.htm
мы как раз не страдаем недобором, ребенок весит уже почти 16 кг в свои 1,8, является ли это показателем
Чаще всего дети с таким диагнозом имеют недобор веса, однако есть и исключения и недобор веса не всегда является основной причиной диагностики.

Из каш едим только кукурузные хлопья Витьба.
А гречка и рис?

Lolitta

New member
А гречка и рис?
Olga_S, спасибо за ответ.
Гречку и рис пробовали в начале введения прикорма месяцев в 7-8. Была аллергия, с тех пор не ели. Думаю сейчас попробовать ввести гречку, как только сойдет эритема.
Все-таки надеюсь, что у дочки аллергия пищевая, на фоне целиакии это кажется уже не таким и страшным.

Vero

New member
Девочки, ходили сегодня на прием к Саванович. Дала на правление на анализы (целиакия + пищевая панель аллергии). Встретила там женщину, у которой у дочки целиакия (девочке 14 лет). Она сказала, что Минский мясокомбинат выпускает вареную колбасу и сосиски без глютена "Здравушка". Их можно заказать в любом фирменном магазине мясокомбината. Может кому будет полезно - у кого детки постарше. А еще вроде бы Слодыч выпускает 2 вида безглютенового печенья, но его надо заказывать как-то через общество инвалидов.

Vero

New member
Что-то меня одолевают сомнения. Нам Саванович выписала пищевую панель №4. Поискала в нете, так там глютеном даже не пахнет: морковь, томаты, картофель, капуста качанная, аллергены огурца, вишня, клубника, виноград, аллергены яблока, аллергены ананаса. Может я чего не догоняю, ну вроде тут девчонки писали, что сдавали именно аллергию на пшеницу и т.д. Кто сдавал отзовитесь, плиз. Может она ошиблась? Не хочется зря 120 тыс отдать

mella

New member
Мы сдавали №3. Там была рожь и пшеница. Морковь и помидоры там тоже были :). Это младшей дочке.
А в понедельник сдали сыну №4. Что там - не знаю. Но результаты будут, возможно, в пятницу.
Вообще-то, можно позвонить в лабораторию. Там должны сказать...

Минский мясокомбинат выпускает вареную колбасу и сосиски без глютена "Здравушка". Их можно заказать в любом фирменном магазине мясокомбината. Может кому будет полезно - у кого детки постарше. А еще вроде бы Слодыч выпускает 2 вида безглютенового печенья, но его надо заказывать как-то через общество инвалидов.

Странно, что Саванович про это не говорила...

Vero

New member
Нам Саванович выписала пищевую панель №4.
Сегодня сдали. Все спросила. Это педиатрическая панель.Там пшеница была.

Девочки, а как у вас дела обстоят с прививками (у кого подозрения на целиакию)? Там никаких вредных составляющих? У нас просто все проблемы начались после АКДС в 3 месяца (может она спровоцировала), поэтому я пока отказалась от прививок. Но что дальше делать сомневаюсь.

Последнее редактирование:

mella

New member
мы прививки вообще не далали. Нас это не спасло. Сыпь появилась с рождения.

Valamaya

кружусь
Девушки, может кому понадобится - видела в Престоне на Богдановича наборы безглютеновые для выпечки из разных сортов муки. Стоит одна пачка около 21 тысячи.

Ксюнчик

New member
Olga_S, вы уж так народ не пугайте. Лактазная недостаточность может быть и вследствии дисбактериоза и вследствии кишечных инфекций и т.д. У нас лактазную недостаточность генетики поставили в 10 мес., однако по-поводу целиакии в диагнозе Саванович написала "на момент обследования не выявлена". Оказывается это такая дрянь, что если анализы в норме, это еще может и ничего не значить. Через год анализы уже могут быть абсолютно другие. Мне это сама Саванович и объясняла. И на прощание посоветовала, что если анализы (капрограммы) и иные клинические проявления остануться такими же, то перездать анализы на целиакию через год.
А как делают биопсию толстой кишки? И почему Вы писали, что это уж очень страшно?

Olga_S

New member
А как делают биопсию толстой кишки? И почему Вы писали, что это уж очень страшно?
Я, перед тем как принять решение о данной процедуре, сделала обследование себе. И вы знаете, просто глотнуть зонд - это одно, а когда еще берут биопсию, это намного длительная процедура. Это не страшно, а очень-очень неприятно даже взрослому, не говоря уже о детях.

Ксюнчик, Вы, наверное, не до конца прочитали мою выдержку из указанной ссылки. "Однако часть взрослых людей имеют врожденную непереносимость лактозы (с целиакией и без нее)" И я совсем не имела ввиду, что лактозная недостаточность возникает только вследствии целиакии.

mella

New member
Olga_S, а что у вас по результатам анализов? Сходили вы к Саванович?

Я старшему сделала биопсию. К счастью, целиакии нет. Но ворсинки укорочены. Сдали на аллергию - выпало все молочное. Сели на диету. Вот так вот. А на коже - ни пятнышка. Получилась вот такая скрытая аллергия, которая нам давала все эти годы проблемы.

Сверху