Я теперь знаю точно, что они у нас есть.
Что-то я вас не совсем понимаю... Они у всех есть. И у больных целиакией в том числе. Вот, читайте:
"Диагноз целиакии и стадия глютеновой энтеропатии устанавливаются в соответствии с классификацией M. Marsh (1995), который выделил 4 типа изменений слизистой оболочки тонкой кишки при этом заболевании.
I стадия – инфильтративная, характеризуется выраженной инфильтрацией эпителия; строение слизистой оболочки полностью сохранено и мальабсорбция отсутствует; подобные картины могут наблюдаться также у некоторых больных герпетиформным дерматитом и у 25% родственников 1-й степени больных целиакией.
II стадия – гиперпластическая; к лимфоцитарной инфильтрации эпителия ворсинок и крипт присоединяется заметное удлинение крипт.
III стадия – деструктивная, соответствует классической картине целиакии.
IV стадия – гипопластическая или атрофическая; в этой стадии, в отличие от других, морфологические изменения кишки являются необратимыми; их находят при рефракторной целиакии и при энтеропатии, ассоциированной с лимфомой (цит. по Л. И. Аруин и соавт., 1998)."
Т.е., если они выявят первую стадию, то это еще ни о чем не говорит. У здоровых родственников может быть такое. А вам даже первой стадии не поставили. Или все-таки у вас есть какие-то нарушения?
что сейчас вернулся с обучения специалист (не помню, как он правильно называется) и пересмотрит наши результаты. Странно это как то, вы так не считаете?
Не считаю. Наука не стоит на месте. И, вероятно, какие-то критерии могли и изменится. Это же не просто - глянуть на ворсинки и все ясно. Читайте:
"При гистологическом исследовании и морфометрических подсчетах нами определяются (в мкм): а) толщина слизистой оболочки (от собственной мышечной пластинки слизистой оболочки до верхнего края клеток всасывательного эпителия верхушек ворсинок), б) длина ворсинки (от ее основания до верхнего края), в) максимальная толщина ворсинки (по верхним краям эпителиоцитов боковых поверхностей ворсинки), г) глубина крипты (от наружного края устья, до ее дна – по базальной мембране), д.) ширина крипты (по верхним краям эпителиоцитов). Указанные измерения производятся в нескольких местах (от 5 до 15, в среднем на 6-7 участках), определяются максимальные и минимальные параметры с последующим вычислением средних величин. Подсчитываются соотношения “средняя длина ворсинки: средняя глубина крипты” и “средняя длина ворсинки: средняя толщина ворсинки”. Обращается внимание на наличие ворсинок необычной формы, крупных уплощенных участков вместо ворсинок, а также на ширину промежутков между ворсинками.
В собственной пластинке в нескольких местах на стандартной площадке (морфометрический квадрат с “опорными” точками) подсчитывается количество: а) лимфоцитов, б) плазматических клеток, в) эозинофильных лейкоцитов, г) нейтрофильных лейкоцитов, д.) клеток стромы (фибробластов и фиброцитов) с последующим вычислением средних показателей и пересчетом определяемых величин на стандартную площадь, равную 1 мм2.
Количество межэпителиальных лимфоцитов и бокаловидных клеток подсчитывается среди клеток покровного эпителия ворсинок и отдельно среди эпителиоцитов крипт на различном протяжении их поверхности, с последующим пересчетом на единицу длины поверхности, равную 1 мм.
Измеряется минимальная, максимальная и средняя высота (в мкм) клеток всасывательного эпителия ворсинок, эпителиоцитов крипт, клеток эпителия дуоденальных желез.
Учитывается наличие в строме собственной пластинки слизистой лимфоидных фолликулов и их количество, их величина и состояние светлого (герминативного) центра.
Обращается внимание на состояние стромы слизистой оболочки: оценивается степень выраженности полнокровия сосудов микроциркуляторного русла, лимфатических сосудов, отек, а также наличие или отсутствие кровоизлияний."
Знаю, что здесь почти ничего непонятно. Но зато ясно, что многое действительно зависит от опыта и знаний специалиста, проводящего исселование.
а чем может халатность лаборантов навредить – ворсинки что ли появятся?!
Мало того, что их надо аккуратно отщипнуть, чтобы они не сдавились. Их еще надо павильно уложить, под нужным углом разрезать, нужными красками покрасить, правильными препаратами залить и п.т.
Впрочем, так любой анализ. В мою первую беременность мне брали кровь на группу - вторая получилась. Во вторую беременность - уже четвертая
. Хотя, как вы знаете, группа крови у человека в течение жизни не меняется...