Жизнь без глютена (целиакия)

Robin

New member
девочки не расстраивайтесь, целиакия это не самое плохое, что может случиться в жизни. Главное её выявить. Нам тоже когда поставили диагноз, думала, будет инфаркт. Но потом себя настроила, что нужно ребёнку обеспечить диету, т.е. здоровое питание и всё будет хорошо. Знаю людей которые с целиакией уже 10 лет. Главное, сделать обследование и соблюдать диету. Сейчас много есть продуктов у нас в Минске и есть выбор, да всё это не дёшево, но это здоровое питание. Не отчаивайтесь. Друг друга нужно поддерживайте и делитесь информацией.

Азбука

New member
мы с копрограммой брали направление к гастроэнтерологу в мать и дитя, а там уже нам посоветовали в центр целиакии обратиться. направление в центр нам давала участковый педиатр.
Спасибо. Взяли направление на копрограмму.

МиЛенка

Active member
У нас по результатам анализа крови целиакии нет (цифр точных не знаю, пока не ездили). Сказали приезжать, там на месте будут решать что дальше делать. Диету сейчас соблюдаем. Даже не знаю радоваться или нет, если не целиакия, то аллергия, или что???? Может кто-нибудь знает, как отличить аллергию от ферментативной недостаточности. Вес мы набираем хорошо, иногда какает правда много и плохо переваренным, но с диетой не связано, т.к. даже без диеты бифидо/лакто бактерии за 2 дня все нормализуют.

mella, а как вам вычислили что ферментативная недостаточность, а не аллергия? Вы сдавали анализы на аллергены?

Vero

New member
МиЛенка, а у вас у младшего или старшей? мы сдавали на общую настроенность организма к аллергенам IgE и педиатрическую панель. никаких превышений существенных не выявили. так что вопрос с диагнозом повис в воздухе.

МиЛенка

Active member
Vero, у старшей. Младшему я еще ничего глютенсодержащего не давала... Я вот тоже задумываюсь, что может нам надо сдать на аллергены, я в годик вычислила, что реакция на глютен и просто перестала его давать. Потом летом все хорошо, ела и печенье и овсянку, по чуть-чуть конечно, но реакции не было. А как зима, так опять 25...

mella

New member
МиЛенка, поздравляю. Радоваться, конечно! Прыгать до потолка :).

Если у вас аллергия замедленного типа (так называемая псевдоаллергия) , есть шанс, что перерастет. А зимой у всех ухудшения, у нас тоже :(. Диету пришлось еще больше ужесточить. Сдавать вам анализ или нет - решайте сами с врачами. Скорее всего, он покажет все нули. Так как у вас аллергия не связана в выработкой IgE.

Кстати, а почему вас направили на анализ? Помимо сыпи у вас что, понос?

А на счет ферментативной недостаточности у нас - это вы откуда взяли?

А сладкое вы кушаете? Может, дело не в глютене?

МиЛенка

Active member
МиЛенка, поздравляю. Радоваться, конечно!
Да я бы и рада, да только проблема то все равно есть.

Сдавать вам анализ или нет - решайте сами с врачами. Скорее всего, он покажет все нули. Так как у вас аллергия не связана в выработкой IgE.
Спасибо, врач тоже говорит что можете попробовать сдать, но что будет какой то итог не обещает.

Кстати, а почему вас направили на анализ? Помимо сыпи у вас что, понос?
На анализ я сама напросилась, т.к. помимо сыпи у нас частенько непереваренный стул, не понос, а просто каша не сформированная с частичками всего того что ела (это ж один из признаков целиакии), выпуклый живот, правда вес набираем хорошо. Вообще я как почитаю признаки целиакии, так кажется, что все, что есть у нас...

Если у вас аллергия замедленного типа
Может так и есть, потому что летом то вообще прекрасно, осенью сначала хорошо, а потом как накопиться, так долго еще сыпь держится.

А на счет ферментативной недостаточности у нас - это вы откуда взяли?
Извиняюсь, возможно перепутала вас с кем-то, просто раньше читала, что вам целиакию не ставят, а что у вас тогда? Непереносимость?

А сладкое вы кушаете? Может, дело не в глютене?
Сладкого кушаем очень мало, на него реакция тоже есть, но на глютен 100%.

Все более убежлаюсь, что у нас проблема с ферментами.
вот из этого сообщения :pardon:

Последнее редактирование:

Vero

New member
МиЛенка,
а с какого возраста у вас начались проблемы со стулом? Просто у нас начались месяца в 3 (стал какать 4-5 раз вместо 1) + периодически сыпало с 1,5 мес. Нам ставили лактазную недостаточность, но анализ не подтвердил в 1,2. Сейчас в 2,6 я уже вижу, что она у нас есть. Я на пару месяцев ввела молоко и стул стал неперваренный и вес перестал набирать. На овсянку тоже реакция, поэтому подозрения на глютен. Но у нас на безглютеновой диете 3 мес все ок было, а потом опять стул 1-2 раза в день большим объемом хотя я просто увеличила количество моркови и ввела смородину. На овсянку реакция до сих пор, а макароны нормально ест.
Просто мы еще по росту и весу по нижней границе идем ((, так я поэтому переживаю.
И вообще я его водила по всем врачам с 3 мес до 2-х лет, а потом перестала. Вы у кого теперь наблюдаететсь?

mella

New member
Сообщение от mella
Все более убежлаюсь, что у нас проблема с ферментами.

вот из этого сообщения

:), ох, сколько у меня уже убеждений было за 3 года... И все они рассыпаются длительными проверками. А я все продолжаю сочинять версии :). А врачи нам уже давно сказали - псевдоаллергия. Вот только аллергенов наверное, тьма тьмущая, потому что чистенькой кожа еще ни разу не была. А ведь мы и на безглютеновой, и строгой безмолочной, и гипоаллергенной диете.

МиЛенка

Active member
А я все продолжаю сочинять версии
:))) Так легче. Найдешь причину и кажется проблему решил, хоть временно но проще. Бедолаги вы, пусть у вас хоть что-то прояснится с вашими аллергенами. :)

Vero, помногу какать мы начали где-то около года (а может и раньше???) даже не помню, просто сыпи никакой не было сразу, так я и внимания не обратила, ну какает себе и какает. А потом как появилась сыпь и антигистамины не помогли, так сдали капрограмму, и там целый букет и мыла, и крахмал, и непереваренные волокна... и тогда я путем исключений за 4 месяца выяснила, что это все таки глютен. Сыпь сразу начала сходить, про стул не помню .
На овсянку реакция до сих пор, а макароны нормально ест.
Вот это странно, может все таки есть реакция, раз стул плохой? Мы ничего не едим глютенового.

И вообще я его водила по всем врачам с 3 мес до 2-х лет, а потом перестала. Вы у кого теперь наблюдаететсь?
А я вообще не вожу никуда, сразу ездила к аллергологам, кроме списка алергенов и назначения антигистаминов ничего не получила... Сама вычислила аллергены, сама решаю как правильно кормить, в интернете много читаю. Капрограмму периодически сдаю, что-то наша участковая педиатр подскажет, ездила еще в годик в 7-ку к гастроэнтерологу, тоже ничего толкового не услышала. А сейчас в 3-ке были вроде Федорова фамилия. Она нам назначила Креон, энтерол, энтерожермина и еще что-то. Креон пропили, но без безглютеновой диеты он не помогает. А энтерол я не давала, раньше пили, и что-то мне не хочется пичкать ребенка...

rabbit1

Почитательница
Девочки, я когда-то темку читала, но сейчас нету времени всё заново поднимать. Подскажите, пожалуйста, как готовиться к анализу крови на целиакию?
- Ребенок давно не ел ничего глютенсодержащего - это хорошо или плохо с т.зр. информативности?
- Приём антигистаминных влияет как-то?
- Пропили курс антибиотиков - нужно ли после него выжидать какое-то время или уже можно делать анализ?

МиЛенка

Active member
Ребенок давно не ел ничего глютенсодержащего - это хорошо или плохо с т.зр. информативности?
нам врач говорила, что нужно обязательно быть без диеты, иначе анализ ничего не покажет, глютен то вы не употребляете, и значит в крови его нет. На счет 2 и 3 точно не знаю, но думаю что не важно. А вас врач спрашивала про диету? И что сказала сдавать?

mella

New member
rabbit1, диету нужно пока убрать. Попробуйте это сделать незаметно для ребенка. Добавляйте батон в котлеты, или подсыпайте муку в выпечку. Чтобы ребенок не привык к новым продуктам, а то потом будет тяжело отучить обратно. Глютена не должно быть очень много, но он должен присутствовать.
Второй и третий пункт не важен.

rabbit1

Почитательница
МиЛенка, mella, спасибо за ответ. Только у меня ещё вопрос: а как долго нужно подкармливать глютеном? Пару дней перед анализом, неделю?

Vero

New member
rabbit1,
вы лучше позвоните в центр целиакии, куда вам дали направление и все спросите. кормить ли и если да, то сколько.

rabbit1

Почитательница
Vero, кхм, направления мне не давали. Гастроэнтеролог сказала, что хорошо бы сдать кровь на целиакию и лучше не в центре целиакии. Я, к сожалению, тогда не сообразила уточнить такие нюансы.

МиЛенка

Active member
Пару дней перед анализом, неделю?
Мне говорила, что пару дней ничего не покажут, нужно около месяца.

и лучше не в центре целиакии.
а почему?

А мы завтра едем к гастроэнтерологу, глютен не едим, а капрограмма все рано плохая, интересно что нам скажут...

rabbit1

Почитательница
МиЛенка, спасибо. Если это действительно целиакия, жалко так долго кормить вредным. Она у меня и так не растёт практически
Сообщение от rabbit1 Посмотреть сообщение и лучше не в центре целиакии. а почему?
Не знаю. Она сказала только: "Лучше сдайте где-нибудь так, а то наш центр целиакии..." :unsure: Возможно, она просто имела в виду, что это будет дольше и хлопотнее. Например, если надо направление брать. Да и ехать туда далековато от меня.

Последнее редактирование:

Vero

New member
rabbit1,
направление в центр целиакии дает участковый. после этого вы записываетесь туда. мы сразу на следующий день после приема сдали кровь. и вообще анализ очень специфический и дорогостоящий. я даже не знаю где его еще делают.

Сверху