Я курила долго. Много дольше 10 лет. Не ситуативно. Под конец своего курительного стажа выкуривала по пачке в день. Было гадко до одури. Воняло от волос, от одежды, изо рта... фуууу... Зависимость была капитальная. Я могла остаться (и оставить семью соответственно) на утро без хлеба или молока, но и помыслить не могла оказаться без сигареты.
К бросанию долго готовилась. Психологически. Я не понимала, как же можно не покурить с чашечкой кофе, или после еды, или во время разговора, или когда всё плохо, или, наоборот, когда радость, когда делать нечего... Короче, всегда нужна была сигарета. Сам ритуал мне очень нравился - достать из пачки, прикурить, красиво так держать, пепел стряхивать кокетливо... (пишу, а сама аж ощущаю всё это). Короче, шла к бросанию больше года. Причем я понимала, что постепенное сокращение до полпачки в день, до 6 сигарет и т.д. - не про меня. Бросать надо резко и окончательно. Бросила. Примерно около года старалась находиться там, где курят, подышать чтобы, просто в руках подержать незажженную сигарету, помять ее, понюхать. Вооот.
На сегодняшний день не курю 9 лет уже. Хотя порой очень хочется. Как в описанных выше случаях: на балконе летним вечером или на море. Но я знаю, что для меня это засада полная. Поэтому даже и не думаю дальше. Плюсов вижу массу. Хотя вес я действительно набрала. Но это из-за двух родов, а не оттого, что курить бросила. Но цвет лица вполне компенсирует его