я вообще больше по косметике, а не по мыловарению
что такое сидиум гидроксид?
- это гидрооксид натрия, но в мыле готовом его уже нет, его бояться не надо, это изначальный компонент (просто некоторые производители, да и домашние мыловары указывают изначальный состав), а есть
результат взаимодействия гидрооксида натрия (едкий натр, каустическая сода) с маслами. Так что состав второго мыла (твердого) прекрасный. Это известное алеппское мыло, сваренное из оливкового и лаврового масла.
В первом мыле есть еще EDTA Использование в косметике: Синтетический компонент. Желатиновый агент, регулятор вязкости. Помогает удалять ионы металлов, чтобы снизить их влияние на внешний вид, срок годности или действенность косметики. Добавлен для стабилизации. антиоксидант. Кроме косметики, он еще много где используется, например, в майонезе. Конечно, лучше без него, но думаю. с этим компонентом еще можно смириться. Прогоклые растительные масла тоже опасны.
Вот, например, он же в продуктах питания
Hydroxyethylcellulose (HEC) - водорастворимый полимер, используемый как загущающий агент в косметике на водной основе, создает прозрачные гели, придает ощущение гладкости при нанесении средств. Используется повсеместно.
Первое мыло - это вариант жидкого мыло алеппского, но второе (твердое) более натруальное(даже лучше сказать полностью натрупродукт) и оно намного предпочтительней
Понимаете, производитель не может добавить, например, желатин как гелеобразователь, и выдвинуть товар на рынок, т.к. продукция ни в коем случае не должна портиться хотя бы определенное достаточно длительное количество времени, а все натруальное быстро портиться- масла прогоркают, без консервантов крема покроются плесенью за пару дней, ну и т.д. Плюс требования покупателей к виду, запаху и другим важным потребительским свойствам. Если косметика состоит на 90% из натруальных компонентов, то это уже очень хорошо, и с этим надо мириться, т.к. все остальное - это бабушкины рецепты. Тут уж или или. Есть еще косметика безводная, например "Секреты красоты" - всякие лито-фито комплексы. Там вместо шампуней и зубных паст будут порошки из трав. Но многим потребителям подавай традиционные формы. Вот и приходится использовать часть синтетических компонентов, просто производители. претендующие на натуральность, стараются избегать заведомо опасных и раздражающих веществ. Также у разных фирм разное понятие натуральности, многие вещи просто скрываюся под сомнительными названиями "натуральное происхождение."
Вот можно почитать, особенно про то, что включает в себя понятие "органическая косметика" и про сертификаты BIO, BDIH, ecocert и др. Это особенно полезно тем, кто не хочет заморачиваться с составом, но хочет покупать достойный продукт, значок сертификата на товаре, которму вы доверяете, позволит найти подходящий продукт
Кстати из всего мыла. которое продается у нас, самое натруальное -это гомельского жирового комбината в зеленой упаковке с оранжевыми зверюшками (кажется белочками или лисичками, не помню точно, оно единственное без отдушек, различных добавок, другие виды как правило, тоже что-нибудь включают, надо по каждому состав смотреть), правда там еще и животные жиры используются, хотя они впрочем у всех остальных производителей тоже используются. А все эти типа "Ушастый нянь" и прочее - это уже и не мыло как таковое, а что-то среднее между шампунем, мылом и средством для мытья посуды. В вышеупомянутый ушастый нянь, например, добавлен Содиум лаурет сульфат - сильнейший ПАВ, повсеместно используемый (или того хуже содиум ларил сульфат- еще более раздражающий) зачем спрашивается? И отдушек дофига.