Жизнь без химии

Peta

New member
девушки, я вот завершила наконец эпопею с кокум баттером, напишите плиз л.с. те кто у меня его просил.

kliusha, и у меня прошли эти утренние "супер ощущения", но я это связывала с изменением диеты: почти не ем мяса (иногда курицу), кроме того (извините за подробности) и пот перестал пахнуть чем=то неприятным (ну это точно не из=за мисвака) :) Хотя мисвак я очень люблю, особенно в деревне чувствуется, как правильно это все:)
 

Yolia_Sh

универсальная
Peta, я у вас просила кокум, но на данный момент никак. Муж пошел в отпуск. Ему отпускные дали, а отпуск отложили на две недели. В общем отпускные закончились еще до начала отпуска, а зп, сами понимаете, будет кот наплакал. Так что я пока воздержусь. Но если что, я готов со след. зп .
 

Олика

Шаг за шагом
Девочки, попробовала вчера и то и другое, спасибо Лене:)
Мисвак очень понравился, зубки гладкие и даже за первый раз реально уменьшился налет у десен, даже муж, хоть стоял и плевался неужели он этой "фигней занимается", после того, как закончил, щеточку свою аккуратненько в пакетик сложил и убрал по-дальше, а мисвак вместо нее поставил:) Вот только надо приноровится чистить задние зубы...
А детям маленьким (3-х летним) давал кто-нибудь им чистить?

Мыльные орехи меня тоже приятно удивили - пены было много, запаха у белья никакого. Вот только стормозила сперва: постирала (все в машине) и давай полоскать и не могу понять, почему все пена есть... Следующую стирку уже включала без отжима и полоскания, доставала мешочек, а потом включала на полоскание и отжим - все отлично. Но конкретные пятна еще не стирала.

Для мытья тела сделала раствор, но муж сказал, что неудобно им как-то и плохо на теле и волосах мылится. Сегодня хочу сама попробовать.
Девочки, а какой раствор делаете для тела и волос?
 

Expert

Велопапа семейства ;)
Лариса Шелег, Лариса, работает поиск, только что проверил. Вверху, Поиск в теме.
 

Yolia_Sh

универсальная
Девочки, а какой раствор делаете для тела и волос?
посмотрите здесь
http://ecoera.com.ua/appl.html
а еще лучше, чтобы он был горячим и не лить сам раствор на голову(понятно почему, да? стекает не успев намылить), а пользоваться распылителем местно (так и расход экономнее и остывает достаточно , чтоб и не горячо было). Можно, конечно, в тазике с погружением волос полностью. Даже наверное более самое эффективное. Но мне так совсем неудобно.
 

Олика

Шаг за шагом
kliusha, спасибо, отличная ссылочка - много полезного, а над тазиком с моим пузиком точно не постоишь:) можно и не разогнуться:)
 

pig

New member
щеточку свою аккуратненько в пакетик сложил и убрал по-дальше, а мисвак вместо нее поставил
:)))

На здоровье!:dance:
А детям маленьким (3-х летним) давал кто-нибудь им чистить?
моей 2 годикаа, мусолит тока так:)

Анаэль, я тело мою прям этим мешочком для стирки, после стирки:), его сжимашь, чтоб пена была и так хорошо всё моется.

и не лить сам раствор на голову
я уже и так наловчилась, вот прям лью на голову:) у меня волосы начали расти так быстренько, вот собираю их и лью раствор и быстренько по коже головы, всё получатся:)) я уже когда орехи варю, туда еще ромашку кидаю и еще разного всего:)))))
 

Олика

Шаг за шагом
Девочки, сегодня в Просторе напоролась вот на что: Натуральная косметика по уходу за телом Briger, латвийско-белорусское предприятие. Претензия на "использование 100% натурального сырья" и отсутствие щелочи и исскуственных ароматизаторов и красителей в мыле. Я для пробы купила два кусочка по 100 грамм (цена за 100 гр. 10 тысяч). Запах обалденный! Но прочитав состав что-то я задумалась крепко очень много непонятных слов, типа "натрия стеарат" и "тетранатрия эдитронат" и т.д., для меня любое такое слово ассоциируется с химией, поскольку я чистейший гуманитарий и в этом не бум-бум:)
Кто пользовался этим добром?
Может есть у кого ссылочка на расшифровку этих всех названий и их влияния?
Вообщем буду рада, если кто поделится какой инфой.

Да, кстати, там же купила сухой крем, на 100% состоящий из масла Ши, попробовала и мне понравилось, но опять таки мучают сомнения: неужели оно держит форму так на самом деле (его надо чуть согреть в руках, что-бы можно было им помазать что-то) или без добавочек не обошлось.
 

Yolia_Sh

универсальная
Да, кстати, там же купила сухой крем, на 100% состоящий из масла Ши, попробовала и мне понравилось, но опять таки мучают сомнения: неужели оно держит форму так на самом деле (его надо чуть согреть в руках, что-бы можно было им помазать что-то) или без добавочек не обошлось.
вон у Peta кокум-масло гарцинии, тоже надо согреть в руках, а оно натуральное, так что вполне может
Вот посмотрите в ее блоге
http://soap-indus.livejournal.com/1442.html -так изначально выглядит и применение
а так на продажу
http://soap-indus.livejournal.com/5973.html

Анаэль, по вашему вопросу ответ есть на другом форуме , конкретно про указанное вами мыло от знающего человека. http://consulting.diva.by/showpost.php?p=749951&postcount=319

С того же форума http://consulting.diva.by/showthread.php?p=747929 Интересно, кто-нобудь на нашем форуме варит именно "живое " мыло?
объективно, опираясь на мнения людей, создающих подобную продукцию: все прибалтийское мыло, представленное у нас, делается из готовой основы. как человек, который не мало такого рода продукции увидел пока искал поставщиков, могу сказать, что дизайн мыла у всех прибалтийских фирм не самый впечатляющий. масла в нем есть. но их там не то количество, которое я бы хотела видеть в мыле, покупая его для себя и близких. бывает больше и разнообразней.

при выборе мыла по аромату помните, что ОЧЕНЬ яркие, насыщенные запахи - признак того, что мыло сделано из основы. в целом в этом криминала нет, многие компании делают мыло из готовой основы. а сильными ароматами глушат ее естественный запах. но лично я предпочитаю мыло "с нуля", которое делают из начальных компонентов, и производитель контролирует весь процесс изготовления - от а до я. такое мыло, как правило, имеет более разнообразный дизайн и обладает средними по сочности ароматами, близкими к естественным. в случае с мылом из основы нужно быть увереным, что производитель закупил качественную основу и качественно же исполнил часть своей работы. но масла, экстракты и т.п. и в мыле из основы будут.<!-- / message -->

у Стендерс(Рига) и Bombs cosmitics нет натурального мыла, по крайней мере два месяца назад я еще такового у них не видела.
есть у Лаш, ФрешЛайн, но их у нас не продают. есть у российского "Эко-дализ", у них же есть мыло с активированым углем для выведения токсинов.

"живое", или натуральное мыло. это мыло варится при очень низких температурах, потом полтора месяца вызревает в темном помещении. в основе этого мыла только масла. никаких ПАВов, никаких отдушек. только масла, эфиры, экстракты, мед и т.д. это мыло несет в себе больше лечебных функций. т.е. если есть конкретная проблема с кожей, лучше выбирать для ее решения такое мыло. оно подходит даже детям, выпускают такое мыло без эфиров для детской кожи.

мылом из "Алепа".Это сирийское мыло,которое изготавливают только из растительного сырья -оливковое и лавровое масла.Мыло сушиться в течении 6 месяцев.

такое мыло действительно выглядит менее презентабильно и запахи у него могут быть не самые... потому как эти запахи чистые, это не отдушки, а запахи использованных масел.
например,у меня сейчас для лица "живое" мыло с березовым дегтем. пахнет... нууу... мне нравится на самом деле, потому что я люблю запах костра и паленых веток. а именно так оно и пахнет. но приятным в целом этот запах назвать нельзя. зато березовым дегтем лечат самые серьезные кожные заболевания, которые и shell указала. мне оно хорошо помогает справляться с мелкими воспалениями.
но не смотря на неказистый внешний вид, такое мыло будет гораздо полезнее для умывания, чем даже самые приятные цветом-запахом гель-души. и стоимость его оправдана качеством и воздействием на кожу.
Захотелось попробовать.
 
Последнее редактирование:

irina1978

New member
очень много непонятных слов, типа "тетранатрия эдитронат"
Тетронатрий эдитронат = tetrasodium EDTA. Используется в качестве заменителя парабенов в "натуральной" косметике. Вот здесь http://www.bubbleandbee.com/topfivechemicals.html его включают с список ингридиентов, которых лучше избегать, т.к. производят его из формальдегида и sodium cyanide (не уверена в переводе), и тот и другой канцерогены

Да, кстати, там же купила сухой крем, на 100% состоящий из масла Ши, попробовала и мне понравилось, но опять таки мучают сомнения: неужели оно держит форму так на самом деле (его надо чуть согреть в руках, что-бы можно было им помазать что-то) или без добавочек не обошлось.
думаю, с кремом все в порядке. Масло Ши просто само по себе в сыром виде плотное, пока не подогреешь:)
 
Последнее редактирование:

Peta

New member
kliusha, а вы кокум баттер попробовали? как вам?

А детям маленьким (3-х летним) давал кто-нибудь им чистить?
моя Лиза в 1 год очень полюбила мисвак, правда просто грызет его, но думаю это нормально, всякие антисептические и имуноукрепляющие эффекты получает и таким образом.
а Тим (ему 7лет) говорит противный запах, так что это очень он вкусовых предпочтений зависит. а то что пробовать можно = так это проверено :)
и еще я наловчилась уже и с посудой совсем: если добавить в ореховый отвар немного соды и в дозатор от обычного средства типа фейри залить, то любое и самое жирное отмывается. я вот когда баттеры делаю, нужно масло на паровой бане греть. так вот посуда эта потом запросто ореховосодовым раствором отмывается.
 

Yolia_Sh

универсальная
kliusha, а вы кокум баттер попробовали? как вам?

угу, покупала, только еще не пробовала толком, так развернула, понюхала, губы помазала. Губам хорошо. Есть еще болючая трещина на пятке. Вот на ней испытания буду проводить :) Только все как-то или с малым заверчусь и забуду, или просто у компа застряну до утра, а там уже быстрее спать охота. Я отпишусь потом.
 

Astr@

New member
Девочки, соорентируйте меня, плиз, по орехам: где купить, сколько стоит и какой расход в плане сильно ли по карману бьет.
 

Олика

Шаг за шагом
kliusha, спасибо, ссылку почитала, насколько я поняла - это лучше обычного мыла, но не предел:)
Вот захотелось купить "живое мыло", но где?

irina1978, обалдеть, значит это все же химия, вот тебе и "100% натуральность":) А кремом из масла Ши я действительно очень довольна, для моей сухой кожи - сказка.

Девочки, а еще вопрос глупый - насколько я знаю именно щелочь снимает с кожи защитный слой, т.е. мыло хорошее должно быть без него?
Briger без щелочи? А "живое мыло?" Как вообще оно пишется в составе?
 

Canella

Well-known member
Девочки, все баттеры (кокум, ши, какао и др.) в чистом виде на лицо могут быть очень комедогенными.
И вообще стандартная рекомендация нанесения масел и масляных смесей на лиц, на тело - только на влажную кожу, иначе в скором времени кожа будет пересушена от масел и станет как пергаментная бумага.

Анаэль, мыло без щелочи быть никак не может, иначе это уже будет не мыло. Обычный состав домашнего "правильного мыла" примерно такой исходные продукты:растительные масла, вода,щелочь+ добавки в виде натуральных красителей и эфирных масел и на выходе получаем соли жирных кислот растительных масел+ перечисленные добавки

вот, например, рецепты(для того, чтобы представить, что такое домашнее мыло) и фотографии http://nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaetze.htm (вкладка слева-рецепты)
 
Последнее редактирование:

Yolia_Sh

универсальная
sergovlena, а не могли бы вы прокоментировать ингридиенты мыла из Алепа, которое на том форуме было названо как "живое"?


Про воду, оливковое и лавровое масло все понятно. Интересует дальше. Что такое сидиум гидроксид? Это щелочь?
в твердом больше ничего нет(по крайней мере, согласно этикетке)
про ЕДТА вроде в википедии прочитала, а про остальное можно ваш комментарий?
 

Canella

Well-known member
я вообще больше по косметике, а не по мыловарению
что такое сидиум гидроксид?
- это гидрооксид натрия, но в мыле готовом его уже нет, его бояться не надо, это изначальный компонент (просто некоторые производители, да и домашние мыловары указывают изначальный состав), а есть результат взаимодействия гидрооксида натрия (едкий натр, каустическая сода) с маслами. Так что состав второго мыла (твердого) прекрасный. Это известное алеппское мыло, сваренное из оливкового и лаврового масла.

В первом мыле есть еще EDTA Использование в косметике: Синтетический компонент. Желатиновый агент, регулятор вязкости. Помогает удалять ионы металлов, чтобы снизить их влияние на внешний вид, срок годности или действенность косметики. Добавлен для стабилизации. антиоксидант. Кроме косметики, он еще много где используется, например, в майонезе. Конечно, лучше без него, но думаю. с этим компонентом еще можно смириться. Прогоклые растительные масла тоже опасны. Вот, например, он же в продуктах питания

Hydroxyethylcellulose (HEC) - водорастворимый полимер, используемый как загущающий агент в косметике на водной основе, создает прозрачные гели, придает ощущение гладкости при нанесении средств. Используется повсеместно.
Первое мыло - это вариант жидкого мыло алеппского, но второе (твердое) более натруальное(даже лучше сказать полностью натрупродукт) и оно намного предпочтительней

Понимаете, производитель не может добавить, например, желатин как гелеобразователь, и выдвинуть товар на рынок, т.к. продукция ни в коем случае не должна портиться хотя бы определенное достаточно длительное количество времени, а все натруальное быстро портиться- масла прогоркают, без консервантов крема покроются плесенью за пару дней, ну и т.д. Плюс требования покупателей к виду, запаху и другим важным потребительским свойствам. Если косметика состоит на 90% из натруальных компонентов, то это уже очень хорошо, и с этим надо мириться, т.к. все остальное - это бабушкины рецепты. Тут уж или или. Есть еще косметика безводная, например "Секреты красоты" - всякие лито-фито комплексы. Там вместо шампуней и зубных паст будут порошки из трав. Но многим потребителям подавай традиционные формы. Вот и приходится использовать часть синтетических компонентов, просто производители. претендующие на натуральность, стараются избегать заведомо опасных и раздражающих веществ. Также у разных фирм разное понятие натуральности, многие вещи просто скрываюся под сомнительными названиями "натуральное происхождение."
Вот можно почитать, особенно про то, что включает в себя понятие "органическая косметика" и про сертификаты BIO, BDIH, ecocert и др. Это особенно полезно тем, кто не хочет заморачиваться с составом, но хочет покупать достойный продукт, значок сертификата на товаре, которму вы доверяете, позволит найти подходящий продукт

Кстати из всего мыла. которое продается у нас, самое натруальное -это гомельского жирового комбината в зеленой упаковке с оранжевыми зверюшками (кажется белочками или лисичками, не помню точно, оно единственное без отдушек, различных добавок, другие виды как правило, тоже что-нибудь включают, надо по каждому состав смотреть), правда там еще и животные жиры используются, хотя они впрочем у всех остальных производителей тоже используются. А все эти типа "Ушастый нянь" и прочее - это уже и не мыло как таковое, а что-то среднее между шампунем, мылом и средством для мытья посуды. В вышеупомянутый ушастый нянь, например, добавлен Содиум лаурет сульфат - сильнейший ПАВ, повсеместно используемый (или того хуже содиум ларил сульфат- еще более раздражающий) зачем спрашивается? И отдушек дофига.
 
Последнее редактирование:

Rima

фыр-фыр
Домашнее мыло, приготовленное своими руками совсем не гарантия качественного продукта. Такое мыло, пусть даже и с добавлением смягчающих компонентов в любом случае защитный слой кожи смывает.
Щелочь конечно хорошо отмывает грязь, но потом коже нужно время на восстановление.
Я для себя выбрала несколько подходящих вариантов. мне нравиться когда удобно и красиво и просто.
Для рук лежит кусок мыла гомельского или мукуросси в дозаторе.
Для тела - вода, или убтаны (овсянка, нут, цветы, травы - смолоты, просеяны)
Для волос - готовлю шампунь из мягких неионных Павов. Рецепт в процессе усовершенствования, но волосы все равно довольны. Готовлю также бальзам для волос с лимонным соком, маслами и активными компонентами. До этих чудных Павов пользовалась желтками с коньяком, тоже очень здоровая вещь.
Для посуды - горячая вода, сода, раствор мукуросси (развожу концентрат и загущаю в гель ксантаном).
На крайний случай покупаю шампунь и средство для посуды, пользуюсь когда нет ничего домашнего.
 
Сверху