Всю инфу в инете о мыльных орехах надо делить на десять (как минимум)
Я пользуюсь ими месяцев 9-10. Ну что можно сказать. Для стирки белья, которое необходимо только освежить (т.е. без пятен) - подходят хорошо,средние пятна отстирывают так себе, надо увеличить кол-во орехов и температуру. Сильные загрязнения, пятна не отстирывают совсем. Таким образом, никакого супер отстирывающего эффекта, о котором так пишут на тех сайтах. где их продают, НЕТ И ОЖИДАТЬ ЕГО НЕ СТОИТ. Например, носочки. если в них побегать в течении дня по дому, орешки отстирают. Пятно крови без предварительной застирки не остиралось даже за несколько стирок, только чуть посветлело. Это же пятно отстиралось вручную за 5 минут с мылом. Пятна от соков, фруктов, шоколада не остирываются, но если добавить в машину 3% раствор перекиси водорода из аптеки (примерно 40-60 мл), то эффект будет заначительно лучше. В супер-антисептические свойства и дизенфекцию белья тоже как-то не верится. Если Вы оставите белье на часа 4 в машине после стирки порошком, т о ничего в общем-то не случится, а после орехов за это же время появится неприятный запах. т.е. белье начинает преть. За долгое время стирки мыльными орехами без дополнительных средств я заметила. что белье становится несколько серым. Обычно продавцы этот факт используют как плюс (вот прекрасный пример маркетинга), мол, что же вы хотите, это же натурпродукт, не содержащий всяких оптических отбеливателей и смягчителей воды. Пусть называют как хотят это явление, но оно имеет место быть. а в чем причина- может и вода жесткая, и частички примесей оседают постоянно на белье, может, то что сапонины все-таки выделяются в холодной воде в незначительном количестве при полоскании, т.е. получаются постоянно остаются в белье (продавцы в данном случае заявляют об эффекте кондиционирования, но у меня что-то наоборот- белье слишком жесткое становится, но я и не глажу его. Может быть при глажке, оно и будет потом мягким. но без глажки обычные полотенца махровые и т.п. ОООЧЕНЬ жесткие, это факт!). может и сами орехи незначительно окрашивают.
Еще замечено, что свежие орехи мылятся лучше, чем совсем пересушенные (у нас разные были). Запах мокрого белья немного пахнет орехами, сухого - ничем не пахнет. НО! Если вы добавите мало орехов и много белья (нельзя при стирке орехами загружать барабан по полной), то получите довольно неприятный запах несвежего белья, особенно если оно несколько дней лежало в корзине (вот как они дисциплинируют:стирать сразу, развешивать сразу...
)
Таким образом, на любителя. Я ими стираю почти все. Лучше всего, конечно, они подходят для негрязных вещей (все нательное, постельное), хорошо для изделий из шерсти. Но порошок они не заменят. И особо грязные вещи, увы, не отстирают. Для средних пятен и отбеливания надо хоть что-нибудь добавить, например, перкарбонат натрия (я не пользовалась, ничего сказать не могу) или перекись водорода.
про лечение глаз отваром и т.п. рекомендации -полный бред. Это как же надо глаза не любить...
А вообще, вся инфа про орехи, по моему, очень сильна преувеличена, наверное, это просто ушлые продавцы подсуетились и выдвинули на европейский рынок очередной продукт как дань экологической моде. Сильно сомневаюсь, что в той же Индии, откуда они родом, все ими стирают, скорее - обычными порошками - встречала где-то такую инфу.
Как только их получила, по-всякому их тестировала. просто стирка - наиболее частое у нас им применение. Посуду можно отваром помыть, но отвар должен быть свежий. т.к. все-таки он быстро стухает, и я бы не рискнула мыть неделю простоявшим отваром. Содой и горчицей (хотя чаще просто содой) я уже как-то давно привыкла. В качестве универсального моющего средства - и говорить-то смешно. Плиту не помоет, кафель я лучше уксусом разбавленным протру. Моющие способности очень невелики. Да и раз стухает быстро, то и антисептик из него никакой. Можно конечно консервант добавить и пользоваться, но смысла я особого не вижу.
Косметическое применение.
Первая помывка волос не очень понравилась. Жир не промывает. Волосы жесткие, соломенные. хотя и объемные. но неприятное ощущение непромытости у корней. Вторая-третья промывка еще хуже. Дальше не экспериментировала. Но я тогда регулярно мыла волосы обычными промышленными шампунями. Волосы жирнились сильно уже на следующий день. Так что, вполне возможно, при должном усердии и адаптационном периоде волосы может быть и привыкли бы к мыльным орехом, особенно если короткие (у меня средней длины). Я вон ребенку вообще просто водой мою и тело, и волосы. Так у него шелковистые и блестящие волосы, не жирнятся абсолютно. Но, наверное лучше отвар с чем-нибудь совмещать.
Использовала так же просто отвар как лосьон для умывания. Ничего так, интересненько. Цвет лица улучшается (я тогда только начинала переходить на натуркосметику), немного подсушивает. Но в чистом виде макияж не снимет. Так, просто протереть. Можно еще гуар добавить для удобства и ЭКГ законсервировать.
Для тела отваром в чистом виде пользоваться неудобно, впрочем как и шампунем. Да и уходит много. В мешочек орешки положить и так мыться тоже не понравилось - неудобно. получается, как будто просто мешочком с водой- не так уж они сильно и мылятся, нет необходимого скольжения. Я еще попробовала в пыль орехи смолоть. Ой, не делайте этого- образуется раздражающая глаза, нос пудра, чихать хочется.