Жизнь без химии

Yolia_Sh

универсальная
загуглите Ecodoo. В Минске купить не проблема.
есть и интернет магазин и в Гиппо на Горецкого кое-что продается. Я себе из интернет магазина первую литровую бутыль средства для посуды заказывала(им и оыощи мыть можно, пишут) У меня было Алоэ вера. Это такой густой гель. Был. У меня года 2 расходовался.
Сейчас в Гиппо такого не было, но был с яблочным уксусом, что ли. Это средство более жидкое.
Зеро взяла на акции а Белмаркете. У меня с яблоком. Аромат нормальный, не сильный.
Я просто не столько уже за жизнь без химии, но прям воротит от запаха на тарелках и сковородках от хим средств для посуды. А запах средства в сочетании с жирком от куриного супа на кастрюле (например, мама мыла, а я в другом конце квартиры сидела) учуивала и страдала, какой он отвратный, буэ...

DSoul

Начинающая Ведунья
Yolia_Sh, да, для меня жуть, когда ставишь сковороду на плиту, а по мере нагревания эта отдушка воняет на всю кухню... Буууээээ

Canella

Well-known member
Я сковороду мою просто горчицей. Доску разделочную - содой с горчицей. А все остальное - в посудомойке обычными средствами. Bravix порошок нравится. Соль finish. Ополаскиватель Ecodoo. Запаха не остаётся. Был опыт, когда Ecover таблетками мыла, порошком, да и сейчас что-то на них похожее у нас можно купить. Пробовала и соду с горчицей в отсек порошка засыпать и даже просто на посуду, а в отсек ополаскиватель - уксус. Но обычной химией мне нравится больше.

Yolia_Sh

универсальная
В Грине в ГринСити довольно большой отдел экохимии и экокосметики .
Там даже есть какая-то Мыльная сода и Мыльная горчица :)

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Я мою посуду хозмылом. Для посудомойки пока Фрош - сода. Потом ecodoo буду пробовать

У меня сейчас и в стиралку, и в посудомойку, и для унитаза :) Tribio. Покупаю в Вильнюсе. У нас тоже есть, но явно по другой цене. В отличие от фроша, у Трибио гель для стиральной машины без отдушки. У фроша достаточно сильный для экосредства запах. Поэтому от фроша ушла во всём.

Еще из экосредств нравятся Balance и Neutral.

Magda

Well-known member
Magda,а на какой показатель, по вашему, могут повлиять трубы? Перейдем в ЗОЖ?
Ну вот у нас артезианская, регулярно идет ржавая вода, после отключений, ремонтов, при том не просто ржавая, а бывает просто грязевой сель. Бывает днями такая ситуация. Все в курсе... денег нет.
Еще бывает артезианская, но с повышенным содержание железа. На станции обезжелезивания тоже денег нет.

lakshmi

Well-known member
По поводу воды дам один совет. Извините, что не в нужной теме, но это и здоровье детей. На сайте водоканала давно есть услуга вода в вашем доме https://minskvodokanal.by/water/home/
Это анализы воды в вашем доме, обновляющиеся ежедневно. Если не ошибаюсь, том есть и ПДК и откуда поступает вода в дом. Если у вас в доме вода из артезианских источников, то все эти фильтры не нужны. ИМХО.

А что означают подземные и поверхностные источники? В чем отличие?

Magda

Well-known member
lakshmi, подземные из скажин артезианских. А поверхностные из вилейско-минской системы.

МОМ

Well-known member
lakshmi,если по-простому, то поверхностные источники-это вода из Вилейского водохранилища, а подземные-из артезианских скважин.

По поводу воды. На мой взгляд, основные проблемы, которые связаны с питьевой водой-это жесткость, железо и нитраты. Если скважина, то я еще смотрю еще на окисляемость. Железо-самая очевидная проблема, но и самая простая. Если идет превышение по ПДК, а оно очень жесткое, то вы сразу увидите ржавую воду. Но давайте честно, эта проблема быстро уходит. Высокую жесткость нам покаже накипь на чайнике и посудомойке. ПДК по жесткости высоковата, 7-это много, с накипью будешь бороться постоянно, но вода вкуснее за счет содержания в ней солей. Самая большая проблема для меня-нитраты. Их не видно, ПДК просто в голове не укладывается-45, а это очень много. Избавится от них очень сложно. Меня лично напрягает их содержание в моем доме-36.

МОМ

Well-known member
Филтры кувшинного типа лично для меня несут одну задачу-очищают от механических загрязнений и убирает запах хлора и то только потому, что вода отстаивается, а хлор-газ, он улетучивается.
Фильтры с ионообменным смолами что-то убирают, но их надо все время регенерировать. На любой установке по очистке воды регенерация проходит примерно раз в сутки. Понятно, что в квартирах расход не такой, но и регенерацию так часто не проведешь, а трехвалентное железо колом буде тебе сидеть дальше. самое надежное, конечно. мембраны обратного осмоса, которые пропускают только молекулы воды и те молекулы, которые меньше. Но вода же никакая, мне не хватает вкуса.

Magda,лично я за жизнь множество раз делала полный анализ воды. часто приносят из крана. Ни разу не видела, чтобы было превышение по какому-либо показателю. А вода из Вилейской системы вообще по показателям очень мягкая и не содержит ничего.

По поводу воды из Ратомки ничего не могу сказать. Не знаю, не буду придумывать. Но не верю, что вода, которая не соответствует показаниям СанПин, подается в краны.Вы же понимаете, что будет. А ПДК по железу-0,3 мг/л. Это очень мало.

Magda

Well-known member

МОМ

Well-known member
Magda,это фото из многоквартирного дома или из личной скважины?

Magda

Well-known member
это фото из многоквартирного дома
Это вода в Заславле. Весь город вот так и живет. Обычные многоэтажки.

Но не верю, что вода, которая не соответствует показаниям СанПин, подается в краны.Вы же понимаете, что будет. А ПДК по железу-0,3 мг/л. Это очень мало.

====
Про железо. Это все официальные источники информации
https://news.tut.by/society/409345.html

МОМ

Well-known member
Прочитала. Ну что сказать? Могу только посоветовать сделать официально анализ воды и писать жалобы в СЭС. Если это было после запуска и явление непостоянное, то доказать сложно.

Magda

Well-known member
Могу только посоветовать сделать официально анализ воды и писать жалобы в СЭС.
ОБЛИННН. Детский сад. Мы уже 10 лет пишем. Все знают.

оно регулярное, но не круглосуточное. Сель редко бывает, а конкретно ржавая вода регулярно.

============
А явление превышение железа в воде в РБ крайне частое явление. В официальной воде от водоканалов. На всех на станции денег нет.

МОМ

Well-known member
Magda,но и пишут же, что из кранов можно.
По поводу воды в Беларуси. В Беларуси есть места, где превышение железа уже в артезианской скважине в сотни раз превышает ПДК. Там обычно только стадии обезжележивания. Кстати, если говорит о цене фильтроматов, то они еще не убьют. Писала и пишу: и в колодцах , и воде из кранов для меня большая проблема-нитраты. Их превышение просто ужасает, особенно в своих скважинах. И не избавишься.

Сверху