Жизнь без химии

Magda

Well-known member
МОМ, пить можно что угодно. Вы пишите, что не верите, что вода плохая в кранах. Я вам видео показала, что в кранах плохая вода, регулярно.
Вы пишите, что проблема железа не может быть, в статье черным по белому в кранах превышение в разы по железу. Ну ничего... пускают эту воду. И пьют, а что же делать.

МОМ

Well-known member
<cite class="quote">Так, например, содержание железа в д. Вулька Городищенская Пинского района Брестской области достигает до 2,7 ПДК; д.Б.Яковчицы Жабинковского района – 3,6 ПДК; в населенных пунктах Ивацевичского района: д. Доманово – 4,0 ПДК; д. Волька – 5,0 ПДК; д. Наливки – 6,0 ПДК; д. Оброво и д. Выгонощи – 3,6 ПДК.
В д. Нивы Жлобинского района Гомельской области зафиксировано превышение содержания железа до 4,3 ПДК; д. Меркуловичи Чечерского района – 5,4 ПДК; в населенных пунктах Ельского района: д. Заширье – до 2,7 ПДК; д. Дуброва – 11,0 ПДК; д. Подгалье – 12,5 ПДК; д. Движки – 14,0 ПДК.
Высокое содержание железа регистрируется в источниках централизованного водоснабжения агрогородков. Ст. Дворец (7,0 ПДК), Массоляны (4,3 ПДК) Берестовицкого района; Коптевка (3,7 ПДК), Путришки (3,1 ПДК) Гродненского района; Деречин (5,3 ПДК) Зельвенского района; Геранены (9,3 ПДК) Ивьевского района; Дубно (3,7 ПДК), Б.Рогозница (4,7 ПДК) Мостовского района; Михалишки (4,9 ПДК) Островецкого района Гродненской области.
При норме 0,3 мг/л превышение в 5 раз-это 1,5 мг/л. Это немного.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/409345.html
</cite>

Shokoladka

Well-known member
Но вода же никакая, мне не хватает вкуса.

А с минирализатором пробовали? Вкус - вполне, и накипи наконец нет. Я довольна.

Подскажите какой шампунь (только не под заказ), чтоб и натрульный, и мыл хорошо, и волосы после него не как солома. Я так и не нашла пока :( Смотрю на Natura Siberica, кто-нибудь тестил?

Watch and wait

Well-known member
Shokoladka, мне не нра:не такой он и натуральный и волосы как солома. Но альтернативы достойной я тоже не нашла,разбавляю сиберику шампунями +0

Симона-Таисия

созерцаю мир...
На сайте водоканала давно есть услуга вода в вашем доме https://minskvodokanal.by/water/home/
проверила свой адрес с другими и посмеялась :)))
у нас в районе КГ вода почти не пахнет и без привкуса, а вот у знакомого на ул. Одинцова, аж глаза слезятся, когда включаешь кран с водой, и на вкус она горькая. Так вот!!! Показатели на сайте.... ОДИНАКОВЫЕ! :crazy:
2018090620_9671146_30765678.jpg
[/URL][/IMG]

МОМ

Well-known member
Симона-Таисия, я не могу так сказать. У меня в доме вода нехарактерная, и я сама ее проверяла. Полностью повторила анализы водоканала.
Если вода из Вилейской системы, то она действительно очень похожа, что мне тоже неудивительно. Кстати, все показатели у нее ниже, она гораздо мягче, но обработка хлором, конечно, делает ее непригодной. Горькая это вряд ли, горечью дают минералы, которые были бы и в других районах, с запахом соглашусь. Тогда отстаивание воду, запах уйдет.Фильтр- то его не уберет.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Если вода из Вилейской системы, то она действительно очень похожа
вот именно, что не просто "похожа", а цифра в цифру!!!)))

при этом, если сравнивать показатели в моём доме и с показателями на соседней улице у родителей, то цифры уже отличаются, хотя визуально на вкус и запах вода мало чем отличается от моей.

МОМ

Well-known member
Симона-Таисия, я восхищаюсь вашим вкусом, честно. Понять разницу в десятые- это не каждому под силу. Разница же в пределах 1 мг/ л, а часто гораздо меньше, правда?

Я никогда не работала на водоканале и не очень представляю, как он работает. Возможно, используются разные реактивы и , скорее всего, разные установки для очистки. Естественно, это наложит отпечаток.
Однозначно одно: в Минске в квартирах вся вода, которая мне встречалась, была в пределах нормы. Сейчас в моем доме самая стремная вода, но она артезианская и не пахнет хлором.

А вообще основная проблема с водой обычно у тех, кто имеет свои скважины , а особенно колодцы. Вот там все обычно очень не очень. А вода- то часто вкуснейшая.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
МОМ, вы не поняли сути моих сообщений, поэтому зря восхищаетесь "вкусом".
Попытаюсь ещё раз объяснить.
Есть три адреса: 1- мой, 2- родительский, 3- друга
на вкус и запах вода №1 и №2 приблизительно одинаковая, при этом 1- можно пить даже не отфильтровывая в кувшине, она очень близка к бутилированной воде. А вот №3 - сильно пахнет хлором, и отдаёт горьким привкусом, после умывания кожа заметно сохнет.
И вот набрав по ссылке водоканала эти три адреса, мне выдало, что 1 и 3 полностью совпадают. И это с той водой (№3), где слёзы идут от запаха!!!
А вот №1 и №2 - отличаются, что менее удивительно.

Последнее редактирование:

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
В термокружке же тоже пластмасса :)).
И кстати, пастмассовые чайники ни кого не напрягают? (Меня, если что, напрягают, у меня все чайники из чистой нержавейки)
Внутри чайника нет ни одной пластмассовой детали?

Watch and wait

Well-known member
А вообще основная проблема с водой обычно у тех, кто имеет свои скважины , а особенно колодцы.
не соглашусь,всё зависит от удалённости от полей,нет полей-нет проблем.
А вот в многоквартирных домах (у нас),несмотря на артезианскую воду проблема всегда,потому что ржавые трубы.

МОМ

Well-known member
Watch and wait,не соглашусь. очень часто превышение по железу идет даже если трубы пластиковые. К сожалению, сами воды у нас во многих местах такие. Конечно, если рядом поле, то превышение по нитратам в десятки раз.
Из колодца вообще давно не видела хорошей воды. То жесткая, то нитраты, то минерализация зашкаливает, то сухой остаток большой. Хотя вкусная бывает, конечно

По поводу труб скажу так. Вопрос моды. Все время в скважины забивали железные. Потом начали пластиковые. Большинство частников и сейчас их используют. Но нынче себе гидрогеологи опять стали использовать и советовать друзьям железные.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
У меня нет ни одной. Найти такое было непросто :))

Покажи какой, плиз. У меня редмонд с регулятором температуры, мне актуально для заварки зеленого чая :) Вчера исследовала, пластмассы там внутри точно больше, чем в термокружке. Снаружи всё металлически красиво

Magda

Well-known member
Kavita, вот такой ETA 2595
https://www.migom.by/ETA-2595-73833/
Такой же формы бывает с датчиками наполненности, вот там есть внутри пластик, а здесь цельная колба из нержавейки.

У него ещё и регулятор нагрева, чтобы не кипятить воду, а нагревать до 80 градусов :). Для чая достаточно, и кислород не выходит

Последнее редактирование:

МОМ

Well-known member
Watch and wait,считают, что здоровее. А показатели по пластику будут лучше. Но тут, конечно, важно, чтобы бурились на нужную глубину. Не знаю точно, но слышала, что сейчас в госаконторах цены близки к частниковским. Но они потребуют нормальный подъезд. С частниками головняка будет точно меньше, но могут пойти вопросы потом. Советую:говорите, что деньги заплатите только после анализа воды, который они должны будут предоставить после окончания работ. Анализ тоже недешев, кстати.

И анализ чтобы был официальный, сделанный официально в лабораториях водоканала или Центра гигиены и эпидемиологии.

Сверху