Понимаю вашу знакомую.
Но мне не кажется, я реально вкус обычного средства для мытья посуды ощущала.
А в некоторых случаях слышала запах через всю квартиру. Например, жир от куриного супа осевший на бортике кастрюли и все это залить водой с обычным средством для мытья(я уже позабывала названия, но это такие общераспространенные средства). Отвратительное буэ через всю квартиру.
Но я не то чтобы совсем жизнь без химии не представляю.
Я покупаю монинг фреш, чтоб мойку от жира промывать. Оно мне так не воняет. А на посуду покупаю ecodoo. Очень экономно расходовалось в первый раз, такой концентрированный гель был. Его я брала лет 7 назад на одноименном сайте (сейчас уже переименован). А год-полтора назад купила чуть другое но тоже экоду в гиппо. Наверное что-то не досмотрела, оно чуть более жидкое. Но не критично. В остальном все устраивает. Я брала большие бутылки. В этот раз почему-то оторвался верх крышки с дозатором, когда я чуть сильнее потянула открывая бутылку.
Но очень жирную посуду я мою в два захода. Например, жирная сковородка после котлет каких. Сперва капаю немного средства, наливаю горячую воду. Пальчиком поболтала и вылила. А потом уже губкой со средством мою.
Но у нас такое, чтоб очень жирное, редко бывает. Мы не любим жирную еду.