ЖСК "Октябрьский" микрорайон Сокол

Fredy

New member
Лично я был бы юолее осторожен при подсчете указанных КГК данных.Цифры вроде красивые для нас , но арифметика в этом случае получается действительно интересная.Типо нам должны даже вернуть.Но давайте смотреть на вещи более прагматично.Глядя на тот же ответ КГК.
В 2008 году темп роста стоимости строительства жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, оказался самым высоким за последние годы. Увеличение стоимости строительства жилья в 2008 году вызвано прежде всего значительным удорожанием материалов, изделий и конструкций, удельный вес которых в стоимости строительства жилых домов достигает 60% и более.
Постановлением Сов.Мин. от 23.07.2008 №1068 внесены изменения и дополнения в Положение о порядке формирования договорной ( контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком за выполненные работы, утвержденное постановлением Сов.Мин. от 03.03.2005 №235 , согласно которым договорная цена корректируется, в том числе и в случаях изменения стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов, по сравнению с учтенной в договорной цене (с согласия заказчика).
Также в 2008 году на рост стоимости строительства жилья повлияло принятие нормативных документов, направленных повышение оплаты труда в строительной отросли и на объектах жилищного строительства (постановление Сов.Мин. от 29.08.2008 №40, постановление коллегии Минстройархитектуры от 15.02.2008 №38, приказы Минстройархитектуры от 14.03.2008 № 76 и от 02.04.2008 №103).
Кроме того, Минстройархитектуры письмом от 12.03.2008 № 04-2-02/644 разрешило компенсировать затраты подрядчика по объектам строительства, на которые определена договорная цена и заключен договор (контракт) строительного подряда, связанные с арендой строительных машин и механизмов, сверх договорной цены подрядных работ в пределах общей стоимости строительства объекта за счет резерва средств заказчика на непредвиденные работы и затраты.

И еще интересное.
Следует отметить, что КУП «УКС Октябрьского района г. Минска» при определении предварительного расчета стоимости 1 кв. м. общей площади квартир жилого дома в затраты заказчика включены затраты на разъездной характер работ, на перевозку рабочих, доплату за условия контрактного найма рабочих, на премирование за ввод в действие объекта в срок на общую сумму 151,9 м1 лн. руб., которые ОАО «МАПИД» к оплате КУП «УКС Октябрьского района г. Минска» не предъявляло.
А кто им мешает предъявить сейчас???
Кроме того к суду у МАПИДа наверняка многие "ошибки" закроются.

Дополнение.Плохо скопировал сумма в посл.абзаце- 1 151 , млн.Кстати.на форуме кто-то написл , что цены где-то снижаются.не знаю где , но в Каменной горке пару недель назад людям . строящимся с начальной ценой как у нас(начало строительства-сентябрь 2008 года , дом построен , идут отделочные работы.Примерный срок сдачи-сентябрь) огласили новую цену-1 540 000.

stas

New member
Ув. FREDY? Сложилось такое впечатление, что вы отстаиваете интересы не застройщиков, а председателя и Мапида. А может вы и есть председатель? Тогда понятно откуда все эти цифры и постановления. По поводу Каменной Горки: ЖСПК №780( начало строительства ноябрь 2008 ). Нач. цена 1м.кв-1600000, цена на данный момент-1550000. При этом дом сдается уже в мае. И находится не в 20км от Минска. Вы забыли что у нас дом пониженной комфортности, так что -1200000-реальная цена за кв.м. Вы бы еще равнялись на дома, которые строяться на проспекте Победителей.

rusl

New member
Походу под именем Fredy сам господин председатель или посланец сего.Кому какое дело что творится на Каменной горке мы говорим про наш ЖСПК и мне кажеться не стоит забывать что начинали строить по1048000 и даже если взять 1192000 то эта сумма была изначально не в притык, а с основательным запасом.И ваще все эти подъёмы пошли с 1 января когда влетели все и это один из шансов МАПИДа отбить бабки и по сему выйграет тот у кого с винтом. Я например жду новостей с собрания которое сегодня , я надеюсь состоялось.

Viktim

New member
Лично я был бы юолее осторожен при подсчете указанных КГК данных.Цифры вроде красивые для нас , но арифметика в этом случае получается действительно интересная.Типо нам должны даже вернуть..
Расчет, конечно, не до рубля, а так на вскидочку - это дураку понятно. Но что-то мн подсказывает, что такая разница в стоимости 1кв. м не покроется всеми перечисленными постановлениями. Постановления не читала, не могу сказать с уверенностью, но глубоко сомневаюсь в том, что строителям настолько подняли зарплаты, чтобы это так существенно отразилось на стоимости 1 кв.м.

И еще интересное.
Следует отметить, что КУП «УКС Октябрьского района г. Минска» при определении предварительного расчета стоимости 1 кв. м. общей площади квартир жилого дома в затраты заказчика включены затраты на разъездной характер работ, на перевозку рабочих, доплату за условия контрактного найма рабочих, на премирование за ввод в действие объекта в срок на общую сумму 151,9 м1 лн. руб., которые ОАО «МАПИД» к оплате КУП «УКС Октябрьского района г. Минска» не предъявляло.
А кто им мешает предъявить сейчас???
Кроме того к суду у МАПИДа наверняка многие "ошибки" закроются.

Дополнение.Плохо скопировал сумма в посл.абзаце- 1 151 , млн.

Да, действительно, следует внимательнее читать ответ КГК. Там написано:

Следует отметить, что КУП «УКС Октябрьского района г. Минска» при определении предварительного расчета стоимости 1 кв. м. общей площади квартир жилого дома в затраты заказчика включены затраты на разъездной характер работ, на перевозку рабочих, доплату за условия контрактного найма рабочих, на премирование за ввод в действие объекта в срок на общую сумму 1 151,9 млн. руб., которые ОАО «МАПИД» к оплате КУП «УКС Октябрьского района г. Минска» не предъявляло.
Таким образом, стоимость строительства жилого дома была завышена на 5817 млн. руб. (1372,1+3293,0+1151,9), из них КУП «УКС Октябрьского района г. Минска» предъявлено ЖСК «Октябрьский» к оплате 807,2 млн. руб. (443,4+46,3+166,2+151,3), не предъявлено к оплате, но учтено при расчете стоимости 1 кв. м. общей площади квартир, 5009,8 млн. руб. (34,3+66,57+93,2+29,2+246,4+95,2+3293,0+1151,9).

На сколько я могу все это понимыть, то в стоимость 1 кв. м (1 192 000руб) включена вся сумма завышения строительства дома, т. е. 5817 млн. руб., а то что предъявлено и не предъявлено к оплате - это те суммы на которые уже выставлены счета ( и наверное оплачены ЖСПК), и те на которые еще были бы выставлены счета на оплату до конца строительства (и которые соответственно еще не оплачены ЖСПК), не будь проверки КГК.

Последнее редактирование:

stas

New member
Если бы FREDY БЫЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОБЫЧНЫМ ЗАСТРОЙЩИКОМ Я ДУМАЮ ОН БЫ ТАКУЮ ЧУШЬ НЕ ПИСАЛ, ПОТОМУ ЧТО НИКОМУ НЕ ХОЧЕТСЯ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ДЕНЬГИ. ИЛИ У ОНИ ЛИШНИЕ, ПУСТЬ ПОДЕЛИТСЯ. ОБЫЧНЫЙ ЗАСТРОЙЩИК НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ЗАЩИЩАТЬ И ОТСТАИВАТЬ ПОЗИЦИЮ МАПИДА, А ВООБЩЕ НАДО ОБЩИМ СОБРАНИЕМ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА СНИЖЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ МОЖЕТ НЕ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ СО СДАЧЕЙ ДОМА. Он, кстати, в телефонном разговоре еще зимой говорил, что мол вы застройщики отсталые люди. Короче не считает нас за людей, а так- стадо тупых баранов, которые платят ему нехилую зарплату.Отстоять свою позицию считаю делом чести.

Axigor

ЖСПК-688, Сухарево-5
Подорожание -это , конечно, крайне неприятно,но...Есть такая вещь , как коэффициент удорожания строительства.Против него попереть будет крайне сложно , так как принимается он на государственном уровне.Можно судиться с АПИДом , но с государство...?Судя по информации ,которую мне удалось накопать ,Расчетный коэффициент на 2008 год(забитый уже в стоимость 1 192 000/м) был 1,09.Реальный по итогам года составил 1,22.Эначит добавляется еще коэффициент 1,13. 1 192 000 х 1, 13=1 346 960.Извините, господа , но чень сильно сомневаюсь , что удасться добиться через суд чего-то меньшего.А посему -1 300 000-1 346 000 считаю вполне приемлимой ценой , как бы прискорбно для моего кармана сие не было.У людей , начавших строиться позже нашего по такой же цене и построившихся раньше именно такая цена в результате и вышла.Кто -то опровергнет это?
P.S.Внимательно прчтите вступительную часть ответа КГК.
Расчет неверный - коэффициент 1,22 на декабрь 2008г. Должно быть: работы каждого месяца умножаются на соответсвующий коэффициент для этого же месяца. То есть фактическое удорожание по коэффициентам зависит от распределения работ по месяцам. У нас получилось ~16%, а фактическое удорожание составило 40% и продолжается уже после сдачи домав эксплуатацию. К сожалению добиться чего либо крайне сложно. В "арсенале" УКСа с МАПИДОМ и учет материалов по фактическим ценам, и производство работ сверх предусмотренных сметой, и игры с коэффициентами.. На наше обращение КГК ответил фактически отпиской... И еще в процессе проверки опять поперло удорожание. Ну и плюс ко всему - основная масса застройщиков ведет себя как стадо баранов, тешут себя надеждами, что кто-то о них позаботится. Кстати, если у ЖСК заключен договор с УКСом (заказчиком), то кооператив практически теряет все права, так как в договоре (все по Указу) прописана передача функций заказчика УКСу.

Следует отметить, что КУП «УКС Октябрьского района г. Минска» при определении предварительного расчета стоимости 1 кв. м. общей площади квартир жилого дома в затраты заказчика включены затраты на разъездной характер работ, на перевозку рабочих, доплату за условия контрактного найма рабочих, на премирование за ввод в действие объекта в срок на общую сумму 1 151,9 млн. руб., которые ОАО «МАПИД» к оплате КУП «УКС Октябрьского района г. Минска» не предъявляло. Таким образом, стоимость строительства жилого дома была завышена на 5817 млн. руб. (1372,1+3293,0+1151,9), из них КУП «УКС Октябрьского района г. Минска» предъявлено ЖСК «Октябрьский» к оплате 807,2 млн. руб. (443,4+46,3+166,2+151,3), не предъявлено к оплате, но учтено при расчете стоимости 1 кв. м. общей площади квартир, 5009,8 млн. руб. (34,3+66,57+93,2+29,2+246,4+95,2+3293,0+1151,9). На сколько я могу все это понимыть, то в стоимость 1 кв. м (1 192 000руб) включена вся сумма завышения строительства дома, т. е. 5817 млн. руб., а то что предъявлено и не предъявлено к оплате - это те суммы на которые уже выставлены счета ( и наверное оплачены ЖСПК), и те на которые еще были бы выставлены счета на оплату до конца строительства (и которые соответственно еще не оплачены ЖСПК), не будь проверки КГК.
Вам обязательно надо разбираться, что собственно входит в цену, которую предъявили. Здесь, по нашему печальному опыту, могут быть такие фокусы, что мало не покажется. Но мне кажется, что речь дет о списании только 807,2 млн., дай Бог, чтобы я здесь ошибался.
И -обязательно- пытаться ставить преда под жесточайший контроль. По крайней мере, предлагать подписывать предписания от собрания уполномоченных, ревизионной комиссии, фиксировать актами отказы в выполнении, а то потом просто получите ответ, что сами такого выбрали. Мы сейчас просто не можем ничего сделать с предом - трудовая где угодно, только не у нас. Подсобрали документов - попробуем в прокуратуру.
А ответ КГК сходен с нашим, будто под копирку. Только у нас и сумма превышения мизерная (остальное "не заметили") и еще такие ляпы - долго объяснять.

Fredy

New member
Уважаемый Stas!Увы, я не предселатель и нахожусь в той же ситуации , что и все.Строю трешку с льготным кредитом.Но Вы правы, я не отстаиваю интересы застройщиков.На это у меня нет ни времени , ни достаточых для этой борьбы сил.Впрочем , как и у подавляющего большинства застройщиков.поэтому честь и хвала тем , кто это делает.что касается меня , то я просто выражаю собственную точку зрения и никому ее не навязываю.Просто я реально смотрю на вещи.8 млн , положенные на кредит-это не сертельно.А вот заплатить их своими бабками...Как говориться , это совсем другая истрия.Да и достало все это.Хочеться за лето ремонт сделать.А что касается информации-надо просто уметь пользоваться нетом. Расчеты мои дествительно от болды сделаны , НО...
Прочтите сообщение от Axigor.Этот чел пишет явно не "от балды" .Или он тоже "посланник преда" ?Цитата:"Здесь, по нашему печальному опыту, могут быть такие фокусы, что мало не покажется." У МАПИДа буде достаточно времени подготовиться.А с ответом КГК даже не каждый юрист разберется.

Лирическое отступление.Сидят два чела на кухне , пьют , смотрят телик.Один говорит:
-Вась , а Вась , я хочу жить в Беларуси
Другой отвечает:
-Дурак , ты Ваня , ты же в ней и живешь.
-Не ,Вася ,я хочу жить в БЕЛАРУСИ
-ты же в ней и живешь!
-Не ,Вася ,я хочу жить в той Беларуси , что по телевизору показывают.
P.S. Так в какой мы живем?

stas

New member
Уважаемый Fredy. МАПИд не бог и не царь, у нас есть конкретный пример, когда в аналогичной ситуации люди отстаивали свои права и через суд решали вопрос в свою пользу , и если так считает хотя бы половина застройщиков у нас есть все шансы на благоприятное для нас решение вопроса. Председатель сказал заселение не раньше октября, какой ремонг летом? Да и насчет свободного времени- докредитоваться, на это что мало времени потребуется?

Fredy

New member
Ну , если еще есть среди нас люди , которые верят словам председателя...

Примеры побед , конечно есть , но поражений , к сожалению , значительно больше.А вообе , это все пустой базар.Давайте лучше дождемся инфы от результатах сегодняшнего собрания.:hi:

-Nina-

New member
Присутствовала сегодня на собрании. Это ужас. Главный вопрос срочно проголосовать за новую контрактную цену 1348 597 плюс 11000 инженерные сети ( может, будут включены, может нет). Главный аргумент председателя: не проголосуете за новую контрактную цену, не перекредитуют. И, вообще, с его слов контрактная цена – это просто формальность, на которую не следует обращать внимании.

26 на собрании уполномоченных будет обсуждаться регламент жеребьевки. А 5 июня планирунтся общее отчетное собрание.
Комиссия ДФР еще продолжает работать.

Сегодня общалась с представителем (начальником отдела) Высшего Хозяйственного Суда. Обрисовала нашу ситуацию в двух словах и поинтересовалась по поводу перспектив по нашему вопросу при обращении в суд. Он порекомедовал нам на связываться с судом (все будет проходить продолжительный период времени - всякие там проверки, экспертизы и т.д.), а написать коллективное письмо от членов ЖСПК на имя Главы Администрации Президента РБ, а лучше на имя самого Президента РБ, отправить его заказным письмом с уведомлением.
Да,вероятно дело в суде может затянуться,и тогда легче заплатить ,чем ждать решения суда.Тем более ,что кредит уже будет приостановлен,и полагаться придётся только на возмещение всех убытков самим МАПИДом,когда дело будет решено в нашу пользу.Но возможен вариант ,когда обращаться можно и в администрацию и в суд одновременно,нас же сейчас пугают ,что в октябре будет заселение,так почему бы сейчас в суд необратится?Глядишь до октября и разберутся ,тем более что есть готовые экспертизы КГК и скоро ДФР.А подключится прокуратура ,так там быстро проверяют,в течение двух недель..

Подорожание -это , конечно, крайне неприятно,но...Есть такая вещь , как коэффициент удорожания строительства.Против него попереть будет крайне сложно , так как принимается он на государственном уровне.Можно судиться с АПИДом , но с государство...?
Да судится с теми ,кто в смете километры вместо метров проставил,за это же компетентные люди свои подписи ставили.Вот пусть и отвечают.

Главный аргумент председателя: не проголосуете за новую контрактную цену, не перекредитуют.
Нина ,а документ для аргументации повышения цены был?
И что значит голосовать?Какой смыл этого голосования?и
Кому голосовать?Что-то ничего не пойму...
Если на то уже пошло ,то необходимо всех застройщиков проинформировать о результатах проверки ДФР и КГК, раздать им всем этот официальный документ в виде копий.Со своей стороны могу сделать распечатки их на принтере.

Последнее редактирование:

-Nina-

New member
Нина ,а документ для аргументации повышения цены был?
Все собрание председатель зачитывал инструкцию по которой контрактная цена должна быть такой-то. Председатель ревизионной комиссии и юрист попросили у него (председателя) копию, не дал, сказал потом. На вопрос о том, что эта инструкция от 12.12.2008 (до проверки КГК и ДФР) не ответил.

И что значит голосовать?Какой смыл этого голосования?и
Кому голосовать?
Голосовать может только общее собрание застройщиков. Вот Мумаменко и требует собрать собрание и «пусть люди решают». А то, что результатов проверок нет, ему только на руку.

МАПИД 600 млн. уже вернул, еще 200 оспаривает.

Да может быть у нас не получиться отстоять все 5,8 млрд., но бороться стоит. Потом будем знать, что сделали все, что могли.
Собрание будет отчетным. Ревизионная комиссия требует документов от бухгалтера и председателя. Они вроде и не против : пусть бухгалтер из ревизионной комиссии приезжает к Виктории Викторовне домой и почитает. Ощущение, что это бульварный роман, а не фин. документ. Рев. Комиссия настаивает на отдельном помещении, куда председатель и бухгалтер председатель предоставят документы для проверки всей рев. комиссией. Но с датой предоставления документов так и не определились. А отчет должен быть готов к 5 июня.

Самое обидное для меня, как застройщика, что некоторые уполномоченные (Илонна и Иан Сергеевич ) выступают на стороне председателя в этом вопросе и утверждают, что их застройщики хотят быстрей заселиться, а стоимость их интересует меньше. «Все ровно вы ничего не докажете. Так зачем затягивать».

Viktim

New member
Уважаемые Anna_ и -Nina-, обращаюсь к Вам, как к наиболее инициативным застройщикам на этом форуме. Сегодня общалась с представителем (начальником отдела) Высшего Хозяйственного Суда. Обрисовала нашу ситуацию в двух словах и поинтересовалась по поводу перспектив по нашему вопросу при обращении в суд. Он порекомедовал нам на связываться с судом (все будет проходить продолжительный период времени - всякие там проверки, экспертизы и т.д.), а написать коллективное письмо от членов ЖСПК на имя Главы Администрации Президента РБ, а лучше на имя самого Президента РБ, отправить его заказным письмом с уведомлением. При очередном поступлении не конкретного, расплывчатого ответа снова направлять коллективное письмо до тех пор, пока это не подействует, т. е. пока не дойдет до самого Александра Григорьевича. (Передаю слова представителя практически дословно). На сколько мне известно, в инициативной группе есть юрист, который мог бы составить данное письмо, ну а за подписями, я думаю, дело не постоит. Есть же у уполномоченных все контакты, собрать каждому людей как собирали при раздаче извещений. Может пора уже побеспокоить нашего президента, раз уж все наши распорядительные и контролирующие органы ничего с этим сделать не могут?!!!

Самое обидное для меня, как застройщика, что некоторые уполномоченные (Илонна и Иан Сергеевич ) выступают на стороне председателя в этом вопросе и утверждают, что их застройщики хотят быстрей заселиться, а стоимость их интересует меньше. «Все ровно вы ничего не докажете. Так зачем затягивать».

Что-то мне слабо в это вериться. Одна из застройщиц рассказывала, что звонила своей уполномоченной (не помню как зовут) после собрания Администрации Октябрьского района в п. Сокол. Так та (уполномоченная), сказала, что- все затягивается из-за проверок, и что отдельные личностьи все куда-то пишут там, жалуются, поэтому не заселяют. О поднятии цены за 1 кв. м. не помню, что говорила, но застройщица эта конечно же против повышения цены.

-Nina-

New member
Viktim, Вчера, на собрании, я передала Ваше предложение юристу рев. комиссии. Я не юрист и составить это письмо так же юридически грамотно, как он я не смогу. Хоть сегодня я могу написать так, как я вижу эту ситуацию, и отправить заказным письмом. Но это будет не коллективное обращение… Может для начала сделать так?
Есть вариант записаться туда же на прием.

Viktim

New member
Viktim, Вчера, на собрании, я передала Ваше предложение юристу рев. комиссии. Я не юрист и составить это письмо так же юридически грамотно, как он я не смогу. Хоть сегодня я могу написать так, как я вижу эту ситуацию, и отправить заказным письмом. Но это будет не коллективное обращение… Может для начала сделать так?
Есть вариант записаться туда же на прием.

А что ответил юрист рев. комиссии по этому поводу?
Письмо от одного человека - это не вариант, нужно только коллективное. А вот на прием записаться - это тоже хорошо. Возникает вопрос, кто пойдет? А ещзе лучше, мне кажется, сделать и то и другое. Пока дело дойдет до приема, может и ответ на письмо уже будет. Если там будет такая же отписка, можно и это все добавить в разговоре на преме.

-Nina-

New member
А что ответил юрист рев. комиссии по этому поводу?
Он ответил, что обращаться можно, но без окончательного ответа из ДФР это сложно, т.к.: 1) если в нашу пользу, то и обращаться не надо. 2) Если не в нашу пользу или отписка можно идти выше.

tanik

Лучшая подруга жизни
-Nina-, разговаривала я сегодня с Иваном Сергеевичем (он наш уполномоченный)... Блин, такое чувство, что ему на самом деле всё равно...
Сообщила, что наша семья не намерена голосовать за повышение стоимости, спросила, что он думает о результатах проверки, читал ли он их...
Впечатление было, что разговариваю с глухим - не волнуйтесь, всё будет замечательно и т.д.
Противно :(.

-Nina-

New member
tanik,
Вчера на собрании он лично получил от меня копию ответа КГК. Больше всего его волновал последний абзац. «Если отправляют обращаться в суд, значит проиграли».

Fredy

New member
Есть вопрос.Может кто точно знает.Так ли уж плохо обращаться в суд и другие органы уже после докредитования и заселения?С моим знакомым было такое дело(правда уже лет 5 тому назад).Они заплатили , вселились , но потом все-таки добились снижения цены.В результате им списали некоторую сумму с кредита.Плюс в этом случе то , что доплата ляжет на кредит.Минус-могут ничего не вернуть.
Судя по написанному господином
Axigor
menu_open.gif

ЖСПК-688, Сухарево-5 , в процессе разбирательств могут ждать подводные камни.Общался сегодня с юристом нашей фирмы.Он сказал , что без помощи квалифицированного юриста , знающего подобные дела ,и умеющего их вести в суде, доказать свою правоту будет крайне сложно и долго.Даже имея окументы с результатом проверки.Тем более , что МАПИД вправе потребовать со своей стороны других проверок и экспертиз.Так что бысторо-это маловероятно.

Klena

New member
Дело ясное, либо мы сейчас соглашаемся с ценой и заселяемся, либо начинаем ходить по судам и ждать результатов очередных проверок. В итоге заселимся неизвестно когда.:mda:

Сверху