ЖСК "Октябрьский" микрорайон Сокол

GERMAN

Вот и жить стало веселей
+).

Последнее редактирование:

andreyD

New member
GDN1, спасибо за инфо. Я именно у вас и спросил, т.к. информация противоречивая. Прошу прощения, если это кого-то задело. Слухи никакие не распоскаю, а узнаю информацию для того что бы быть в курсе что происходит. Спасибо.

Шуня

New member
Всем здрасте!!!
Возле вашего дома уже всё облагораживают...красота будет!
И как скоро вы к нам в Сокол приедете?

Вот с чем вам в Соколе не повезёт так это с поликлиникой....в Минск особо не накатаешься)))

Klena

New member
И как скоро вы к нам в Сокол приедете?
Вот с чем вам в Соколе не повезёт так это с поликлиникой....в Минск особо не накатаешься)))
Хотелось бы поскорее.
Наше заселение, надеюсь, будет поводом построить нормальную поликлинику :derisive: Много нас, однако.

Шуня

New member
Вот и мы на это надеемся...а то надоело ездит в 3-ю.Хотя наши врачи хорошие,но к узким спец. туда.

Так что ждёмс вас,с хлебом и солью!!!!!!!!!:victory:

Axigor

ЖСПК-688, Сухарево-5
Почитайте в порядке общей информации наше заявление в Администрацию Фрунзенского р-на от 01.06.09

[FONT=&quot]Главе Администрации
Фрунзенского района г. Минска
[/FONT]​
[FONT=&quot]Васильеву Б.А.[/FONT]​
[FONT=&quot]ЖСПК-688 (строительство жилого
дома по г/п №37 в м-не Сухарево-5
г.Минска, ул. Панченко, 60)
[/FONT]​
[FONT=&quot]членов правления, инициативной [/FONT]​
[FONT=&quot]группы, уполномоченных[/FONT]​
[FONT=&quot]ЗАЯВЛЕНИЕ[/FONT]
[FONT=&quot]Уважаемый Борис Анатольевич![/FONT]
[FONT=&quot]Наше обращение вызвано нетерпимой ситуацией, сложившейся вокруг строительства и заселения нашего дома. [/FONT]
[FONT=&quot]Удорожание в процессе строительства нашего дома составило порядка 40% относительно первоначальной цены, что намного выше обнародованных данных за 2008г. по г.Минску (18,3%). По информации председателя правления, наш дом сдан в эксплуатацию 31.12.2008г., задержка заселения якобы вызвана незавершенностью строительства подстанции, отсутствием постоянного подключения к источнику электроэнергии. По настоящее время застройщики не имеют достоверных данных ни о сроках вселения, ни об окончательной стоимости.[/FONT]
[FONT=&quot]После обращения к депутату [/FONT][FONT=&quot]Палаты представителей Национального собрания Республики БеларусьЛукашенок В. Н. до нас была доведена информация из Администрации Фрунзенского района (через помощника депутата), что наш дом в эксплуатацию не сдан, что причинами задержки заселения являются неполное подключение дома к инженерным коммуникациям и задолженность [/FONT][FONT=&quot]ЖСПК перед УКС МГИК – заказчика нашего строительства. [/FONT]
[FONT=&quot]По состоянию на сегодня благоустройство не закончено. По сравнению с 31.12.2008г. добавилась только отмостка и тротуар вдоль подъездов. В непосредственной близости ведется строительство другого жилого дома, работает башенный кран. Дом окружен непролазной грязью, подъездные пути отсутствуют. Со стороны ул. Панченко от линии электропередач в окна квартир протянуты кабели, висящие в воздухе. Лифты в нашем доме не испытывались, акты испытаний отсутствуют. Полагаем, что такая картина свидетельствует о неготовности дома к заселению и проживанию. [/FONT]
[FONT=&quot]На обращения в УКС МГИК руководство этой организации не отвечает, информация от председателя правления не вызывает доверия (причины изложим ниже). [/FONT]
[FONT=&quot]В связи с вышеизложенным, убедительно просим разъяснить ситуацию со сдачей дома в эксплуатацию и фактической неготовностью его к заселению и проживанию. Параллельно просим дать правовую оценку положению договора между ЖСПК и УКС МГИК о начале течения гарантийного срока не с момента передачи дома застройщикам, а от даты приемки в эксплуатацию. [/FONT]
[FONT=&quot]Просим также предоставить достоверную информацию о текущей стоимости строительства (цене за 1 кв.м), сумме остатка работ, их состава (при наличии невыполненных работ), окончательной стоимости. Считаем, что предоставление запрошенной информации не составит затруднений, если дом действительно завершен строительством. Тем более что, возможно не выполненные, пуско-наладочные работы составляют незначительную часть в общей стоимости дома и их стоимость регламентирована.[/FONT]
[FONT=&quot]Просим также предоставить квалифицированные объяснения значительного удорожания стоимости жилья в процессе строительства. Подчеркнем, что нас интересуют не общие рассуждения о всеобщем подорожании, а конкретные причины величины удорожания строительства нашего дома более чем в два раза относительно среднестатистической за 2008 год. Мы ожидаем также разъяснений, каким образом строительство дома было начато со стоимостью за кв. м в текущих ценах почти на 10% превышающей предельный норматив, почему стоимость аналогичных домов, построенных в аналогичных условиях и в одинаковые сроки отличается на десятки процентов.[/FONT]
[FONT=&quot]Настоятельно просим оказать содействие в получении от УКС МГИК следующих документов:[/FONT]
[FONT=&quot]-[/FONT][FONT=&quot]полный комплект проектно-сметной документации,[/FONT]
[FONT=&quot]-[/FONT][FONT=&quot]комплект документов, подтверждающий состав, стоимость и правомерность работ (услуг), не учтенных в договорной цене,[/FONT]
[FONT=&quot]-[/FONT][FONT=&quot]расчет стоимости материалов, учтенных в договорной (контрактной) цене подряда,[/FONT]
[FONT=&quot]-[/FONT][FONT=&quot]акт о принятии дома в эксплуатацию (от 31.12.2008г.).[/FONT]

[FONT=&quot]Мы просим предоставить юридически выверенное обоснование условия заселения не только с выполнением договорных обязательств кооперативом, но и с оплатой всех финансовых требований УКС МГИК, значительно превышающих договорную стоимость.[/FONT]
[FONT=&quot]Отметим, что позиция невмешательства органа государственной власти при наличии явных нарушений строительства жилья с господдержкой вызывает, как минимум, недоумение. [/FONT]
[FONT=&quot]Председателем правления нашего кооператива является Сопот Мария Павловна, избранная по рекомендации представителя Администрации Фрунзенского района на организационном собрании. Сопот М.П. была охарактеризована как опытный и добросовестный специалист.[/FONT]
[FONT=&quot]Свою «плодотворную» деятельность Сопот М.П. начала с подписания договора с УКС МГИК, совершенно дискриминационного по отношению к кооперативу. Дальнейшая работа Сопот М.П. в нашем ЖСПК неизменно протекала в том же ключе. Она успешно утаивала информацию об удорожании строительства от застройщиков, не только не предпринимала мер по сдерживанию стоимости жилья, но и в превышение своих полномочий визировала документы на оплату громадных сумм сверх договорной стоимости. Получая в ЖСПК вполне достойную зарплату, Сопот М.П. сама для себя установила лимит общения с застройщиками и органами управления 4 часа в месяц, разделенных на два приема. В последнее время деятельность нашего председателя приняла еще более враждебный по отношению к кооперативу характер. [/FONT]
[FONT=&quot]Сопот М.П.фальсифицировала протокол общего собрания и списки застройщиков, якобы согласившихся с предъявленной к оплате ценой. В действительности члены ЖСПК выразили несогласие с ценой жилья, в подтверждение этого уже собраны подписи более 50% застройщиков. [/FONT]
[FONT=&quot]Протокол общего собрания по принятию нового Устава (в связи с изменениями в законодательстве) также фальсифицирован – собрание вообще не проводилось.[/FONT]
[FONT=&quot]В нарушение прямого запрета продолжается визирование документов на оплату сверх договорной цены, средства, перечисленные на оплату ПТС, были переведены в паевые взносы. [/FONT]
[FONT=&quot]Председатель правления не выполняет решения собрания уполномоченных, отказывается в подписании поручений от собрания уполномоченных и в получении от них заказных писем. От дачи письменных объяснений она также отказывается. Сопот М.П. открыто игнорирует и саботирует действия застройщиков по установлению обоснованной цены. [/FONT]
[FONT=&quot]Документы кооператива хранятся на дому у председателя, доступ к ним ограничен, точный состав документации скрывается, попытки получить от УКС МГИК документы, необходимые для подготовки обращений в правоохранительные и судебные органы блокируются. Ложь и умолчания со стороны Сопот М.П. стали постоянным явлением. Бесконтрольная и направленная против интересов кооператива деятельность председателя стала серьезным деструктивным фактором.[/FONT]
[FONT=&quot]При заинтересованности районной Администрации документы, подтверждающие перечисленные факты, будут предоставлены по первому требованию.[/FONT]
[FONT=&quot]Как выяснилось, с учетом совместительского характера работы, возможности реального дисциплинарного и финансового воздействия на председателя правления отсутствуют. [/FONT]
[FONT=&quot]Полагаем, что существует насущная необходимость созыва общего собрания членов ЖСПК для принятия решений по привлечению к ответственности председателя правления Сопот М.П., урегулированию взаимоотношений с УКС МГИК. Учитывая фактическое отсутствие доступа к средствам ЖСПК, убедительно просим предоставить помещение для проведения собрания, направить на собрание полномочного представителя Администрации и сотрудника юридического отдела. Для организации явки на собрание просим предоставить список членов ЖСПК с контактной информацией.[/FONT]
[FONT=&quot]До принятия собранием решения просим также принять меры по предотвращению действий председателя правления нашего ЖСПК по повышению стоимости строительства.[/FONT]
[FONT=&quot]Как нам стало известно, Сопот М.П. является также председателем ЖСПК – 765 и этот кооператив испытывает схожие проблемы. В связи с этим просим предоставить дополнительную информацию по личности Сопот М.П., т. е. профессия, образование, опыт работы, а также мотивы рекомендации явно неподходящего человека на должность связанную с управлением очень значительными финансовыми потоками и влиянием на сотни человеческих судеб.[/FONT]
[FONT=&quot]Ответ в установленные сроки просим отправить на адрес членов правления - по юридическому адресу получение корреспонденции нереально.[/FONT]

Klena

New member
Какая тишина-а-а-а...
Похоже сообщение Axigorа, убило желание общаться.:unsure:

GDN1

New member
Информация

Завтра общее собрание застройщиков . Мясникова 39 в 17 часов начало.
Посторайтесь не опаздывать.

serzht

New member
расскажите для тех кто небыл, каковы результаты собрания
за что всё же проголосовали??

Эмоций было много.
Проголосовали, мне кажется за разумное решение:
Мы имеем обоснованную стоимость квадратного метра 1 192338.
После большой работы ревизионной комиссии и уполномоченных строительсто предполагается закончить по стоимости 1 220 000 + - Попытка навязать 1347000 не прошла. После всех дебатов народная мудрость проголосовала доплату между контрактной стоимостью и прогнозируемой фактической стоимость 1 220 000 + - за счет собственных средств без привлечения льготной кредитной линии.
из указанных цифр нужно доплатить за квадратный метр 27 662 руб. Умножьте эту сумму на общую площадь вы получите общую сумму доплаты. Мне придется доплатить за 79,23 м кв - 2 191 660 руб. Эту стоимость нужно будет доплатить до полного окончания строительства дома. У кого нет таких денег оплатить до сдачи дома, было предложено создать кассу взаимопомощи, перечислить кто сколько может, что бы на кооператив не налогались штрафные санкции за неуплату.
О будущих соседях у меня сложилось очень хорошее впечатление. Много хороших, порядочных людей, и самое гланое, думают не только о себе, а и о тех, кто имеет трудности. Это замечательно! Это по Христиански!

Есть информация, в понедельник будут окончательные результаты по проверкам.
Мне кажется, должна быть окончательная контрактная стоимость за вычетом всех приписок и т.д.

Мне кажется, должна быть окончательная контрактная стоимость за вычетом всех приписок и т.д.

-Nina-

New member
Домовой_комитет, Какой смысл оплачивать по 1220000 если не будет никаких квитанций, платежных извещений и т. д. Это напоминает благотворительность. Эти деньги не снимут ни с льготного, не с кредита для строительства на общих основаниях. И кто даст гарантии , что ‘’ +/- ‘’ не станет значительным плюсом. А после сдачи дома докредитоваться невозможно. И придется еще доплачивать налом неопределенные суммы. ИМХО

ANNA_

New member
-Nina-, Отвечаю Вам. Я понимаю вашу озабоченность. Мой домашний телефон - 220-16-22. Мобильный 877-98-21 МТС. Можно звонить поздно. Позвоните - я Вам все объясню. Вам не следует волноваться. Все, что Вы заплатите, будет четко прослеживаться квитанциями и банковскими документами. Это первое. Далее. Если вдруг возникнет ситуация, что Вы не сможете оплатить, то в нашем кооперативе есть членские взносы, которые могут покрыть недостаток Ваших средств. Чтитайте устав - у нас коллективная ответственность по долгам. Может быть я употребила не совсем верный термин, но суть верна. Я Денису это сегодня сказала. Но он, думаю, был расстроен, может быть не слышал меня. Все единогласно, кроме Дениса, проголосовали "за". Это значит, что люди готовы заплатить. Надеюсь, что хоть немного Вас успокоила. Звоните.

Отвечаю. Не знаю, откуда у Вас информация, что в понедельник будет ответ. Ответ мы ждем на мой домашний адрес. Как только он придет, я поставлю в известность ревизионную комиссию, а далее - как решит Гуров. Так что ждем.

Я не думаю, что ответ будет настолько конкретен. Департамент финансовых расследований - это финансовая милиция. Она применяет статьи закона - уголовного, административного и т.д. права к нарушениям законодательства. Не будем загадывать. Как только будет ответ, мы все узнаем. Но я очень надеюсь, что кардинальные меры больше не понадобятся и все пройдет так, ка мы предполагаем. Но - Sivis passem parabelum (хочешь мира, готовься к войне - лат.).

Домовой_комитет, Какой смысл оплачивать по 1220000 если не будет никаких квитанций, платежных извещений и т. д. Это напоминает благотворительность. Эти деньги не снимут ни с льготного, не с кредита для строительства на общих основаниях. И кто даст гарантии , что ‘’ +/- ‘’ не станет значительным плюсом. А после сдачи дома докредитоваться невозможно. И придется еще доплачивать налом неопределенные суммы. ИМХО

Для того, что бы не платить пеню 0.15 % в день за просрочку платежа. Хотя, я думаю, здесь вина МАПИДА и УКСА, в том, что они выставили новую контрактную стоимость 1 34700 с учетом приписок и нарушений. Произнание МАПИДОМ нарушений и завышений, которые установлены проверками, говорит о том, что будет последняя новая контрактная цена, и она должна быть, по моему пониманию вопроса 1 220 000 руб. Фактическая стоимость кв.метра будет немножко меньше.
Ситуация с оплатой ( в виде авансового платежа) которая сложилась сегодня, была, когда не была открыта кредитная линия, а строительство шло полным ходом. И тогда некоторые застройщики перечислили собственными средствами, и потом председатель на собрании говорил большое спасибо. Сегодня, такая же ситуация.
Но позиция председателя и бухгалтера - не в наших интересах. Мы платим им зарплату собственными средствами, а они занимают позицию УКСА и МАПИДА.
Собрание пошло с самого начала по сценарию, подготовленному председателем.
Перед этим вышел человек, который предложил проект регламента, но к сожалению, большинство его не поняли. И председатель все собрание пытался подвести нас к контрактной стоимости 1 347000.
Я уже не один раз писал, изучайте законодательство, вот ссылка.

http://www.law.sb.by/643/

Есть информация, по вопросу строительства нашего дома будет коллегия Минархитектуры и строительства. У меня появилась мысль, написать Министру открытое письмо с заглавием "Как нельзя строить" и приложить фотографии, начиная от машин мусора, зарытых рядом с домом, до "кривой" отмостки с наружи с уклоном к дому, видимо для сбора воды в подвале?

Satin

New member
Как я понял, даже если мы и соберем деньги оплатив по 1 220 000 руб/м2 и деньги будут в у ЖСПК на счету, то бухгалтер (Виктория Викторовна) не имеет права оплатить счет выставленный МАПИД. Т.к. общая сумма строительства будет выше контрактной цены ЖСПК (1 192 388 руб/м2) * на полный метраж дома всех застройщиков. Поэтому эти деньги просто повиснут на счету, у ЖСПК начнуться проблемы с бугалтерией, а пеню нам и так начнут насчитывать.
Первоначальная контрактная цена (1 192 388 руб/м2) хоть и была определена с прогнозом на повышение, оказалась определена неверно.

Чего я так и не понял: имел ли УСК право заключать доп. соглашение с МАПИД о новой контрактной цене (1 347 000 руб/м2)? Если не имел, то нужно подать в суд на УКС и пусть УКС из своих денег оплачивает разницу в ценах. Есть ли у кого-нибудь договор УКС и ЖСПК, чтобы точно определиться какие права мы делигировали УКСу, а какие нет??

Из услышанного на собрании: УКС не имел прав заключать доп. соглашение с МАПИД. УКС молчит и не дает ответа на вопросы ЖСПК по поводу контрактной цены. А у нас есть все основания обращаться в суд.
Судебные тяжбы, которыми нас пугают, имеют достаточно определенные временные отрезки. Особенно учитывая внимание контролирующих органов к нашему строительству и уже имеющиеся решения. Раньше начнем, раньше закончим. А вот чем позже начнем, тем дороже нам все выйдет.

GDN1

New member
Отвечаем

По поводу кредита . Пример Вы купили любую вещь в кредит оплатили
кредитными средствами. У Вас появились через некоторое время наличные деньги и Вы погосили кредит.Это разве не законно. Внести средства нужно до 23 июня( разбив на 2-е части )
Например:
У Вас 3-х комнатная доплатить нужно 27500 * 79,23 = 2178825 рублей.
До 23 числа оплатите -приблезительно 1800000 руб. , а остольное
на окончательный расчет. Как только мы расчитаемся с МАПИДом,
будем требовать ключи.К этому времени мы постараемся распределить
квартиры и утвердить в администрации Октябрьского района.

-Nina-

New member
GDN1, Это как "приблизительно"? В фин. вопросах надо быть точными. Вам ли этого не знать.
В случае моей семьи: общая площадь 99.17, предположим, что стоимость метра 1220000. Стоимость квартиры – 120987400. Мы оплатили 25000000 + 44000000 субсидий + 85000000 кредита =154000000. Вопрос: кому и сколько мы должны?
И еще один вопрос : ревизионная комиссия составила и отправила письмо в президентскую комиссию? И если нет, то почему?
Судебные тяжбы, которыми нас пугают, имеют достаточно определенные временные отрезки. Особенно учитывая внимание контролирующих органов к нашему строительству и уже имеющиеся решения. Раньше начнем, раньше закончим. А вот чем позже начнем, тем дороже нам все выйдет.
Я полностью с Вами согласна. Только это резко стало никому не нужно( за исключением нескольких человек). С чем бы это можно было связать?

Klena

New member
-Nina-, у меня подобная ситуация, только строю я двушку. Оплата+субсидия +кредит получается приблизительно 90000000 руб. Я так поняла, что если кредитная линия не закрыта, то денег хватает и доплачивать пока ничего не надо. Тем более если стоимость метра 1220000, то мы даже не выбираем полностью кредит. ИМХО

Сверху