ЖСПК-48, Жодино!

Venya

не председатель
Dolka, немножко поправлю. Мы не вступили в другой кооператив, а приобрели по льготному кредиту готовую квартиру по ул. Калиновского, 32. И у же с ключами, начинаем ремонт)))) А так все верно.

Dolka

New member
Ну, да. В принципе, Настя, ты права! Я немного не так сформулировала свою мыслю)

BONDIK

New member
[

Не уверена что вы в полном объёме владеете информацией по другим кооперативам, я по долгу работы общаюсь с другими председателями и поверьте
Может быть,я не спорю но по факту их строительство далеко впереди и без собственных вложений,а если проблемы и есть,то мне кажется они их решают как-то побыстрее

Бельчик

New member
Может быть,я не спорю но по факту их строительство далеко впереди и без собственных вложений,а если проблемы и есть,то мне кажется они их решают как-то побыстрее
Я вас еще раз попрошу уточнить про какие именно кооперативы вы говорите, чтобы точнее ввести вас в курс дела по другим кооперативам...

SeDuche4ka, По поводу выхода из кооператива вам уже ответили, далее по вашим вопросам, стоимость квадратного метра в текущих ценах меняется ежемесячно, она формируется по данным о затратах генподрядчика на строительство дома и ежемесячно эта цифра будет разной, к примеру: в сентябре затраты генподрядчика на строительство коопераитива составили 100 миллионов, а в октябре он меньше закупил стройматериалов и у него пошло 50 миллионов, следовательно и стоимость м.кв. в октябре будет меньше, окончательная и точная стоимость будет мзвестна только по окончании строительства, после того, когда пересчитают все показатели и вычислят среднюю стоимость. Кстати на сегодняшний день я тоже немного ориентируюсь на 41 ЖСПК. Далее по кредитованию, эта сумма насколько мне известно тоже меняется и у 41ЖСПК кредитуется всё, я уже говорила, что всё зависит от коэфициента, а у нас он тоже будет больше единицы.

SeDuche4ka

New member
Благодарю за все ответы на мои вопросы, но, на вопрос 2 так никто и не ответил. Позволю себе переспросить:
2. подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в ссылке выше в пункте
"1.Утвердить на сентябрь 2010 года показатели стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов с учетом затрат по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, затрат на благоустройство и озеленение: "
приведены цены стоимости квадратного метра для оплаты, а в пункте
"2. Утвердить на сентябрь 2010 года расчетную стоимость 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов с учетом затрат по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, затрат на благоустройство и озеленению:"
величина, которую банк будет кредитовать под 5%?

Бельчик

New member
SeDuche4ka, В пункте 1 указана предельная сумма кредитования, а в пункте 2 сумма стоимости кв.м. на данный момент т.е. кредитуется вся сумма, если она не превышает предельную. Причем предельная сумма в процессе строительства меняется, сумма в п.2 формируется по данным о затратах генподряда и тоже меняется ежемесячно.

Последнее редактирование:

Avgyst01

New member
Оргвзносы в 108 квартирном ЖСПК "Оникс" 9000 рублей. Это достоверная информация.

BONDIK

New member
Ну,когда, уже это собрание,а то все нет и нет,с такими темпами мы пастроимся через лет 20!

Бельчик

New member
Могу пожелать немного терпения.... Ведь и отложили собрание именно для того, чтобы дождаться всей документации, поговорить с работником банка и скорее идти кредитоваться. В банке уже договорилась, но им тоже нужна смета, для того, чтобы конкретно рассказать вам о том, сколько нужно поручителей по каждой из квартир, какой доход должен быть и т.д., а эта информация рассчитывается исходя из сметной стоимости квартиры, в УКСе тоже быстро рассчитают стоимость, осталось чуть-чуть подождать. В проектном тоже напрягаю каждый день то звонками, то личными визитами. Вчера пообещали, что в течении 10 дней документы будут у нас, но они конечно кормят обещаниями давно, поэтому я попросила ГИПа в присутствии меня позвонить в Минск на экспертизу, действительно проект там и будет отправлен нам в ближайшее время. Для меня уже это затягивание времени тоже невыносимо, скорее бы можно было полюбоваться как растет наш домик...

Бельчик

New member
Замечание по экспертизе было одно по электроснабжению дома, в борисовских электросетях вчера дала заявку заменить т/у, будут готовы в понедельник после обеда, хотя делаются 10 дней, но по просьбе сделают быстро, проектный до пятницы устранит замечания и согласует проект.
По вопросам кредита: для того, чтобы не было затягивания времени УКС как и в данный момент для 41ЖСПК, для нас будет брать строительный кредит, т.к. банк не выделяет на счет кооператива деньги пока не окредитуется более50% застройщиков, на одного застройщика в банке уходит 2-2.5 недели, в 41ЖСПК окредитовались только 20 человек (с сентября!!!), нам нужно не менее 70 человек, поэтому, для того чтобы начать строительство УКС и будет брать кредит, чтобы до весны вывести дом под 1 этаж, время то идет. По моему мнению это очень хорошо. Пусть мы заплатим индексы, а это будут небольшие суммы, зато быстрее построимся!

BONDIK

New member
Вы извените,но на собрании мы решили,что такой вариант не подайдет потаму-что вы не смогли вразумительно ответить сколько нам нужно будет заплатить.

Victorovich

New member
Позвольте, BONDIK, с Вами не согласиться. Собрание своё "фе" такому варианту не высказывало! И коль уж мы на Собрании отказались вносить свои наличные деньги, то это - единственный нормальный вариант для нас сегодня. Кстати, Беларусбанк уже рассматривает аналогичные заявки на кредит от двух кооперативов в нашем районе (в том числе и от наших соседей -ЖСПК-41). Кредит берёт ГКУП УКС г.Жодино под ставку от 1 до5% годовых, с переоформлением через 6 месяцев на нас. Не надо и нам "сопли жевать".

BONDIK

New member
Никто,не спорит,что это вариант,но на собрании подымалось такое предложение,и если мне не изменяет память то именно вы Victorovich пытались выяснить сколько будет та самая разница которую нам придется вносить.

Victorovich

New member
Как раз про разницу я и не спрашивал, я был уверен и сейчас уверен, что она не такая большая, чтобы из-за этого стопорить стройку. Собственно, я и спрашивал, почему бы не попросить подрядчика такой кредит взять. И речь шла, насколько я помню, про подрядчика, т.е. СУ-161. Сейчас я понял, что если кредит и будет для нас брать, то не подрядчик, а заказчик, т.е. ГКУП УКС г.Жодино, и что под это дело даже есть соответствующий Указ Президента. А если этот кредит узаконен именно таким образом, и в последующем кредитная задолженность УКСа перед банком будет трансформироваться в НАШУ перед тем же банком, и это будут те же 1-5% годовых, то банк будет очень бдительно контролировать расход этих денег подрядчиком, т.е. СУ-161, и никаких лишних индексов опытные банковские специалисты просто не дадут применить строителям, как бы последним того не хотелось.

Dolka

New member
Как мне сказал мой знакомый (работает не последним лицом в УКСе), их организация не берет строительные кредиты, а лишь может взять под свой контроль деятельность того СУ, который и будет брать этот кредит. И индексы зависят исключительно от строительствой организации, могут зарядить по полной программе, а могут дать по минимуму. жаль, что он мне не смог ориентировочно хотя бы сказать, сколько обычно выходит по сумме этот индекс.
ну, в данной вашей ситуации, как говорится "попытка - не пытка", может и стоит немного рискнуть и согласится на этот строительный кредит. смотришь и сдвинется строительство с мертвой точки. :yes:

Dolka

New member
Настенька, я хоть уже и не в этом кооперативе, но все равно волнуюсь и переживаю за не состоявшихся соседей :)

Venya

не председатель
Разговаривала с Инной, на днях поедет забирать готовый проект дома. Говорит, УКС будет брать кредит, и уже к весне обещают залить фундамент под кладку. Так что дело движется!

Сверху