[
Может быть,я не спорю но по факту их строительство далеко впереди и без собственных вложений,а если проблемы и есть,то мне кажется они их решают как-то побыстрееНе уверена что вы в полном объёме владеете информацией по другим кооперативам, я по долгу работы общаюсь с другими председателями и поверьте
Я вас еще раз попрошу уточнить про какие именно кооперативы вы говорите, чтобы точнее ввести вас в курс дела по другим кооперативам...Может быть,я не спорю но по факту их строительство далеко впереди и без собственных вложений,а если проблемы и есть,то мне кажется они их решают как-то побыстрее
SeDuche4ka, По поводу выхода из кооператива вам уже ответили, далее по вашим вопросам, стоимость квадратного метра в текущих ценах меняется ежемесячно, она формируется по данным о затратах генподрядчика на строительство дома и ежемесячно эта цифра будет разной, к примеру: в сентябре затраты генподрядчика на строительство коопераитива составили 100 миллионов, а в октябре он меньше закупил стройматериалов и у него пошло 50 миллионов, следовательно и стоимость м.кв. в октябре будет меньше, окончательная и точная стоимость будет мзвестна только по окончании строительства, после того, когда пересчитают все показатели и вычислят среднюю стоимость. Кстати на сегодняшний день я тоже немного ориентируюсь на 41 ЖСПК. Далее по кредитованию, эта сумма насколько мне известно тоже меняется и у 41ЖСПК кредитуется всё, я уже говорила, что всё зависит от коэфициента, а у нас он тоже будет больше единицы.
SeDuche4ka
New member
Благодарю за все ответы на мои вопросы, но, на вопрос 2 так никто и не ответил. Позволю себе переспросить:
2. подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в ссылке выше в пункте
"1.Утвердить на сентябрь 2010 года показатели стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов с учетом затрат по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, затрат на благоустройство и озеленение: "
приведены цены стоимости квадратного метра для оплаты, а в пункте
"2. Утвердить на сентябрь 2010 года расчетную стоимость 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов с учетом затрат по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, затрат на благоустройство и озеленению:"
величина, которую банк будет кредитовать под 5%?
2. подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в ссылке выше в пункте
"1.Утвердить на сентябрь 2010 года показатели стоимости 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов с учетом затрат по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, затрат на благоустройство и озеленение: "
приведены цены стоимости квадратного метра для оплаты, а в пункте
"2. Утвердить на сентябрь 2010 года расчетную стоимость 1 квадратного метра общей площади квартир жилых домов с учетом затрат по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории, затрат на благоустройство и озеленению:"
величина, которую банк будет кредитовать под 5%?
SeDuche4ka, В пункте 1 указана предельная сумма кредитования, а в пункте 2 сумма стоимости кв.м. на данный момент т.е. кредитуется вся сумма, если она не превышает предельную. Причем предельная сумма в процессе строительства меняется, сумма в п.2 формируется по данным о затратах генподряда и тоже меняется ежемесячно.
Последнее редактирование:
Нашла немного полезной информации -
http://www.infobank.by/1133/Default.aspx - про кредитование.
http://www.interfax.by/article/40007 - условия льготного кредита.
Инструкция по индексации чеков: http://zakon2006.by.ru/locpart/mesd1162.shtm
http://www.infobank.by/1133/Default.aspx - про кредитование.
http://www.interfax.by/article/40007 - условия льготного кредита.
Инструкция по индексации чеков: http://zakon2006.by.ru/locpart/mesd1162.shtm
А это интересно http://kp.by/daily/24585/754518/
Могу пожелать немного терпения.... Ведь и отложили собрание именно для того, чтобы дождаться всей документации, поговорить с работником банка и скорее идти кредитоваться. В банке уже договорилась, но им тоже нужна смета, для того, чтобы конкретно рассказать вам о том, сколько нужно поручителей по каждой из квартир, какой доход должен быть и т.д., а эта информация рассчитывается исходя из сметной стоимости квартиры, в УКСе тоже быстро рассчитают стоимость, осталось чуть-чуть подождать. В проектном тоже напрягаю каждый день то звонками, то личными визитами. Вчера пообещали, что в течении 10 дней документы будут у нас, но они конечно кормят обещаниями давно, поэтому я попросила ГИПа в присутствии меня позвонить в Минск на экспертизу, действительно проект там и будет отправлен нам в ближайшее время. Для меня уже это затягивание времени тоже невыносимо, скорее бы можно было полюбоваться как растет наш домик...
Замечание по экспертизе было одно по электроснабжению дома, в борисовских электросетях вчера дала заявку заменить т/у, будут готовы в понедельник после обеда, хотя делаются 10 дней, но по просьбе сделают быстро, проектный до пятницы устранит замечания и согласует проект.
По вопросам кредита: для того, чтобы не было затягивания времени УКС как и в данный момент для 41ЖСПК, для нас будет брать строительный кредит, т.к. банк не выделяет на счет кооператива деньги пока не окредитуется более50% застройщиков, на одного застройщика в банке уходит 2-2.5 недели, в 41ЖСПК окредитовались только 20 человек (с сентября!!!), нам нужно не менее 70 человек, поэтому, для того чтобы начать строительство УКС и будет брать кредит, чтобы до весны вывести дом под 1 этаж, время то идет. По моему мнению это очень хорошо. Пусть мы заплатим индексы, а это будут небольшие суммы, зато быстрее построимся!
По вопросам кредита: для того, чтобы не было затягивания времени УКС как и в данный момент для 41ЖСПК, для нас будет брать строительный кредит, т.к. банк не выделяет на счет кооператива деньги пока не окредитуется более50% застройщиков, на одного застройщика в банке уходит 2-2.5 недели, в 41ЖСПК окредитовались только 20 человек (с сентября!!!), нам нужно не менее 70 человек, поэтому, для того чтобы начать строительство УКС и будет брать кредит, чтобы до весны вывести дом под 1 этаж, время то идет. По моему мнению это очень хорошо. Пусть мы заплатим индексы, а это будут небольшие суммы, зато быстрее построимся!
Victorovich
New member
Позвольте, BONDIK, с Вами не согласиться. Собрание своё "фе" такому варианту не высказывало! И коль уж мы на Собрании отказались вносить свои наличные деньги, то это - единственный нормальный вариант для нас сегодня. Кстати, Беларусбанк уже рассматривает аналогичные заявки на кредит от двух кооперативов в нашем районе (в том числе и от наших соседей -ЖСПК-41). Кредит берёт ГКУП УКС г.Жодино под ставку от 1 до5% годовых, с переоформлением через 6 месяцев на нас. Не надо и нам "сопли жевать".
Victorovich
New member
Как раз про разницу я и не спрашивал, я был уверен и сейчас уверен, что она не такая большая, чтобы из-за этого стопорить стройку. Собственно, я и спрашивал, почему бы не попросить подрядчика такой кредит взять. И речь шла, насколько я помню, про подрядчика, т.е. СУ-161. Сейчас я понял, что если кредит и будет для нас брать, то не подрядчик, а заказчик, т.е. ГКУП УКС г.Жодино, и что под это дело даже есть соответствующий Указ Президента. А если этот кредит узаконен именно таким образом, и в последующем кредитная задолженность УКСа перед банком будет трансформироваться в НАШУ перед тем же банком, и это будут те же 1-5% годовых, то банк будет очень бдительно контролировать расход этих денег подрядчиком, т.е. СУ-161, и никаких лишних индексов опытные банковские специалисты просто не дадут применить строителям, как бы последним того не хотелось.
Как мне сказал мой знакомый (работает не последним лицом в УКСе), их организация не берет строительные кредиты, а лишь может взять под свой контроль деятельность того СУ, который и будет брать этот кредит. И индексы зависят исключительно от строительствой организации, могут зарядить по полной программе, а могут дать по минимуму. жаль, что он мне не смог ориентировочно хотя бы сказать, сколько обычно выходит по сумме этот индекс.
ну, в данной вашей ситуации, как говорится "попытка - не пытка", может и стоит немного рискнуть и согласится на этот строительный кредит. смотришь и сдвинется строительство с мертвой точки. :yes:
ну, в данной вашей ситуации, как говорится "попытка - не пытка", может и стоит немного рискнуть и согласится на этот строительный кредит. смотришь и сдвинется строительство с мертвой точки. :yes:
Поделиться: