У Козыревской свои козыри
Еще три года назад в границах улиц Козыревской, Бородинской, Партизанской
и Солнечной по-хозяйски располагались частные домики, кое-где разбавленные двухэтажками. Сегодня от этой застройки почти ничего не осталось
Прощай, частный сектор!
За прошедшие три года здесь снесены около 60 частных домовладений. На их месте построили восемь многоквартирных жилых домов. В ближайшее время и двухэтажки вдоль улицы Бородинской потеснят два длинных девяти-этажных дома. Можно себе представить, сколько семей получили и еще получат возможность жить в комфортных условиях!
Проектировщики постарались максимально учесть интересы новоселов. Как рассказали корреспонденту «МК» в отделе архитектуры и градостроительства админист-рации Ленинского района, в новом микрорайоне рядом со средней школой № 54 совсем скоро начнется строительство детского сада. Кроме того, чтобы обеспечить новоселов местами для стоянки личных автомобилей, вдоль улицы Партизанской, которая граничит с железной дорогой, должны появиться три многоэтажных паркинга. Гаражные боксы предполагается строить за счет инвестора, а потом выставлять на продажу.
К сожалению, предприниматели не очень охотно вкладывают средства в строительство паркингов. Кредитования на эти цели не предусмотрено, а окупаются подобные объекты не так быстро, как, например, жилье. Особенно если находятся не в центре города. Да и владельцы машин, разбалованные парковкой у самого подъезда, не торопятся покупать место на паркинге.
В ресторане с видом на парк
Больших проблем с торговыми объектами у жителей этой части Ленинского района нет. Небольшие магазины, где можно купить все необходимое, имеются и на Солнечной, и на Козыревской, и на Бородинской, и на Маяковского. К тому же полным ходом идет реконструкция помещения бывшего кафе «Вянок» на улице Балтийской, где к концу года откроется продовольственный магазин.
Управление капитального строительства Мингорисполкома планирует сдать в этом году двухэтажную пристройку к одному из новых жилых домов, где разместятся библиотека, отделение связи и ЖРЭО Ленинского района.
Также во многих домах есть помещения товариществ собственников. Председателям разрешено сдавать их в аренду под небольшие объекты обслуживания населения. В одном из таких помещений уже открылась парикмахерская. И это только первая ласточка.
Стоит отметить, что уже подготовлена документация на реконструкцию расположенного неподалеку от нового микрорайона Дворца культуры «Лошицкий». В конце года должны начаться работы, а по их окончании здесь будут созданы все условия для занятия творчеством. Кроме этого откроется ресторан с видом на Лошицкий парк, который благодаря комплексному благоустройству тоже постепенно приобретает новый облик.
По солнечной магистрали
Говоря об инфраструктуре нового микрорайона, нельзя не учесть транспортное обслуживание и дорожно-уличную сеть. Сейчас жители испытывают временные неудобства из-за реконструкции улицы Маяковского, но игра стоит свеч. Во-первых, магистраль станет вдвое шире, во-вторых, после завершения строительства моста через реку Лошица планируется протянуть контактную сеть и открыть троллейбусное движение в жилой район Лошица.
Для расширения проезжей части улицы Маяковского до восьми полос уже снесены три жилых дома: № 117, 119, 121; подошла очередь казармы, общежития и КПП воинской части. Кроме того, активно идет строительство подземного пешеходного перехода в районе ДК «Лошицкий».
В этом же году продолжится обуст-ройство улицы Солнечной от Козыревской до Маяковского. Как подчеркнули в отделе архитектуры и градостроительства, она станет такой же, как на участке от Козыревской до Партизанской. Проезжая часть пройдет по середине улицы, а по бокам сделают широкие тротуары. Здесь, кстати, находятся два общежития камвольного комбината. Одно из них уже реконструируют под жилой дом. На очереди второе. Так что и улица Солнечная преобразится – не узнаете.
16.04.2010 ,
Виктория Романова, «МК»