В экономический суд г. Минска
ИСТЕЦ: Жилищно-строительный
потребительский кооператив № 856,
220033, г. Минск, пр. Партизанский, д. 8, к. 7а,
р\с 3015041357060 в ф-ле № 514 ОАО «АСБ Беларусбанк»,
г. Минск, код 614, УНП 191661520, ОКПО 379816655
ОТВЕТЧИК: Коммунальное унитарное предприятие
«УКС администрации Ленинского района г. Минска»,
220006, г. Минск, ул. Маяковского, 24,
р\с 3012524012816 в ЦБУ № 524 ОАО «АСБ Беларусбанк»,
г. Минск, код 795, УНП 190583113, ОКПО 376567712
Исковое заявление
27.06.2011г. между жилищно-строительным потребительским кооперативом № 856 (далее «Истец») и коммунальным унитарным предприятием «УКС администрации Ленинского района г. Минска» (далее «Ответчик») был заключен договор на проектирование и строительство жилого дома, по которому Ответчик принял на себя функции заказчика по проектированию и строительству 9 этажного, 143 квартирного жилого дома серии М 111-90 (секции БС-40) по генплану № 14 по ул. Бородинской в г. Минске без учета распределительных сетей, благоустройства и озеленения территории), а Истец обязался возместить все фактические затраты ответчика по проектированию объекта, а также производить оплату фактически выполненного объема проектно-изыскательских и строительных работ.
28.05.2012 г. между сторонами было подписано дополнительное соглашение № 1, согласно которому на Истца возлагалась обязанность по оплате стоимости строительства инженерных распределительных сетей, благоустройства и озеленения территории за счет собственных средств.
Дополнительное соглашение было заключено в связи с тем, что Ответчик ввел членов кооператива в заблуждение, заявив, что члены кооператива обязаны нести расходы на строительство инженерных распределительных сетей, благоустройства и озеленения территории за счет собственных средств и не сообщил, что финансирование строительства указанных объектов должно производиться за счет бюджетных средств.
В силу пункта 1 ст. 180 ГК сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне не выгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску любого заинтересованного лица.
Согласно пункту 21 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28 октября 2005 г. N 26 "О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок" сделка может быть признана совершенной под влиянием обмана в случае умышленного целенаправленного введения другой стороны в заблуждение относительно фактов, могущих повлиять на заключение сделки.
Заявление представителя Ответчика на общем собрании членов кооператива 13.04.2011 года о том, что на членов кооператива возлагается обязанность оплаты строительства инженерных распределительных сетей, благоустройства и озеленения территории, поэтому, если эти работы не будут оплачены, то строительство дома не начнется, не соответствовало действовавшему на момент заключения договора законодательству, и было направлено на умышленное целенаправленное введение членов кооператива в заблуждение относительно фактов, могущих повлиять на заключение сделки.
Если бы членам кооператива было доведено до сведения о том, что финансирование строительства инженерных распределительных сетей, благоустройства и озеленения территории должно производиться за счет бюджетных средств, то дополнительное соглашение заключено не было бы и собрание не приняло бы решения о необходимости оплаты.
В настоящее время решение общего собрания от 13.04.2011 г. об оплате стоимости строительства инженерных распределительных сетей, благоустройства и озеленения территории кооперативом отменено.
В соответствии с п. 1.7 Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 г. № 72 "О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры" финансирование проектирования и строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры для районов жилой застройки осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов (включая средства республиканского дорожного фонда и других государственных целевых бюджетных фондов, средства от продажи права аренды земельных участков и от продажи таких участков), собственных средств энергоснабжающих организаций, входящих в состав государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго", газоснабжающих организаций, входящих в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз", организаций, подчиненных Министерству связи и информатизации, а также средств иных организаций независимо от формы собственности.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 28.05.2009 N 265)
Облисполкомы и Минский горисполком в установленном порядке ежегодно формируют программы финансирования проектирования и строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры с учетом всех источников и согласовывают их с Министерством энергетики, Министерством связи и информатизации, Министерством транспорта и коммуникаций, другими заинтересованными организациями.
Как следует из экспертного заключения по проекту № 342-60/11 от 31 мая 2011 г. «Строительство многоэтажных жилых домов по генплану № 13,14 по ул.Бородинской. Инженерные сети. Благоустройство. Озеленение», источником финансирования проектирования и строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры производится за счет местного бюджета.
При таких обстоятельствах дополнительное соглашение № 1 от 28.05.2012 г. является недействительным, поскольку было заключено под влиянием обмана.
В силу ст. 126 ХПК и п. 8 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18.12.2007 N 13 "О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при распределении издержек, связанных с рассмотрением дела в хозяйственном суде" с ответчика также подлежат взысканию расходы истца на оплату юридической помощи адвоката. Документы, подтверждающие данные расходы будут предоставлены в суд.
На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 180 ГК Республики Беларусь
П Р О Ш У
дополнительное соглашение № 1 от 28.05.2012 г. к договору № 141-05/11 от 27.06.2011 г. признать недействительным как заключенное под влиянием обмана.
Взыскать с коммунального унитарного предприятия «УКС администрации Ленинского района г. Минска» понесенные кооперативом расходы по уплате госпошлины в сумме 1 500 000 рублей и расходы по оплате юридической помощи адвоката.
Приложение: копия иска,
платежное поручение об уплате госпошлины,
копия договора,
копия дополнительного соглашения № 1,
копия экспертного заключения.
Председатель ЖСПК №856 Зенькович О.В.