отказ от отделки внесение изменений в проект-это время и деньги, каждый должен все хорошо взвесить в фин.плане т к увеличение стоим.м кв с отделкой неизбежно+ указ13, т.е. ЖВ должна дать очень ну очень хороший отчет и прогноз на собрании- быть или не быть отделке и теплотрассе!
с соседней ветки
Я, как уже состоявшийся новосел, могу поделиться опытом. Вопрос строительства с отделкой или с частичной отделкой, обычно решается, когда основные работы по возведению дома выполнененны и к работе могут приступить отделочники. Перед этим проходит жеребьевка, где члены кооперативы в письменном виде, заявляют о своем желании относительно отделки. Так было в моем ЖСПК. Причем, мы, отказавшиеся от полной отделки составляли всего 7 часть от общей численности. Частичная отделка представляет собой следующее: если в Вашем доме будут газовые плиты, то на кухне будет установлена газплита, будет лежать линолеум, будет установлена дверь - это обязательно. Кроме того, будет висеть газовый счетчик (как правило его перевешивают в более удобное для себя место, для этого пишется заявление в Мингаз и делается схема переноски. Вам назначается дата, обязательно присутствие хозяина квартиры, оплата на месте. Если Вы поторопитесь и сделаете пластиковый потолок на кухне, то Вас попросят его демонтировать.) На кухне будут сделаны выводы для подключения мойки и смесителя, но сами они не будут установлены. Потолок, стены будут "подготовлены" к побелке или поклейке обоев.В санузлах гидроизоляции нет, независимо от наличия отделки, на полу плитка, унитаз, ванна. Смесители и умывальник отсутствуют. Кроме двери на кухню, установлена входная дверь, итого в квартире их две. Стены во всех помещениях "подготовлены" под поклейку обоев, в таком же состоянии потолки. В квартирах с отделкой на такие же "подготовленные" стены и потолки просто поклеены обои. Почему пишу в кавычках, потому, что все поверхности корявые и требуют доводки. Если дом панельный, то чуть ровнее, если каркасно-панельный - перегородки выложенные из блоков кривые. Полы тоже не идеальны, хотя стяжка есть, но мы, например, выравнивали самонивелиром, а кому-то покажутся терпимыми. Розетки, выключатели и патроны будут установлены во всех помещениях, а если повезет то и лампочки 1-2 на квартиру. У меня на кухне был установлен вентилятор. Состоянием своей квартиры , как квартиры без отделки, мы были довольны. Кривизна поверхностей - это скорее норма, чем недоделка и требовать у строителей устранить ее, как нам кажется, просто не реально. А вообще, надо трезво оценивать Ваши желания и возможности при отказе от частичной отделки. Можно от нее отказаться и сделать почти такую же, только из более качественных материалов, при этом не загоняться на идеальное выравнивание стен и дорогие стройматериалы, тогда и расходы будут меньше. Но если планы серьезнее, то будьте готовы раскошелиться на круглую сумму, это при условии, что стены, потолки, полы - будете выводить; полы будут не линолеум да и двери поставите средней ценновой категории, соответственно плитка в санузлах и на кухне. Т.Е. получится добротно, качественно, но без дорогих изысков.Стоимость предлаемой отделки в моем ЖСПК составила более 10% от стоимости метра, т.е. около 6000$. Во многих ЖСПК вопрос наличия отделки, делает порой будущих соседей врагами, т.к. предлагается решать его путем голосования. Решение принимается по большинству голосов. Мое мнение: каждый реально оценивает свои возможности, изучает цены на стройматериалы и услуги, взвешивает все за и против и только после этого решает!!! И такое право должно быть у каждого, я против принятия решения путем голосования.
P.S. При строительстве квартиры без отделки, льготный кредит начинает выплачиваться спустя 6 месяцев с момента сдачи дома, а обычный спустя 1 месяц.