ЖСПК "Нефтехимик"

Рабинович

New member
кто знает, чем закончилось наше голосование по 3-м пунктам
прошли они или нет? ведь пока не определимся, то и собрания по жеребьевке квартир не будет

Dmitry_M

New member
Строюсь вместе с коллегой, та рассказала, что по словам ее уполномоченной сейчас идет значительное давление со стороны Белнефтехима, чтобы их сотрудники выбирали квартиры по желанию, а не по жеребьевке. Мотивировка, что Белнефтихим занимался согласовыванием дома и поэтому должен иметь преференции. Остальные должны будут тянуть из остатков. Правда уполномоченная сказала, что не знает как это легально можно сделать.

rudzko_couple

Счастье рядом
Dmitry_M, кооператив общий для всех, все платили за документацию и подготовительные работы и одинаково участвуют в строительстве дома. Четко прописано, что квартиры выбираются жеребьевкой. Поэтому ничего они не должны добиться. И это будет справедливо.

Juliasik

Member
Dmitry_M, Вы неправильно поняли предложение концерна "Белнефтехим".
Предлагается следующее:
Во-первых, никто (кроме членов правления, уполномоченных и членов ревизионной комиссии ЖСПК) не будет иметь преференций, "определение номера очередности участия членов ЖСПК в выборе квартиры – по дате постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (в порядке возрастания). При совпадении даты постановки на учет – по фамилии в алфавитном порядке."
И во-вторых, предлагается выбор номера квартиры (т.е. этаж, подъезд) сделать очным, а не проводить его путем вытягивания нужных бумажек.
В Положении это звучит так:
"Для выбора номера квартиры используются схема-планировка дома и шахматка распределения квартир по этажам, заверенные печатью ЖСПК, в которых указан номер квартиры, ее общая площадь, этаж и подъезд жилого дома.
Перед началом распределения квартир в схеме-планировке дома и шахматке распределения квартир по этажам отмечаются номера тех квартир, которые были выбраны согласно п.7.24 гл.7 Устава (правление, уполномоченные и ревизионная комиссия), представленные в единичном экземпляре, а также расположенные на 10 этаже. Данные квартир записываются в ведомость под роспись члена ЖСПК, которому выделена квартира с данным номером.
Комиссия раскладывает на столах схему-планировку дома и шахматку распределения квартир по этажам, где отмечены уже выбранные квартиры.
Выбор квартир начинается с первого номера очереди.
По номеру участия в распределении квартир (начиная с первого номера) член ЖСПК (либо его доверенное лицо) подходит к столу, где расположена схема-планировка дома, шахматка распределения квартир по этажам и выбирают квартиру со строящейся им площадью. Информация о выбранной квартире озвучивается общему собранию, отмечается в шахматке дома (для наглядности и простоты выбора следующим членам ЖСПК) регистрируется в ведомости под роспись члена кооператива.
"

По моему мнению, данный вариант распределения более справедливый, предлагаю его поддержать.

PS Курсивом выделены цитаты из проекта Положения о распределении квартир, который обсуждается в настоящее время в концерне.

Dmitry_M

New member
Что значит очным?
жеребьевка значит, подходит человек и тянет номер. Он может вытянуть и 1 и9 этаж и любой другой. ТУТ УЖ КАК ПОВЕЗЛО.
А очный это как?

то есть кто стал позже, тот берет, что осталось, а кто раньше что хочет?
это с какой радости?

Juliasik

Member
Напишу еще раз с примером , чтобы было понятнее, как было в прежнем проекте положения и как предлагается.

Например, я строю 2х-комнатную квартиру площадью 61,23 кв.м. и хочу, чтобы моя квартира располагалась на 8м этаже 2го подъезда нашего дома.
При этом среди членов нашего ЖСПК, строящих такую же квартиру такой же площади, у меня дата постановки на очередь – самая ранняя.
По предыдущему положению у меня было право первой подойти к столу и попытаться вытянуть заветную квартиру, а по предлагаемому – выбранная мною квартира просто отмечается в «шахматке», как занятая мной. Следующий (по дате постановки на очередь) член ЖСПК выбирает из оставшихся квартир и т.д.

По поводу 9 этажа - это также исключено из проекта, осталось:
«Из распределения исключаются квартиры, метражом: 90,64 кв.м.; 115,84 кв.м.; 126,53 кв.м., как представленные в единичном экземпляре, а также 16 квартир, расположенных на 10 этаже и переданных согласно Решению Мингорисполкома от 06.07.2009 № 1515 для работников ОАО «МАПИД». Уполномоченный представитель работников ОАО «МАПИД» представляет в комиссию по проведению жеребьевки информацию о распределении квартир на десятом этаже.
Квартиры, расположенные на этажах с 1 по 9 включительно, распределяются в 2 этапа:
- определение номера очередности участия членов ЖСПК в выборе квартиры …
- выбор номера построенной квартиры. …
»

Последнее редактирование:

Dmitry_M

New member
По моему так как было - было справедливее. То есть поджодишь к столу и тянешь квартиру. Кто в каком порядке подойдет - вопрос 10-й. Можно подойти последним и забрать хорошую квартиру. А если подходишь по очереди постановки и выбираешь на шахматке, это уже не жеребьевка.

Juliasik

Member
Dmitry_M, повторюсь, это ПРОЕКТ, голосовать за него или нет - Ваше право.

rudzko_couple

Счастье рядом
Напишу еще раз с примером , чтобы было понятнее, как было в прежнем положении и как предлагается.

Например я строю 2х-комнатную квартиру площадью 61,23 кв.м. и хочу, чтобы моя квартира располагалась на 8м этаже 2го подъезда нашего дома.
При этом среди членов нашего ЖСПК, строящих такую же квартиру такой же площади, у меня дата постановки на очередь – самая ранняя.
По предыдущему положению у меня было право первой подойти к столу и попытаться вытянуть заветную квартиру, а по предлагаемому – выбранная мною квартира просто отмечается в «шахматке», как занятая мной. Следующий (по дате постановки на очередь) член ЖСПК выбирает из оставшихся квартир и т.д.

По поводу 9 этажа - это также исключено из проекта, осталось:
«Из распределения исключаются квартиры, метражом: 90,64 кв.м.; 115,84 кв.м.; 126,53 кв.м., как представленные в единичном экземпляре, а также 16 квартир, расположенных на 10 этаже и переданных согласно Решению Мингорисполкома от 06.07.2009 № 1515 для работников ОАО «МАПИД». Уполномоченный представитель работников ОАО «МАПИД» представляет в комиссию по проведению жеребьевки информацию о распределении квартир на десятом этаже.
Квартиры, расположенные на этажах с 1 по 9 включительно, распределяются в 2 этапа:
- определение номера очередности участия членов ЖСПК в выборе квартиры …
- выбор номера построенной квартиры. …
»
То есть у нас при жеребьевке будут вытягивать случайный этаж и подъезд (не очная). Я правильно понял?

Juliasik

Member
rudzko_couple, "вытягивание" случайной квартиры предлагалось в проекте Положения, которое нам предлагали утвердить на заочном голосовании на прошлой неделе.
Сейчас существует другой Проект, цитаты из которого я дала в сообщениях выше.

Dmitry_M

New member
Вопрос даже не в том голосовать или нет. Вопрос в том, что в договоре на строительство написано, что выбор определяется жеребьевкой, а не по порядку постановки на очередь. И это в принципе незаконно и даже если проголосуют за - это можно оспаривать вплоть до суда, а квартиры будем еще год распределять.

Хотя ход голосования предсказать очень легко. У кого дата постановки на очередь ранняя будут голосовать за такой порядок, кто позже стал - те естественно будут против.

rudzko_couple

Счастье рядом
Juliasik,так какой в итоге утвердили? Ведь жеребьевка-то уже через день - 9 февраля.

Dmitry_M

New member
Ну второй точно не могли утвердить, я его в глаза не видел и точно за него не мог голосовать.
Подходы конечно огонек. Кто-то что-то шуршит втихаря, заочные голосования...

rudzko_couple

Счастье рядом
Juliasik,не знаю, откуда мне в голову такая дата влетела... думал в положении написано, аннет)) А какая на самом деле дата распределения квартир кто-нибудь знает?

Dmitry_M

New member
Тут бы с порядком как-то определиться все же для начала. Может уже и тянуть не нужно будет все распределят, сначала по дате постановки, потом еще по-какому нибудь принципу.

Рабинович

New member
во всех ЖСПК всегда была ЖЕРЕБЬЕВКА, а у нас как всегда!!!!
так мы точно к маю квартиры не поделим, надо собирать общее собрание и на нем большинством голосов решать кто за первый проект , а кто за второй и все станет понятно, а разговорами в "кулуарах"только затянем процесс и все,,,,,

Juliasik

Member
А разве квартиры поделить - это самое главное в настоящий момент?
Меня больше волнует, сможем ли мы в принципе достроить дом, учитывая, что подавляющему большинству членов ЖСПК не будут увеличивать уже открытые кредитные линии, а ведь увеличение стоимости метра будет, это ясно.

Dmitry_M

New member
Одно к другому тут не относится.
Думаю, что в случае увеличения до 3 млн. найти такие деньги реально. Вопрос еще и в том, когда нужно будет эту разницу оплачивать. А то опять только уполномоченные по-секрету предположения делают, а официальной инфы нет. А чтобы собрать деньги нужно некоторое время.

Тем более, с учетом того, что готовность вроде как 80% уже. А может и больше - УКС дом сдаст. А квартиры уже отдадут только после оплаты.

Сверху