Уже в ближайшем будущем стоимость квартир в новостройках может вырасти по той причине, что строительство инфраструктуры и прокладка инженерных сетей будут проводиться не за счет средств государства, а за деньги самих дольщиков. Механизм кредитования этих работ прорабатывается правительством. Суть вопроса в следующем – раньше дольщиков не заботили вопросы, касающиеся подведения к их дому и разводки по квартирам электрических, канализационных, водопроводных, отопительных сетей. Делалось это либо за счет государства, либо за счет застройщика. Но с недавнего времени все больше ЖСПК вынуждены финансировать все эти работы за счет средств строящихся граждан.
Казалось бы, такая ситуация должна была бы вызвать волну недовольства у дольщиков, но, как утверждают чиновники, в целом люди вошли в положение муниципальной власти, в бюджете которой попросту нет средств для финансирования этих работ. Люди согласны с тем, что квартиры в новостройках должны быть обеспечены всеми инженерными сетями, согласны даже финансировать их строительство, но только на том условии, что государство проработает механизм льготного кредитования, с помощью которого и будут финансироваться все необходимые строительные работы.
На сегодняшний день льготным кредитованием жилищного строительства занимается «Беларусбанк». Вот только это кредитно-финансовое учреждение пока не предоставляет кредиты под льготные процентные ставки для строительства инженерных сетей и других элементов инфраструктуры. Так что строящимся гражданам приходиться либо брать деньги у банков под обычные проценты (а сегодня это безумно дорогое удовольствие), либо платить из собственного кармана (а это для членов ЖСПК тоже не очень просто). Тем не менее, даже повышение стоимости квадратных метров квартир в новостройках примерно на 9 процентов (таковы расчеты Минского городского исполнительного комитета) белорусов не пугает. Что касается властей, то 400 миллиардов, необходимых в этом году на прокладку всех сетей, выделить бюджет не в состоянии.
Одним словом, ситуация сложилась настолько противоречивая, что вопрос рассматривается на уровне правительства. Так что не исключено, что в будущем в Беларуси появится еще один вид льготных кредитов – на создание инфраструктуры в новых микрорайонах. Правда, не очень понятно, откуда возьмутся деньги у государственного бюджета, если в бюджете богатейшего города страны их нет.