ЖСПК "Нефтехимик"

Dmitry_M

New member
Меня тоже это беспокоит, но нас позвали голосовать в исполком, а не к уполномоченной в понедельник, там и получим комментарии.

rudzko_couple

Счастье рядом
Новость на домвместе:
Уже в ближайшем будущем стоимость квартир в новостройках может вырасти по той причине, что строительство инфраструктуры и прокладка инженерных сетей будут проводиться не за счет средств государства, а за деньги самих дольщиков. Механизм кредитования этих работ прорабатывается правительством. Суть вопроса в следующем – раньше дольщиков не заботили вопросы, касающиеся подведения к их дому и разводки по квартирам электрических, канализационных, водопроводных, отопительных сетей. Делалось это либо за счет государства, либо за счет застройщика. Но с недавнего времени все больше ЖСПК вынуждены финансировать все эти работы за счет средств строящихся граждан.
Казалось бы, такая ситуация должна была бы вызвать волну недовольства у дольщиков, но, как утверждают чиновники, в целом люди вошли в положение муниципальной власти, в бюджете которой попросту нет средств для финансирования этих работ. Люди согласны с тем, что квартиры в новостройках должны быть обеспечены всеми инженерными сетями, согласны даже финансировать их строительство, но только на том условии, что государство проработает механизм льготного кредитования, с помощью которого и будут финансироваться все необходимые строительные работы.
На сегодняшний день льготным кредитованием жилищного строительства занимается «Беларусбанк». Вот только это кредитно-финансовое учреждение пока не предоставляет кредиты под льготные процентные ставки для строительства инженерных сетей и других элементов инфраструктуры. Так что строящимся гражданам приходиться либо брать деньги у банков под обычные проценты (а сегодня это безумно дорогое удовольствие), либо платить из собственного кармана (а это для членов ЖСПК тоже не очень просто). Тем не менее, даже повышение стоимости квадратных метров квартир в новостройках примерно на 9 процентов (таковы расчеты Минского городского исполнительного комитета) белорусов не пугает. Что касается властей, то 400 миллиардов, необходимых в этом году на прокладку всех сетей, выделить бюджет не в состоянии.
Одним словом, ситуация сложилась настолько противоречивая, что вопрос рассматривается на уровне правительства. Так что не исключено, что в будущем в Беларуси появится еще один вид льготных кредитов – на создание инфраструктуры в новых микрорайонах. Правда, не очень понятно, откуда возьмутся деньги у государственного бюджета, если в бюджете богатейшего города страны их нет.
Народ морально подготавливают к неизбежному...

Кстати, что новенького у нас происходит?

Dmitry_M

New member
по поводу оплаты, насколько я понял снос прибавлять нужно к 2840, т.е. в цене 2995 он уже сидит.
интересно, когда будут результаты голосования?

Dmitry_M

New member
коллега звонила председателю. Та сказала, что у нее есть решение исполкома, но что в нем она до 12 сказать не может, а после 12 всех сама будет обзванивать. Какие-то шпионские игры просто.

rudzko_couple

Счастье рядом
коллега звонила председателю. Та сказала, что у нее есть решение исполкома, но что в нем она до 12 сказать не может, а после 12 всех сама будет обзванивать. Какие-то шпионские игры просто.
до 12 часов дня? или до 12 июля?))

Dmitry_M

New member
до 12 часов. решение у нее на руках, но что за решение она отказалась говорить.
прикольно, что у коллеги другая уполномоченная, так она еще даже не извещала ее о необходимости голосования.

Последнее редактирование:

rudzko_couple

Счастье рядом
Dmitry_M, ну слава богу, а то от нашего преда можно чего угодно ожидать, этакая темная лошадка.

Что ж, ждем двенадцати:whistle:

Dmitry_M

New member
да, главное чтобы это не было решение о заморозке строительства:)

Juliasik

Member
rudzko_couple, Вы на предыдущей странице писали о знакомом с большим парком техники. М.б. он возьмется у нас за снос?
В наших интересах максимально его удешевить, поэтому давайте будем искать варианты своими силами.

А срок сдачи перенесен на 31.07, в этом скорее всего и заключалась страшная тайна "12 часов".

rudzko_couple

Счастье рядом
Juliasik, это нереально, УКС будет проводить тендер, а выиграет его тот, кто предложит лучшие условия отката при минимальной стоимости работ или проверенная контора, которая гарантирует безопасность отката.

К тому же на проведение сноса наверняка надо лицензия. А мои люди занимаются только арендой, к строительству отношения не имеют

Dmitry_M

New member
скорее всего... думал вообще не писать, но поделюсь, что есть
позвонила моя коллега еще раз председателю.
та сказала, что есть хорошие новости, а потом, что исполком посовещался и решил, что платить за все (сети, снос, благоустройство) должны жильцы... в чем позитив - я не понял, как и коллега, но председатель сказала, что подробнее будет всем рассказывать позже, когда доберется до дома и всех будет обзванивать.
короче у меня файлы не сошлись, или кто-то что-то недопонял

Juliasik

Member
rudzko_couple, в том то и дело, что раз проводим снос за свой счет (а это уже очевидно, полагаю, большинство проголосует "за"), тендер не нужен. Давайте искать!

Dmitry_M, лично для г-жи Вороновой это конечно отличные новости.

Dmitry_M

New member
мне в этом контексте интересно, что с голосованием и как прописана официальная причина переноса ввода дома

rudzko_couple

Счастье рядом
rudzko_couple, в том то и дело, что раз проводим снос за свой счет (а это уже очевидно, полагаю, большинство проголосует "за"), тендер не нужен. Давайте искать!
Мы в этой игре пешки, и наш пред тоже . У нас договор с УКСом и все работы ведет и контролирует он, мы на это повлиять не можем. Если я все правильно понимаю.

Dmitry_M

New member
Juliasik, не совсем так, как бы это не хотелось, но генподрядчик УКС и он уже ищет подрядчика для сноса... думаю так..
так что боюсь идея "снести своими силами" не прокатит:) тут мы только можем, точнее может ревизионная комиссия проконтролировать правильность проведения тендера
вообще интересно, сподобился-ли УКС хоть экспертизу проекта сноса сделать...
еще забыл написать, что по словам председателя она сегодня едет в УКС, чтобы нам выставляли все платежки... вроде так...
так что на позитиве и с улыбками ждем платежек:)

rudzko_couple

Счастье рядом
Dmitry_M, ну вот и все, все стало на свои места, теперь четко понятно кто за что платит. Хотя и печально, что плательщиками будем мы, зато, я думаю, бутылки с шампанским на новый год будем открывать уже в своих новых квартирках

Dmitry_M

New member
не говорите гоп. выставленные платежки не равно оплаченные и не равно выполненные работы.
для меня был бы позитив хоть бы то, что если мы уж оплатим, УКС уже нашел подрядчика на снос, сделала проект, и готов выделить мощности на благоустройство летом.
а то у нас утром деньги, а стулья когда-нибудь потом

подождем "позитива" от председателя...
може все же информация не совсем верна, или я что-то действительно не догоняю, в чем позитив

Сверху